後山:【我不是藥神】盜版藥與盜版電影

來源: mingxiaot 2018-07-13 09:42:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8118 bytes)

晩上花了兩個多小時,一字不漏地在電腦上看完了這盜版的《我不是藥神》。

總的感覺是,從藝術的角度來說,很一般。但電影反映了大眾極為關心的藥費貴、看病難的問題。

美國的製藥業在全世界遙遙領先,中國與美國在製藥上的差距,比電子芯片大太多了,隻是現在人們還沒有意識到問題的嚴重性而已。

諾華公司的格列衛,剛剛引入中國時吃一年的藥價是28萬人民幣。一般的老百姓根本吃不起,於是就有了印度的仿製藥。效果一樣,藥價還不到品牌藥的十分之一。

我當然能夠理解患者的心情,但程勇"無私"的努力,又能幫助多少患者呢?作為一個負責任的政府,積極的態度應該是與藥企談判找到雙方都能接受的藥價。格列衛後來被列入醫保,問題不是解決了嗎?

製止走私假藥是應該的。如果新藥不受到任何保護,那麽今後便不再有新藥了,患者又能怨誰呢?

十幾年前,一家法國公司準備上市一款新藥,三期臨床的數據非常好,當時的市場預測能賣70億美元一年。結果這藥還沒正式上市,杭州的一家公司便將"仿製藥"做了出來,而且還興衝衝地去巴黎的展稍會上推銷。三位中方人員在巴黎被法國警方當場?獲,一度成為製藥業的奇聞。

那個藥後來被發現有讓人憂鬱並導致自殺的副作用,上市申請時被美國的FDA拒絕,在歐洲的十幾個國家上市後又撤回,該公司損失慘重。

當然還有比這更慘的,美國的好幾則大藥上市後,因為副作用被患者起?,不僅沒賺到錢,還陪了幾十億美金。

開發新藥不容易,成本高,周期長,成功率低。現在的藥價越來越高,即使在美國也是讓患者、政府頭疼的社會問題。為了活命,病人(保險公司)一年在某種藥上花十幾萬甚致幾十萬美元越來越常見。

中國人不缺聰明才智,但缺乏耐心。與芯片的研發一樣,新藥的研發需要龐大的團隊協作,巨大的投入。希望中國的病人有一天能用上中國人在本土研發出來的原創藥。

盜版電影看完了,內心有些愧疚,希望有比看盜版更好的辦法。

所有跟帖: 

我當然能夠理解患者的心情,但程勇"無私"的努力,又能幫助多少患者呢?作為一個負責任的政府,積極的態度應該是與藥企談判找到雙方都能 -fonsony- 給 fonsony 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2018 postreply 13:55:45

我認為,政府應以本國的國民收入中位數與藥廠談判,且由藥廠派人監察加一國的進口藥僅供那一國用,無理由美國一百元一粒,孟加拉也一百元 -fonsony- 給 fonsony 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2018 postreply 14:01:06

問題是,孟加拉比美國便宜的話,不是對美國人也不公平嗎?憑什麽讓美國人多付錢。除非孟加拉願意接受不起訴藥廠或者試驗階段沒那麽嚴苛等 -希望17- 給 希望17 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/15/2018 postreply 02:55:58

另外,據說藥廠放任印度的原因是可以在印度試驗藥。拿中國人當試驗品,可以便宜些賣給你,願意嗎? -希望17- 給 希望17 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/15/2018 postreply 02:58:37

電影我沒看,這個文章有點怪,不是應該批評印度仿藥?文章到底想批評啥?走私和盜版可是兩個概念。 -喜大普奔- 給 喜大普奔 發送悄悄話 喜大普奔 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2018 postreply 16:16:31

有朋友在海外看了盜版電影,特意去網購了一張中國電影票,支持正版 -xfhh- 給 xfhh 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2018 postreply 16:19:31

喜歡你朋友,這樣的人可交 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2018 postreply 00:57:18

不知道什麽時候在北美上映 -iiiiop- 給 iiiiop 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/15/2018 postreply 12:38:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”