另一位網友對女羽事件的理性分析,心服口服啊

來源: Keypointis 2012-08-03 17:15:38 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14909 bytes)

在最近的倫敦奧運會,所謂的神聖賽場上,有兩場女雙羽毛球賽引發了觀眾的噓聲,以
及後來鋪天蓋地的媒體報道,網上的諸多口水仗,各方機構的不同口徑的反應和處理。

這裏之所以用“怠球”而不是“假球”,是因為這個新詞更準確。這兩場球顯然與通常
的賭球,賄賂,利益輸送一點關係沒有,反倒是與比賽規則,即時策略密切相關。簡單
地說,就是在當時賽事形勢下,參賽隊伍選擇了不少全力以赴打球,而是故意輸球,就
像我們平時說的怠工一樣。

最後,這四對8個運動員被處罰了。有人叫好歡呼,有人皺眉,有人罵娘。

國內新華社的報道和文章,以及一些體育賽事的評論元,義正詞嚴地指責我們的運動員
沒有遵循奧林匹克精神。國內的一些網民也跟著起哄。MITBBS上很多自以為道德或者趕
上了潮流的人,也是這樣矛頭對準了這些所謂的假球製造者。我想說,這些都是GP言論。

為什麽?
不管是做什麽樣的評論,先得拿出一個標準出來。就像說一個人是罪犯,那是有法律可
以作為憑據。這次這種事情,有什麽憑據?
什麽是奧林匹克精神?說到天上就是自由公平的競爭。這8個人自由嗎?公平嗎?沒有
問題。
至於有人引申到什麽運動員有義務全力以赴給觀眾賞心悅目以至於精彩絕倫的比賽,這
並不是大家的共識,哪裏有這樣的規範,請拿出來,要不就是狗屁而已。

指責他們的人義正詞嚴,都有哪些人?我們必須把這個東西說清楚,才能觸及到這個問
題的本質。
首先,最有權利指責的人,是那些觀眾。我很同情他們,他們買票了,沒有得到預期的
享受。但是,很抱歉,看比賽,看演出,甚至看電影都不能保證滿意,買票是不能保證
什麽的。要是運動員受傷或者棄權,那找誰去?
第二類,是倫敦奧運主辦單位,他們叫囂的非常厲害。為什麽?因為他們怕比賽賣票收
入減少。他們這次比賽的安排,有沒有故意為了多賺門票費設置更多的比賽。有!運動
員有沒有義務配合他們?沒有!運動員是自由的。
第三類,是有些國家的媒體。哪些國家?當然是那些仇視中國的國家。好家夥,終於抓
住讓你出醜的機會了。你這幾天不是很風光嗎?你的金牌數,獎牌數太多了,我們很不
高興,你知道不知道?我們不高興,後果很嚴重,你知道不知道?3個國家運動員“涉
案”,中國的是兩個人,韓國4個人,印尼2個人。我發新聞的時候,就一定要用中國運
動員的照片,這個是大醜聞啊,大家看清楚,快來看熱鬧啊,中國又~~~~~出醜聞
了!很多國家跟進了。甚至一些中國人跟進了。這些跟進的中國人,你知道你在做什麽
嗎?你知道這個世界的規則嗎?
很巧合的是,這次“涉案”的運動員,還都是亞洲的運動員。我們假設一下,如果這裏
麵有兩個美國運動員,這是不是醜聞?如果是英國的,法國的?會不會是醜聞?我打賭
,絕對不會是醜聞!這些國家的運動員怎麽會有醜聞呢?就算是興奮劑抓住了,還不一
定道歉呢,賽跑的劉易斯就是例子。這就是我標題裏麵說的,這場鬧劇,有種族主義的
成分在裏麵。足球比賽很多,小組賽時怠工的例子比比皆是,那時候,“涉案”的運動
員不是這些沒有話語權的國家的人,所以那時候,這些就不是醜聞!在國際比賽中利用
規則玩策略,我敢說中國覺得不是第一家。不過現在,可能是我們玩得機會多一些玩得
比較好,所以別人就眼紅不許了,而且是暫時不許,選擇性的不許。
這說明什麽?這說明規則是人定的,不是天定的;而且不是所有人定的,是某些人定的
。在問一遍,那些跟著起哄的中國人(第五類),你知道你在做什麽嗎?你知道這個世
界的規則嗎?
第四類義正詞嚴的,是處罰這些運動員的受益人,比如說,原來沒有機會得獎牌的,這
些人下來,他們就有機會上去。他們當然要發出自己的聲音。
第六類是一些中國人,就是那些暗中把矛頭對準另外一些中國人的人,他們義正詞嚴,
是為了內鬥的需要。我想說,我鄙視你們,你們有本事去搞外國人去。現在中國應該為
這些運動員撐腰!你們應該做對這些運動員,對團隊對國家有利的事情。

這場鬧劇的起源是什麽?各方的利益是不一致的,所以有了利益博弈,發起指責的,起
哄的,牆倒眾人推的,絕大多數都是利益相關者,還有少數是腦殘或者偽君子而已。這
是整個鬧劇的真相,與文化人品道德一分錢的關係都沒有。
誰的利益需要保護?
首先是運動員。他們沒有違反具體的規則。他們十年磨一劍,目的就是金牌。他們還背
負著國家和民族的榮譽。雖然他們玩得不是很聰明。這沒有什麽好指責的。
其次是運動員背後有高投入的人和團體,他們應該得到合理的回報。參加奧運會真是為
了體現奧林匹克精神?本人25歲以前信這個,現在沒有那麽幼稚了。
然後是觀眾,他們絕大多數情況,是有機會觀看精彩的表演的。但是這次,很不幸,因
為組織者,因為規則的製定者出了問題,所以他們最倒黴。那他們把怒氣撒向這些責任
人好了。
中國這次沒有申述,跟我預測的一模一樣。有些中國人是軟蛋,讓人瞧不起不是沒有原
因的。說有些中國人內鬥內行,外都外行,是有曆史依據的。
有種的,就團結起來,爭取我們的更多的利益!這是天賦人權,別的說辭都是GP而已。

所有跟帖: 

回複:另一位網友對女羽事件的理性分析,心服口服啊 -whatever_whatever- 給 whatever_whatever 發送悄悄話 (10 bytes) () 08/04/2012 postreply 02:21:23

回複:另一位網友對女羽事件的理性分析,心服口服啊 -whatever_whatever- 給 whatever_whatever 發送悄悄話 (10 bytes) () 08/04/2012 postreply 02:21:29

回複:另一位網友對女羽事件的理性分析,心服口服啊 -whatever_whatever- 給 whatever_whatever 發送悄悄話 (10 bytes) () 08/04/2012 postreply 02:21:42

回複:另一位網友對女羽事件的理性分析,心服口服啊 -whatever_whatever- 給 whatever_whatever 發送悄悄話 (10 bytes) () 08/04/2012 postreply 02:22:18

這才是理性分析,讚! -bagua- 給 bagua 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/04/2012 postreply 07:32:26

真正的理性分析,頂 -juliaa- 給 juliaa 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/04/2012 postreply 16:45:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”