我的中美兩個導師---也許是你想要的人生

來源: yunsheng 2023-09-08 04:27:42 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5827 bytes)

我的中美兩個相似又不同的專科導師

我的中國博士導師:是中國第一代專科醫生,盡管我覺得他的專業水平一般,但作為中國專業領域的開拓者,他把一個從零開始的專業發展成國內中南地區最好的專科也算是很了不起的醫生了。他幾乎沒給我講什麽專業的東西,總是綱領式的講一下諸如要h創新,要有先進性、、、等等,反正我當時也領會不了,所有的東西都是我自己做,我也有一個指導導師,他因為是領導,忙得也隻能說一些條條框框,我做的科研他們都不懂,因為他們沒學過什麽分子生物學,電鏡之類的東西,倒是師母很認真的把我的論文看了幾遍,給出了很實際的建議,但導師說過的話我太記得了,他說要想回國發展,別在國外呆太久,三年足矣。現在想來確實在美國呆太久了,回不去了。頓悟他太清楚中國社會了。

導師與師母都在97歲高齡仙逝了,無論做人做事,都是人生贏家,看門診看到80多歲,眼不花心不亂跳,但我的指導老師在82歲去世,他做過領導,也很清廉,沒樹什麽政治敵人。把自己家人保護得很好,但估計也操心不少。他們都算壽終正寢,在我眼裏他們的人生算是都沒有遺憾的老師。

來美國做博士後,總是沒忘記自己的專業,所以除了實驗室老板也聯係了一個專門的專科導師,美國人感覺比較好說話,不就是看看手術聊聊學術之類,因為不熟悉美國的學術環境,還是用中國的那一套,找專業之王,也就是專科主任。

他是我所在美國大學專科領域的第一人,從加拿大學的專科,再回到美國。他雖然比我中國導師年齡小,但他不像我國內導師屬於半路出家做專科,他是一直在做同一個專科,所以做專科時間比我國內導師更長,他好像也不懂現在我們搞的科研,什麽遺傳基因,分子生物學,或計算機編程什麽的。但他是美國最好的專業雜誌的主編,我原以為他是個普通人而已,每次專科討論他總是坐最後一排,我也是,我坐最後一排是希望別人少看我一眼,這樣不會因為英語對話出現尷尬的局麵,實際上也沒什麽人問我問題。偶爾有旁邊人聊起也都是問我在中國的故事。但因為我沒在意這個導師的愛好是喜歡坐同一個位置,所以我有時就坐在他的座位上,有好事者總是提醒我那是他的位置,但他從來沒跟我說過他需要坐同一個位置。

他與我在中國的導師一樣,一生隻做了一個專科醫生。我中國的導師不到70歲就不參與做手術了,隻查房看門診,但美國的導師一直在做手術,直到他82歲的某一天,別人告訴我他心髒病犯了,沒來得及救治死了。我有些驚愕,但在美國很多在我們眼裏很牛的人或很值錢的人要麽單身孤老,要麽暮年無人問津。連自己的老婆也是各玩各的。各做各的事。

在中國的導師夫婦一直有自己的保姆,一個保姆的負擔對他們不算什麽。但在美國的導師經常自己照顧自己,回家與老婆一起吃晚餐的機會都不多,他們喜歡買著吃。問他為什麽不要一個保姆照顧,他驚奇地看著我,說自己從來沒有什麽保姆,自己老婆都沒心思幫他,何來保姆一說。自他去世後,病房多了另一個經常來看病人的人,是他的兒子,他兒子不是主任,但接管了他作為美國專科醫生培訓基地的頭,所以幾乎所有的專科醫生的執照都需要他的簽字。當然那本最好的專科雜誌也是他兒子主編了,可以說他兒子也算沾了老子的光。平日的交往中看得出他是一個保守的人。

我的感受是:

1、自己在專業領域有所成就的人都希望自己的晚輩跟隨自己的腳步,繼承自己的事業,尤其是比較乖的後輩。在中國和美國我都見的不少。

2、在中國容易被視為人才,一旦成為人才在中國有特殊待遇,吃喝不愁還可以讓別人侍候,也不會有經濟或思想負擔。

3、中國有被特殊照顧的土壤,也習慣被人照顧,對自己相信的人不擔心別人來自己家裏住會有什麽不好的後果。在美國一般人不喜歡有什麽保姆,能請得起保姆的人哪怕是照顧小孩也是不小的費用。

4、在中國有錢有勢的人喜歡突出自己的優勢,隻有極少數人很可能是搞學術的人把自己活成不在乎別人眼光的樣子。在這方麵,我中國和美國的導師都差不多,一輩子活成了自由的人。但我在中國的指導導師就不一樣,比較融入社會,別人的看法和感受會讓他在意。

5、在我的認知裏一個人有屬於自己的愛好並被自己掌控是人生贏家。我在中國和美國的導師做到了。隻是中國的導師的生存環境比美國導師更好。

6、一個要想不受政治牽連的人在美國很容易做到,在中國會比較難。我覺得我中國的導師成就了自己的世故,人生的後半部分是他與夫人共同成就的,而美國的導師一直是他自己。

所以如果你問我在哪裏生活比較好,如果你有成就,善於世故,回中國應該是不錯的選擇,你在中國會看到人的層次感。如果你是美國人,你很難適應中國,但如果你適應了,說明你有成就並且變得世故了。你會習慣被人照顧,被人捧著而沒有不適感。

所有跟帖: 

讚,有能力的人當然要做人上人,無論是在中國還是美國,需求的層次論推動人類進步 -bigcatf4- 給 bigcatf4 發送悄悄話 bigcatf4 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 11:07:07

對不起,我不是很讚同 -yunsheng- 給 yunsheng 發送悄悄話 (868 bytes) () 09/08/2023 postreply 12:34:16

讚你的這段話!你這樣的人生態度適合留在美國做自己想做的人。 -2maomao- 給 2maomao 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 18:03:59

well said -helloworld1000- 給 helloworld1000 發送悄悄話 helloworld1000 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 13:41:52

well said. +1! -Q2- 給 Q2 發送悄悄話 Q2 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 15:45:13

封建社會沒有平等二字 -Bazi1234- 給 Bazi1234 發送悄悄話 Bazi1234 的博客首頁 (57 bytes) () 09/09/2023 postreply 04:22:35

說得非常在理,的確是這樣的。中國人骨子裏更羨慕和渴望做人上人,其實就是希望享受那種被人捧著的特殊待遇。 -左岸右岸- 給 左岸右岸 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2023 postreply 06:57:19

在中國,你可能因為別人而擁有 -yunsheng- 給 yunsheng 發送悄悄話 (288 bytes) () 09/10/2023 postreply 06:46:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”