聊聊地域歧視 上海 vs 香港

來源: 霸天虎 2023-05-25 19:57:30 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1929 bytes)

早些年,2000年吧,要去上海出差,聽說上海人很排外,就有些不安,畢竟出遠門,受人歧視是很不舒服的事情。雖然不安,但是工作需要,還是要去。果然遇到了歧視,在商店購買時遇到了愛答不理的店員,隻是冷漠,並沒有什麽過度的惡意。後來在上海呆久了,發現上海人是一種清高自傲,骨子裏的優越感,但並不會隨意歧視他人。

201x年帶著家人去香港度假,腦子裏早已忘記了歧視二字,原以為自己出了國,也會英文,這應該沒有什麽問題了。過了海關,去櫃台買八達通,用英語溝通。期間接了個家裏電話,裏麵的服務員也許是聽見了普通話,立刻態度惡劣起來,我要買4張票,她說我沒說,隻賣給我兩個,我說繼續買,她用聽不懂的粵語拒絕了我,持續爭吵30分鍾,無論中英文,她堅持不賣,看看後麵的隊伍等的太久,我遂放棄了

打算投訴,卻找不到任何投訴電話。

開頭就不爽,對香港旅遊就有了不好的預兆,果然下來,一路都是不好,做地鐵,明明我們拿著箱子,抱著小孩,不需要讓座,自己也沒幻想會有好人,但是想找個扶手,附近抱著小孩在地鐵上平衡很難掌握,周圍一堆年輕人,沒有一個給出點空間,於是全程靠腰站穩。其後的香港之行果然很糟糕,我也放棄了對他們的幻想。

回來後,我問了同事,他們說,隻要你不會說粵語,就會被歧視。不管你是那裏人

對比下來,上海是清高,並不會主動傷人,而香港是粗鄙自傲,蠻狠缺乏禮儀,不知道他們那裏來的清高感,從此香港終身黑名單,不再去香港。畢竟出國旅遊很多地方了,像香港這樣rude的地方,確實頭一次見

所有跟帖: 

201x年HK已開始吃鐵拳的苦頭了,有敵意也正常,人活得不自在肯定要找出氣筒不可能保持溫文爾雅 -dancinghorse- 給 dancinghorse 發送悄悄話 (123 bytes) () 05/25/2023 postreply 21:08:36

我2019年去的香港, 大部分時候講英文, 也說過普通話, 沒有覺察明顯的歧視. -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2023 postreply 09:20:27

如果一個孩子 在家裡受氣,父母想打就打 想罵就罵。到外麵別人能尊重他嗎??????????? -人生如夢999- 給 人生如夢999 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/27/2023 postreply 10:08:16

我父母20年前在香港受歧視,隻好吃麥當勞。我們從沒經曆過生活在倫敦的人歧視北方英國人。中國的文化還沒到尊重人性 -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2023 postreply 16:49:21

我小時候去上海,被售貨員汙蔑和歧視,對上海人印象不太好。19年去香港玩還行,買東西吃飯,我沒說英文沒有不愉快的經曆。 -魯比貓- 給 魯比貓 發送悄悄話 (643 bytes) () 05/27/2023 postreply 18:09:45

上海這麽多年大批外地人進入,上海應該是進步了,沒有那麽明顯歧視不說上海話的人。上海人也比較拎得清, -魯比貓- 給 魯比貓 發送悄悄話 (803 bytes) () 05/27/2023 postreply 18:32:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”