144小時免簽回滬奔喪記實

來源: 金玉屋 2023-01-27 13:21:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7971 bytes)

2023年元旦,一邊看著手機上習總的"一切為了人民"的新年賀詞,一邊聽著娘子在和上海的姐姐打電話。 好像是娘子的母親陽了。接下來幾天,語氣漸漸地沉重起來。

18解封

解封變成現實,新聞上鋪天蓋地地宣傳著。喜大普奔的感覺。於是和娘子商量回滬探望。網上說十年簽證仍然無效。但看了許多網站有說是旅遊類的L十年簽證未開放。而我自以為我們的Q2團聚簽證是可以的。於是訂了機票,準備幾日買些伴手禮,回上海過個春節再回美。

19毋親病逝

上海來電,娘子哭了個傷心。於是馬上去提前回滬機票以參加告別式。因為還要做48小時的核酸檢測,就定了1月11日的回滬的機票。

110日,一日三變

做核酸檢測,催正式報告。又去辦公室做一下工作交接。和同是上海來的同事講起簽證的事。他的四次申請已經被打回,正在痛苦地申請第五次。他提醒我說現有的十年Q2簽證也不行。再一起仔細閱讀大使館的通知,居然是真的。唉!我又犯了遇事想當然的錯誤。自以為是地把自已理解成"自己人"了,太沒把自己當外人。趕緊告知娘子要取消機票。娘子回家見媽最後一麵的希望破滅,哭了個驚天動地。情急之下,隻能先胡亂地安慰一下,自己睜著血紅的眼睛再看網上的各處官方講法。忽然發現免簽中轉也開放了。最多144小時=6整天。再三從不同消息來源和不同文字的網站確認要求,我們都能滿足。於是三改機票,更改回美行程。因為擔心被找碴拒絕,日程掐頭去尾,隻在上海停留4天。由於不確定因素太多,決定隻讓我妻獨自成行。

精心準備各種文件,再三仔細對照免簽過境的所有要求和條件。一一對應準備好。有不明確的則把所有可能的解釋都準備好資料以對應。並在各項要點上紅筆黃筆醒目加注圈出。

111 啟程 第一站 芝加哥 赴 伊斯坦布爾 土耳其航空 

在拿登機卡時,土航地勤小姐問:"有中國簽證嗎?"我妻犯了一個在美國呆久了的人常犯的"呆"一一說真話,回答:"沒有"。"沒有簽證一律不行!"一旁的地勤主管斬釘截鐵地說。地勤小姐職業習慣地翻看著手上拿著的藍色護照,突然發現似的說"這裏有中國簽證",並展示給主管看,"有效期2024年"。主管說:"有簽證? OK"。 於是聯票登機卡兩張順利到手了。

112 第二站,伊斯坦布爾 赴 上海

在伊斯坦布爾機場熬過了12個小時的焦心等候,準備登機了。我妻被攔下了。土航地勤人員說必須向上海浦東機場確認,在把護照等材料電傳浦東機場後,回複又快又幹脆,"無簽證一律不準"。我妻一聽就哭了,再三懇求。土航一邊解釋說不是他們不放行,是上海拒絕,一邊叫人來帶我妻去返回芝加哥的登機口送還美國。我妻堅決不肯,"如果一定要被拒絕,也一定要在上海被拒,寧願死也要繼續行程。"眾多持中國護照的旅客們紛紛為我妻向土航求情,"就讓她上飛機去為媽媽送最後一次吧!" 我們善良的中國同胞們啊,衷心感謝你們在異國機場為一個萍水相逢的中國女性聲援。所有旅客都登機了,擁擠噪雜的登機口變得冷々清々。我妻的哭聲顯得那麽的揪心,今人動容。我妻再次向土耳其航空請求,並展示所有的免簽過境的要求和材料,懇請幫助。地勤人員叫來了主管。四個人協同認真地查看中國大使館的網站及其他官方網站。確認了我妻的行程完全符合免簽過境的要求。主管看了一眼我妻被淚水弄得淩亂的麵容,說,"打電話給上海,再試一次"。登機的廊橋即將撤離,飛機已經準備啟航了。電話中,土耳其航空將轉機免簽的要求及對應的材料一一傳送並講述著土航麵對的難以接受的人道困境。最後,土航主管在電話中對上海說:"求你了(P-l-e-a-s-e)”。完全靜默,時間仿佛停止了。電話的那一邊終於傳來"讓她上吧"。所有的人如釋重負。我妻向土耳其航空公司的四名地勤人員深々躹躬…

飛機推遲了起飛31分鍾。土耳其善良的人們啊,衷心地感謝你們的友好,善良,同情和幫助!

113 第三站 上海 浦東機場

到了入境邊檢處,早己有一位機場工作人員等候著,”女士,請到這邊來辦手續”。五名工作人員協同作業,一個操作計算機,一個做文件複印掃描,一個看英語文件,一個查對中文文件,一個做記錄。各項要求條件一一對應,文件上彩筆紅線重點突出。我妻一邊高度讚揚他們工作認真負責,一邊誠懇感謝政府人性化的辦事方法。30分鍾後,一切都處理妥當,決定給予我妻免簽過境許可。打印許可證的特殊打印機大概很久沒有用了,又花了一會兒時間調試。邊檢小夥在等待打印機自我調試的時間對我妻說,”女士,你真是一位智慧,勇敢又堅強的偉大女性,太了不起了!”

許可證貼在了護照上,我妻走出了浦東機場。

祖國啊!我們母親的大地!

逝去的母親啊!您的親女兒來送您最後一程!

喪母的巨大悲傷中摻雜著曆經千辛萬苦才獲得成功的極度喜悅,我妻不禁淚流滿麵!

117 離境 上海浦東機場 赴 阿布紮比

昨天剛々送別了母親。因為殯儀館實在太忙,必須統一安排告別式。每位逝者隻有5分鍾時間。我妻終於代表我們全家見到了母親的遺容,僅々5分鍾!

帶著巨大的悲傷,拖著精疲力盡的身體,必須按計劃啟程回美國了。

出境邊檢的小年青看著護照上的免簽過境許可愣住了。"怎麽現在有這個東西?"不敢擅自在護照上蓋出境章,轉向主管報告。和主管一起再三確認許可證的真實性,最後在護照和兩張登機卡上蓋上了出境章一一"啪!啪!啪!"

118 回家 芝加哥機場

從阿布紮比飛往芝加哥的飛機到達後,居然沒人看護照,我妻就走出了國際航站樓。

回家,原來可以這麽容易。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

是上海浦東給了你太太最人性的對待。 -2022_2092- 給 2022_2092 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 13:52:56

自己傻,沒辦法。你以為海關說話 就說說而已? 如果不讓你進,完全可能。 -人生如夢999- 給 人生如夢999 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 14:10:54

打斷了你的腿,你感謝遞來拐杖。 -大宋屯- 給 大宋屯 發送悄悄話 大宋屯 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 14:11:00

"同事講起簽證的事。他的四次申請已經被打回,正在痛苦地申請第五次"。你能說說原因嗎?謝謝!再謝謝! -老商- 給 老商 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 15:36:09

我簡單地看了下申請表的必填項目確實有很多條,唉!回去一次不容易。 -老商- 給 老商 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 15:41:41

真的太不人性了! -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 16:31:07

真的僥幸了 -grde- 給 grde 發送悄悄話 (48 bytes) () 01/27/2023 postreply 16:34:12

看到那句祖國啊……頭皮發麻。 -席隸- 給 席隸 發送悄悄話 席隸 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 20:01:51

Image there is no country...... -voiceofme- 給 voiceofme 發送悄悄話 voiceofme 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 13:46:30

很幸運了 遠離那個地方吧以後 -wawa123- 給 wawa123 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 14:18:06

是呀。中國不歡迎某些人! -窗外細雨- 給 窗外細雨 發送悄悄話 窗外細雨 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 18:31:37

沒錯,如果展示自己如何愛黨的證據,可能就受歡迎了。 -原上草2017- 給 原上草2017 發送悄悄話 原上草2017 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 05:35:26

往返 -海川- 給 海川 發送悄悄話 (102 bytes) () 01/28/2023 postreply 18:07:36

哭了。 -lwen66- 給 lwen66 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 18:15:14

我也是 -FortleeNJ- 給 FortleeNJ 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 08:42:50

中國, 祖國? 回去的路難.。無情也不合理.。 -planet- 給 planet 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 18:43:56

容易?不就是靠在土耳其機場嚎啕大哭? 也就是中國女人愛搞這套,而且靠這套吃遍天下。 -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 21:23:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”