30年一歎

來源: 一葦如舟 2020-06-04 01:11:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2260 bytes)

出國30年,天地翻覆,山河倒轉,日月晦明,蒼海滄田。小時候的山青水秀,不見蹤影,到處都是整齊的水泥盒子,箱子。過去樸實無華的淳樸沒有了,到處是青春的,但紙醉金迷或虛偽狡詐的笑臉。

我的祖國呢?我的家鄉呢?出國,沒法回國,或回的不是國,不是我的國了。

1990年,空氣壓抑,外貿停頓,國際政治,模模糊糊,由於國際抵製,外貿生意全停了。我們每天上班無所事事。仍有不少國家,暗送秋波。但也有個別國家,根本不在意利益損失。印象最深的,是法國。由於國內時興喝啤酒,外貿公司購買了好幾條啤酒生產灌裝線。雖然國際抵製,還是有大部分國家偷偷交了貨。唯獨法國例外,寧可毀約,寧可賠錢,堅決不交貨。態度死硬,毫無協商餘地。我們隻好放棄。深深體會到什麽叫法蘭西,什麽叫民主理念。

公司沒什麽生意了。人心惶惶,無所適從。每天早晨,半個小時幹完全天所有活計其餘時間,基本是發鴨子。不想這樣蹉跎。正巧有個千載難逢的機會,依然下決心,到德國闖一闖。

一晃,30年了,回到國內,物是人非,已不是當年的北京。沒有歸屬感,沒有親切感。隻有看望已故的父母,他們人在地麵,人在天上,在另一個維度,這裏千載過隙,不盈於心,無動於衷。

又是一個六四。每年寫文紀念,隻不過發在新浪博客,官方檢查難過,寫得隱晦,凡人模辯。有一二智者,豎指稱讚,我心足矣。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

轉變思想,我每次回去都看到不同,越來越好。特別是習治理後,更好 -好酒- 給 好酒 發送悄悄話 好酒 的博客首頁 (23 bytes) () 06/04/2020 postreply 03:31:53

好灑先生每次回國,看到到處肉麻的橫標,一定有特別的親切感。 -Gmailwang- 給 Gmailwang 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/04/2020 postreply 06:11:44

就象看歌舞,我不喜歡。可想想中國幾千年都這樣,看成一種傳統就舒服了 -好酒- 給 好酒 發送悄悄話 好酒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2020 postreply 10:58:52

2018年回去,政府人員辦事效率非常高,態度也好。 -飛鴻雪泥- 給 飛鴻雪泥 發送悄悄話 飛鴻雪泥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2020 postreply 09:19:15

我每年回去。辦事情正規係統化了,服務態度也不錯。 -窗外細雨- 給 窗外細雨 發送悄悄話 窗外細雨 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2020 postreply 10:36:04

我2017年底開始回國呆了一年多,經曆了幾件奇葩事 -L1- 給 L1 發送悄悄話 L1 的博客首頁 (1845 bytes) () 06/05/2020 postreply 17:06:07

你想中國停滯在你自己想象的30年前,讓你來憑吊緬懷,你問問中國人民答不答應? -cip- 給 cip 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/07/2020 postreply 18:54:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”