成都記憶(完)

來源: 心之初 2020-05-15 02:45:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3391 bytes)

在我生命最蓬勃的四年,活在了成都。當年太努力,我對成都可以說並沒有多少了解。成都的氣候是溫潤的,成都的夥食是麻辣的。潤物細無聲,麻辣舌尖燙。記得有一年期終考試過後,我在九眼橋電影院的對麵的一家小餐館吃過一次水煮肉片,味道一直讓我魂牽夢繞。

水煮肉片,名字有些嚇人。肯定不是中華名菜,但是做得好了肚子餓了吃著真香。聽說做這道菜最有名的一位師傅在新都。時代進步了,豬不一樣了,花椒,辣椒的變化肯定沒有豬的變化大。豬堅強,豬漲價,豬肉片,豬元首,中國人民愛豬不動搖。

前年我回成都,在春熙路的夫妻肺片總店吃飯。四十年的變化可謂天翻地覆,成都人吃香喝辣的熱情依舊。飯店空調不開夠。熱氣騰騰,人菜一起熱氣騰騰,飯菜不錯,和我一起吃飯的老同學一直在說,這菜很下飯。“下飯”,我不知道是說菜好呢還是?我們吃的習慣也變了。

四十年前,成都最有名的大眾小吃有鍾水餃,賴湯圓,龍抄手,夫妻肺片和麻婆豆腐。所謂鍾水餃,關鍵是蘸餃子的調料是紅油辣子加白糖。成都人做水餃,實在不敢恭維。賴湯圓,又大又糯,芝麻豆沙紅糖。“貧賤夫妻百事哀”,味道夫妻做肺片。說是肺片,其實是牛的身上的幾樣寶。麻婆豆腐有太多的傳說,現在是我的家常菜。

菜名很重要,菜名的傳播更重要。川菜,麻辣為主,味道十足,川菜館在美國也多如牛毛,味道早就亂七八糟。好多台灣人開的川菜館比大陸中國人開得好。新中國太喜歡“舊貌變新顏”。

隻可惜當年在成都沒有談戀愛。如果吃著開食欲的美食,看著心儀的美人,一邊吃美食,一邊餐秀色,那日子才是比蜜都甜。

老了。往事隻能回味。味道隻在心裏咀嚼。我半夜四更,曾在母校的校園裏走過一圈。熟悉的圖書館,熟悉的物理樓;熟悉的荷花池,熟悉的宿舍樓的原址。校園裏的路,弄得和街道一樣,有路牌。

四十多年了,我已經完全不記得我走過了多少城市。吃過多少雜七雜八?成都的正宗味道也早就依稀了。記得芝加哥中國城有家“上海四五六”的小飯館,裏邊的海派麻婆豆腐的味道很好。

這兩年有首歌《成都》很火,曲調很成都。有點憂傷,有點懶洋洋。我愛聽雲朵唱歌。

成都不是一座蓬勃的城市,雖然那裏的人民喜歡高叫“雄起”。成都有我對中國最新的記憶,兩年前我是直接從成都經日本回美國的。我不知道我是否還會回中國看看。

5/15/2020

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

謝謝你對我出生地那麽情深。 -樂樂柔板- 給 樂樂柔板 發送悄悄話 樂樂柔板 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2020 postreply 17:23:42

成都是一座舒緩安逸的城市,是中國不多的一個宜居的大城市! -虎2010- 給 虎2010 發送悄悄話 (242 bytes) () 05/15/2020 postreply 19:18:58

成都變化挺大。附照片:川大附近望江公園和河濱路 -南方公園獵人- 給 南方公園獵人 發送悄悄話 (88 bytes) () 05/15/2020 postreply 21:09:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”