造謠者的心理

來源: 春回人間 2020-05-07 15:07:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2209 bytes)

謠言者的心理

有一個人被請到朋友家吃飯,出了門他就到處宣傳,他說他這頓飯吃了不少海鮮,魚、蝦、螃蟹,什麼都有。其實他什麼海鮮也沒吃到,那天桌子上有一盤蝦米皮炒蘿蔔。蝦皮裏有小魚小蝦還有小螃蟹,這就是他所說的海鮮。他一點沒撒謊呀!那小螃蟹絕對是海裏產的而且不是出自人工養植場。這樣的故事你聽過嗎?
他雖然造了一個謠,但並無惡意,頂多開個玩笑幽默了一把。
還有另外一段關於我的真實的謡言。幾十年前我剛來美國的時候,國內一位三分熟的朋友在辦公室裏說他女婿出差在紐約大街上看見我了,說我穿得破衣爛衫,混得很慘。他女兒上大學時在我係,但不是我的學生,我出國時她還沒結婚,這位女婿怎麽會認識我?我覺得這種謠言於我無損,它隻是滿足造謠者一種心理需要。
謡言就像一些古老的傳說,反映了人在心理上的欲望,當一些願望無法實現的時候,人們便會以一種象征性的手法對其進行描述或編造。
妒嫉別人的人都是在某些方麵感到自卑,渴望得到而得不到時一種心理發洩 。給自已造謠的人也是如此,例如謊稱自己是富二代或官二代的人都是想 I wish  I were.(我要是,多好哇!)通過謠言我們不但看出一個人的人品還可以看出他在想什麽,渴望什麽。有些人給不友好的國家造了不少謠。我認為那不是攻擊而是他們渴望想看到的結果,那都是他們的痛點,例如造謠說金三胖死了的人都是盼他早死的人。說美國快玩完的人都是對美國很之入骨,盼它早日滅亡的人。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

。。。 -風隱- 給 風隱 發送悄悄話 風隱 的博客首頁 (863 bytes) () 05/07/2020 postreply 17:37:48

這個好像也正常,不正常的是被謠言中傷的人 -化學係同學- 給 化學係同學 發送悄悄話 (509 bytes) () 05/07/2020 postreply 19:54:05

問題是你會被當作自家人嗎,金無戴就是一個很好的例證,了不起的英雄,確被自家人說“ 不認識。” 查無此人。 -tulip2003- 給 tulip2003 發送悄悄話 tulip2003 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 21:49:53

你不知道的是,很多公知沒有綠卡,隻有中國護照。 -風隱- 給 風隱 發送悄悄話 風隱 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2020 postreply 17:39:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”