寵辱不驚,是人之風骨國之風範

來源: 花似鹿蔥 2020-02-05 05:21:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4109 bytes)

天下沒有麵包吃,為何不吃蛋糕?說此混賬話的據說是法國的瑪麗皇後,曆史證明,這是一句編造的謊言。可是她在上斷頭台時不小心踩了劊子手的腳,還能優雅地說“先生,我請求你的原諒,我不是有意的”。這個,確實有。

他要砍我的頭,我不過踩了他的腳,還得說對不起!有病嗎?*****了吧?

說病,那是貴族病;腦子也沒有進水,那是融進血肉的彬彬有禮。

無獨有偶,中國古代也有這樣的故事。《左傳》中記載“子路正冠而死”。講子路在戰鬥裏身負重傷,連帽纓也被挑下。臨死他忍痛係好帽纓說“君子死,冠不免”。你可以說這是迂腐的書生,難道不也是深入骨髓的風骨?

老子說“得之若驚,失之若驚,是謂寵辱若驚”。反過來,得寵之時得意之時不驚;失敗之時落難之時亦不驚;簡言之,寵辱不驚。在人,是貴族風骨君子氣度;在國,乃大國風範強國氣魄。

鋪墊了這一大圈,其實是有感而發。

武漢肺炎疫情日益嚴重,呼啦啦席卷全球,轉瞬間,厲害國成為鄙視鏈的低端,榮辱真像坐過山車!網絡上微信裏,打氣的加油的憂心忡忡的鎮定自若的,都是人之常情。更有甚者,煽風點火造謠生事,惡毒攻擊諷刺謾罵,也在意料之中。

眾生相就是民族相。

我想說說其中“一相:隻要聽聞為中國捐助,就是好人好族好國;凡是沒有支持或是聲援不及時,立刻被罵被噴被斥責。

舉幾例——

前不久台灣說口罩不會支援大陸,立刻引來罵聲一片,什麽“數典忘祖”、“忘恩負義”、“喂不熟的狼崽子”。。。。。老祖宗五千年積累下的詞匯都用上還不夠。要說台灣高官此話確實不妥,一方有難八方支援,你不能在物質上支持,至少言語上有關切有慰問,至少官腔也得裝。話說得是不好,沒有政治家謀略。但是台灣90%口罩都是大陸進口,本身確實力量不夠。這幾天已經開始鬧“口罩荒”。退一萬步講,就是有能力沒出那麽大力 ,怎麽能跟“白眼狼”之類掛鉤呢?

有的國家決定封關,禁止入境,也是激憤得不得了。別忘了,咱自己就在封城封區封家門,人家封你不是一個道理嗎?

前一段因為孟大小姐,那個白求恩的加拿大已經被國人貶損得一無是處;疫情傳來,加人慌亂,小土豆打種族牌,到多倫多華埠聲援,網上立刻風向大轉,歡呼不斷。如此翻臉竟如翻書!本老太都不好意思!

泱泱大國啊,不是應該鎮定自若,寵辱不驚,怎麽能從上而下一會兒怒火萬丈一會兒又興奮歡呼。

大道之行,不責於人。老子說得真好!咱們在全球建立l幾百所孔子學院,一定傳播了這種“大道”,可不能隻教別人,自己不去實踐啊。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

寵辱不驚,作為一國政府,中國已做得很不錯了; 做為普通人,看看城裏的網友,包括本貼作者,就差得很多。 -約翰撈麵- 給 約翰撈麵 發送悄悄話 約翰撈麵 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2020 postreply 06:35:33

中國是大國無疑,但是做一個有自信的強國,我們還有很長的路要走 -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2020 postreply 07:20:11

寵辱不驚,還是麻木不仁? -皇爺- 給 皇爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/05/2020 postreply 07:17:13

表象上看,可能差不多。。。 -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2020 postreply 07:21:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”