兩塊過期的巧克力

來源: 北極湖 2019-10-17 11:47:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4377 bytes)
本文內容已被 [ 北極湖 ] 在 2019-10-17 12:04:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

兩塊過期的巧克力

北極湖

多年沒見過表姐,去年回國,剛一到家,厚著臉皮地問老父親,是否可以見一見表姐表姐夫,很快,老父親接通表姐電話,礙於情麵,表姐及身居要職的表姐夫與我客套地寒暄了兩句,約好晚上七點在附近一家烤鴨店一起吃烤鴨。

當晚七點整,攙扶著老父親走進餐廳,表姐表姐夫已經坐在餐桌靜靜等候我們父子二人到場。

久未唔麵,表姐頭上增添了些許白發,但依然如從前那樣,麵色紅潤,表情冷傲,說話哏哏的,表姐夫變化不大,看上去還很年輕,出生於孔子故鄉的他,永遠是精明過人,說話滴水不漏。

表姐沒上過大學(很多沒大學文憑的人都非常有教養),讀書不多,時不時會蹦出一、二個大白字,最搞笑的是,總是將“心有靈犀” 念成為“心有靈屑”,說得還倍兒順口,最後花了很長時間才被老公糾正過來。

席間,氣氛尷尬,自上大學之後,我便離開家,再往後,獨自一人去海外遊學,而如今,表姐已今非昔比,財大氣粗,薄情寡義,表姐表姐夫給家族下了一道“聖旨” 他們個人家裏的座機手機號碼隻告知於老父親一人,且沒事不準給他們去電話。

這家餐廳烤鴨久負盛名,烤出的鴨子外焦裏嫩,鮮美異常,在薄餅上抹一層甜麵醬,放上幾片大蔥,用薄餅將片好的鴨子卷起來送入口中,突然覺得,今天這頓烤鴨吃起來味同嚼蠟,終於,晚宴不歡而散,和以往相同,表姐表姐夫依舊沒有邀請我去他們的家裏小坐片刻,盡管其豪宅距餐廳僅幾百米之遙。

我自幼喜愛藝術,透過藝術飽經人情與人世之滄桑,對此,早習以為常,我明白,愛與感情是最崇高的聖禮,它絕不能以卑躬屈膝的方式乞求而來,沒有愛,家人親人皆為路人。

臨別,我送給表姐表姐夫由美國帶來的禮物,禮物之多,令他們臉上閃現出一絲絲複雜表情,作為回禮,表姐表姐夫朝我手裏塞了兩塊澳洲產的巧克力,並一而再再而三地重申,這是最上品的巧克力。

回到家,審視這上品巧克力,猛然間,看到巧克力早已過期,握著“燙手的巧克力” 一時間大腦一片空白。

默默地,不由想起兒時那一年回鄉,去二姨家探親,家境貧寒窘迫的二姨全家殺豬宰雞撈魚,如同過節那般,傾盡所有的一切來款待我和母親,那情那景讓人久久不能忘懷。這個世界上,親情無比珍貴,但如果它被金錢欲念所汙染,那麽,則一文都不值。

而我與表姐表姐夫的親情隻是兩塊過期的巧克力及途徑家門不得入內。

當然,這全是我的錯,假設不招惹對方的話,這一切本不會發生。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好文,真事乎? -VCPP- 給 VCPP 發送悄悄話 VCPP 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2019 postreply 19:28:36

若屬實的話,你的表姐夫做得真是對了 -register0001- 給 register0001 發送悄悄話 (347 bytes) () 10/18/2019 postreply 16:44:32

間諜與反諜可都是無孔不入的。 -register0001- 給 register0001 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/18/2019 postreply 16:45:29

遠親不如近鄰!彼此彼此! -Gmailwang- 給 Gmailwang 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/19/2019 postreply 03:29:32

這個怎麽說呢。也許這樣對他們來說最安全,比較宦海風波難料。 -cip- 給 cip 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2019 postreply 20:48:15

第一你不該去找他們。第二既然已經答應見麵了,他們應該更熱情一些。 -cip- 給 cip 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2019 postreply 20:49:42

你自己可能無所求於他們,但是保不住你在國內的其他親戚會求他們辦事,讓他們為難。所以幹脆來個一刀切,對誰都冷淡。 -cip- 給 cip 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2019 postreply 20:51:43

嗬嗬,巧克力明明白白告訴你:雖然好吃,但是過期。這是你們關係的最好暗示。他們今後無論在廟堂還是牢房,與你無關。 -吃素的狼- 給 吃素的狼 發送悄悄話 (177 bytes) () 10/21/2019 postreply 00:18:27

請您先登陸,再發跟帖!