中國逃亡愛滋專家高耀潔:人回不去 骨灰回去

來源: Brigade 2019-07-15 18:43:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14686 bytes)

“我的夜晚是你們的白天,當我思念時你們進入睡眠;九十二歲的我思念無定時間,會想著你們幼年的小臉、活潑無瑕的行動、奶聲奶氣的呼喊;這是當年的樂景,如今留在夢幻之間。”

“這是我2019年除夕寫的詩,題目叫‘思念’;你說我想不想回去?”92歲的高耀潔去國離鄉整十年,獨居在紐約(專題)曼哈頓上城西哈林(West Harlem)一套一室一廳的公寓中,大部分時間臥床,在護工的陪護下起身、吃飯、排泄,兩個鼻孔都插著吸氧管,床邊的氧氣機24小時運作。

高耀潔如今大部分時間臥床,需24小時吸氧,因聽力下降,很多時候需靠紙筆交流

“我很感謝給我開氧氣的醫生,讓我腦子不糊塗;如果我沒有這個氧氣,我現在已經糊塗了。”高耀潔說。

“我一輩子三次逃亡,11歲逃日本(專題),18歲逃內戰,82歲又逃到美國;我這一輩子就是逃亡。”

(影音來源:記者洪群超)

調查愛滋 改變人生軌跡

高耀潔1927年出生於山東曹縣的名門望族,幼年時過繼給的大伯母,是翰林院編修、光緒帝老師徐繼儒的長女;自幼熟讀儒家經典,還裹著小腳,曆經日軍侵華、國共內戰、文革(專題)迫害,苦難受盡的她最終仍成中國知名婦產科專家、醫學教授。

但原本已功成身退的她,1996年在鄭州一家醫院會診遇到第一例輸血感染艾滋病病例,在年近七旬時再度改變高耀潔的人生軌跡;她開始調查,揭開震驚中國乃至世界的“血禍”:河南省等地方政府在1990年代推行的“血漿經濟”,導致艾滋病疫情的大規模蔓延。

本應借著功成名就來安度晚年的高耀潔,自此走上調查艾滋病疫情、救助艾滋病受難者與艾滋孤兒之路。

她曾一度被官方樹為典型,被中國教育部評為“關心下一代先進個人”,入選“影響中國的公共知識分子五十人”,當選中國中央電視台評選的“感動中國2003年十大年度人物”;但隨著她鍥而不舍揭發這場蔓延中原的“人禍”背後的重重黑幕,高耀潔逐步成為中國官方的重點監控與打擊對象,人身自由被控製,電話被監聽,出門有警察跟梢。

出逃美國 假牙都來不及帶

2009年8月,高耀潔隻身抵達美國,以82歲高齡開始異鄉流亡;“我是無奈才跑到美國來,當時情況很危急,他們把我搞艾滋病政治化了,我怕他們抓我。”高耀潔回憶十年前驚心動魄的逃亡,“假牙沒帶,中飯都沒吃,隻帶著裝著艾滋病調查資料的硬盤”,從河南輾轉北京、四川、廣東,最終到了美國,“我要把中國真正的曆史留下。”

高耀潔自費艾滋病調查、資助艾滋病患者和艾滋孤兒,散盡了百萬家財,如今靠著聯邦糧食券吃飯,“原來每個月給我186元,後來給我降到87元,去年又降到76元;每個月76元吃飯錢。”

高耀潔很是感激哥倫比亞大學教授、著名中國問題專家黎安友(Andrew Nathan):“黎安友教授到處給我找錢,我很感謝他,要不是他,我餓死美國了。”

但一生作為鬥士的高耀潔,不願“混吃混喝”:“雖然美國政府給我混吃混喝的待遇,但我沒有閑著。”

從2009年抵美,到2015年重病之前,她寫了包括“高耀潔回憶與隨想”、“高潔的靈魂”、“高耀潔憶往昔”、“鏡頭下的真相”等八本書,“我不願意社交,不願意拋頭露麵,不管誰來找我,我都應付了事,讓他們很失望;我要留下點曆史,所以我一年出一本書。”

病榻會友 希拉裏送溫暖

不過,和“老朋友”前國務卿、前第一夫人喜萊莉·克林頓(Hillary Clinton)的每次見麵,是高耀潔一談起來就麵露笑容之時。今年3月11日,喜萊莉再到高耀潔的公寓看望她,並在自己的Instagram上發布探望的照片和視頻;喜萊莉拿著高耀潔的書,與臥於病榻上的她談笑風生,並表示“高耀潔醫生是我所認識最勇敢的人之一。”

“她知道我不喜歡政治,就跟我聊孩子。”病榻上的高耀潔對會麵的細節記得一清二楚,“她來看了一個多小時,聯合國的官員也來了,來了七個人,外麵還有三男三女六個警衛,把護工嚇壞了。”高耀潔談起當日不由大笑。

“她跟護工說,‘你們要把她照顧好’,還和護工合影;護工回家拿照片給丈夫看,丈夫說‘你上哪找的人,跟希拉裏(喜萊莉)長得一樣一樣的’,家裏沒一個人承認她真和希拉裏合過影。”

“2015年後,一直害病,多半躺在床上,很寂寞;長文章也不能寫了,頭裏寫後麵忘,寫著寫著重複了;我就寫了一些詩,寫了大概五六十首。”高耀潔說,喜萊莉此次到訪鼓勵她繼續寫書,“她主要的話我領會,我說寫書暫時有困難”,但也讓她決定將近年來寫的200多首短詩結集出版,“書名暫定:高耀潔詩詞劄記。”

看脫生死 死後不留墳墓

“我現在就在家,能活下去我就繼續寫曆史,活不下去就死;死了以後回去,我都安排好了,死了以後骨灰回去,撒到黃河裏。”

高耀潔2016年曾公開遺囑:“我希望自己去世後被火化,不留墳墓??在我死後盡快將我的骨灰撒入黃河,不舉行除此之外的任何儀式”,同時“我生前的建樹和去世,不應該成為他人沽名釣譽的工具。”

“我已經被╱搶救過兩次,現在可以說危在旦夕,哪一天就不行了。”高耀潔看脫生死,對身後事極為堅定:“我不能留墳墓,留墳墓會出現兩種現象,一種是紀念我,讚美我,一種是恨我,要扒我的墳;我的骨灰也不能留美國,美國也有很多壞人,而且要花很多錢,我不能給孩子增加負擔。”

2007年4月20日,國際天文聯合會小行星命名委員會將38980號小行星命名為“高耀潔”;自此“高耀潔”將永遠在星辰之中注視著地球,注視著她今生已回不去的中國。

但她回顧走過近一個世紀的人生,卻總結為“痛苦”:“我的一生非常痛苦,我並沒有成功,跟我理想差了很遠,我的影響力也不大;我應該給那些痛苦的人做更多工作,應該救救他們,但我無能為力,救得太少了。”

所有跟帖: 

高耀潔: 我一輩子三次逃亡,11歲逃日本,18歲逃內戰,82歲又逃到美國;我這一輩子就是逃亡 -Brigade- 給 Brigade 發送悄悄話 Brigade 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2019 postreply 18:45:41

一個82歲有良知的醫生逃離共產黨的迫害 -Brigade- 給 Brigade 發送悄悄話 Brigade 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2019 postreply 18:47:09

【良知】頭銜下一般都是糊塗蟲所謂知識分子 -古樹- 給 古樹 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/15/2019 postreply 19:50:29

良知帽子,想讓誰戴就戴給誰 ~! -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (176 bytes) () 07/15/2019 postreply 20:06:57

共產黨糊塗蟲糊裏糊塗讓艾滋病大傳播,迫害揭露真相的人導致她流亡美國 -Brigade- 給 Brigade 發送悄悄話 Brigade 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2019 postreply 19:57:53

這裏顯然有人認為應該掩蓋起來。 -Uusequery- 給 Uusequery 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/15/2019 postreply 21:23:05

林彪一家也逃離共產黨,並非因為良知,而是為了保命。 -Brigade- 給 Brigade 發送悄悄話 Brigade 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2019 postreply 20:16:29

喪心病狂的毛澤東,害人無數,林彪劉少奇都不能幸免。 -Brigade- 給 Brigade 發送悄悄話 Brigade 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2019 postreply 20:18:12

寧願枉死異國,也不要像劉少奇那樣慘死在共產黨的魔掌下。悲壯,林彪元帥! -Brigade- 給 Brigade 發送悄悄話 Brigade 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2019 postreply 20:32:18

因此中國是糊塗蟲大國。 -Brigade- 給 Brigade 發送悄悄話 Brigade 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2019 postreply 20:02:31

河南血禍 -Brigade- 給 Brigade 發送悄悄話 Brigade 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2019 postreply 20:07:21

1980年代末為防範HIV輸入,中國政府禁止了血液製品進口[32][28]。國內血源不足引發生物製藥公司實行有償采血,在河南、安 -Brigade- 給 Brigade 發送悄悄話 Brigade 的博客首頁 (7486 bytes) () 07/15/2019 postreply 20:08:50

這是她本人被利用的結果,無它!你不用給她洗地,沒用! -言由衷- 給 言由衷 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/15/2019 postreply 20:17:17

她說出艾滋病的真相是她願意的,怎麽能說她是被利用的呢? -yma16- 給 yma16 發送悄悄話 yma16 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2019 postreply 21:43:59

共產黨為了掩蓋自己的肮髒,逼走了洗地揭蓋者高醫生。 -Brigade- 給 Brigade 發送悄悄話 Brigade 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2019 postreply 20:24:03

所以共產黨統治,肮髒是常態,因此柏楊描述的醜陋的中國人恰如其分。 -Brigade- 給 Brigade 發送悄悄話 Brigade 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2019 postreply 20:28:28

安徽落馬廳官受賄物法拍:百達翡麗720萬起 -Brigade- 給 Brigade 發送悄悄話 Brigade 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2019 postreply 20:36:13

安徽也是輸血傳染艾滋重災區? -Brigade- 給 Brigade 發送悄悄話 Brigade 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2019 postreply 20:38:20

世風日下,美國人養狗都不負責埋骨頭了。 -register0001- 給 register0001 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2019 postreply 18:34:23

世風日下,周恩來鄧小平死了都不敢埋在中國,怕五-毛叛變掘墳,隨便把骨灰扔到海裏去了。 -Brigade- 給 Brigade 發送悄悄話 Brigade 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2019 postreply 19:03:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”