一些個人的看法。。。

來源: 亂雲仍從容 2012-06-11 13:22:05 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1692 bytes)

園園你好,

無論是城裏,還是園裏,聽你的歌也有好一段時間了,一直很佩服你對唱歌的熱愛和那種全情的投入。能感覺得出來每首歌裏都有你自己的體會,都很有自己的特點,一聽就知道那是園園的歌。再加上製作精良的VIDEO,和那些匠心獨具的和音安排,是很讓人享受的。

但是我有些個人的觀點,想探討一下你在唱通俗歌曲時候的一些唱法。感覺上你是唱民族、或者美聲的底子,嗓子比較亮且圓潤,氣都特別足。這樣的唱法來唱“我的祖國”,或者“山歌好比春江水”,確實是甜美悠揚,嘹亮激昂,給人以一種氣勢的感覺。但是如果是通俗的話,比如這首“棋子”,我覺得可以嚐試用一種不同的唱法,就是“輕”,如果能帶出一些氣聲,那就更好不過了,因為這樣可以給人很多遐想的空間,就象是聲音的一種感情表現。

比較明顯的就是那句“我象是一顆棋,進退任由你決定”,你唱的就感覺象是氣用得比較足,聽起來很亮,但是就缺乏了內涵,讓人感覺不到那種“棋子的搖擺不定”。反而王菲在唱這幾句的時候,那幾個最高的字,比如”象“,”一顆棋“,“退”,”任由“, 都是用的假音,發的音沒有那麽實,但帶給人的想象就是:纏綿而思念,執迷而有悔,猶豫而不決,徘徊而不定。這種猶豫,正是這首“棋子”要帶給人的感覺。。。

我的理解是:唱民族、美聲時,就象是在一個音樂廳裏,不用MIC也要讓每一個人都能聽見。但是唱某些通俗情歌時,就要竊竊私語,隻要讓枕邊的那一個人聽到就可以了 :-)

除了用氣聲,假音和“輕”以外,一個技術上的細節就是:在唱的時候,你可以離MIC非常近,幾乎你貼著SCREEN,SCREEN貼著MIC,然後寧願用後期的COMPRESSION去把VOCAL均衡一下。

。。。

當然以上都是我的個人看法,探討一下,希望你不要介意。。。

。。。

再回到你歌帖的主題:是啊,人生如棋,不如一樽還淚江月吧。。。

所有跟帖: 

非常感動你給我碼了那麽多的字,先敬個禮!晚上我細細讀再來向你討教! -yy888- 給 yy888 發送悄悄話 yy888 的博客首頁 (158 bytes) () 06/11/2012 postreply 16:07:34

我又去好好看了歌詞,覺得它主要想表達的。。。 -亂雲仍從容- 給 亂雲仍從容 發送悄悄話 (306 bytes) () 06/11/2012 postreply 16:42:40

再次感謝你的指點,我會把你的話收藏起來,會對我有很大的幫助的! -yy888- 給 yy888 發送悄悄話 yy888 的博客首頁 (17957 bytes) () 06/11/2012 postreply 20:44:53

這麽長的回帖,嗬嗬,你對唱歌的熱愛和認真可見一斑了。 -亂雲仍從容- 給 亂雲仍從容 發送悄悄話 (3058 bytes) () 06/12/2012 postreply 14:06:33

也希望能聽到你更多的好作品。:=) -beautifulwind- 給 beautifulwind 發送悄悄話 beautifulwind 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 16:46:08

Thank you very much from bottom of my heart! Salute!!! -yy888- 給 yy888 發送悄悄話 yy888 的博客首頁 (1970 bytes) () 06/12/2012 postreply 20:31:06

總結一下! -yy888- 給 yy888 發送悄悄話 yy888 的博客首頁 (1796 bytes) () 06/13/2012 postreply 06:55:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”