[天涯知音] 瑤族舞曲

來源: 浪跡天涯2006 2006-07-29 14:21:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2609 bytes)
瑤族舞曲,印象中我在中學音樂課本中見過,不過那時音樂老師沒教。不過後來感覺在很多地方都聽過,隻是很長一段時間都隻是很熟悉它的旋律,卻不知其名,直到,我上班的時候。我們部門經理是位和藹可親,很有學識,很有魄力的中年女士。每天早上她都提前10分鍾來到辦公室,上班前,她總要打開喇叭,播放民族樂曲,而她則靠在辦公椅上,悠哉地欣賞,平靜祥和。

我很喜歡每天上班前的這10分鍾,總是盡情欣賞美妙的音樂,在陶醉中開始新的一天。記得那時聽到的曲子有《春江花月夜》,《梁祝》,《高山流水》,《紫竹調》,還有這支《瑤族舞曲》,應該還有好些我記不起名字的曲子。

那些民族音樂,優美富有感染力,一直是我最愛的音樂。隻可惜在我上班還不到半年,我們敬愛的經理卻因高層權力鬥爭,而提前退休。從那以後,辦公室的早晨就一直很沉悶。好在後來,經理的那台電腦轉給我用,我便獨霸了經理收藏的所有音樂,當時很是竊喜。離職前,我還把那些曲子都刻錄到光盤中帶走。不過,來美國之前,卻忘了帶出來。好在,現在網絡如此發達,找音樂不是什麽問題。今天就和大家一起欣賞悠揚醉人的《瑤族舞曲》。

http://www.chinakongzi.com/2550/music/download/hezou/yaozuwq.mp3

(以下賞析來自驢圈論壇一凡)

作品充分表現民族管弦樂隊特有的藝術魅力,生動地描繪聲繪色瑤族人民歡慶節日時的歌舞場麵。

夜幕降臨了,人們穿著盛裝,打著長鼓,聚集在月光下。
樂曲起自低音樂器輕輕奏出的舞蹈性節奏,猶如姑娘們敲起了心愛的長鼓,歌舞既將開始。

引子過去之後,樂隊中音色華麗明亮的高胡奏出幽靜委婉的主題,似一們窈窕淑女翩翩起舞,婀娜多資。然後管子、笙和低音喉管吹奏主旋律,彈弦樂器以活躍的、五聲性音階式上下進行的音型作背景襯托,姑娘們紛紛敲起了長鼓,加入舞蹈行列,情緒逐漸高漲,人們活躍起來了。這時,樂曲進入三弦和大阮彈出的由第一主題衍變而來的、粗獷熱烈的快板段落,表示小夥子也情不自禁地闖入姑娘們的隊伍歡跳起來,這個旋律被不斷重複,增強力度,渲染了熱烈歡快的氣氛.在音樂推向第一次高潮之後,漸慢漸弱的過渡樂句引出對比性的中段。這時樂曲由d羽轉為d宮,改用3/4拍子,主音大小調轉換,調性色彩對比鮮明。

中段的旋律風格性很強,笛笙和鳴,清新悠揚,情韻連綿,時而具有歌唱性,時而出現跳躍的節奏音型,恰似一對戀人在邊歌邊舞,互表愛慕之情,憧憬著幸福美好的生活。

第三段再現了開始的主題,樂隊進入全奏,把音樂向高潮推進。最後的結尾部分,樂隊各組樂器競賽不斷重複的音型,人們又紛紛加入舞蹈的行列,沉浸在一片狂歡之中,歡笑著、旋轉著、歌唱著、氣氛越來越熱烈,感情越來越奔放,樂曲在強烈的全演奏高潮後結束。

所有跟帖: 

天涯知音頂浪跡天涯瑤族舞曲 -書童- 給 書童 發送悄悄話 書童 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2006 postreply 18:01:18

民樂好者謝書童版主熱情捧場:) -浪跡天涯2006- 給 浪跡天涯2006 發送悄悄話 浪跡天涯2006 的博客首頁 (42 bytes) () 07/29/2006 postreply 20:38:54

很熟悉的 瑤族舞曲,美妙極了,猶如天樂。謝謝浪跡天涯2006 -mdq100- 給 mdq100 發送悄悄話 mdq100 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2006 postreply 18:56:54

你喜歡,我高興:)周末愉快!~~ -浪跡天涯2006- 給 浪跡天涯2006 發送悄悄話 浪跡天涯2006 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2006 postreply 20:39:48

非常喜歡的一首曲子,謝天涯姑娘:) -夕陽簫- 給 夕陽簫 發送悄悄話 夕陽簫 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2006 postreply 21:33:11

很高興你也喜歡,問好!:) -浪跡天涯2006- 給 浪跡天涯2006 發送悄悄話 浪跡天涯2006 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2006 postreply 23:19:12

天涯好. 謝謝你放這支曲. 這也是我的收藏之一. -早早晚晚- 給 早早晚晚 發送悄悄話 早早晚晚 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2006 postreply 23:42:17

早早晚晚好!:) -浪跡天涯2006- 給 浪跡天涯2006 發送悄悄話 浪跡天涯2006 的博客首頁 (48 bytes) () 07/29/2006 postreply 23:59:05

謝謝分享 瑤族舞曲. Enjoy it. -林貝卡- 給 林貝卡 發送悄悄話 林貝卡 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2006 postreply 02:27:32

謝謝捧場!:)問好! -浪跡天涯2006- 給 浪跡天涯2006 發送悄悄話 浪跡天涯2006 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2006 postreply 12:01:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”