摩洛哥風情:梅克內斯的日落

來源: 愚之 2007-01-07 08:16:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4056 bytes)
本文內容已被 [ 愚之 ] 在 2007-01-08 16:43:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
梅克內斯在它的近鄰菲斯興起前很是繁榮了一段時期,那是16-17世紀蘇丹伊斯梅爾在政的時候;可惜的是,梅克內斯還沒有時間達到它的鼎盛,隨著菲斯蓬勃的發展,從此隻能享受作為菲斯鄰居的榮耀。

梅克內斯卻也是一個很美的城市,一到達老城區的北大門Bab el-Manour,你就會忍不住跳下來拍照,

城牆上的明月,

附近的大廣場也很美,雖然沒有莫拉凱西的大,不過廣場上玩兒雜耍的賣燒烤的賣雜貨的還有環繞廣場的大市場,在夜間很是一個好吃好玩的地方,

從北大門的右手可以拐進老城,如果再朝左手走那是一條死胡同;看到我朝那個方向走,一群正在巷子裏玩的小孩子們大約6-7歲的樣子都對我擺手,讓我不要去;我也對他們擺手,然後照舊朝那個方向走;不過我很快地就發現我錯了,那確實是一個死胡同。
我走回來,對著那群孩子笑,他們都朝巷子外麵跑,一個孩子不忘記回過頭來對我作了一個鬼臉;這調皮的小孩子,不過是我誤解了他們,所以我們都哈哈大笑。
走到巷口,有一群女孩子也在那玩,看到我走過,一起站起來,對著我齊齊地說:“Madame好”,她們是說法文的。“你們好”!看樣子,那裏都一樣,還是女孩子乖。
我這莫想著,朝反方向的巷子走;看到一個古老的場子,那牆壁都是好老好老的城牆樣;壁的這一邊有一些人家住,一個也是7-8歲的男孩子站在廣場外,“Madame好”,他很乖的樣子,柔柔的聲音,看樣子我又錯了,男孩子也有溫柔的;他看我說英文,也和我說起英文;這孩子,看起來不太和群,是一個孤獨的聰明孩子。

從北大門的左手過一個新門就可進到古城,這門裏邊便是蘇丹莫雷伊斯梅爾的陵墓,這裏是免費的;陵墓的大門很壯觀,

陵墓的裏麵很豪華,當然了,這是他們建城之主的陵墓,

出來後的街道,還有殘留的城牆,

沿著這條路朝上,向左進入另一個城門,就是有很多彎彎曲曲小路的老城;看到有很多的人從一個大門中出來,我也朝著那走,進去後卻發現前麵一條小巷子連一點燈光也沒有;我猶豫了一下,還是決定去看看;既然人們都從哪裏走出來,那是一定有路的了。

老城裏明月依然,

東轉西轉後發現太陽落山了,就轉出來;在一個大門前的台階上等待著今天的落日,

然後是月光下的梅克內斯,

夜裏正是人們吃喝玩樂的時候,看看大市場裏的東西,也是什莫都有,包括香料食品用品,一應俱全;看到這樣的東東,難以叫人不口水欲滴,

廣場上人們在狂歡,我也隨眾,吃著燒烤喝著可樂;還記著不要吃得太多,因為已是晚上了;不過我卻不知道,狂歡後緊跟著的是齋戒的到來;從此後幾十個小時內,我是到處找吃的,直到回到西班牙;如果早知如此,當時一定多吃多吃再多吃。

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  摩洛哥風情:梅克內斯的日落
•  歎!一代梟雄胡賽因
•  莫拉凱西風情:巴哈宮
•  童話世界般的塞爾維亞西班牙廣場
•  雕梁畫棟美輪美奐:阿裏本約瑟夫宮

所有跟帖: 

文中的小孩很可愛,可惜看不到他們的照片 -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (67 bytes) () 01/07/2007 postreply 10:30:24

DC好!很多穆斯林不喜歡被照相,所以我也很小心,不過下麵 -愚之- 給 愚之 發送悄悄話 愚之 的博客首頁 (24 bytes) () 01/07/2007 postreply 11:44:18

DC 你沒看到? -moab- 給 moab 發送悄悄話 moab 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2007 postreply 10:41:37

嗬嗬,能看到照片。我是說文中所描寫的小孩的照片。謝謝。 -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2007 postreply 10:52:23

跟你打哈哈呢。小孩的照片要用心看。你一定看到了不說。 -moab- 給 moab 發送悄悄話 moab 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2007 postreply 11:08:27

moab是個聰明的男孩! -愚之- 給 愚之 發送悄悄話 愚之 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2007 postreply 11:45:07

男孩不敢當,老頑童吧。 -moab- 給 moab 發送悄悄話 moab 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2007 postreply 11:48:28

文中的小孩讓我想到在新疆見到的小孩,很可愛。 -阿姍- 給 阿姍 發送悄悄話 阿姍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2007 postreply 11:38:07

阿姍好 -愚之- 給 愚之 發送悄悄話 愚之 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2007 postreply 11:45:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”