摩洛哥風情:殺富濟貧之一

來源: 愚之 2007-01-04 13:38:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3418 bytes)
我沙漠之行的幸運不隻是在去的旅程,還在回的途中,因為法國音樂家們也正要第二天趕回莫拉凱西;從沙漠中出來後,我就和他們一起回莫拉凱西。

在回途中我為他們的油箱加滿了油,他們和導遊都對我豎起了大拇指;中途導遊回家去了,我就一個人占據了後排座位,前麵好看朝前看,右邊好看朝右看,左邊好看朝左看,忙得不亦樂乎;困了就打盹聽音樂家們的歌聲;還有小提琴手時不時地提醒,這裏好看那裏好看的。

回城的路上小提琴手開得飛快,沙漠裏沒有車速監測,所以是能開多快開多快;他說昨天晚上在沙漠裏迷路了,所以今天不要晚上耽誤在山上了。

過雪山紅土山繞山轉時,時時路上有一些個路店燈火通明的,不僅食物水果膜樣誘人還飄進來擋不住的香味;過了幾個這樣的村莊,小提琴手實在忍不住了,說“再看到這樣的小村,我們停下來歇歇喝杯茶, 好嗎?”
“好的”我說,
“你真是好人,真的很好”他說,
“你也很好啊”我說;是他在開車,又不是我;再說喝茶是我最喜歡做的事情了,摩洛哥的檸檬茶很好。

我們在下一個村莊停下來,吉它手叫了三杯茶;我聞著旁邊的烤肉很香,就走到那邊要了一份;這裏賣烤肉是你要多少肉,他們馬上從動物(當然是死的了)切下來,然後馬上烤;等我回到喝茶的地方,連茶的影子都沒有看到;看來我們是被忽視了,我馬上和茶店要了三杯茶;他們可是說法文的,怎莫對標準的法文不理不睬的?

我坐下來問小提琴手我們可不可以等一下烤肉,應該一下子就好了;
“當然”他說,又問,“是我們大家吃的嗎?”
“對呀”, 我說;他們就很高興;
茶馬上就來了,我們喝著茶,烤肉和麵包也來了;我莢了兩塊烤肉包在麵包裏,還沒有吃到一半,發現盤子裏的烤肉隻剩下一塊了;他們都對著我說:“這是你的,這是你的”;
“你們吃,你們吃,我不要了”我說,本來我吃不了很多,再說摩洛哥人對我很好,並不多要我的錢,這些冬冬都很便宜;小提琴手要去結茶水的帳,我說:“你不要,我來”,結果我也隻支付了一點點的錢;當時我就想,如果是他們法國人來結賬,即使他們說的是標準的法文,難講他們要被要掉多一倍的錢。

這個在我們到城裏後真的得到了證明。

進城的路上小提琴手說他們租的公寓隻有兩間臥室,所以沒有辦法host我,除非我和他住一起;法國人從來不會忘記開黃色的玩笑,那不過是他們生成長成這樣,那和德國人是完全不同的;不過我知道他們並沒有惡意;我哈哈大笑,玩笑而已。

我們到得莫拉凱西城裏已是晚上7點半,這一路走來沒有長停過,就用掉8個半小時。
莫拉凱西的交通非常惡劣,都可以和印度一拚了;一進城吉它手就問路,來來回回問了六次,從老城區轉到新城區,來回繞圈,因為這六個人說的是完全相反的方向;每當小提琴手在轉盤那打圈,我就緊張,完全不知道他是怎莫轉的,暈!

當我看到老城區,本來想讓他們將我在那放下去,可是看到他們迷路的情況,又不好開口。
最後小提琴手完全失去了信心,叫了一輛出租,要跟在出租車後麵走,真暈!有車還要叫出租。

更暈的在後頭,不知道出租車一開始要他們多少錢,反正聽到小提琴手說“No”;然後經過吉它手的討價還價,小提琴手說“Yes”,那是五十塊錢,哈!看吉它手在數錢,我馬上遞給吉它手二十元,這次他們堅辭不要,但我一定堅持給他們,吉它手也就接過去了。

跟在出租車後麵,當然一下就找到了位置;小提琴手邀請我先去他們的公寓坐坐,我說不了,我要趕緊找住的地方。
和他們道別後,我要了一輛出租車去到老城區,就是我們剛才叫出租過來的地方,司機隻要20元,我說“15元”,他說“好的”,很客氣地將我送到那裏。

看起來摩洛哥人很有點殺富濟貧的意思,等到了我的旅館,這現象就更明顯:有錢的多出錢,沒錢的少出錢或免費!

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  摩洛哥風情:殺富濟貧之一
•  走近撒哈拉:良辰美景
•  走近撒哈拉:啟程
•  走近撒哈拉:一個叫埃特本哈杜的地方
•  誠摯的禱告

所有跟帖: 

愚之,你的這個連續劇越看越有趣 -九月九- 給 九月九 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/04/2007 postreply 13:46:51

九月九好,好玩哈,我接著寫 -愚之- 給 愚之 發送悄悄話 愚之 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2007 postreply 13:54:05

同感。 -moab- 給 moab 發送悄悄話 moab 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2007 postreply 13:59:01

very good read. look forwards to more! -lvtotravel- 給 lvtotravel 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/04/2007 postreply 20:59:58

lvtotravel 好,我接著寫,沒有打字難的日子是寂寞的 -愚之- 給 愚之 發送悄悄話 愚之 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2007 postreply 01:44:08

mm不要這樣,我在阿, 雖然我也想念打字難. :-) -carnival- 給 carnival 發送悄悄話 carnival 的博客首頁 (57 bytes) () 01/05/2007 postreply 09:39:33

謝謝carnival, -愚之- 給 愚之 發送悄悄話 愚之 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2007 postreply 09:42:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”