耀眼白城 卡薩布蘭卡(下)—摩洛哥之十二(附攻略)全文終

來源: 鍾旖璿 2017-03-21 14:23:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8407 bytes)
本文內容已被 [ 鍾旖璿 ] 在 2017-03-21 14:27:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

Casablanca卡薩布蘭卡,這座摩洛哥最大的城市因其同名電影而聞名於世。Casablanca在西班牙語中是“白色的房子”,名副其實,卡薩布蘭卡整座城市的建築大多數都是白色,白色的清真寺、白色的火車站、白色的咖啡館......在充足的陽光裏與蔚藍的大西洋交相輝映,這就是我腦海中耀眼的白城。

大清早,我們再次來到哈桑二世清真寺。此時,除了遊客,隻有巡邏的士兵和警察,他們三人一組,抬著槍在廣場上,腳步非常整齊。

哈桑二世清真寺是摩洛哥唯一對外國遊客開放的寺廟,入寺時需脫鞋脫帽,非穆斯林不可進入主殿參觀。買票、參觀,都需要到地下負一樓。

寺內的建築材料主要是大理石、馬賽克和上好的木料等,繁複的幾何圖案在自然光和巨型水晶吊燈共同作用下,更增添了神秘莫測之感。

寺內的禮拜殿可容納2.5 萬人同時進行禱告,祈禱時男女分開:男性在一層,女性在大廳中專門建造的夾層。

在這樣莊嚴肅穆的建築裏,唯有安靜的欣賞這些我並不熟悉的文化與宗教藝術。

寺內還設有伊斯蘭教經學院、圖書館、講演廳、會議廳等建築。還有讓穆斯林信徒在禱告儀式前洗手洗腳的地方。

這寧靜的清晨,不染凡塵的女神,如那在水一方的佳人,不動聲色的接受著陽光的洗禮。

卡薩布蘭卡之後,我們開始踏上返程的路。不能倒下的信念一直支撐著我,回到了馬拉喀什。離開摩洛哥的那天,在飛機上看到異常濃密的雲層,後來又看到山丘上覆蓋著白雪,我懷疑自己的眼睛,懷疑是自己產生了幻覺。

等落地了,看新聞才知道,全球最熱的撒哈拉沙漠確實下雪了,這是37年來的第一次,而那時我正好在沙漠的上空看到了這難得一見的景象。

旅途中的驚喜,來的總是這麽突然!

卡薩布蘭卡實用信息:

1. 清真寺的內部參觀時間冬季與夏季的不同,下麵是冬季時間表,特別拍照給即將來訪的旅行者。
  2. 清真寺的內部參觀隻有半小時,有專門的人員帶隊,時間非常緊,到時必須離場,不能耽擱,喜歡拍照的朋友請合理安排時間。
  3. 在清真寺內部參觀時,請勿大聲喧嘩,尊重當地風俗,拍照盡量文雅,不要跳舞、造型不要太過誇張。之前看過一篇遊記,一個妹子在寺內跳舞拍照,被禁止拍照,還被要求提前離場。
  4. 買票時,售票人員會給你一張收據小票和一個圓形不幹膠貼紙。注意:一定要拿好小票,進門時有這張收據才準入內。
  5. 從麵朝哈桑二世清真寺的右麵走過去,可以看到清真寺的另一個角度,適合上午去,下午逆光。
  6. Casa Voyageur火車站,是進出卡薩的樞紐。如果從馬拉喀什或者拉巴特買票到Casa Port,有時候是需要在 Casa Voyageur下車再轉一次的,不要傻傻的一直坐在車上等。最好買票時或者上車後詢問一下工作人員。
  7. 關於卡薩機場退稅:先checkin以後,到隔離區查護照,海關蓋章,安檢,然後再出來,到T2去退稅。
  8. 海關人員有時會抽查遊客隨身攜帶的現金,迪拉姆不能帶出境,歐元、美元等其它貨幣需要申報。如果海關人員對你說money,可不是向你要小費奧!是問你有沒有需要申報的現金。千萬別誤會了!
  9. 從2017年開始,瑞克咖啡館內禁止拍照。
  10. 在進入摩洛哥的交通工具上,需要填寫的入境卡。

上一篇發出後,有朋友質疑是否能在清真寺外的廣場上起舞。在此我特別說明一下。

其實我拍照前問過當地人,他們說可以的,而且廣場不做禱告時,當地人也一樣在廣場上玩耍、吃喝。

我也特意穿了長袖的裙子和襪褲,沒有過多的暴露,這些我都是做了功課的。

另外,我拍那幾張起舞的相片,前後持續的時間不超過兩分鍾。如果有人因為我的遊記,去廣場上長時間的,或者衣著暴露的大肆舞蹈,被警察處理,可不能怪我呀!

總體感覺,摩洛哥的穆斯林相對於其他非洲國家,還是算開放的。但是旅行時,還是應該謹慎。拿不準的事,請一定要問清楚當地人 ,不要因無知或者想當然而貿然行事。

摩洛哥遊記全文終

陳旖璿寫於法國第戎

2017年3月12日?

需要在國內閱讀文章的,請關注訂閱微信公眾號  書閑時間 

需要詢問住宿、包車、沙漠團或者其它問題的朋友,可以直接微信我:58508994 ?

所有跟帖: 

讚! 介紹一下你的器材。 -sdarwor- 給 sdarwor 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2017 postreply 17:12:47

我們是兩個手機,兩個佳能:60D 和70D 混著拍的。 -鍾旖璿- 給 鍾旖璿 發送悄悄話 鍾旖璿 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2017 postreply 02:59:25

謝謝 -sdarwor- 給 sdarwor 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2017 postreply 07:28:19

真及時,後天我就出發要去了,機場可以換錢嗎?卡薩布蘭卡和馬拉喀什機場哪個換錢好?免費的電話卡是在哪個機場呢? -tuzhirong- 給 tuzhirong 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2017 postreply 04:39:14

樓主不用回了,我自己複習你以前貼的找到了,腦子越來越不好使了:( -tuzhirong- 給 tuzhirong 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2017 postreply 09:46:02

希望我寫的攻略對你有用!旅途愉快! -鍾旖璿- 給 鍾旖璿 發送悄悄話 鍾旖璿 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2017 postreply 10:07:43

肯定有用啊,正琢磨穿什麽衣服呢。。 -tuzhirong- 給 tuzhirong 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2017 postreply 10:49:32

Good, Very considerate. -北美愚醫- 給 北美愚醫 發送悄悄話 北美愚醫 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2017 postreply 11:04:21

請您先登陸,再發跟帖!