耀眼白城 卡薩布蘭卡(上) —摩洛哥之十一(附攻略)

來源: 鍾旖璿 2017-03-15 13:01:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8363 bytes)

明亮耀眼的陽光照破了我的夢境,如同迷途已久,終於找到了出口一般,我興奮的忘乎所以,竟然在哈桑二世清真寺前哼著“胡桃夾子”,跳起舞來。那時,氣溫大概是16度,陽光隻有一絲暖意,而海風依舊冰冷。一向怕冷的我,竟然成了這廣場上唯一穿裙子的人。起舞之前,我已經24小時未進食,隻喝過兩杯糖鹽水,可是相片上的我卻依然春風滿麵,精神抖擻。而且,我也沒學過跳舞,可這人一旦瘋癲起來,真是潛力無限。

如何從拉巴特來到卡薩布蘭卡,我的記憶有些模糊,因為在拉巴特我被急性腸胃炎折磨了兩天,整個人都像被掏空了似的。這是12年來,我第一次在旅途中病倒,隻能呆在拉巴特的旅館裏休息。

那一天,卡薩布蘭卡陽光明媚,對我來說,這比什麽藥都有效。旅伴們去吃午飯的時候,我獨自在酒店裏想著哈桑二世清真寺的宣禮塔,和大西洋的海浪,就這麽想著,人也慢慢精神起來。等旅伴回來時,我已經整裝待發,迫不及待的要去看看那座建在海上的清真寺。

她終於出現在我眼前,如同於碧波微蕩的海麵上佇立的女神,那純淨、秀美又富有詩意的形象令我想起了波提切利的《維納斯的誕生》。我不會用雄偉、壯美、華麗這些詞藻來形容她,但我卻移不開自己的眼。我喜歡這樣的女神,她不是第一眼就能迷倒眾生的驚豔款,而是那種看著令人舒心,越看越為她著迷,越靠近她越覺得看不透的低調內涵又神秘的女神。

哈桑二世清真寺通體采用白色大理石砌成,綠色的琉璃和形狀各異的裝飾材料鑲嵌其間。不同角度看到的清真寺,呈現著不同的樣貌,這大概就是女神的非凡之處吧!不同的角度,不同的形;不同的人眼裏,不同的美;你以為已經很了解她,結果才剛走出五米遠,她就變了樣。

言歸正傳,哈桑二世清真寺(Hassan II Mosque)是伊斯蘭世界第三大清真寺,也是世界上現代化程度最高的清真寺,有三分之一的部分建於海上,建築麵積2公頃,長200米,寬100米,屋頂可以開啟關閉,25扇子東門全部由鈦合金鑄成,可以抵抗海水腐蝕。大殿中大理石地麵常年供暖,夏季屋頂可以自動打開散熱......

哈桑二世清真寺的宣禮塔高達210米,是世界最高的宣禮塔,寺內有電梯可直達宣禮塔頂。但是,隻有國王可以使用。

外圍是長長的弧形拱廊,隨著陽光的角度不同,光影的變化很美。

清真寺主體的底部,還有許多半蓮花形的水池。

清真寺前寬闊的廣場非常幹淨,隨處都可以席地而坐,可容納8萬人同時進行禱告。

麵對清真寺的左邊適合旁晚看夕陽。走下廣場的台階,就是泥地,坑坑窪窪,走路得小心。可以坐在大壩上欣賞清真寺和海景,可以垂釣,然後等待暮色降臨;如果想近距離接近大海,得一直走很遠的路。

網上有很多人都說,卡薩就這一個景點,而且住宿比其它城市貴,待大半天足夠,晚上就可以去往下一個城市。可是,欣賞完清真寺的夜景,不是還得去瑞克咖啡館嗎?哪裏走的了呀?畢竟是因為瑞克和伊爾莎的經典愛情故事,我才知道了這座城市,就像是去參觀一個因他們而建的主題咖啡館吧!

不停循環的電影,從世界各地慕名而來的遊客是這裏最大的特色。

我們竟然被安排在一張賭桌上用餐,不過這樣足夠寬敞,真是飽吃不如寬坐。菜品看著還可以,是法餐的風格,我就點了一個火焰巧克力蛋糕。後來,我請服務員給我鹽,他很好奇不知道我要把鹽撒在哪裏?就一直站在我旁邊看,我隻有和他大概解釋了一下因為生病,我需要喝一點鹽水。估計他還是會覺得,中國人真奇怪!不隻要喝熱水,竟然還要加鹽,如果我再往裏麵加幾片薄荷葉,那可就成湯了,哈哈!

卡薩布蘭卡實用信息:

1. 卡薩布蘭卡的出租車司機大多數也是見遊客就不打表,直接報價,所以擅長還價很重要。
  2. 同樣的路程,打表7DH,不打表要 20-40DH。最狠的一個居然下車時要100DH,我們不約而同的瞪著他,不多說一句話,然後留下10DH給他,走人,他也沒敢糾纏我們。所以,早有準備的零錢和底氣也很重要。
  3. 上下班的高峰時間很難打車,即使有空車,要價也比平常高。如果時間允許,請避開高峰期打車。需要趕火車、飛機的,最好提前訂車。
  4. 卡薩布蘭卡一共有兩個火車站,一個是Casa Port,在港口附近的火車站,屬於市中心,出門就是阿拉伯人區;另一個是Casa Voyageur 車站在郊區,稍微偏遠。
  5. 卡薩布蘭卡的Casa Port 有火車到機場,票價40DH,時長45 分鍾。

未完待續

需要在國內閱讀文章的,請關注訂閱微信公眾號  書閑時間  或直接微信:58508994 

謝謝大家的支持!

所有跟帖: 

繼續 -艾諾諾3- 給 艾諾諾3 發送悄悄話 艾諾諾3 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2017 postreply 17:14:00

注明一下: 其實我拍照前已經問過旁邊巡邏的警察和士兵了,他們說可以的。而且我特意穿了襪褲沒有露腳,這些我都是做了功課的 -鍾旖璿- 給 鍾旖璿 發送悄悄話 鍾旖璿 的博客首頁 (624 bytes) () 03/16/2017 postreply 03:48:46

發現美女照相真會擺姿勢,我怎麽一照相就土得渣子掉滿地呢? -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2017 postreply 10:17:41

嗬嗬嗬。。。 -albatross- 給 albatross 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2017 postreply 11:34:22

我也是100張裏才挑得出幾張的看得下去的。所以關鍵要多拍! -鍾旖璿- 給 鍾旖璿 發送悄悄話 鍾旖璿 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2017 postreply 05:33:04

Like it! Born with such a talent. Can't get it through learning. -北美愚醫- 給 北美愚醫 發送悄悄話 北美愚醫 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2017 postreply 11:58:15

不知MM現在做什麽,沒從事舞蹈有點屈才了:) -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2017 postreply 02:47:43

謝謝!除了旅行,我就是在家碼字! -鍾旖璿- 給 鍾旖璿 發送悄悄話 鍾旖璿 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2017 postreply 09:29:18

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]