“南方的珍珠”馬拉喀什(上)——摩洛哥遊記之二

來源: 鍾旖璿 2017-01-17 12:34:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9222 bytes)
本文內容已被 [ 鍾旖璿 ] 在 2017-01-17 12:37:04 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

“馬拉喀什(marrakesh)”在柏柏爾語中,是“上帝的故鄉”之意;在阿拉伯語中,則意為“紅色城市”,但我更喜歡它的另一個稱呼“南方的珍珠”。馬拉喀什位於摩洛哥西南部,坐落在貫穿摩洛哥的阿特拉斯山腳下,它離我居住的法國城市DIJON第戎不遠,附近的機場每周有兩趟直達的航班,3小時左右就能到達。身邊也有很多法國朋友經常去摩洛哥度假,但是我卻一直找不到能夠說服自己前往的理由。直到上個月看到幾位攝影師在摩洛哥旅遊拍攝的五顏六色的精彩美照,心立刻就動了。當然最重要的是摩洛哥對中國護照免簽了!!!於是我又一次來到了非洲。

當飛機在沙漠上空飛行時,不知道是飛行需要還是飛行員為了讓旅客能夠近距離的欣賞沙漠,他時不時的會側傾機身,遠處的雪是北非最高的山脈阿特拉斯巔峰的積雪。正是這些積雪令馬拉喀什有了稀罕的沙漠水源,使之一度成為沙漠商旅駝隊最重要的停駐點。

馬拉喀什機場設計現代,隻是出關速度太慢。特別提醒一下,入關時海關會在護照上蓋一個章,上麵有幾個大大的數字,這個很重要,在摩洛哥住酒店必須有這個號碼,有網友碰上過海關人員忘記蓋,結果引起了很多麻煩。

需要電話卡的可以留意這樣穿紫羅蘭色衣服的工作人員,衣服上印著INWI。每人掃一下護照,發一張卡,換上即可使用,內有10分鍾的當地花費可用。需要額外充值的,建議到他們公司的官方充值點進行谘詢,充值。因為本次旅行,我們在不同的地方充值過,每次都是20DH(摩洛哥貨幣迪拉姆),但是享受到的話費和流量有天壤之別。在馬拉喀什火車站內就有,服務人員英語很好。一般正規的充值後,會馬上收到短信說明你充值多少,享有哪些服務,期限多久。

機場外,有很多旅館來接機的,手裏拿著旅館的名字,如果沒有預訂旅館的,可以和這些人聊聊,難說能找到合適的住處。

我們沒有在機場換錢,直接和出租車司機談好用歐元付款(美元也可以),就直奔旅館了,當然我們準備了足夠的零錢。在機場打車要找對地方,不要在出發的區域攔車,不規範,司機要價也特別高,最好去停車場的另一頭,有很多出租車停著的地方找車。

進了老城,下車以後,便有各種年齡的當地人來表示可以帶路。我們一路說著謝謝,一路在彎彎曲曲的窄巷裏穿梭。其實我不太習慣他們的熱情,無論他們是收費還是免費。我很享受在異地陌生的空間,穿街走巷的樂趣。看到喜歡的場景,就停下來拍個照,可是一想到還有人在等著給我帶路,怕耽擱了別人,頓時就沒了那份心情。

在旅館裏,我放背包時,無意中壓到了一隻小貓的腳,真不知它是什麽時候竄到了我的腳邊,看著它驚慌的跑開,我滿心的內疚。可是,才過了幾分鍾,當我坐下來準備喝茶時,朋友告訴我小貓已經爬上了我的膝頭,我這才發現,它實在太小,小的我根本感覺不到它的重量。它好像已經忘記了剛才的意外,在我的裙子上轉了兩圈,找了個合適的位置,就蜷起身睡了。這是緣分嗎?那麽多的人,它卻偏偏選擇了我,而且對我如此信任,睡的那麽安心。於是我喝著迎賓茶,填寫入住表格的這段時間,就由著它小憩了一會兒。

為了能體驗不同的摩洛哥傳統庭院RIAD,我們在馬拉喀什住過三家。第一晚的這一家小巧緊湊,比較安靜,早餐品種不多,但服務不錯。

在老城邊上,出了巷口就是一個蠻漂亮的清真寺 the Moulay Yazid's mosque和一個廣場。

這地方離Place Jemaa el-Fna廣場不遠,我們就一路混在嘈雜的人群裏,步行過去了。期間碰上一家當地人,都會說法語,就一路告訴我們哪裏是當地人愛吃的餐廳,哪裏換錢好,我們對廣場周圍也就有了大概的了解。可是當我們拿著攻略,在廣場上尋找大家推薦的14號燒烤,某某號蝸牛時,才發現攤位號已經全部變了,根本已經沒有14號的存在,別的推薦也同樣沒有,我們隻有憑感覺覓食。想喝果汁一定要找店主帥的,因為記得別人遊記裏的果汁攤店主都很帥,所以我們就照著這個標準尋找,旗開得勝,找到19號,要了我們各自喜歡的水果組合,芒果獼猴桃,牛油果石榴,還有樹木瓜牛油果檸檬,每一杯都美味,混合的無論混幾種水果都是10DH一杯。 蝸牛也去嚐了,同伴說好吃,還喝了湯,但是我不喜歡,覺得有苦味。

Djemaa el-Fna德吉瑪廣場是摩洛哥最大的露天市場,也有整個非洲最繁忙的廣場,屬於當地也是整個摩洛哥的頂級旅遊景點。白天這裏是雜耍者,舞蛇人、馴猴師,玩鳥者的主場;下午至夜幕降臨,動物們相繼離去,廣場上又會出現各種各樣的說書人、魔術演員和表演民間傳統巫術的小販子;到了夜晚,各種美食小攤才出現,而這時廣場上必定已是人山人海,熱鬧非凡。這樣的熱鬧據說會持續整個午夜,喜歡夜生活的朋友不要錯過了這個不眠之地。

許多年沒有經曆這樣的熱鬧了,就像是在舉行一個重大的節慶活動,走路會不停的撞到人。最新一季的“神探夏洛克”裏也出現了這個廣場哦。為了拍廣場全景,我們去了廣場邊最高的那家餐廳。

落座後,看到旁邊桌有一隻豔麗的手,得到允許後拍了照。

餐廳的露台,是個看風景的絕好去處,我們在這裏悠閑的欣賞著庫圖比亞清真寺的“香塔”由金色到粉色到紅色到黑色;看日頭西沉,晚霞出,華燈上,玄月當空。

若喜歡我的遊記,請關注訂閱我的微信公眾號 書閑時間,謝謝大家的支持!

所有跟帖: 

及時雨,我三月也要去了!謝謝信息! -tuzhirong- 給 tuzhirong 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2017 postreply 12:58:27

我盡量寫快點,再加些攻略。 -鍾旖璿- 給 鍾旖璿 發送悄悄話 鍾旖璿 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2017 postreply 13:07:32

不急:)靜候您的大作,內有幾個問題 -tuzhirong- 給 tuzhirong 發送悄悄話 (576 bytes) () 01/17/2017 postreply 13:20:20

這些問題我記下了,爭取在遊記裏陸續回答,敬請期待! -鍾旖璿- 給 鍾旖璿 發送悄悄話 鍾旖璿 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 02:26:33

多謝!期待中。。。 -tuzhirong- 給 tuzhirong 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 12:31:35

太及時了 -田園景色1230- 給 田園景色1230 發送悄悄話 (128 bytes) () 01/17/2017 postreply 17:20:28

謝分享,也有些問題要問。 -llm555- 給 llm555 發送悄悄話 llm555 的博客首頁 (1161 bytes) () 01/18/2017 postreply 06:44:33

我們剛定了沙漠團,要電郵詢價的,我們訂的3/27-3/29pviate tour, 馬拉咖什出發終點菲斯,有意找人和我們shar -tuzhirong- 給 tuzhirong 發送悄悄話 (41 bytes) () 01/18/2017 postreply 07:20:24

我還要遲兩個月去,謝謝。 -llm555- 給 llm555 發送悄悄話 llm555 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 09:49:30

沒關係,到時我們回來應該也會寫寫攻略什麽的:) -tuzhirong- 給 tuzhirong 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 10:01:31

沙漠團,我知道幾個。車和帳篷不同價格不同,最舒適也最貴的就是250歐,給大家做個參考。如果想訂的,我可以把聯係方式給大家。 -鍾旖璿- 給 鍾旖璿 發送悄悄話 鍾旖璿 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2017 postreply 04:53:23

我也記下了,下一篇遊記裏一起回答。 -鍾旖璿- 給 鍾旖璿 發送悄悄話 鍾旖璿 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2017 postreply 04:47:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”