摩洛哥(7)-我到皇城去趕集,馬拉喀什

來源: xiaolai 2015-08-25 17:39:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22142 bytes)

終於在下午6:00點飛機抵達馬拉喀什(Marrakech),大家一聲歡呼,俺們因為本來就在此多加一天,所以並不用趕飛機,而律師姐們就慘了隻有20分鍾趕飛回米國的飛機,姐姐飛跑去下一個Gate請求留門,其他三個還要等行李,過海關去國際航班。結果還是沒趕上,第二天在機場撞見她們,和俺們坐同一班去法蘭克福,律師姐蔫蔫的說“昨天,她跑去Gate要求留門,結果安檢死活不讓她過,說她行李沒來,人就不能過,語言又不通暢,工作人員很冷漠,一點都不幫忙聯係Gate,眼睜睜的看著大鐵鳥飛走了。”最後還來了一句關鍵總結“覺得如果是在米國,工作人員一定會盡力幫忙,不會趕不上飛機的。一點都不喜歡摩洛哥,人情太冷淡。”經典的一顆老鼠屎壞了了一鍋粥的故事。

俺們雖然不用為趕飛機著急上火,但大老遠來一次,自然不想和馬拉喀什失之交臂。偏偏拿行李又折騰裏半天,好在一出關就瞥見舉了牌子等俺們的旅店司機,晚點兩個多小時,他很稱職一直等我們。還好路上並不堵車,司機是個高高瘦瘦的小帥哥,英文講的也不錯,老城裏都是小胡同,車子隻能停外麵大街上,小帥哥幫女士們抗了包,一直把俺們送進Riad,不然別看這Riad離的大路也不甚遠,自己捉迷藏可是有你好找的。

拐了幾道彎兒,最後鑽過一個黑乎乎看似死胡同的巷子,走到底,眼前一亮(這是第二天早上照的):

四周黑漆漆的,一片寂靜,隻這門前一盞柔柔的橘燈,小帥哥上前輕扣門環,裏麵一陣窸窸窣窣的聲響漸進,小帥哥自報家門,裏麵輕聲接應,支呀門半開,露出個老者,一麵微笑一麵引俺們入室,咋好象一雙繡花鞋裏地下黨接頭似的呢,(這是第二天早上照的):

雖然定Riad La Porte Rouge前就已經徹底被網上的照片所驚豔到了,但真正推門而入時還是禁不住的哇。。。(我們是Expedia上定的)穿過這個精致的門廳,可以隱約看到中庭:

阿拉伯民宅Riad很像北京的四合院,外觀樸實無奇,好東東都在裏麵,一般中間有個花草複蘇的天井,大多會有噴水池。很喜歡他們的花玻璃燈,別有一番韻味,白天晚上都別有風情:

老者先在這個客廳裏給俺們check in:

一邊捧來薄荷茶和一盤精致的小點心。正給介紹周邊景點情況,他家的大黃貓Max很乖巧的跳到俺身上噓寒問暖。俺當時就是看了tripadvisor 上前輩們說有大帥貓Max,俺就更是對這家Riad心儀呢:

房間都在二樓,拾級而上,每一個拐角都是這樣用心:

D和V的房間,推門進去,莫不是要度蜜月:

每一間都是一份不一樣的驚喜,俺們的房間在水之上,湘簾之後:

好喜歡房間裏這些浪漫的花燈:

浴室都這樣動人:

從俺們房間的湘簾後俯瞰對麵的中庭:

俺們時間勿多,無暇在Riad裏流連。趕快整理一下去Djemaael-Fna廣場。老爺的一大強項就是找路,帶著野營頭燈,邊走邊看地圖。出門俺跟老爺絕對是搭檔,不然咋就進了一家門了呢。俺材料一大堆,景點倒背如流,知道要去哪兒幹嘛,但找不著,那“書生造反十年不成”說的就是俺這樣的。老爺是不知道要去哪兒也不知道幹嘛,每次若是碰到驢友詢問“你們去不去XXX?“老爺總是捉了本姑來背書“咱去哪兒嗎?這事你們問她!”但老爺找路是一找一個準,還一向賊大膽,跟俺說迷路不怕,迷路就有新發現,過程最好玩。那“能過五關斬六將的綠林大盜”就是老爺這樣的。每次不論這過程如何叫我如何玩心跳,也不論是在世界任何一個犄角旮旯,老爺倒是總是能把俺妙趣橫生的帶到目的地。他玩了過程,俺看了結果。

好友D是地道的北京胡同串子,一路走直說馬拉喀什像極了老北京。

走了大概15分鍾的樣子,老爺就連路都懶得迷的把俺們帶到了大名鼎鼎的Djemaael-Fna廣場:

廣場上幹啥的都有,是個大集市,耍蛇,玩猴,雜耍,說書,唱民謠的,賣東西的更是比比皆是,舊時老北京的天橋大概就是這個樣吧。看似雜亂無章的集市,其實非常幹淨呢,絕對不是俺們大唐夜市那樣垃圾髒水滿地的情景,走過多個穆斯林國家了,覺得回回們都挺愛幹淨的。遠處那個亮亮的高塔,是馬城的地標Koutoubia Mosque. 俺們最要緊的是要融入這轟轟烈烈的大爬梯中去,沒有跑去近前瞻仰這個大清真寺。

一大排都是賣這的,啥東東這麽招人愛啊?:

原來是炒蝸牛,這可是摩洛哥的國粹之一,好像跟俺們大唐的做法挺像哈:

來上一碗,實地考察一下,味道不錯,但有點鹹:

摩洛哥人很愛吃燒烤,燒烤攤子也是一大排一大排的,俺們各種肉和海鮮燒烤一個不落都要全了:

這是摩洛哥式環保托盤,每人發張紙一墊,然後發大餅,多實在啊:

俺們要的鷹嘴豆湯,這裝湯的碗和喝湯的瓢是不是很古樸涅:

俺們等燒烤的當兒,來了個兜售畫Hanna 的,俺畫過很多次了,對此沒啥興趣,朋友V沒畫過,一直說想玩一回這呢,一副很感興趣的樣子。於是俺招呼要看看她的樣品冊子,這花頭巾妹子機靈的要死,當V翻看她的Hanna樣本冊時,不由分說的一把拉了V的手自說自話的就畫上了。俺們知道不妙,要抽回手來,花頭巾手快極了,一邊幾下子就畫好了,一邊不停地說“不要錢,隻是看。”但誰都知道這種小兒科的計量,哪有什麽不要錢的活雷鋒。於是問她多少錢,她一揚眉要500D(約50美金)。這獅子口開的,俺們總共也就剩50美金吃喝呢。木已成舟,跟她講價是空費口舌,D皺著眉頭一邊訓俺們兩個女流之輩惹禍,一邊居然就要給她500D,老爺一手攔下D,拿了20D(2美金)給俺說“這個夠了,你拿給她”。講價也是老爺的強項之一,但回回地界,男女授受不親,老爺就好男不和女鬥,差俺帶勞了。花頭巾自是不幹咿咿呀呀的辯白個不住。俺立刻一手拉起V的手,一手拿了張那墊麵包的紙,說“俺們沒請你畫,你自己要畫的,你不拿這20D走人,我立刻把這畫抹了。”作勢要抹。那花頭巾才惺惺的拿了20D咕嘟著走了。摩洛哥東西很便宜的,畫這樣幾筆,拿20D她絕對已經有得賺了,其實心裏偷樂呢。

雖然匆匆幾筆,但看著還不錯呢。俺們兩個女流之輩還是很開心地。這其實這不是畫,是V的名字用阿拉伯文寫的,挺有意思哈。

下麵接著尋尋覓覓,哈,小黑貓班長的羊頭讓俺給找到了。當時看見貓班吃這個,就給俺深深的種下了不僅僅是草,是種了顆大樹啊。

看看這一鍋熱騰騰的噸羊肉羊雜,

人家老摩的肉夾饃:

不能再看啦,要hold不住了,俺們也來上兩大盤。和羊頭坐對臉,上手吃啊。

這湯汁美味極了,老爺上手沾麵包吃,那叫一個香啊。在俺忙著照相的當兒,一大盤基本都叫老爺吃了,貪吃是老爺的另一強項。俺們一出遊老爺的各種強項都得到充分發揮。

最後換個攤子,來點甜點:

很像北京的糖耳朵,蜜麻花。這才算是吃飽了:

邊上各種攤子裏亂鑽一起,買兩些小玩意,居然碰到燈泡夫婦,他們住城外,是坐旅館班車來逛的。但攤子9點就都開始打烊了,俺們也隻好撤了。

第二天俺們的飛機是下午2點多才飛。抓緊早上出去逛逛旅館邊上的兩個景點Saadian Tombs(薩阿迪王朝陵)和Bahia Palace (巴伊亞宮)。一早老爺和D都問“早起看啥啊?”俺答曰“咱先去看個墳頭,再去看個大宅門兒”。Riad裏的現做的早餐很貼心喲:

沿著城牆走,一路很氣派的說,馬拉喀什也因這沙紅的城牆而在四大皇城中被稱做“紅色之城“。更是摩洛哥的第一旅遊城:

清晨的街道靜悄悄:

墳頭來啦:Saadian Tombs(薩阿迪王朝陵)建於16世紀,在17世紀穆萊·伊斯梅爾(Moulay Ismail)崛起統一了摩洛哥後被下令封堵了所有墓園的入口,以至於這座墓園完全被人們所遺忘。直到1917年一次世界大戰,才被一飛行員從空中發現,這才又重現於世。

入口可不是前一張裏那個氣派的小塔樓,而是邊上一個幽暗的小門,進去後依然左轉右拐的一條黑胡同走到底,才見亮,真跟進了墳墓似的:

墓園貌似不是很大,居然葬了200位薩阿迪王朝的皇族。

最精美的十二石柱墓室:

如此雕梁畫棟,一個朋友看了照片居然說還以為是澡堂子,是不是很另類的思維哈:

園中很多貓咪黑甜鄉:

看過墳頭,去大宅門的路上路過香料市場,這是摩洛哥最經典的色彩了:

Bahia Palace 巴伊亞宮裏綠樹茵茵,建於19世紀,是蘇丹王寵臣Si Moussa的私人宅子,專為其內眷所建的,Bahia意為“palace of the beautiful”:

庭院很窄小的說,好像俺們的蘇州園林,恨不能一腳就從前門跨過後門了。

其實裏麵裏麵迂回婉轉的,不小呢:

一如既往的方寸之間見精細:

看過大宅門,還有時間決定再回Djemaael-Fna廣場逛逛,一路穿街走巷。 馬拉喀什老城的胡同比菲斯的略寬,亦有章法一些。但若說那遊走期間獨一份兒的感受,還要數菲斯。

不知是俺們四個人生得猛嚇退一眾牛鬼蛇神,還是一看俺們就是窮光蛋不必浪費時間。俺們一路行來,從來沒有人在老爺看地圖時上來騷擾自告奮勇當向導,即使在廣場上也少有人對俺們圍追兜售。

漸進廣場了,巷子裏開始熱鬧起來:

白天的廣場,雖然已漸進中午,還是一副剛剛睡醒的樣子,

俺們邊上一個餐館吃頓午飯,花光了最後的銀子。一頓飯的功夫剛剛還是晴空萬裏,一下子就變了臉。幾個耍把式的小夥子在細雨裏演雜技。

這個當地飲料各種香料混在一起,還真不錯,名字忘了。

朋友要了最後的國粹羊肉Tagine.俺真是吃夠這個高帽子了,倒是挺想米國垃圾——薯條,要了烤肉陪薯條。

吃過午飯,就該要去機場了,外麵居然已是大雨滂沱了,一路跑回Riad,裏麵依然是世外桃源。冬日的中庭有透明天棚罩了,任你外麵風雨交加,依然可以在庭中閑情逸致。

或閑坐庭中一偶:

或撫貓取樂。可惜俺們這就要揮一揮手,握一握爪,別了我的半生緣——摩洛哥。

所有跟帖: 

坐著沙發讚一個。開心果吃得也開心啊,貌似都好吃得不得了,幸虧我吃撐了,不然這口水流不停咋辦? -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2015 postreply 17:48:12

給看茶!沒看上景,還好吃到了羊頭,也算個安慰獎了:)真羨慕你一下去了瑞士20天。。。 -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2015 postreply 17:56:30

頂一個,多謝分享 -BruleSioux- 給 BruleSioux 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/25/2015 postreply 17:54:20

謝頂! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2015 postreply 18:00:51

滿街的street food,吃得撐了吧? -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2015 postreply 18:55:38

隻嫌肚子小呢:) -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 21:08:00

多謝分享,大讚整個係列。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2015 postreply 19:00:46

站班長後麵大頂。整個係列都那麽生動好看。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2015 postreply 20:59:45

謝謝風班和量子妹妹支持鼓勵! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 21:09:46

跟著種大樹 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/25/2015 postreply 19:17:06

我幫你種:) -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 21:10:26

好看!哈哈,讀你的遊記又一次忍不住笑了。這麽年輕妹妹的先生怎麽會是一位“老爺”?!知道啦,那是尊稱:-)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (179 bytes) () 08/25/2015 postreply 20:35:39

他也隻能在紙上過當老爺的癮:)謝謝曉陽鼓勵! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 21:13:41

這旅店的確太驚豔了!!! -XQQ- 給 XQQ 發送悄悄話 XQQ 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2015 postreply 21:17:35

絕對的驚喜呢! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 21:14:19

感覺那邊的帥哥不少啊。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2015 postreply 21:39:59

可不,主要是沒有那米國大胖子,這人一fit,就精神不少。 -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 21:16:04

這個酒店要記一筆! 那個shower太有意思了. -英文關鍵字- 給 英文關鍵字 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 06:07:00

是呢,它每間都不一樣,間間都這樣浪漫。 -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 21:17:06

好精彩, 真是皇城生活~~~ -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 06:23:00

可惜,就是太倉促了。 -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 21:18:07

小萊又上大貼,一如既往地好看!! 回到前麵複習去 -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (43 bytes) () 08/26/2015 postreply 07:22:16

迪子好!謝謝美言! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 21:19:22

好看的遊記。小來也喜歡貓啊!摩洛哥的流浪貓很可愛,一路抱過來覺得我家黑貓真幸福。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 10:22:40

抱抱!咱都是貓粉:) 要謝謝你給我種的大樹! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (122 bytes) () 08/26/2015 postreply 21:22:20

這個宅子太棒了!吃得也好啊。跟著小萊又玩一大圈。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 11:57:17

默默好!好久不見! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 21:24:13

羊肉夾饃比較饞人。。。 -不閑- 給 不閑 發送悄悄話 不閑 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 15:12:14

絕對的!可惜沒肚子裝它了。。。 -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 21:25:05

太腐敗了, 看了那個大餅和豆湯, 我這個素食者也想來一點。 真是吃香的喝辣的,還要再來個甜的, 哎呦呦 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 16:10:18

你一定喜歡那豆湯,很好吃呢! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 21:27:14

羊肉味道最好,其實tajine味道也不錯,但天天都那麽吃,沒變化,我也有點受不了。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2015 postreply 10:18:09

是啊,他們吃的東東比較單調,還是米國這裏啥吃食都有:) -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2015 postreply 18:57:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”