摩洛哥故事 5: 皇氣衝天大梅克內斯

來源: 行寫好 2013-01-31 07:53:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (178672 bytes)
本文內容已被 [ 行寫好 ] 在 2013-02-02 15:10:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

《摩洛哥故事 5: 皇氣衝天大梅克內斯》

梅克內斯(meknes本身是個不大的北方城市。但是在它方圓三十公裏的”大”梅克內斯(Metropolitan) 圈內,卻是曆史上皇氣衝天的龍鳳呈祥之地。

首先, 梅克內斯是個皇城,而且是摩洛哥最年輕的皇城。 因為年輕,它保留了更多的皇家氣派。第二,摩洛哥第一個王朝的創建人就埋葬離梅克內斯25 公裏處以他命名的聖城穆萊-伊德裏斯鎮(Moulay Idriss Zerhoun它至今依然是摩洛哥人的朝聖地。第三,當年羅馬帝國在北非的前沿城市Volubilis梅克內斯30公裏處8世紀伊得賽德(Idrisid)王朝曾在此建都,後來才遷走。該遺址保留並展現了當年的泱泱帝國皇氣。最後一點,青皇城梅克內斯處於藍皇城菲斯與白皇城拉巴特之間,一線排開縱橫百裏的肥碩寶地之上,處處浸瀅著“皇家瑞氣”。

我計劃去摩洛哥時想到過梅克內斯,但時間不夠了。結果沒料到遊菲斯老城提前半天完成,菲斯新區也很快轉完。在導遊送我回旅館的路上,我問他還有什麽好景點我可以明天用。他提到了梅克內斯的“皇三角”:羅馬遺址,聖城穆萊-伊德裏斯,梅克內斯。

我當時在菲斯。最後離開摩洛哥要從卡薩布蘭卡走,所以返回途中需經梅克內斯。我知道順路去那裏更合理,但我無法那樣做,因為我沒做任何梅克內斯的home work ,那裏的火車時刻也不熟。考慮到趕飛機在時間上耽擱不起,旅館改動也麻煩,我決定就從菲斯去大梅克內斯。

導遊出示價目表,常規價1100 Dh ,他給我優惠900 ,一天來回包午餐。我同意。約好第二天一早來旅館旁咖啡店接我。他要我交押金150 ,我不幹:萬一你不來,我何處找你?他想想也對。回旅館後我問了在門口推銷各種旅遊節目的一位:去大梅克內斯的“皇三角”遊,多少錢?他說:司機管送到那幾個地方,不管講解和門票,更無午餐,1000 Dh 。我有數了。

第二天是我在摩洛哥的最後一個完整的日子,整天時間花在了大梅克內斯。路線為:菲斯 = 》羅馬遺址 = 》聖城穆萊- 伊德裏斯 = 梅克內斯 = 》菲斯。一天下來,我慶幸自己終究沒有錯過大梅克內斯,否則我會把腸子悔青。

我的第一站羅馬遺址Volubilis,其名字有拉丁文“早晨的榮耀”之意。公元前3世紀開始建立居民點,是羅馬在非洲這個地區的一個重要前哨。公元1世紀飛快發展成繁華城市。公元3世紀當地部落占領,以後羅馬人再未重新奪回,畢竟離羅馬太遠,也不易防守。以後的700多年一直有人居住,先是拉美化的基督教社區,後是早期伊斯蘭安置地。直到18世紀地震破壞,當時的統治者急於用這裏的巨石去建造梅克內斯,Volubilis 開始衰敗,日益荒蕪。19世紀後期,被確認是古羅馬遺址。現在是UNESCO 世界遺產文物古跡。

裏的遺址有保存完好的凱旋門、劇場的白石圓柱、豪宅地板鑲嵌畫等。甚至原先的街道、住房、油房、公共浴室、市場等都仍依稀可辨挖掘出土的青銅頭像大理石人頭像(不在現場),製作精巧,保留完整,令人咋舌。在眼前這片荒涼的遺址上倘佯,想像幾千年前這裏的富貴奢華,你更能意識到,人類的“曆史感”並不遙遠。

第二站是聖城穆萊-伊德裏斯,他就在Volubilis5 公裏外,肉眼都能看到。這是一個小鎮,分布在兩座小山上,卻是摩洛哥人民心中的聖城。穆萊-伊德裏斯一世於789年帶著他的伊斯蘭教來到這裏,建立了以他命名的新鎮,也開啟了摩洛哥史上第一個王朝(Idrisid Dynasty)

這個鎮建築緊湊,排列在山坡上錯落有致。鎮中心廣場旁邊就是伊德裏斯一世的陵墓,因為也是個清真寺,所以隻對穆斯林開放。當地人說,在摩洛哥每年紀念聖人的的節日裏,來這裏朝聖6次,相當於到麥加朝覲一次。可見地位之崇高。陵墓附近還有個清真寺,它的宣禮塔是圓筒形的,而非傳統的方柱。這是摩洛哥唯一的一個。因為有兩個山頭,隻要登上其中之一,就可以看到陵墓在內的鎮中心全貌(見圖)。那個景觀極為震撼,堪稱經典。

最後一站就是梅克內斯。這個皇城的曆史和輝煌,離不開阿拉維(Alaouite)王朝的第一位君主穆萊·伊斯梅爾(Moulay Ismael)。該王朝至今仍然統領著摩洛哥,所以穆萊·伊斯梅爾是當今摩洛哥國王的老祖宗。

伊斯梅爾時代是梅克內斯史上最輝煌的時期。他的威名遠揚歐洲和東方,他和路易十四的恩怨傳奇,尤為精彩。伊斯梅爾強勢,驍勇,善戰,而且多才多藝。他收複了被英國人占領的tangier 、西班牙人占領的休達,統一了摩洛哥。他也擅長經濟建設和政治外交,他統治時期的摩洛哥,達到了前所未有的繁榮。他酷愛建築,親自設計了自己的皇宮、馬廄、糧倉、水池。甚至自己陵寢的部分建築也出自他手。

導遊帶我去看了穆萊·伊斯梅爾的陵墓和他的皇家馬廄。 那個陵墓非常相似於馬拉喀什的薩阿迪王朝陵以及菲斯的穆萊-伊德裏斯神社。注意,此“穆萊”非彼“穆萊”,兩個“穆萊”相隔近千年。同樣的伊斯蘭和摩洛哥風格,同樣的傳統建築的精美與雅致。值得注意的是陵墓大堂裏的兩個(不起眼的)座鍾(見圖)。

當年伊斯梅爾和路易十四英雄惜英雄,情同“哥們”。伊氏處處以法國為鑒,要仿效歐洲,趕超法國。據說他想過要建造超越凡爾賽宮的宮廷花園。後來他迷上了“哥們”的愛女,執意求婚。路易十四為使其知難而退,故意開出了幾乎Mission Impossible的嚴苛要求。沒想到幾年後那“楞小子”“硬是要得”,全部做到了。路易十四食言反悔,伊斯梅爾衝冠一怒為紅顏,向波旁王朝開戰。後友鄰韓旋調停,路易十四“送鍾”了事。據說在當時這些鍾極為貴重。

伊斯梅爾強勢凶殘卻嗜馬如命。在他親自設計的馬廄裏,曾經養有多達12000 匹禦馬,而糧倉裏的糧食足夠這些馬吃15 年之久。該馬廄在1755 年的裏斯本大地震中被損毀,遺留的拱門卻依舊氣派。 如今這皇家馬廄遺址已成“經典”,每年九月在馬廄附近的廣場上會舉行摩洛哥全國騎術表演,吸引大批外國遊客和騎術愛好者前來觀看。

最後所看的梅克內斯老城曼蘇爾大門(Bab Mensor )號稱“摩洛哥第一”,也是伊斯梅爾為自己樹碑立傳的紀念碑。隻是,他生前一直沒有看到其建成。曆史為帝王將相而書,但是俱往矣。如今的曼蘇爾大門成了當地人的休閑之地,粗大的護堡羅馬柱也”羅為摩用“,歸於平淡,歸於平民了。

傍晚時分,一天的大梅克內斯之行結束,我的摩洛哥之旅也劃上了句號。說起來每次出門我愛問自己:為什麽去?在目的地也會想:為什麽來?人們旅遊的重心,可以有美景,美食,采購,親情,探險,獵奇,考古,尋寶,拉練,休閑,娛樂。。不一而足。古人說:讀萬卷書,行萬裏路,是把出遊和做學問聯在了一起,我喜歡這樣的“雲遊”:出門去看世界,親曆和體驗世間百態。甚至我可以不喜歡它,但我要看到它,知道它。我把“知”看得很重。離別摩洛哥的前夜,我感到了滿足,可以對自己說:

難忘的摩洛哥:我來了。我看了。我感受到了。。

(正傳全文完)

《本集景點及評分》

梅克內斯Meknes及附近地區

28. Volubilis法絡比裏塞*****

29.Les greniers De Moulay Ismail 皇家馬廄***

30.Moulay Idriss Zerhoun 穆萊-伊德裏斯 鎮*****

31. Mausolee Moulay Ismail 穆萊-伊斯梅爾陵墓*****

32. Bab Mensor曼蘇爾大門*****

進入大梅克內斯地區,一片肥田沃土。橄欖樹給這一地區帶來繁榮發達。導遊說:羅馬人會挑地方,最早就是羅馬人來到這一帶定居開發的。其實不光是Volubilis 名字,大梅克內斯這一帶的肥田沃土都有“早晨的榮耀”之稱。

羅馬遺址Volubilis 。殘存的科林斯式(Corinthian )石柱標示著這個地方曾經的羅馬時代。

羅馬遺址。 以前是個宏大建築的前庭門廊。

羅馬遺址。這裏好像曾經是一個富家的豪宅,其馬賽克地板大多保存完好

羅馬遺址。巨大的鑲嵌/ 馬賽克(Mosaic )地板

羅馬遺址:鑲嵌的瓷磚地板。做工精良,保存完好。美人魚圖案依然可辯。

羅馬遺址:鑲嵌的瓷磚地板。做工精良,保存完好。人物動物形象栩栩如生。

羅馬遺址:曾經的劇院。眼前景象荒蕪蒼涼,當年幾曾富貴奢華。

羅馬遺址:斷牆殘亙遺千年,不見當年羅馬王。

羅馬遺址:凱旋門氣勢依舊。

從羅馬遺址Volubilis遙望聖城穆萊-伊德裏斯鎮。淡淡雲苫霧罩,陣陣仙氣逼人。

駛近座落在兩個小山坡上的聖城。

摩洛哥之父穆萊- 伊德裏斯陵墓的入口。就在穆萊- 伊德裏斯鎮中心廣場旁邊。

非信徒莫入。因為陵墓也是個清真寺。從入口處能見到宣禮塔。

伊德裏斯陵墓近旁的另一清真寺,其圓形宣禮塔獨一無二。

聖城俯瞰圖。綠色屋頂和方形宣禮塔處即為穆萊- 伊斯梅爾陵墓。不上山來觀看此景就等於沒來。約150 台階,一般導遊不會主動帶你上去。不過,通常會有自告奮勇的青少年,小費期待也高。

在另一民居旁俯瞰聖城圖。景觀類似,角度有所不同。畫麵中的小男孩好像就住在旁邊那家房子裏。

聖城山坡路上玩耍足球的青少年。我在歸途中“露”了兩腳。當年“玩”過足球,無特長,當門衛湊數。後不甘“眾球之的”,改踢後衛,省事。

去最後一站梅克內斯前的午餐。主食:有米飯和各種蔬菜。

午餐主菜:塔津(Tajine) 小羊肉。入口即化,好吃極了。可能油多是個因素。在摩洛哥吃過的塔津中最好,也最貴。據說原價全套 240 Dh 。因為導遊業務關係,實價 130 。不含飲料。

午餐最後一道:水果代甜食。

午餐時待者“表演”高舉高倒茶水。鄰桌的顯然也是外來遊客,少見多怪地紛紛舉起相機拍照。其實他(她)們大概真沒見過老中的絕技,長長的嘴壺都不帶跟茶碗在垂直線上的,那才叫“絕”。

梅克內斯老城門城牆。從這裏開始進入梅克內斯老城。這隻是眾多古城門中普通的一個。

皇家馬廄入口處。有人收門票。

馬廄內部。建築高大,氣勢不凡。我問導遊,馬廄內部何需如此高大的空間?他說,那個君王就是這個風格,什麽都喜歡雄偉高大。除了親自設計馬廄,他還每天去馬廄裏巡視。

馬廄外部。 皇家馬廄在1755 年的裏斯本大地震中被損毀,但遺留的拱門依舊相當氣派。

穆萊- 伊斯梅爾陵墓入口處。

穆萊- 伊斯梅爾陵墓。內部有阻隔,對非穆斯林隻是部分開放。但可以拍照。

陵墓內部的伊斯蘭建築結構,與馬拉喀什及菲斯的清真寺及陵墓的風格一致。

穆萊- 伊斯梅爾陵墓。角落裏的兩個座鍾為路易十四所“贈”。據說共送了四個,但我隻看到兩個。

導遊還順便帶我看了一個監獄。這是外部。地上散布的是(地下)囚室的通風通氣口。

監獄內部。走向地下囚室的台階。這裏也收門票。10 Dh 。有意思的是,當地人來參觀的比外國人多。我就遇上一群中學生,聊了一會兒,還給她們照了像。

曼蘇爾大門。資料記載,伊斯梅爾將梅克內斯建成了一個雄偉的西班牙- 摩爾風格,和伊斯蘭- 歐風和諧的統一體,體現在高牆和大城門上麵尤為突出。

曼蘇爾大門。 曼蘇爾城門的護堡。

後記:《兩個“穆萊”和兩個“伊德裏斯”》

外國人名容易混。這裏出現過兩個“穆萊”和兩個“伊德裏斯”:

一個“穆萊”是: 穆萊-  伊德裏斯,在聖城穆萊-  伊德裏斯鎮,是摩洛哥“開國”之父;

一個“穆萊”是: 穆萊-  伊斯梅爾,是現今阿拉維王朝的祖先,是阿拉維“開朝”之夫;

兩個“穆萊”相隔近千年。

一個伊德裏斯”是:穆萊- 伊德裏斯 (I),葬於聖城穆萊- 伊德裏斯鎮,是摩洛哥“開國”之父;

一個伊德裏斯”是:穆萊- 伊德裏斯 (II),葬於菲斯老城,是菲斯“開城”之父;

兩個“伊德裏斯”相隔一代,是父與子的關係。

對伊斯蘭和阿拉伯國家感興趣的話,考慮到局勢穩定和旅遊資源等,現在的摩洛哥是極佳的選擇,另一個是約旦。但是約旦要“貴”不少。

遊記終於寫完了,很高興很感謝。

摩洛哥,再見!

所有跟帖: 

圖文並茂!那個讓鄰座遊客“少見多怪”的場景不也讓老兄拿起了相機?哈哈,玩笑一下。 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (107 bytes) () 01/31/2013 postreply 09:17:00

哈哈哈。。數兄所說那真上一丁點兒都不帶不錯的哈 :))) -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (231 bytes) () 01/31/2013 postreply 12:57:33

老兄不住溫哥華吧?該市有一家希臘/地中海餐館,名Stepho's,在Davis大街上, ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (218 bytes) () 01/31/2013 postreply 13:54:31

十分感謝。鏈接我記下了。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (255 bytes) () 01/31/2013 postreply 14:34:33

尚在學術探討階段,不可大張旗鼓聲張之:) ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2013 postreply 19:33:49

啊? -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (72 bytes) () 02/01/2013 postreply 05:56:26

“洋插隊”同一個“屯”的。。哈哈。。還有顧教授呢。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (166 bytes) () 02/01/2013 postreply 06:27:02

順便請教數兄幾個問題 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (1706 bytes) () 02/01/2013 postreply 07:42:46

美圖美文!那馬廄的拱門的確相當氣派~ -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2013 postreply 09:28:07

謝謝迪子MM! -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (82 bytes) () 01/31/2013 postreply 12:59:26

謝美貼,石柱遺址好象透過美片散發著它們滄桑的魅力 -daymoon- 給 daymoon 發送悄悄話 daymoon 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2013 postreply 10:29:47

謝謝明妹 :) -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (181 bytes) () 01/31/2013 postreply 13:05:38

跟著學了不少曆史知識。摩洛哥建築真漂亮,清真寺裏麵估計更美。如果我去,能不能穿個袍子包塊頭巾混進去?安拉不會懲罰我吧? -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2013 postreply 10:34:45

哈哈哈。。小黑貓也是“頭子活絡” -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (226 bytes) () 01/31/2013 postreply 13:12:07

到時候我背段中文的古蘭經考考他們,哈哈。。。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2013 postreply 12:32:51

小黑貓開始背誦:“!·#¥%—*:”?¥#·)—……%#¥·~!¥%”:*+~·……%¥!·#¥“ -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2013 postreply 13:12:49

宣禮塔的確獨特,貼子裏最引人注目的照片 -南極人- 給 南極人 發送悄悄話 南極人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2013 postreply 14:42:44

南極兄見多識廣,隻是惜字如金 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (236 bytes) () 01/31/2013 postreply 16:38:18

好地方。照片也漂亮 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2013 postreply 16:10:06

謝謝changjia MM! -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2013 postreply 16:39:27

所以說你是風壇才子呢!這遊記讀下來真是受益匪淺,非常讚同正文最後一段的感悟,“知”是最重要的... -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (230 bytes) () 01/31/2013 postreply 16:13:45

MM過獎,過獎!若去摩洛哥,懂法語可是極大的優勢 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (161 bytes) () 01/31/2013 postreply 16:47:12

謝謝,這個地區是一定會去的,到時還得借你的遊記來做參考。 -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2013 postreply 20:35:00

頂行兄一如既往的精彩大貼! -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 (644 bytes) () 01/31/2013 postreply 19:28:30

“革命尚未成功,同治仍需努力”,哈哈 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (555 bytes) () 02/01/2013 postreply 05:41:09

行兄繼續努力:)! -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 (491 bytes) () 02/01/2013 postreply 14:36:38

正傳很正,外傳即將出爐? 行兄高產啊:)。聖城的幾張好“麵熟”,和小唐的幾乎一模一樣。 -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (47 bytes) () 01/31/2013 postreply 19:40:24

哈哈。。艾瑪MM 很敏銳,很聰明 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (626 bytes) () 02/01/2013 postreply 05:16:14

圖文並茂,很精彩,真的是“知者”呢! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2013 postreply 22:46:09

謝謝小萊MM誇獎鼓勵! -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2013 postreply 05:17:35

我也是足球後衛, 而且是進球得分的後衛! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2013 postreply 23:07:31

哈哈。。。“球逢對腳”了 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (146 bytes) () 02/01/2013 postreply 05:21:59

頂老兄好貼! -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (54 bytes) () 02/01/2013 postreply 05:53:43

不敢不敢。。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (158 bytes) () 02/01/2013 postreply 06:30:28

恭喜十全十美的摩洛哥遊,那到底是為啥來為啥去呢? -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (49 bytes) () 02/01/2013 postreply 09:56:50

哈哈。。好一個眼疾手快,伶牙俐齒的蘇蘇。。不過 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (292 bytes) () 02/01/2013 postreply 12:24:02

好精彩!這個係列每一篇都好棒! -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2013 postreply 21:50:28

謝謝量子MM ! -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2013 postreply 10:10:34

照片拍得真好,也想起了我們當年在北非玩的時候,謝謝分享! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2013 postreply 15:06:19

謝謝安娜MM ! -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2013 postreply 17:44:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”