摩洛哥故事 3: 挺進撒哈拉

來源: 行寫好 2013-01-03 13:41:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (72683 bytes)
本文內容已被 [ 行寫好 ] 在 2013-01-05 18:41:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

《摩洛哥故事 3: 挺進撒哈拉》

撒哈拉沙漠是僅次於南極的世界第二大荒漠,是世界最大的沙質荒漠。正是它,把非洲大陸分割成氣候和文化都截然不同的“白色北非”和“南部黑非洲”兩大部分。撒哈拉的影響如此巨大,讓人驚訝。

早在中學時代,撒哈拉就是一個遙遠的傳說。雖然沒有三毛那種“屬於前世回憶似的鄉愁”和“夢裏情人”的情結,但是她那些樂觀多情的撒哈拉故事背後所隱藏的悲憐憂鬱,還有二戰名將“沙漠之狐”在漠風勇猛穿插閃電突襲的不朽傳奇,都增添了撒哈拉的神秘和詭異。我去摩洛哥,撒哈拉之行十分期待,好比是去一次赴約,去一個還願。想到終於有機會走近那個傳奇,撩起她的麵紗,心裏有的是憧憬。

撒哈拉行是摩洛哥旅遊的一個熱點,種類不少,多從馬拉喀什或菲斯出發。三天兩夜的比較普遍,兩天一夜的也很受歡迎。二種program都在沙漠帳篷住一夜,騎駱駝在沙漠行走四個小時。考慮到時間,我決定走兩天一夜的,但網上隻找到兩個旅行社。他們路線和安排相同:早晨7 點從馬拉喀什出發,翻越高阿特拉斯 (High Atlas) 山,中午在南部重鎮瓦爾紮紮特(Ouarzazate) 午餐。沿途會在一二處景點停留。再行進四個小時抵達撒哈拉邊緣小鎮紮戈拉(Zagora),換成駱駝進入沙漠,兩個小時到達帳篷營地。晚餐後篝火聯歡,夜宿帳篷。第二天在沙漠營地早餐後,從原路返回。

兩個旅行社的收費分別為180刀和80刀,後者需自付兩天的午餐。都要求15% 定金,前者用PayPal ,後者收信用卡。此外,前者要求提前10天交齊180刀,後者隻要求出發前一天晚上與遊客見麵時交齊80刀。我查看了網上的留言,發現對二者的評論都有好有壞。“180刀”也有被罵得狗血噴頭的;而“80刀”受到的誇獎多說“服務態度好”,性價比高。“80刀”負麵的有:1)午餐帶去的餐館太貴;2)有強行索要小費現象。我覺得那兩個問題都能handle,就選擇了後者。

LD知道了我的選擇後說:便宜沒好貨。哈哈。其實後來發現,最大的問題是進入沙漠不夠遠。但那是那類節目安排的通病,與價格差異無關。

我抵達馬拉喀什的當天晚上,旅行社的Ali就按約定來我旅館,詳細介紹兩天的安排和沿途景點,並收取費用。他說,組團至少4 人,最多不超15 人,算是“行規”。最終人數要等他當夜走訪完才能確定。他還說:沿途不用給小費。其實呢,除司機外其他各環節都是合作單位的人,旅行社是管不著的。小費也算人之常情是少不了的,那是後話。

第二天一早,我被接到傑馬夫納廣場與其他人會合,換乘中巴。整隊15人,滿員。看來雖已是淡季,節目依然熱門。我的“駝友”為:德國大學生2女,英國中學畢業生12女,英國利物浦3男,加拿大年輕夫婦和新澤西年輕夫婦各1對, 加拿大女孩1人,75 歲美國加州女1人。除了加州老婦,大多不過30 出頭。其中一半更是年僅20上下,一片蓬勃朝氣。值得一提的是,全隊女性8人中,7人為年輕MM大美女(見圖),極為賞心悅目,哈哈。

打過招呼以後,我坐上司機旁邊的前排雙人寬條椅。司機一聲招呼,馬達一聲鳴響,朝著紮戈拉,挺進撒哈拉,我們出發啦。

紮戈拉在馬拉喀什東南465公裏。中間要跨越高阿特拉斯山,山上的公路海拔2260米,是摩洛哥公路的最高。沿途風景優美,很多電影曾在公路上取景,包括好萊塢名片《Gladiator

午餐前,我們曾在公路旁伯伯爾人的古堡 (Ka*****ah) 式建築前停留。那是一種伊斯蘭的古代民居結構,在南部幾乎所有城市都很典型。很多 “老城” (Medina) 也按此模式構建,看上去頗有氣勢(見圖)。

中午時分我們抵達號稱“沙漠之門” 的南部重鎮瓦爾紮紮特。午餐後由當地導遊帶去參觀著名的世界遺產埃本哈杜城堡 (KSAR of Ait-Ben-Haddou) 。那是一個北非傳統格式的建築群,依山靠水而建,極具戰略意義。四周高牆圍繞,堡裏住房“林立”,有清真寺也有集市。城牆塔樓住房等均用模塊石和粘土磚建造,圖案裝飾講究。該遺址的建成年代不祥。摩洛哥當局1953 年起開始保護它。1987成為世界遺產。城堡周圍有一河流過,大部分居民已移居到河一側的現代化村落裏去了,但仍住有十戶居民留在了城堡。

由於傳統風格突出,建築景像壯觀, 1963年起共有16 部電影在埃本哈杜城堡取景拍攝,包括 2000 的《Gladiator》。

我們翻山越河最終到達紮戈拉時天已將黑了。在短暫休息時有人推銷當地沙漠居民用的紗巾,說是驅蚊驅蟲擋沙的必需。我想裹上它留個念過個“癮”,60Dh。一半的隊友也都買了頭巾包了頭。隊伍很快再出發,來到了駱駝隊所在公路旁的沙漠地。十多頭駱駝赫然出現在眼前。

在牽駝人扶我跨上“駝背”的那瞬間,我意識到特殊的一刻終於到了:人生第一次騎上駱駝;沙漠就在腳下,撒哈拉就在眼前,我真的來了。。。

那一刻心裏充滿了新鮮好奇和激動。駱駝高高站起的刹那帶來的“驚嚇”很快消散,我們五六個駱駝串連成一組,前麵各有一位牽駝人,兩組隊伍並排而行。漸漸地,能看到的隻有沙子,四周都是沙子了。遠處有山,但夜幕降臨,山也不見了。駱駝踩沙的聲音很小很細,也沒有什麽人說話,都在適應駝上的體驗呢。我不時地擺正姿勢防止忽左忽的偏傾。我右邊的漂亮MM一直和我“並駕齊驅”,我們開始交流起感受來。四周全黑了,夜空裏似乎隻有我們的細語。那時候的心靈感受很奇妙:寂靜陌生的四周象是一片全新的天地,細細的柔語就象天外之音不時飄進耳朵和心裏。。。這種飄凜空靜的感覺真是一種淨化和提升,一直纏繞著我,直到第二天上午重新走出撒哈拉大地。

那天夜晚我們圍著篝火聽柏柏爾人彈琴擊鼓唱歌。一首又一首,一曲又一曲。聽不懂,但能懂。古老愴涼低沉激昂,人類人性的感受是共通的。我最後走過去對那45 個柏柏爾人說,你們唱了也彈了,現在獨缺跳了,跳一個吧。他們要我跳。我說:有這麽多漂亮妹妹呢。最後領隊的哈桑進場圍著篝火跳起來了,看得出來那非他的擅長和準備。但是歡樂是無須擅長和準備的,我們所有人都起來了,圍著篝火轉圈,再反轉。跳了相當一段時間,那是那夜的高潮。直到午夜時分,人們依然留在沙漠地上擺著的地毯和小椅旁,不願離去。或坐或躺,仰望星空;或思或念,感語流淌。我問英國中學生Alex,來摩洛哥做義工,離開舒適的家,到撒哈拉的最大目的和感動是什麽?他說:圖的是難得遠離繁忙和喧囂,享受的就是這份身心的平靜和坦蕩。我點頭。感謝傳奇的撒哈拉帶給我那一時刻,美好激動而又終身難忘。。

《本集景點及評分》

13. Ksar of Ait-Ben-Haddou 埃本哈杜城堡 *****

14. Zagora 紮戈拉 *****

1。汽車離開馬拉喀什,開始翻越阿特拉斯 (Atlas) 山。沿途風景優美,很多電影曾在公路上取景,包括好萊塢名片《Gladiator》<br/><a href=

2。盤旋在高阿特拉斯山,山最高處海拔4167多米。我們經過的那部分山高3,000多米,公路最高處2260米,是摩洛哥公路之最。<br/><a href=

3中途停留的小景點:小攤販是必不可少的<br/><a href=

4。小景點處小攤販在推銷摩洛哥最有名的(炊具)塔津(Tajine)。這是迷你型裝飾品。<br/><a href=

5。中途停留的景點:古風民居之一,伯伯爾人的古堡式建築。一種伊斯蘭城()構建模式。在南部重鎮瓦爾紮紮特一帶,幾乎所有城市都有這種風格。氣勢不凡。

<br/><a href=

6。中途停留的景點:古風民居之二。這種古堡建築通常是當地的領袖居住,遭遇進攻時可以防禦。常建於山坡甚至山頂,牆高而無窗戶。這種建築通常是一個家族財富和地位的象征。<br/><a href=

7。中途停留的小景點:雄偉壯觀的“紅山”。<br/><a href=

8。通往撒哈拉的門戶瓦爾紮紮特(Ouarzazate) 到了。 世界文化遺址埃本哈杜城堡(Ksar of Ait-Ben-Haddou) 就在其北。這是午餐飯店裏牆上所掛的當地地圖。

9。在世界文化遺址附近就餐。一道正餐加飲料約80 Dh。我們一隊人在左邊餐桌。圖中露出半個臉的是來自英國的夫婦之LD,電子遊戲編程員/工程師。

10。午餐後去看世界遺產:遙望埃本哈杜城堡。<br/><a href=

11。從這裏走向城堡。橋下的水很淺。城堡裏的居民多已遷往河另一側的現代化村落去了。<br/><a href=

12。當地導遊哈桑在橋邊要講解。旁邊是來自德國的兩位大學生美女。前麵那位是典型的”No nonsense” MM:在集體活動中也不愛迎合應酬的寡言人,但一旦開口,言之有物,言而有信。和我的話算多的。<br/><a href=

13。進入埃本哈杜城堡,民居中不乏小商小販。

14。城堡前的城牆塔樓。有的翻新過,有的為新蓋的。電影製作的需要。圖中2 1 男是英國應屆高中畢業生。已經被大學錄取,延期一年入學,來摩洛哥當義工。男孩名叫Alex。我告訴他,其中一女孩和電影E.T.中的著名演員茱兒·芭莉摩有幾分相似。對方聽後大喜。

15。用一種當地茶葉磨粉後調水作畫,在火焰上巧妙烘幹後便能成象。這是“畫家”在當場表演。<br/><a href=

16這是最後成象的“茶葉畫”。我們隊裏沒人購買。

17。導遊也叫“哈桑”,在演示一種古老的門鎖。旁邊還是那德國美女。<br/><a href=

18。哈桑在一家書畫店裏指給我們看這裏拍過的電影名單。據他說,他在所有這些電影裏都有出演,但隻是群眾演員小角色。他懂英文是個有利條件。我們說:那你就當演員算了,他說他還是當導遊為主。難怪,小費每人20Dh 就夠他的了。<br/><a href=

19。從埃本哈杜城堡上方俯視前端的建築群。其中不少是新加新蓋的,為了拍電影。<br/><a href=

20。從城堡裏走出來。走在前麵的是年輕的英國電子編程員夫婦。後麵是新澤西夫婦,男的是救火員,剛經曆Sandy的大災。最後三位,2 位是德國大學生,橙色的來自加拿大。<br/><a href=

21。在前端建築群的新蓋牆樓下。後麵兩位戴帽的,是來自英國利物浦的醫生(前)和他朋友。<br/><a href=

22。夕陽將落,汽車駛入撒哈拉邊緣小鎮紮戈拉。<br/><a href=

23。小鎮邊緣沙漠地上等待我們的駝隊。<br/><a href=

24。撒哈拉帳篷營地,柏柏爾人歡迎我們的晚餐第一道:當地出名的Soup。味道很rich。每人兩勺,論到我最後一個,盆空了。後來給我加上,多了2倍。事後感覺有點“暈”,問領隊的哈桑,他說裏麵有草藥,防風寒的,沒事。我轉告了新澤西救火員的老婆,因為她一路咳個不停,藥又用完了。湯裏有草藥對她是好消息。<br/><a href=

25。晚餐裏的塔津(Tajine)端上來時就是這個樣子。我想其實就是戴了高帽的中國沙鍋。但是高帽設計可能更合理更有理。<br/><a href=

26。塔津裏的食物可葷可素。這裏是有葷有素:雞肉在下麵。<br/><a href=

27。篝火聯歡。左邊二位是幫著打鼓的“駝友”。看到左下方那兩隻腳丫子了沒?黑夜中我差點踩到她們正躺著在親熱的兩口子身上,不過那是後來的事。

28。撒哈拉的黑夜靜悄悄。午夜已過,很多人還沒進帳篷。<br/><a href=

29。撒哈拉的淩晨,將要破曉。我是第二個走出帳篷的。那個“第一名”上廁所走過我的帳篷時我醒了。帳篷4人一“室”,男女混“居”。一點也不冷,白帶了很多外衣。

30。晨曦下的撒哈拉營地。沙地上的地毯依稀可見。<br/><a href=

31。早起的“駝友”在沙坡上迎接日出。<br/><a href=

32。晨曦下的撒哈拉營地。都是些“永久性”的“帳篷了。整個旅遊操作已經流水化。營地可以接待多組人馬。用的是在摩洛哥非常普及的太陽能。

33。沙坡。遠處是三個隊友。

34。英國3 友在迎接朝陽。我問Alex:那兩位女孩裏有你的girl friend嗎?他說:沒有。才認識3星期而已,雖然都在摩洛哥做義工。難怪,他才 18 歲。年輕真好。

35。露天休息過夜的駱駝們。

36。公認的駝中“帥哥”“美眉”(沒問清性別),正在等待“王子”的白”駝“。<br/><a href=

37。歸途中的駝隊。正在走近小鎮。在我前麵的是那個“No nonsense”德國MM<br/><a href=

3818 歲的英國小帥哥在和我對拍對“轟”。<br/><a href=

39駝隊中的美女們。第二天的駱駝行隊友們都感覺自在灑脫多了<br/><a href=

40。中間當然就是本“摔鍋”的“駝上英姿”咯,哈哈。<br/><a href=

41。走出沙漠的那一刻。直接上了公路。小鎮就在前麵。<br/><a href=

42。返程途中的午餐,還在來時的瓦爾紮紮特一帶,但換了個餐廳。我左側沒露臉的是75 歲加州老大媽,自稱原為記者,一年前變成homeless而“周遊世界”,哈,How come?左二和我右一為德國大學生。右二右三是英國夫婦,右末是新澤西夫婦。左三是利物浦男,左末三是英國中學生(Alex被擋)。英國大夫二人和加拿大女在另一桌。我右邊德女說,我們象是在開董事會。(那我就是那Chair-man羅,哈哈)。<br/><a href=

43。餐館的陽台裝飾。濃鬱的地方風味。<br/><a href=

44。很多人點的菜:摩洛哥炸雞。加飲料共約70Dh<br/><a href=

45。英國小帥哥在享受特殊待遇:大明星小“茱兒·芭莉摩”手拿長夾正在給他喂食,我喊他一聲讓她們轉身以便拍照。她們一定很喜歡記下這一刻。

謝謝觀看。

萬裏路-萬言文-天下事)

所有跟帖: 

在沙漠的夜空下,聽單調的鼓聲,勝似聽交響樂 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (52 bytes) () 01/03/2013 postreply 13:57:31

哈哈哈。。。都有各自的 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (158 bytes) () 01/03/2013 postreply 17:16:56

看來,行兄也喜獨行。。 -gx123- 給 gx123 發送悄悄話 (112 bytes) () 01/04/2013 postreply 09:04:36

“獨行”一半出於喜歡 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (358 bytes) () 01/04/2013 postreply 10:57:05

回複:“獨行”一半出於喜歡 -gx123- 給 gx123 發送悄悄話 (227 bytes) () 01/04/2013 postreply 12:30:14

我也對GX兄的遊曆大感興趣,苦於兄台發言一向隻鱗片爪,讓人隻好管中窺豹。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (33 bytes) () 01/04/2013 postreply 14:52:02

“一家二線”或是“一行二路”很有意思 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (529 bytes) () 01/04/2013 postreply 15:38:45

回複:回複 -gx123- 給 gx123 發送悄悄話 (2107 bytes) () 01/04/2013 postreply 18:27:20

哇塞!GX兄已經走遍了“百來個國家”, 還能自謙為“區區” -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (78 bytes) () 01/04/2013 postreply 19:49:28

“四周全黑了,夜空裏似乎隻有我們的細語。那時候的心靈感受很奇妙:寂靜陌生的四周象是一片全新的天地,細細的柔語就象天外之音不時飄進 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (379 bytes) () 01/03/2013 postreply 14:54:14

謝謝看兄鼓勵 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (300 bytes) () 01/03/2013 postreply 17:23:28

怎麽照片都無法看? -數字證- 給 數字證 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/03/2013 postreply 14:55:59

謝謝指出問題 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (37 bytes) () 01/03/2013 postreply 17:12:19

太棒了!內容豐富。那兩瓢湯裏保不齊有阿拉伯蒙汗藥:) ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2013 postreply 17:02:40

哈哈哈。。阿拉伯蒙汗藥 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (83 bytes) () 01/03/2013 postreply 17:29:55

好文, 謝謝分享 -njnj- 給 njnj 發送悄悄話 njnj 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2013 postreply 17:39:49

謝謝N 妹! -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2013 postreply 18:31:30

寫得好,圖看不到呀? -HawaiiBlue- 給 HawaiiBlue 發送悄悄話 HawaiiBlue 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2013 postreply 18:08:04

圖還看不到嗎? -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (101 bytes) () 01/03/2013 postreply 18:30:17

嗯哪 -HawaiiBlue- 給 HawaiiBlue 發送悄悄話 HawaiiBlue 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2013 postreply 18:34:41

你會不會忘記把照片 GRANT 給 PUBLIC 了? -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (25 bytes) () 01/03/2013 postreply 18:35:42

我再查查看 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (72 bytes) () 01/03/2013 postreply 18:39:41

回複:你會不會忘記把照片 GRANT 給 PUBLIC 了? -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (31 bytes) () 01/03/2013 postreply 20:30:08

聊啥, 我都眼皮磕衝了。:) 我這裏行寫兄照片到現在都看不到, -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (25 bytes) () 01/03/2013 postreply 20:58:44

:) 那早滴困糕粑,99。俺意思是俺終於可以輕鬆一哈啦。 我這裏也看不到他的如花美女們。 -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2013 postreply 21:23:50

哈哈哈。。“如花美女們” -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (125 bytes) () 01/03/2013 postreply 22:05:09

在照片右下方的panel, 有Owner setting - -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (3049 bytes) () 01/03/2013 postreply 19:01:54

我估計自己的問題是 save 和 add to set -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (227 bytes) () 01/03/2013 postreply 22:15:04

去考古補課了,羨慕行兄的摩洛哥之行。 也曾在沙漠過夜,很享受星空的美,但沒你這麽浪漫:)。 -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (128 bytes) () 01/03/2013 postreply 20:27:09

是吧? -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (33 bytes) () 01/03/2013 postreply 22:21:55

圖應該能看了,因為我“複辟”回到以前一直用的老的TinyPic了 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (166 bytes) () 01/03/2013 postreply 22:10:00

看到美女了:名副其實! :-) -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2013 postreply 00:57:03

多謝嘉班兄 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (34 bytes) () 01/04/2013 postreply 10:58:32

風情獨特的撒哈拉,那些古香古色的小鎮也很有特色。很好看的遊記! -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2013 postreply 05:41:38

謝謝量子姑娘 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (268 bytes) () 01/04/2013 postreply 11:05:58

lepton翻成量子是網上朋友這麽叫的。其實我物理很小兒科,隻是偷了老公喜歡的網名。嘻嘻。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (349 bytes) () 01/04/2013 postreply 11:54:59

量子MM的老公麵善心慈 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (85 bytes) () 01/04/2013 postreply 15:47:22

終於看見照片了! -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (114 bytes) () 01/04/2013 postreply 05:54:00

老刀兄哪壺不開提哪壺哈 :) -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (151 bytes) () 01/04/2013 postreply 11:10:20

看來我還是更喜歡有山有水的地方。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2013 postreply 09:33:50

對,有山有水的地方誰不喜歡呢 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (424 bytes) () 01/04/2013 postreply 11:20:35

終於看到照片了, 喚起很多記憶. -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (2544 bytes) () 01/04/2013 postreply 09:39:42

”帳篷飯店是這個地方“,見圖 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (392 bytes) () 01/04/2013 postreply 11:31:46

你說的那兩篇BLOG -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (87 bytes) () 01/05/2013 postreply 09:09:27

這地方就像一塊巨大磁石吸引我,你的文章又給這磁場加大了馬力。 -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2013 postreply 16:37:36

哇~~這比喻太給力了 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (78 bytes) () 01/04/2013 postreply 17:37:42

好精彩的帖子! -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 (94 bytes) () 01/04/2013 postreply 19:16:16

謝謝徽州妹鼓勵 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (36 bytes) () 01/04/2013 postreply 19:55:42

哈哈,徽州妹祝行兄新年好:)! -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/04/2013 postreply 19:59:58

從你的“哈哈”,我就知道 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (51 bytes) () 01/04/2013 postreply 20:02:13

真棒,這也是我一直向往的地方! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (145 bytes) () 01/06/2013 postreply 22:05:20

又一個三毛的粉絲 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (116 bytes) () 01/07/2013 postreply 03:46:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”