我也去了摩洛哥

來源: 行寫好 2012-12-03 18:50:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (95300 bytes)
本文內容已被 [ 行寫好 ] 在 2012-12-05 22:29:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

《我也去了摩洛哥》

我去摩洛哥,離不開風壇先行者的“啟蒙”。

2006年秋,我在伊斯坦布爾的Sirkeci火車站等火車去保加利亞。那是《東方快車上的謀殺案》裏寫到過的車站,所以我特意早去了,想順便看看。結果遇到三個“白色”的年輕人也來得早,閑聊中知道他們是摩洛哥(Morocco)人,當時心中有點驚訝。原以為摩洛哥是個黑人國家,其實不是。摩洛哥我以前很少注意,也沒有出現在我的To-Go list上過。直到近兩年,先有唐兄唐嫂“摩洛哥的驚喜”,又有A 兄的係列大片,印象開始深刻起來了。

今秋原打算回國的計劃十月下旬去,十二月前回。後來情況有變,我便決定去摩洛哥和葡萄牙,在“世界末日”之前回美國的家。

我有15天的時間。去掉路上的和時差,摩洛哥給8天,葡萄牙4天。從波士頓去的MultiCity機票,在摩洛哥的卡薩布蘭卡(Casablanca)落腳比馬拉喀什(Marrakesh)便宜。此外我一個人不喜歡也不值得租車自駕,我更愛坐火車和步行,在城市內外自由自在地轉悠,“接地氣”。於是就有了如下的計劃:

波士頓Boston → 卡薩布蘭卡Casablanca → 馬拉喀什Marrakesh (→ 紮戈拉 Zagora 撒哈拉Sahara) → 菲斯Fes (→ 梅克內斯 Meknes) →卡薩布蘭卡Casablanca → 裏斯本Li*****on → 波士頓Boston

摩洛哥在非洲西北角,素有“北非花園”和“法國後院”之稱,算得上是旅遊大國,可惜中國人去的還不多。通常在大街小巷遇到當地人會對我說:”哭你幾娃“。我會應一聲日本腔,然後甜甜一笑:No, 我是老中。

我的行程是從西邊的卡薩布蘭卡開始,轉一個逆時針圓圈。其中撒哈拉(Sahara) 之行最期待。東進大沙漠可以從馬拉喀什或菲斯出發,我選擇了馬拉喀什,想剛到達摩洛哥,就把最“苦”的沙漠行先扛下來,因為我擔心沙漠帳篷夜的低溫。畢竟已過了“傻小子睡涼炕,全靠火力壯”的歲月了。結果撒哈拉之行卻是我記憶中最美好的一段。

我選了夜的Sahara Tour,而不是夜的。因為我注意到二者都隻在沙漠呆一夜。而後者的另一夜,是在近沙漠的town裏旅店中過的。此外,進入大沙漠的縱深當然不一樣,但是,基本上也是 50 步和100 步之別。城裏人(至少是我)去撒哈拉,多少是“體驗”一下的意思,能騎在駱駝背上顛幾個小時,看到一望無際的沙漠,住進沙上的帳篷,和當地的柏柏爾(Berbers)人共處共歡,午夜仰躺沙漠麵對星空,遠離世塵細語冥思,對我來講夠了。象三毛那樣真正住進撒哈拉,這輩子沒戲。

去了摩洛哥之後,感受到每個國家的文化和曆史都是那麽曲折精彩,一個接一個的清真寺和墓地遺址的背後,都有著長長的故事。摩洛哥文明久遠,曆史上曾強盛一時。最早居民是柏柏爾(Berbers)人,公元前2世紀至公元5世紀羅馬人統治。公元7世紀阿拉伯人進入,並於8世紀建立了阿拉伯王國,現在是其第八個王朝。1957年正式改名摩洛哥王國,“蘇丹”改稱“國王”。今日的國王穆罕默德六世,是伊斯蘭先知穆罕默德的(第六代)後裔,因此和約旦國王文萊蘇丹是遠房親戚。

摩洛哥有四大皇城的說法:白皇城 拉巴特 Rabat,青皇城 梅克涅斯 Meknes,藍皇城 菲斯 Fes皇城 馬拉喀什 Marrakesh。因為他們都曾是不同王朝的首都。由於時間關係,我沒去白皇城。

英語在摩洛哥的使用程度,雖然比不上前三名的阿拉伯語,法語,西班牙語,但是多少會英語的也不少。加上英法字母相近,發言也時有相似,用寫或說來溝通,很多時候當地人能猜懂。

摩洛哥的貨幣MAD基本單位是迪拉姆(Dirhamor DH。由於不在國際市場交易,沒用完的不讓帶出摩洛哥。出海關時會問你,但是1000DH以下是允許的。

下麵是我去的32 個景點一覽,並附各自的照片32張。這算是個開篇。以麵的怎麽寫,何時寫,還沒想好。希望你喜歡。

《我的景點表》

卡薩布蘭卡 Casablanca

01. Hassan II Mosque 哈桑二世清真寺

02. Rick's Café 裏克咖啡廳

馬拉喀什 Marrakesh

03. Majorelle Garden 瑪卓利花園

04. Koutoubia Mosque 庫圖比亞清真寺

05. Bahia Palace 巴伊亞宮

06. Saadian Tombs 薩阿迪王朝陵

07. Badia Palace 巴迪亞宮

08. Si Said Museum 賽義德博物館

09. Ben Youssef Medersa 本優素福大學

10. Museum of Marrkesh 馬拉喀什博物館

11. Quobba EL Mourabiti 庫 拜 默拉威姬

12. Place Jemaa El Fna 傑馬夫納廣場

(去撒哈拉路上)

13. Ksar of Ait-Ben-Haddou 埃本哈杜城堡

14. Zagora 紮戈拉

菲斯Fes 老城 

15. Bab Boujloud 布什拉德大門

16. Mosque Sidi Ahmed Tijani 西迪·艾哈邁德清真寺

17. Tannerie Chouara 皮革廠

18. Shrine of Moulay Idriss 穆萊-伊德裏斯 神社

19. Medersa El Attarine 香料神學院

20. Mosquee Quaraouiyine 卡魯因清真寺

21. Medersa Bou Inania 欣安尼亞回教神學院

22. Museum Salon 沙龍博物館

菲斯Fes 老城外

23. Nije Ceramics 陶瓷廠

24. Borj Nord 北山坡

25. Merenid Tombs 米裏尼得墓地

26. Borj Sud 南山坡

27. Royal Palace 皇宮

梅克內斯 Meknes 及附近地區

28. Volubilis 法絡比裏塞

29. Les greniers De Moulay Ismail 皇家馬廄

30. Moulay Idriss Zerhoun 穆萊-伊德裏斯 鎮

31. Mausolee Moulay Ismail 穆萊-伊斯梅爾陵墓

32. Bab Mensor 曼蘇爾大門

下麵是對應的照片:

01. Hassan II Mosque 哈桑二世清真寺 (摩洛哥最大,世界第三大清真寺)

02. Rick's Café 裏克咖啡廳 (好萊塢經典影片《卡薩布蘭卡》的諜戰和情愛故事引發的傳奇。

03. Majorelle Garden 瑪卓利花園 (20世紀最神秘的花園之一。來訪最多,門票最貴

<br/><a href=View Raw Image" id="TB_Image" />

04. Koutoubia Mosque 庫圖比亞清真寺 (馬拉喀什的地標和最大清真寺)

05. Bahia Palace 巴伊亞宮 (展現伊斯蘭藝術的最好博物館,當地旅館老板推薦的第一景點

06. Saadian Tombs 薩阿迪王朝陵 (號稱摩洛哥最有看頭的陵園

<br/><a href=View Raw Image" id="TB_Image" /> 

07. Badia Palace 巴迪亞宮 (名字有“無法比擬”之意。當年極為壯觀,後大部裝飾拆除去建新都梅克內斯Meknes

08. Si Said Museum 賽義德博物館 (十八世紀所建的清真寺和博物館)

09. Ben Youssef Medersa 本優素福大學 (其建築結構被視為伊斯蘭文化之瑰寶。

10. Museum of Marrkesh 馬拉喀什博物館 (達累斯薩拉姆宮 Dar Menebhi Palace 改建)

11. Quobba EL Mourabiti 庫 拜 默拉威姬 (當地旅遊地圖標出的景點)

12. Place Jemaa El Fna 傑馬夫納廣場   UNESCO非物質遺產的傑作。摩洛哥最富魅力的中心廣場)

13. Ksar of Ait-Ben-Haddou 埃本哈杜城堡 (世界曆史遺址)

14. Zagora 紮戈拉 (東進撒哈拉:中間就是本人的“駝上英姿”,哈哈)

15. Bab Boujloud 布什拉德大門 (新老菲斯城交接點)

16. Mosque Sidi Ahmed Tijani 西迪·艾哈邁德清真寺

17. Tannerie Chouara 皮革廠 (據稱菲斯最大的皮革廠 )

18. Shrine of Moulay Idriss 穆萊-伊德裏斯 神社

19. Medersa El Attarine 香料神學院

20. Mosquee Quaraouiyine 卡魯因清真寺

21. Medersa Bou Inania 欣安尼亞回教神學院

22. Museum Salon 沙龍博物館 (正在維修)

23. Nije Ceramics 陶瓷廠 (菲斯老城北)

24. Borj Nord 北山坡 (遠眺菲斯老城)

25. Merenid Tombs 米裏尼得墓地遺址 (摩洛哥第四個王朝時期)

26. Borj Sud 南山坡 (遠眺菲斯老城)

27. Royal Palace 皇宮 (當今國王的行宮)

28. Volubilis 法絡比裏塞 (羅馬廢墟)

29. Les greniers De Moulay Ismail 皇家馬廄 (暴君伊斯梅爾時期)

30. Moulay Idriss Zerhoun 穆萊-伊德裏斯鎮 (摩洛哥之父埋葬地)

31. Mausolee Moulay Ismail 穆萊-伊斯梅爾陵墓 (17世紀的暴君之墓)

32. Bab Mensor 曼蘇爾大門 (摩洛哥最大古城門 菲斯的第二)

謝謝觀看。

所有跟帖: 

好久不見, 一向可好, 謝謝開篇, 翹首以待... -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (80 bytes) () 12/03/2012 postreply 19:20:02

久違,久違。挺好,挺好。謝謝蘇蘇! -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (372 bytes) () 12/04/2012 postreply 04:52:44

我沒去Mekenes有點可惜,沙漠倒也算了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (219 bytes) () 12/03/2012 postreply 19:40:08

&#160;去聖鎮Moulay Idriss朝聖6次,相當於到麥加朝覲一次 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (109 bytes) () 12/04/2012 postreply 04:39:11

聖鎮我也錯過了 :( -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 10:02:55

謝謝分享!期待下期下下期。。。 -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 22:42:50

謝謝淡班!下期下下期。。。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (90 bytes) () 12/04/2012 postreply 04:56:39

騎在駱駝上的長長身影,令人羨慕! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 23:05:15

第一天兩鍾頭,PP磨破皮 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (167 bytes) () 12/04/2012 postreply 05:02:28

讓我想起來當年我的高中同學,到草原上去騎馬. 回來以後 -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (38 bytes) () 12/04/2012 postreply 19:10:45

哈哈,看來樂趣各有不同,窘相異曲同工 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (36 bytes) () 12/05/2012 postreply 05:30:12

想起老友之弟(軍隊演員)去草原騎馬,為拍照而穿料子軍褲,磨破了,後悔莫及 -有色眼睛- 給 有色眼睛 發送悄悄話 有色眼睛 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2012 postreply 13:14:15

看了這麽多的帖,我也要去摩洛哥了, 謝分享! -kaixinniao- 給 kaixinniao 發送悄悄話 kaixinniao 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 23:24:14

以MM的廣泛興趣和能量活力, -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (183 bytes) () 12/04/2012 postreply 05:09:58

太及時了,明年我也準備去.你列的行程很有幫助! 能否把住宿和找導遊的經驗寫寫? -njnj- 給 njnj 發送悄悄話 njnj 的博客首頁 (41 bytes) () 12/04/2012 postreply 03:43:21

我發現,有時候agent的機票比網站自訂還便宜 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (767 bytes) () 12/04/2012 postreply 05:30:50

記得在Marrakech看過一個夜場演出,好象叫〝mirage〞什麽的,總之是點著篝火吃著烤全羊,看柏柏爾人演員展示他們原生態的 -papermoon- 給 papermoon 發送悄悄話 papermoon 的博客首頁 (111 bytes) () 12/04/2012 postreply 05:27:00

說得是。其實小的旅店也可能會提供那類服務 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (106 bytes) () 12/04/2012 postreply 05:35:28

恭喜行寫好兄,萬裏征途又添了幾千裏,很想看看你筆下的摩洛哥,葡萄牙。 -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (119 bytes) () 12/04/2012 postreply 09:08:26

有A兄的大片在前,再寫摩洛哥需要點勇氣 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (592 bytes) () 12/04/2012 postreply 13:20:27

行兄給我帶這麽高的帽子,可是承受不起。 -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (191 bytes) () 12/04/2012 postreply 16:30:04

不是高帽,幸虧A 兄還不是班領導 (yet),哈哈。。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (97 bytes) () 12/04/2012 postreply 17:27:26

美片!期待續集~ -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 09:38:14

謝謝迪子小妹! -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 13:22:26

行兄這次的照片真好. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (27 bytes) () 12/04/2012 postreply 10:32:32

Co:行兄這次的照片真好.看了以後,我也想去了. 12,20 特別喜歡 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 11:40:55

謝謝離離MM! -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 13:30:37

摩洛哥價廉物美,不會讓你失望的 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (226 bytes) () 12/04/2012 postreply 13:29:42

太棒了!!這麽多美麗的照片。期待下集! -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 12:57:20

看到王醫生和MM肯定本人拍的照片 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (258 bytes) () 12/04/2012 postreply 13:39:32

哈哈, 行兄很謙虛啊, 在我這種隻會用傻瓜的眼裏, 你拍的張張是美景哦! -kaixinniao- 給 kaixinniao 發送悄悄話 kaixinniao 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 23:34:19

沒有沒有,是真羨慕那些攝影大家們。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (118 bytes) () 12/05/2012 postreply 05:35:02

好久不見行兄,問好?沒背個tagine回來?先存下,不知何時能去呢。 -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 13:57:13

當地人告訴我,“換tagin”e就是換老婆,哈哈哈。。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (268 bytes) () 12/04/2012 postreply 14:05:35

開篇就很喜歡。當初看了唐兄唐嫂的摩洛哥,我心裏狂長草。然後A兄又寫了篇大作,這草就紮了根。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (43 bytes) () 12/04/2012 postreply 14:35:32

理解, 大概和我讀你的尼泊爾, 顧劍的緬甸, 和迪子的馬丘比丘是一個心情吧. -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (81 bytes) () 12/04/2012 postreply 17:16:07

哈哈,"發芽了"好,說得很形象 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (324 bytes) () 12/04/2012 postreply 17:18:45

又讀了好幾遍, 喚起了很多的記憶, 肯定會跟著你的續集不挺地囉唆的.:) -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (56 bytes) () 12/04/2012 postreply 17:23:38

哈哈哈。。。。“The winner is .....” -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (40 bytes) () 12/04/2012 postreply 17:29:23

跟著你囉唆.:)每次讀到摩洛哥貼,總是下意識的關注兩方麵: -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (109 bytes) () 12/04/2012 postreply 19:26:33

那個馬廄算不了什麽,我還看了一個當年的監獄 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (281 bytes) () 12/05/2012 postreply 05:42:15

太好了!計劃明/後年去摩洛哥,到時又有一個好係列參考了:)。 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/06/2012 postreply 16:41:30

想去摩洛哥的人真的越來越多了 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (54 bytes) () 12/07/2012 postreply 08:06:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”