走過北非:摩洛哥,阿爾及利亞遊記 (5/6)

來源: 顧劍 2012-11-28 07:11:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7302 bytes)
本文內容已被 [ 顧劍 ] 在 2012-11-30 21:57:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

走過北非:摩洛哥,阿爾及利亞遊記

顧劍

5。卡薩布蘭卡 Casablanca

一提起“卡薩布蘭卡”,沒去過的朋友是不是立時心裏湧起一陣激動,馬上聯想到那部好萊塢不朽的傳世佳作,然後連帶著也把卡薩布蘭卡,想象成浪漫得一塌糊塗?

那麽恭喜你

----你成功地複製了“魂斷藍橋”情結的一廂情願。

倫 敦泰晤士河上的滑鐵盧橋,Waterloo bridge,因為是電影“魂斷藍橋”故事發生的地方,喜歡電影而又第一次去倫敦的人,會以為那是座特漂亮,特浪漫的橋,(多數是50歲以上大媽或者十來 歲小女生),巴巴地到那裏一看----什麽也沒有,一座毫無個性的水泥橋而已。

卡薩布蘭卡也是這樣:電影是在攝影棚裏拍攝的,當時是戰爭 期間,根本沒有可能到摩洛哥來拍實景。電影裏麵漢弗萊·鮑嘉的“裏克咖啡館”,也是杜撰出來,當時沒有這個地方。卡薩布蘭卡特別浪漫嗎?恰恰相反,這座擁 有500萬人口的城市,在法國人統治時期才發展起來,現在是摩洛哥第一大工商業城市,國際貿易的中心,基本沒有曆史,沒有名勝古跡。 電影故事以這裏為背景,是因為二戰時期,作為維希法國在北非的最大城市,這裏的確藏龍臥虎,魚龍混雜。但它絕對不是個浪漫而有文化氣息的城市。

其實,我自己也有點浪漫主義情結,既然來了卡薩布蘭卡,裏克咖啡館Rick's Cafe,是一定要去吃一頓飯的。

拍 電影的時候,其實並沒有這個地方,就像Rick這個人不是曆史人物一樣。但電影出名之後,裏克咖啡館這個品牌也出名了,1960年代,一位退休的美國外交 官,在卡薩布蘭卡舊城牆外,靠近海港的地方,開設了這家裏克咖啡館。就算是後來開的,我仍然覺得,這裏才是全城最值得一去的景點,一定要來這裏吃頓晚飯

-----畢竟,你身處《卡薩布蘭卡》。

首先,我要提醒大家,如果你去卡薩布蘭卡找Rick's Cafe,Lonely Planet 2009版第102頁地圖上標出的方位是錯的!

那 上麵標Rick's Cafe在Sour Jdid Blevoud上麵,其實這條街的位置圖上標錯了,害得我拿地圖在舊城西麵跑了不少冤枉路。問當地人,當地老百姓不說英語。最後我想出問海軍基地出來的軍 官,這裏海港邊有個海軍的大機關,可能是什麽軍區司令部,軍官們都是受過良好教育,他們說英語沒問題,而且以他們的收入水平,基地旁邊這家高檔餐館,應該 很熟悉。

果然不出我所料,被我截到的海軍中校不但知道,而且說英語,而且很熱情地帶我前去(當然,他們不收小費的,哈哈)。正確地點應該是在地圖上城牆北缺口右側的位置,城牆和海邊大道交匯點。你記住這樣找:它背靠舊城城牆,向正北麵對海港,海邊大道和城牆交匯處,門麵非常醒目。

Rick's Cafe內部裝飾非常典雅,看上去的確象1940代的風格。

我坐在二樓上,往下拍一樓中廳黑白相間的地板,中央有一架大鋼琴。

餐 廳裏播放著電影中那首著名的《時光流轉》,還有其他非常懷舊的1940年代歌曲,音樂帶動了氣氛,你會以為電影裏的故事,真的在這裏發生過。這兒的菜單 上,有美國食品,象漢堡,牛排之類,也有法國菜,意大利菜,和摩洛哥菜。這家餐廳的檔次比較高,你吃的是環境,價格以摩洛哥的標準來算絕對不便宜,我當時 點的鮮貝意大利墨魚麵,烤茄子,當地出產的啤酒,一個人吃總共好像折合35美元左右吧。

這裏非常適合跟女朋友來喝上一杯紅酒,輕聲慢語地聊天。

卡薩布蘭卡的旅遊景點,大概隻有一個:1993年由時任國王建造的哈桑二世清真寺。這座清真寺,是我在摩洛哥見到的,唯一一座向非信徒開放參觀的清真寺。這裏雖非古跡,但是個人評價絕對值得一遊。因為它的規模和華麗,居然能讓我聯想起梵蒂岡教廷的聖彼得大教堂!

這座清真寺的設計師是法國人,不是穆斯林。它坐落在突出的海岬上,其實是填海造地作為地基,有一部分建築伸出水麵上,能透過玻璃地板看到腳下驚濤拍岸。這個設計思路呼應古蘭經中一句話“神的寶座是在水麵上”。清真寺擁有全世界最高的宣禮塔:整200米。

這是全世界第三大清真寺(排名麥加和麥地那的清真寺之後),室內容納2萬5千人祈禱,屋頂可以開合,冬天地板還能加熱。室外的廣場庭院,可以另外容納8萬名祈禱者。

作為遊客,買參觀票之後,跟隨導遊進入清真寺,每天上午9,10,11點和下午2點可以參觀,但是星期五祈禱日關閉。每次參觀,同時有英語,法語,德語,西班牙語導遊帶領不同的群體。這是我在清真寺的中央大祈禱廳拍攝的大理石地麵。

巨大的無遮擋空間,華麗的大理石花紋,使得人在這廣大的空間內,覺得自己如此渺小。這光滑漂亮的大理石地麵,讓我覺得和梵蒂岡聖彼得大教堂內部有一拚。

祈禱大廳的內部裝飾

大廳樓下還有地下一層,因為穆斯林在進入清真寺祈禱前,要儀式性地淨手淨腳,所有的清真寺都有泉眼作此用途。哈桑二世清真寺地下一層的白色雪花石洗禮泉,做成蓮花形狀。

總共有41座這樣的巨型雪花石蓮花泉,整齊地排列起來。

這是清真寺的浴池Hammam。不過,這個浴池從來不做實際用途,就是純粹給遊客參觀,擺樣子的。

在 裏克咖啡館吃頓飯,參觀哈桑二世清真寺,這兩件事做完之後,卡薩布蘭卡也就玩得差不多了。我在這裏呆兩天,仍有空閑時間,於是在新城裏麵到處轉,看看 1920-30年代法國人建造的許多Art Deco風格的大廈。Art Deco“藝術裝飾流派”,或曰“新藝術風格”Art Nouvue,盛行於20世紀初的歐洲,在摩洛哥這裏,細部裝飾上又加入了摩爾傳統風格,這是法國殖民者給摩洛哥留下的建築瑰寶,但是現在很多精美的建築 物年久失修。

路過默罕默德五世廣場的時候,看見警察局大樓前的開闊地被臨時的鐵欄杆圍起來,圈內站滿軍警,陣勢如臨大敵。那天是星期四, 並非祈禱日,我這一路並未看見任何集會或者遊行。看來,整個阿拉伯世界無論哪國政府,對“阿拉伯之春”都很緊張啊。不過廣場上站的幾百名軍警都沒有帶武 器,集中在警察局門口的一個小圈子裏,表情很輕鬆,有些人還會和遊客打打招呼。

卡薩布蘭卡大街上現榨的甘蔗汁5個Dirham一杯,合半美元。

(未完待續)

所有跟帖: 

圈內站滿軍警,陣勢如臨大敵---"Round up the usual suspects!" -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 07:29:25

他們也有意思:不是把“暴徒”圈起來(因為沒有暴徒),而是把軍警圈起來 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 19:32:22

看來卡薩布蘭卡看了你的遊記就可以不去了:) 不過那清真寺還有點意思~ -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 09:29:54

你寫過伊瓜蘇瀑布,我1月就要去那裏了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 19:32:51

祝你玩得好!我們去過的地方你多半都會去的(或已經去過),但是你去過的地方 -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (101 bytes) () 11/29/2012 postreply 09:37:59

巴西這次去不了,還沒有簽證。我準備明年去巴西的亞馬遜河流域坐船 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2012 postreply 11:43:19

為什麽是41個蓮花池?中間有一個大的嗎? -1990- 給 1990 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 09:42:23

沒有中間,是縱橫排列的,有的地方窄,排數少,我猜是湊巧 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 19:33:49

如果那200米的宣禮塔讓上去的話,景色應該不錯。 -purplereed- 給 purplereed 發送悄悄話 purplereed 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 10:35:09

可以查查他們的官方網站,我的印象是宣禮塔不讓上 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 19:34:25

北非是我向往的地方。 -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 10:48:24

去看看吧,北非的摩洛哥和埃及風情其實還不一樣----隻有騙錢這兩邊是一樣的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (99 bytes) () 11/28/2012 postreply 19:36:02

Oh! A kiss is still a kiss in Casablanca. -REDFERNBUS- 給 REDFERNBUS 發送悄悄話 REDFERNBUS 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 12:24:42

那個歌是唱的看露天電影的情景,而電影裏的配樂是時光流轉,是吧 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 19:37:15

Art Deco, Art Nouvue是兩種不同的建築或藝術風格,雖然它們基本上產生於同一時期 -南極人- 給 南極人 發送悄悄話 南極人 的博客首頁 (28 bytes) () 11/28/2012 postreply 14:06:07

謝謝補充 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 19:49:22

多謝顧劍的分享。這個清真寺好美,看來和西班牙最有名的Alhambra一些裝飾同出一處 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (73 bytes) () 11/28/2012 postreply 15:10:00

年代是有分別,但北非伊斯蘭建築藝術係出同源 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (430 bytes) () 11/28/2012 postreply 19:54:17

這個清真寺也讓我想起了阿罕布拉宮,感覺比土耳其和埃及的清真寺漂亮。 -天涯之旅- 給 天涯之旅 發送悄悄話 天涯之旅 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 20:28:47

多謝解釋。真的很漂亮,喜歡這種風格,細膩,浪漫,又想起西班牙南部了。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 20:54:48

這座清真寺真是獨特,看上去比伊斯坦堡的藍色清真寺還壯觀別致。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 20:00:47

這個建築新, 但是我個人認為遠比不上伊斯坦堡的藍色清真寺. -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 20:08:45

土耳其派的清真寺建築一般是大圓頂,鉛筆形的宣禮塔 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (284 bytes) () 11/29/2012 postreply 06:07:13

agree -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2012 postreply 07:26:35

有了 Rick's Cafe 和哈桑二世清真寺, 還能對卡薩布蘭卡苛求什麽呢? 很滿足了. -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 22:40:34

其實卡薩布蘭卡還有一堆法國時期蓋的大樓也漂亮,不過保存完好程度不一 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2012 postreply 06:08:38

學到了, 問路要找帥的軍官! -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2012 postreply 10:13:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”