摩洛哥之行 (1)

來源: 寨外北佳 2009-03-23 11:08:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4048 bytes)
摩洛哥之行 (1-3)

1, FEZ城

很多年前看過的電影<卡薩布蘭卡>一直給我留下了深刻的印象。
還好現在來西班牙,有機會去摩洛哥了。原本朋友金麗
從深圳飛來西班牙,計劃和我一起旅遊,她是去年在美國丟了工作
才回深圳的。我們雖在美國卻極少見麵,要不是都沒有了工作,
也不會相聚西班牙了(當時我在一個西班牙語學校聽課)。兩人剛剛
才自助遊了幾個國家,她因為有急事返回深圳了,於是我
不得不自己去摩洛哥了。

上網搜尋廉價機票,到CASABLANCA的機票往返237歐元,
到FEZ往返是50歐元,孤陋寡聞的我雖未聽說過FEZ這個城市,
但見地圖上離CASABLABCA不過相距200公裏,於是買了50
歐的往返FEZ票。

由於摩洛哥人在西班牙的犯罪率比較高,有同班學西班牙語的
中國同學都持反對意見,理由是一個人怕不安全,但我去意以
定,為此,在BARCELONA的摩洛哥人商店買了一個可以遮蓋
全身的黑袍子和摩洛哥式的大頭巾,然後就一個人上路了。

出了FEZ機場是晚上10點,鄰座的摩洛哥老太太愛說愛笑,多年
居住西班牙,她已經入籍並且講一口流利的西班牙語。老太太心
腸很好,看見我一個亞洲女人獨自旅行,不會阿拉伯語也不認識
這個國家的任何人,比我還擔心著急。飛機上空位很多,飛機的
起飛和降落都很粗糙,特別是降落地麵時一聲巨響,顧客們鼓掌
祝賀飛機降落成功。出機場後,發現大部分人是旅遊者,
我和另外兩個西班牙人拚車,去各自的旅館,此外在摩洛哥旅遊
時也數次和別人拚車,平均付費,這都是後話。

在沒有去摩洛哥之前,我對摩洛哥幾乎是一無所知。在機場碰見
的法國遊客告訴我,去FEZ城的MEDINA(舊城的意思)一定要聘一個
導遊。此後當我試過之後,方知他的經驗給我避免了多大的麻煩,
據說FEZ 的那些小巷有上萬,太多的同樣狹窄小巷,生人是無法找
到回路的。

我住的旅店叫BATAA HOTEL,單間400摩元(40歐),第二天在旅店
遇到的3個即將離開FEZ的澳大利亞遊客給我介紹了另外一家旅店和
3個剛來的澳大利亞女孩。這家旅店在MEDINA城裏,名字叫做
DAR BOUANANIA, 1330年開業,每人每天20歐。
所有旅店都介紹導遊(沒有中文導遊),可以麵試挑選,砍價,最後
看ID和導遊證。摩洛哥人告訴我說如果沒有導遊證,警察會抓的。

我聘用的這個導遊穿著摩洛哥人典型的長袍,60多歲,英語極好。
是這個導遊讓我知道FEZ城 已經存在上千年,這一千多年同樣的人
,同樣的生活方式,同樣的城市街道,手工藝等等,所有的一切
幾乎沒有改變,一個活生生的曆史博物館。隨著導遊在MEDINA城
轉來轉去,每參觀一個工藝作坊,都有人熱情的推銷。在一個700
年曆史的牛皮鞣製作坊的建築物拍了幾個照片,還有一個金屬製作
作坊,我看中了銀製短刀和短劍,怕不好攜帶,忍痛放棄。此外我
還參觀了古老的陶器製造廠,摩洛哥大餅製作房,都是家族為主的
手工藝工廠。此外,還有MEDINA舊城中的1350年開始建的清真寺
大學,它是比牛津大學還早的世界上最為古老的大學。還有北非最
古老的清真寺,可容納2萬人參拜,建於857年,後來再修建若幹次。

曆史上的FEZ是摩洛哥最古老的王朝城市,建於789年。429年開始,羅馬
和拜占庭統治約2個世紀,682年以後,伊斯蘭教被帶入摩洛哥。在英
國出版的FEZ介紹書上寫到,FEZ 是非洲的雅典,西非的麥加,很多年
來一直是摩洛哥政治,文化,經濟,宗教的首都。現在的摩洛哥首都是
RABAT,經濟中心是CASABLACA,但FEZ還是文化,藝術和工藝的
中心。據說在古代興盛時期FEZ 的人口有50萬,現在大約近百萬。

旅店 (1330年建)

古老的清真建築

皮革鞣製作坊

古老的清真寺大學

FEZ的MEDINA小巷

FEZ 的古老皇宮(不讓進)

城牆

從山頂看FEZ

旅店裏的畫

旅店裏的畫

旅店

城牆之外

城牆外的市場

墳地

城牆

城門

所有跟帖: 

摩洛哥不讓我去:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (194 bytes) () 03/23/2009 postreply 14:04:11

回複:摩洛哥不讓我去:) -寨外北佳- 給 寨外北佳 發送悄悄話 寨外北佳 的博客首頁 (68 bytes) () 03/23/2009 postreply 14:20:37

好看,可惜圖太小了 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2009 postreply 15:03:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”