墨西哥【5】瑪雅金字塔【Xwill出遊】

來源: 然後呢 2023-09-11 05:50:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13593 bytes)
本文內容已被 [ 然後呢 ] 在 2023-10-07 08:26:03 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

如果不自己開車的話,那麽當天往返最大瑪雅金字塔Chichen Itza的方式有三種:一種是私人團,每人大約300美元,什麽都包,比如車、司機、導遊、門票、午飯、高速費等等。第二種方式是大巴團,每人大約100美元,早上大巴會一家一家酒店的接人,很浪費時間,而且到Chichen Itza的時間會比較晚,景點人會很多,比如像下麵照片是我和兒子10點半玩兒完Chichen Itza出來的時候路過入口拍的。第三種方式就是找便宜的私人接送,隻包車,司機,汽油和水,其他自理。我們選擇第三種方式出行,我照著tripadvisor酒店所在城市Playa del carmen的接送服務頁麵: Mexico - Yucatan Peninsula - Quintana Roo - Riviera Maya - Playa del Carmen - Things to do in Playa del Carmen - Transportation in Playa del Carmen, 用BCC群發了50多封email問價,尋找去墨西哥最大金字塔Chichen Itza的便宜接送服務。谘詢結果顯示中位價格是5800 pesos折合300美元一車(一般都是14座的Van)。 1到8個人都是我說的這個價格,9到14個人稍微貴一點。我和兒子就2個人,也要按1-8個人的價格支付。我找到最便宜的一家是 info@experienciamayatravel.com,司機叫做Axel Luna,WhatsApp是+52 (984) 215 02 04,他的價格是一車4500 pesos或者265美元,包括去兩個金字塔參觀(Chichen Itza + Ek Balam),外加一個陷坑遊泳(Cenote X’Canche”),而且不限時(有些接送服務超過10小時之後每小時加收50美元)。Axel大叔是西班牙裔墨西哥人,13歲就開始開車,車開的很安全,服務也周到,值得推薦。

如果走收費高速(下圖藍線),Chichen Itza距離酒店是2個半小時車程,但是高速費有點貴,往返一共604 pesos(不收美元)。而且據說現在因為正在修旅遊鐵路(Maya train,2024年竣工),收費高速路有時候堵車,所以我選擇了走不收費的高速(下圖紅線),這是3小時的車程。 Chichen Itza是早8點到晚5點對外開放,Chichen Itza 和酒店位於不同省,時區也不同,Chichen Itza的時區晚一個小時。我們早上6點從酒店出發,正好8點鍾到了Chichen Itza大門口的停車場,當時停車場裏車還很少,我們10點半離開的時候,停車場裏麵已經塞滿了車,如果不是Axel車技高超,我們肯定開不出來。我們到Chichen Itza的時候,售票處已經有人排隊了。如果不想排隊買票的話可以雇個導遊,但是需要額外花費1000 pesos的導遊費用。Chichen Itza的門票因為多一個省票,所以比較貴,成人是614 pesos,小孩兒是 90 pesos 。在Chichen Itza買票的時候,我忙著給票價牌拍照,就讓兒子負責數的找零,結果後來發現工作人員居然少找了10 pesos,我跟兒子說這就是為什麽要學好數學的原因,至少錢要算對。後來再遇到需要找錢的情況,兒子就打起了十二分的精神,我這10 pesos花得可真是值。

下麵就是Chichen Itza的主塔了,我倆雖然去的很早,但是想要照個無人照也是挺難,等了半天卻總有人過往。我們後來發現訣竅是要站在距離塔身最近的地方拍照才行。Chichen Itza裏麵樹蔭不多,Ek Balam更曬,所以今天要在太陽底下走很長的路,一定要穿舒適的鞋,並帶足水,以我的經驗,這一天每個人至少會喝一升水。我們前一天還從酒店打包了一些食物,路上就不用花時間買飯了。今天這趟至少要10個小時,如果不想太晚回酒店的話,那麽一切行動都要抓緊時間。

Chichen Itza其實非常大,你看下麵地圖,1號是上麵的主塔,12年前我和老公隻去了1-10,這次我和兒子隻去了1和7-12,以及15。12年前和這次都耗時2個半小時。

在太陽地下走路一定要多喝水,否則很容易中暑,我一直提醒兒子喝水,但是可能照相的時候我讓他跳的太多了(因為不會擺姿勢,所以隻能跳來跳去抓拍),結果走到15的時候(下圖),他說他有點想吐,但是很輕微,所以我倆看完15就回車上了。我覺得15算是Chichen Itza裏麵最美的一個了,綠樹環繞的,還有個石碑。Chichen Itza裏麵有很多擺攤賣紀念品的,如果你走的地方沒有人擺攤,那估計你就走錯方向了。回去停車場的路上兒子看上了Chichen Itza的微縮模型,我沒有舍得買(我主要是不想再跑去換pesos,希望手裏的pesos這幾天正好夠用),結果後來回加拿大之前剩下一些pesos(兌換回了5美元),卻再也找不到跟Chichen Itza那麽相似的模型了。

我們之所以選擇去兩個金字塔是因為Chichen Itza雖然是最大最宏偉的,但是不可以攀爬,而Ek Balam是尤卡坦半島第二高的金字塔,而且可以爬到頂。墨西哥尤卡坦半島還有一個可以爬的金字塔叫做Coba(下圖),距離Tulum比較近,但是保持了原貌,就根咱們野長城一樣,又高又陡,要拉著繩子爬,曾經滾下去過法國遊客,沒活。兒子說他不去Coba,去Ek Balam爬比較安全,後來到了Ek Balam我才發現其實對於小朋友來說還是挺危險的,後麵我會解釋為什麽。

Ek Balam距離Chichen Itza 一個小時車程。Ek Balam是個小眾景點,大團一般不去,去的都是散客。Ek Balam和Chichen Itza位於同一個省,所以它的門票裏麵也包含省票,也貴,成人是531 pesos,小孩兒是90 pesos。我們到Ek Balam的時候馬上就要中午了,特別曬,特別熱,但是兒子在空調車裏坐了1個小時體力恢複了,他都沒有等我,就自己三步並作兩步的爬了一座小的金字塔(下圖),做媽媽的我隻好也跟著爬了上去。到了金字塔頂,兒子問我,你上次和爸爸爬的那個大的金字塔在哪裏?我說你回頭看,就在對麵,帶茅草棚那個。

到了大金字塔下一看,我傻眼了。。。12年前我和老公來的時候,兩個人都是二十多歲,體力正好的時候,當是隻是覺得爬上爬下的時候要小心一點,但是並不覺得很危險。如今我做了十年的孩子媽,深知小朋友做事情能有多不靠譜,雖然這不是他們的錯兒,但是缺乏人生經驗,會讓他們看不到很多潛在的危險;一件在大人眼裏很簡單的事情,讓小朋友做,那絕對能做出各種你意想不到的狀況來。我跟兒子說,你看這個樓梯得有十層樓高,萬一滾下來就玩兒完了,你確信要爬?兒子說他要爬。我說那你上去的時候要手腳並用,要用手扶著往上爬,兒子說他會的。我又說,你看那些從上麵下來的大人都是坐著下來的,因為爬下來會比爬上去更難,你確信要爬?兒子想了一秒,說他要爬。我說你要爬的話,媽媽要給你拍照,不能跟在你身後保護你,你隻能自己小心,你確信要爬?兒子說要爬。我說那你喝點水吧,一會兒水瓶媽媽拿著,你慢點爬,爬到中間有棚子的地方休息一下,等媽媽上來。兒子說好,然後他就出發了,爬成了下圖這個手舞足蹈的樣子。。。

我平時很少出汗,但是自己爬的時候明顯感覺腳底一層汗,我當時穿的是運動涼鞋,沒穿襪子,所以我的腳就在汗水的作用下在涼鞋裏小幅度打滑。。。在中間休息的地方,我把水瓶放在那裏了,我不敢再拿著1.5升的大水瓶往上爬了,一手拿相機,一手拿水瓶,腳還在打滑,實在是太危險了。之後的半截還是兒子先爬,我給他拍照,然後我再上。Ek Balam的石頭台階被中午的太陽曬得燙手,兒子是手腳並用的往上爬,所以他每爬一步就要吹吹手,實在太燙了,視頻裏1分12秒你可以看到他當時邊爬邊吹手的情形(雖然我覺得吹手沒有什麽用,反而增加危險係數)。

往下爬的時候我在金字塔頂給兒子錄像,這時候其他遊客都下去了,就剩下幾隻大蒼蠅陪我,因為沒有其他人可以叮,所以我的左胳膊被咬了3個包,右胳膊也被咬了3個包。然後視頻拍了不到1分鍾,我的小相機居然提示設備過熱了!我想當年瑪雅人祭祀的時候是不是都是清晨或者傍晚啊,否則豈不被曬成肉幹!從Ek Balam下來之後,兒子兩個臉頰通紅,他跟我說他頭疼,想吐,完了,兒子中暑了。12年前我和老公來爬Ek Balam的時候我也中暑了,老公沒事兒。看來隻有被保護對象才會中暑啊。。。對於在Ek Balam中暑這個事情我是非常有經驗的:我先帶兒子走回售票大廳,讓他去衛生間拿涼水洗了洗臉,然後我倆就走回停車場上車了。車裏的空調一吹,2個小時之後兒子就感覺好多了,頭不疼了,也可以喝水了,但是還是不想吃飯。從Ek Balam回酒店還是3小時的車程,我們早上6點出發,下午4點回到酒店,整整10個小時。兒子又在房間裏休息了一下(用電腦),晚上6點半我倆準時去吃飯了,兒子的食欲恢複了,可見空調是治療中暑的良藥!

如果兒子沒有中暑的話,我本來安排他去Ek Balam旁邊的Cenote X’Canche(上圖)遊泳的。Cenote X’Canche 提供儲物櫃,淋浴和救生衣(不強製穿)。我看網上說Cenote X’Canche裏麵也有黑色的鯰魚,跟Rio Secreto是一樣的; 4月水暖,11月水冷。Cenote X’Canche距離Ek Balam僅僅2公裏,可以走過去(據說有樹蔭),還可以租自行車,或者讓司機開車過去,都是同一條路。Cenote X’Canche的門票可以在Ek Balam裏麵買,也可以到Cenote X’Canche再買,據說到Cenote X’Canche再買比較便宜。我在Ek Balam裏麵看到了賣Cenote X’Canche門票的售票亭,位於一條土路的十字路口旁邊。售票員有兩種麵值的門票,一種票麵價值是700 pesos(網上說可以砍到400 pesos),包自行車,遊泳,和不限次數的滑索;還有一種票麵價值170 pesos 包自行車和遊泳。據說到Cenote X’Canche單買是130 pesos隻包遊泳,滑索是100 pesos一次。兒子不遺憾沒有在Cenote X’Canche裏遊泳,因為他昨天已經去過了Rio Secreto。但是兒子遺憾他還從來沒有玩兒過滑索,沒想到第二天我們去了Xel-Ha水上公園,那裏的滑索讓他玩兒了個夠。說起Xel-Ha,我想起一件事情,你看下圖在Chichen Itza的時候,兒子還帶著鄰居新送的手表,高高興興地戴著來到墨西哥,有天晚上洗澡忘了摘,居然沒有壞,但是在Xel-Ha浮潛的時候他又忘了摘,泡水2小時,壞掉了。。。

這天兒子寫給爸爸的信:

Hi Daddy,

Today mommy and I went to Chichen Itza & EK Balam.

First we woke up at 5:50 in the morning and went to the reception counter.

We waited for Axel, our driver, for roughly one minute. Then we got in his van.

Then we drove three hours to Chichen Itza (we ate our breakfast during those three hours).

When we arrived at Chichen Itza we waited roughly 30 minutes in line.

Once we finally got our tickets we visited the main structure (image in the email).

We took about 200 pictures of Chichen Itza's many structures, I will share the images when I get home.

Then we took a one hour drive to EK Balam, we ate lunch on the way there.

Once we went to EK Balam we climbed the main structure and the second tallest structure.

Sadly, while I was at EK Balam I got the heat stroke!

I had a headache and I felt like I was going to throw up.

So we skipped the cenote and went straight back to the hotel.

Now roughly three hours later I only have one symptom, I don't feel like eating.

Anyways by 6:30 - 7:00 I should feel better.

Miss you daddy!

Xwill

今天我和兒子一共花了333美元,包括 4500 pesos (接送服務) + 614 pesos + 90 pesos + 531 pesos + 90 pesos (門票)+ 80 pesos + 100 pesos (停車費)。

?更多遊記:http://trips.maplist.org/

所有跟帖: 

瑪雅金字塔裏麵還套個小金字塔,小金字塔中心有隻玉雕的黑豹鎮塔。要通過很多上下暗道才能到達中心。現在已經不開放了 -位酷哥- 給 位酷哥 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2023 postreply 08:24:08

埃及那個我進去轉了一圈,以後不想進去了,太矮了,年輕時候爬爬還行。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2023 postreply 16:39:43

母子倆都是英雄好漢 -快快樂樂- 給 快快樂樂 發送悄悄話 快快樂樂 的博客首頁 (153 bytes) () 09/11/2023 postreply 10:56:13

是太熱了,Tulum這次我就帶兒子坐船從海上看了看,陸地沒去,感覺Tulum更適合海觀,過兩天有遊記。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (137 bytes) () 09/11/2023 postreply 16:43:53

有些景點被高估,據說16湖五漁村是高估。chinchen itza是被低估,重新排名世界現存古代遺跡可進前十,習大專去過 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2023 postreply 12:28:32

嘿嘿 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2023 postreply 16:45:11

謝詳細遊記。小家夥帥氣又勇敢,每天還給爸爸寫日記,可愛! -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2023 postreply 06:11:26

謝謝哦,我這遊記一般都是攻略性質的,沒啥文藝氣息,湊活看啊:)兒子主要是在我收拾東西的時候負責跟他爸報平安,就寫個信。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2023 postreply 10:14:49

請您先登陸,再發跟帖!