墨西哥【1】帶小學生去玩兒【Xwill出遊】

來源: 然後呢 2023-09-06 16:31:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14347705 bytes)
本文內容已被 [ 然後呢 ] 在 2023-10-07 08:29:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

墨西哥對加拿大公民和移民都免簽證,也無需疫苗證。我12年前和老公去過一次墨西哥的Riviera Maya, 這次是應我10歲兒子的要求帶他去故地重遊一次。 兒子愛動物,愛遊泳,他對這次旅行的要求有兩個:一是水上運動,包括浮潛看魚和深海釣魚(我還額外安排了去墨西哥特有的地下河溶洞探險);二是參觀瑪雅金字塔(因為他學校的作業經常要寫到瑪雅文化)。兒子對這次行程的要求是不怕苦不怕累,但是一定要抓緊時間把能玩兒的都玩兒到,所以我們在墨西哥的8天7夜一共玩兒了以下8個項目:

4月6日(周四):酒店提供的海上皮劃艇(免費);

4月7日(周五):Akumal浮潛看大型海龜(帶吸盤魚),魔鬼魚(Stingray), 烏賊(cuttlefish);Yal-ku Lagoon(雅酷瀉湖)浮潛,看各種熱帶魚;

4月8日(周六):Puerto Morelos海釣,垂釣(50米海深,釣中型魚),拖釣(釣大型魚,我們釣到了Mahi-mahi鬼頭刀);

4月9日(周日):Rio Secreto地下河溶洞探險(原生態);

4月10日(周一):Chichen Itza(最大的瑪雅遺址,但不能爬)+ Ek Balam (尤卡坦半島第二高的瑪雅遺址,可以爬到頂) ;

4月11日(周二):Xel-Há Park(適合浮潛的水上公園,有滑索,懸崖跳水,巨型水滑梯等);

4月12日(周三):Tulum Ruins(位於海邊,最美的瑪雅遺址)+ Playa Perscadors浮潛看海龜,魔鬼魚和各種熱帶魚;

4月13日(周四):Xaman-Ha(酒店旁邊幽靜的小型瑪雅遺址,免費)

這次拍的視頻比照片多,所以精華部分先做了個3分鍾的視頻出來:

這次定的酒店是航空公司Sunwing vacation上 all inclusive (吃住全包)4星酒店Riu Lupita,位於Cancun(機場)和Tulum的正中間,一個叫做Playa del Carmen的小城外圍,酒店所在社區叫做Playacar。這種加勒比海的度假全包套票(包吃包住,包機票,包機場接送)的最便宜價格一般會在出發日期前5到7周的時刻。比如說我這次是在2月16日以最低價買入的4月6日(周四)出發的套票,提前了7周,當時一個人的價格是1335加元。我當時從2月16日這周開始,往後看了十幾周周四出發的套票價格,從而確定了1335加元的價格已經達到最低價了,於是立即買入。我買入一周後這家酒店的房間就售罄了。如果家裏有2到12歲的小朋友同行的話,有時候酒店會給小朋友半價,所以按價格排序的時候要看總價,不要看單價,因為單價都是成人價格,看不到小朋友有沒有優惠。買入後Sunwing會email發票(Invoice)到電子郵箱,我出發前整理文件的時候兒子湊過來看了一眼,發現發票上顯示我付款2670加元,但是實際隻需付款2650加元,所以有20加元的信用(credit),我趕緊打電話給Sunwing客服,的確給退了20加元,所以大家要仔細看好發票內容。當我們抵達酒店辦理入住時,酒店收取了218 pesos的稅金,不知道這退的20加元是不是這個稅金,Sunwing常駐酒店的工作人員告訴我這個稅金是local tax,所以隻能在當地支付,Sunwing不能代收。另外離開墨西哥的時候無需支付離境稅,Sunwing的機票裏麵已經包含了。在Sunwing買套票的話,每個遊客可以免費托運一個行李,我和兒子免費托運了兩個行李;隨身行李的話,每個人隻能帶一個雙肩背書包大小的包,大件隨身行李要額外收費。

從上圖可以看出,大多數景點都在Cancun到Tulum之間的307高速沿線,12年前我和老公是住在Akumal和Tulum之間的Bahia Principe Grand酒店,那裏的位置更好一點,去哪裏都近, 12年前一個人的套票(vacation package)隻要1000加元,可惜12年後價格翻倍了,我隻好退而求其次住在了Hotel Riu Lupita。墨西哥出行有三種方式:一是出租車,二是租車自己開,三是坐公交車(colectivo)。

墨西哥的出租車很貴,類似於多倫多的出租車價格,比如從我住的酒店到Puerto Morelos隻需40分鍾的車程,官方價格是700 pesos,折合53加元;如果是酒店幫你打電話預約的出租車是不能砍價的,如果是你在路上攔的出租車則可以砍價。一輛出租車可以坐4個乘客,如果家裏人口多,出租車的價格也是劃算的。

開車的話,墨西哥的交通狀況和中國國內的交通狀況類似,比較驚心動魄,如果你已經習慣了北美人少車少,大家開車都守規矩的情況,那麽你可能不太適應在墨西哥開車;我這個女司機在加拿大都不敢開高速,更不可能在墨西哥開車了。

所以我和兒子選擇坐公交車(colectivo)出行,這就要求酒店距離307高速要近,從Hotel Riu Lupita走到高速要15分鍾(小孩兒的步速),如果大人快走的話,則隻要10分鍾。墨西哥的307高速並不是封閉的高速路,因為它有紅綠燈和人行道,主要城鎮還有過街天橋;遊客過街的時候隻要看好過往車輛,小心一點即可。Colectivo一般是上圖這樣的空調中巴車(偶爾是大巴車),車側有一條帶顏色的線(可能是橘紅色,藍綠色等),車前寫著起始站和終點站的名字,一車15座。如果有空座的話,司機看你在路邊招手就會停車,一般不到10分鍾就能等到車。票價根據距離長短,在每人10到50 pesos(折合1到4加元)之間浮動。墨西哥是西班牙語國家,但是307高速沿線都是旅遊區,所以跑307高速的公共汽車司機英文都很好,你上車後告訴司機你要去哪裏(地名不好發音的話就寫在紙上給司機看),然後問一下價格(司機會告訴你每人的單價,下車付錢的時候才會問你幾個人)。注意坐Colectivo回酒店的話不要報酒店的名字,因為307高速沿線酒店太多了,司機並不知道酒店的具體位置,你要報酒店所在社區的名字Playacar。出發前可以用穀歌地圖的街景觀察一下目的地的標誌性建築物,還可以在手機上下載穀歌的離線地圖(google offline map),並把墨西哥的地圖下載下來,這樣坐Colectivo的時候即使沒有網絡也可以通過GPS來定位有沒有快要抵達目的地了;注意使用穀歌離線地圖的時候,地名要輸入西班牙語地名而不是英文地名,比如Xel-Há Park要輸入Parque Xel-Há。提醒司機停車的話,隻要在地名後麵加上pour favour(西班牙語的“請”please)即可,比如我如果看到馬上要到酒店了,我就會大聲提醒司機:Playacar pour favour。墨西哥的公交車站一般都是個茅草頂的大涼棚,可以遮陽防雨,裏麵有一條大長凳供等車的人休息。

Riu Lupita酒店的房間(上圖)和服務都不錯(陽台上有晾衣架),吃的對大人也很友好,但我家挑食的兒子基本找不到什麽他愛吃的。自助餐廳(buffet)的早飯時間是7:00到10:30,午飯是13:30到15:00,晚飯時18:30到22:00。早飯和晚飯比較豐盛,比開飯時間早去一會兒,比食堂關門時間晚走一些都是允許的。如果一整天都要在外麵玩兒的話,可以帶一些手掌大小的自封袋(ziplock),提前一天打包一些食物,我倆一般打包一些餅幹、吐司、雞蛋、黃瓜、和蘋果。房間裏有冰箱可以保鮮食物,冰箱裏還有4瓶1.5升的礦泉水(免費),快喝完了可以打電話(按9)要求前台補貨。墨西哥中午11點到下午3點之間特別曬,耗水量會比較大,也要特別注意防曬,推薦一款大容量防曬霜:Banana Boat Sunscreen for Kids, Sunscreen Lotion, SPF 60,防曬效果不錯(我抹在腳上在太陽下跑了8天,居然沒有曬出涼鞋的印子!),而且非常便宜(240ml才9加元+稅)。Riu Lupita酒店被高爾夫球場環繞,很安靜,比較適合我和兒子這種早睡早起,每天都在外麵玩兒的人;但Riu Lupita酒店不太適合隻想在酒店內玩兒的人,因為它的遊泳池很小,且不直接連接沙灘,雖然酒店從7:30到18:30每半個小時提供一輛免費大巴往返酒店和沙灘(下圖E處)之間,但是還是不方便。

Playacar是個很安全的封閉高檔小區,裏麵有好幾家Riu係列的酒店,還有一些當地人住的漂亮的豪宅。上圖A處和B處是兩處有人站崗查證的大門(gates),我倆去307高速坐公交車都是從A處大門出入,如果要去Playa del Carmen市中心逛街的話,從B處大門出入比較近。酒店提供的去E處沙灘的shuttle bus有兩站,一站是city center即B處,一站是beach club即D處。F處有個小型商業中心,裏麵有換錢的地方(money exchange),這裏的匯率比酒店和Playa del Carmen市中心的換匯處的匯率都要好。從D處下車之後走到F隻需不到10分鍾。Playacar裏麵還有個免費的瑪雅遺址,叫做Xaman-Ha(下圖),位於C處,在B處下車過馬路就到,入口就在一些停在門口的自行車後麵。Xaman-Ha裏麵很幽靜,沒有人,適合回程最後一天去參觀,這樣衣服不會濕,就不會影響打包行李。Sunwing一般會在航班起飛前4小時來酒店接你去機場,從酒店開到Cancun機場需要50分鍾左右。Cancun機場水差得很嚴,安檢一律沒收,登機口附近沒有可以接水的設備,隻能去機場的店裏買,最便宜的一瓶也要69 pesos,我倆當時一分pesos也沒有了,我看一個老太太買了兩瓶水出來,就發配兒子拿著我們的水瓶和一袋薯片,去跟老太太拿薯片換一點水,結果老太太還不吃薯片,但是給了兒子一瓶底的水,還問他夠不夠,然後兒子往回走的時候,老太太就一直目送著他,直到看到了我,還跟我揮了揮手,我好囧啊,這媽當的,為了省錢還要發配兒子去化緣。。。

另外需要提一點的是,墨西哥最近幾年鬧海藻災。每年大西洋產生大量海藻,在海裏堆積成島,然後隨洋流往西漂,最終這些海藻會被衝到Cancun和Riviera Maya的沙灘上,不僅非常難看,而且還有味道(新鮮的還在海上漂著的海藻沒有味道,衝到岸上堆積起來腐爛掉的海藻會有味道)。根據我這次行程的經驗,想在墨西哥的沙灘上照美美的海景照那基本就別想了,一是因為這些海藻,二是因為墨西哥的旅遊業跟12年前相比已經過度開發了,哪裏都是人,真是浪費了墨西哥美麗細膩的白沙灘。

不過正是因為發達的旅遊業,導致可以玩兒的項目種類繁多,令人眼花繚亂,特別適合活力充沛的小朋友。我家兒子對這次行程的評價是超出了他的預期,這一次旅遊完成了他人生的n個第一次,回到家後,他還專門為我準備了一頓晚餐來感謝我,還用樂高搭了感謝我的字樣,說明這次他是真心玩兒得爽了,而且他也能理解媽媽這個策劃,兼導遊,兼背包的仆從的不易了。這次老公沒有隨行,主要是為了省錢。最後說一些墨西哥的安全問題,我在買入機票酒店套票的時候,加拿大政府對於墨西哥的旅遊提示還是綠色的,結果兩天之後就變成了黃色,因為墨西哥政府抓了大毒梟的兒子,販毒集團為了報複就入侵到了Cancun和Riviera Maya的旅遊區,包括我們酒店所在的Playa del Carmen市,和我們要去的著名浮潛地Akumal,漁村Puerto Morelos,以及最美瑪雅遺址所在地Tulum。這些地方都是大量遊客的聚集地,據說毒販會衝入飯館和酒店進行掃射,如果你正好在錯誤的時間出現在了錯誤的地點,就會被誤傷。當時我真的挺擔心的,雖然墨西哥一直不太安全,但是至少12年前Cancun和Riviera Maya的旅遊區是安全的,如今連旅遊區都不安全了,但是機票都定了也沒有辦法退,隻好硬著頭皮去。當時有個網友比我早去一個月,也是帶著孩子,還是自己租車,而且她家還在Playa del Carmen市裏住了幾天。等她家3月春假(march break)從墨西哥一回來,我趕緊問她安全不安全,回答是安全沒有問題,除了各處景點都有墨西哥政府軍隊協助維護治安,其他一切如常。這和我4月看到的情況是一致的,我和兒子每天都要坐公交車出入,看到的都是墨西哥人民忙著上下班,如果沒有看到景點那些經常在玩兒手機的大兵,這裏真的就是一個繁忙的正常國家。很多人因為覺得墨西哥不安全就選擇不去,我覺得這也無可厚非,個人選擇值得尊重,但是下麵我就寫寫你家孩子錯過了什麽^_^

兒子在我們抵達墨西哥這天晚上寫給爸爸的信:

Hello, Daddy.

Today at 3 am, we arrived at terminal 3.
We went through baggage drop-off pretty quickly, compared to our last vacation.
Then we went through security quickly too.
For breakfast, I literally ate chips and a cucumber.

When we arrived at the Mexico airport, I realized that it was as big as Pearson, maybe even bigger.
We got our luggage, breezed through customs, and got on the bus that was taking us to our hotel.

Once we got to the hotel, we got an upgraded room!

Instead of having a room with two queen beds or one king bed we got a room with one king bed and a bunk bed.

The room also has internet, a minibar, a safe, a mirror and a balcony.

At 3:30 pm, mommy and I tried to check out the beach but we ended up missing two buses!

Thankfully we caught the 4:30 bus and rode to the beach.

After we checked out the beach mommy exchanged 200 USD for 3460 pesos, the rate was 17.30 pesos a USD.

One last thing, Mexico is so HOT!

I drank roughly 0.7L of water and that doesn't count the juice we drank at lunch.

Hope you're having a great day in Canada!

Love,

Xwill 

我倆這次墨西哥的消費一共是4388加元,包括了機票,4星酒店(包吃包住),所有日間行程(墨西哥可玩兒的太多了,但是去哪裏玩兒都是錢),以及交通費用,小費,稅金,多倫多機場uber等所有消費。

更多遊記:http://trips.maplist.org/

所有跟帖: 

最後一段,什麽叫包括工資? -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2023 postreply 18:10:49

沒有工資啊?“ 我倆這次墨西哥的消費一共是4388加元,包括了機票,4星酒店(包吃包住),所有日間行程(墨西哥可玩兒的太 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (366 bytes) () 09/07/2023 postreply 03:34:00

你的原文寫的是一共4388,包括了工資 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2023 postreply 04:12:24

是嗎?好奇怪,我原文沒有顯示被編輯過啊。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2023 postreply 04:17:15

十歲的小朋友寫的信真不錯!棒! -SimpleSeeker- 給 SimpleSeeker 發送悄悄話 SimpleSeeker 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2023 postreply 12:37:00

謝謝,我剛發現怎麽圖片都無法顯示~~~ -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2023 postreply 15:25:33

我把圖片重新上傳了,可是告訴我“無法編輯已經推薦到首頁的文章”。。。呃,我怎麽沒看到有推薦,沒圖片推薦個啥呢?想看圖的到 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (77 bytes) () 09/07/2023 postreply 15:28:00

請您先登陸,再發跟帖!