500元玩遍墨西哥城 -- (5) 交通

來源: 淡白兒 2017-06-11 08:22:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8847 bytes)

墨西哥城號稱世界第二大城市,交通卻很方便。機場有地鐵直通市中心,公交車也是四通八達。還有其他交通工具可資利用。而且景點相對集中,走路都可到達。所以要去旅遊是小菜一碟。

1 墨西哥城國際機場Mexico City International Airport (ICAO代碼:MEX)。西班牙語 (Spanish):Aeropuerto Internacional Benito Juárez。機場有兩個航站樓:1 號航站樓 (Terminal 1) 主要是國際航線,2號航站樓 (Terminal 2) 則以國內航線為主。

我到達時先在機場換錢。左邊是出關前唯一的一個。沒有標價,以為就是這樣的。結果他們給我的是1美元換14.8比索。

2 出了關才看見密密麻麻的兌換處,匯率是1美元至少換17比索(1$ = 17 Peso)。

3 進入市裏,兌換處更是多如牛毛,匯率到18比索的都有。大家吸取我的教訓。

4 回美國時在免稅店轉了一圈。

5 中國華為占領墨西哥。

6 出了機場,見了墨西哥城的第一麵。

7 我不會西班牙語,所以出發前做了一些小卡片以備需要。

8 還把地鐵圖和行走路線圖打印出來帶上。

9 我在墨西哥城使用交通工具的基本套路是:附近靠雙腳,市內坐地鐵,郊外乘大巴。

墨西哥城地鐵The Mexico City Metro (Subway),西班牙語 (Spanish): Metro de la Ciudad de México,正式名稱:Sistema de Transporte Colectivo (STC)

地鐵卡10比索,我加了40比索,方便使用。單程票價5比索。

10  在墨西哥城找地鐵站一點都不費勁。因為老遠就可以看見高高在上的指示牌。

11 從機場到市區坐地鐵隻要半小時。在地鐵站Terminal Aerea上5號車,坐到Oceania,然後轉B線即可到達市中心。在地鐵裏麵可任意轉其他線路。車次很多,幾分鍾一班。時間是6:30AM 到半夜。

12  在墨西哥城坐地鐵一定要認識這個字“DIRECCION 方向“,否則會找不著北!

13  每個車站都有這些地圖顯示方向和站名,有的甚至還顯示附近的地標和景點,如醫院和博物館等。地鐵站的最前麵是婦女和兒童的專用侯車區。無論地鐵還是公交,都有老弱病殘專門位子,人們主動讓位,十分自然。人性化的管理處處可見。

14   地鐵站的裝飾也很有特色。

15   去日月金字塔的長途汽車北站是個相當現代化的汽車站。大巴車中間停留2次,有警察拿了一個攝像機把車上車下的人都拍了一個遍,不知道是防恐還是反恐。

16   我是先坐5號地鐵到長途汽車北站 (Autobuses del Norte),換直達大巴。在8號窗口買票,票價50 比索,進入後在7號口發車,每15分鍾一班,車程一小時。那裏有說英文的工作人員幫助你。

17  五月還有幾天下雨,所以要帶上雨衣和第二雙鞋子。那天從金字塔出來後下起大雨,我趕緊跳上電動汽車回市中心。車上的線路車站名字一目了然。

18  市區有電動汽車的專用通道,他們的環境保護意識可見一斑。

19  公路上也有收費站。在去金字塔的專車上,還有人上車來兜售小吃。下一站下車時給司機留下一包。看那司機津津有味地吃著,開的車都穩了幾分,我的心裏也放心了一點。小販司機乘客三贏啊。

20  如果自己開車,油價和美國差不多。但是和他們的收入相比,那是貴得離譜。

21  街上的公共停車場。

22  網上有人忠告不要在墨西哥城坐出租車。我在墨西哥城看見的出租車都是嶄新的電動車,比美國的出租車不知道要好多少倍。大街小巷到處都是。駕駛員著統一服裝。車上有計程器,乘客座位前的板上有巨大的車牌號碼,便於你記住。從市中心出發的出租車還有全程監控,什麽時間到了什麽地方一清二楚。這樣的出租車應該放心乘坐了吧?應該徹底顛覆外界對墨西哥出租車的壞印象。

23  還有許多一日遊的大巴車。基本上從市中心出發。

24  還有城市觀光車。

25  這種小三輪車比較可愛。

26  人多的話,還可以租這種車。前麵有人領著騎。看見有許多小孩在街上騎著這種車玩的很開心。

27  墨西哥城還有出租的自行車。價格抄錄如下:前45分鍾免費。46 – 60 分鍾: 10比索;以後就是每小時30比索;24小時5000比索 (大概30美元吧)。

28  你騎到你要去的地方,刷一下卡就可以走了。他們有服務係統。

29  還有人免費帶你遊墨西哥城。當然,要給小費的。我們在波士頓見識過。

最後一天早上打包準備回家,發現口袋裏還有16個半墨西哥硬幣。吃早餐時琢磨著怎麽樣化掉這些錢。因為地鐵卡隻剩下4個比索,盤算著要用5個比索坐地鐵去個什麽地方,再用5個比索去機場,準備5個比索上廁所。還有1個半帶回家:))。就問前台小夥David 有何高見,他想了半天還是建議我去宗教小城馬德羅區看瓜達盧佩聖母大教堂。其實我原來是沒有計劃去的。

到此, 我想說墨西哥城旅遊資源豐富,管理水平不錯,城市安全有序,人民淳樸友好,物價超級低廉,機票十分便宜,真的是值得一遊。

真心感謝您這5天跟讀我的遊記。希望寫出來的攻略對您有所幫助。

所有跟帖: 

看著墨西哥這不挺好嘛,幹麽還要擠破頭來美國 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2017 postreply 09:58:14

看著墨西哥這不挺好嘛,感覺比我十多年前去的時候先進多了,幹麽還要擠破頭來美國 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2017 postreply 10:00:47

拿加州來說,本來就是他們的地盤嘛。一個園丁一天可以賺在墨西哥半個月的工資。為什麽不來? -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2017 postreply 18:49:40

非常感謝。這麽近的一個好地方, 以前路過了都沒敢去看看。 -居住南加- 給 居住南加 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/11/2017 postreply 10:30:28

鄰居好!現在去也不遲啊。 -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2017 postreply 18:51:16

安全嗎?問了幾個老美,說不敢去。 -北海01- 給 北海01 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/11/2017 postreply 12:42:26

當然安全。不過我認識的幾個出生在美國的墨西哥人卻從來沒有去過。還說我太勇敢了。 -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2017 postreply 18:53:58

文筆真好, -玲瓏白- 給 玲瓏白 發送悄悄話 (75 bytes) () 06/11/2017 postreply 15:53:24

讚一個???? 麻煩您把留言下麵的綠色框子點一下。:)) -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2017 postreply 18:56:52

跟著你重遊了一遍,真不錯。去之前我也是心中打鼓, -fatcatathome- 給 fatcatathome 發送悄悄話 (118 bytes) () 06/11/2017 postreply 16:40:39

謝謝分享。 -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2017 postreply 18:57:16

比以前真是發展了好多,當年地鐵單程票是2peso 出租車都是老甲蟲 -shopUSA- 給 shopUSA 發送悄悄話 (558 bytes) () 06/11/2017 postreply 22:37:18

就換了100刀,拿了現金比較方便。祝你們自駕遊愉快。 -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2017 postreply 07:48:56

淡班牛, 學會西班牙文了! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2017 postreply 23:11:10

:)) -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2017 postreply 08:00:45

謝謝分享,還是不太敢全家去墨西哥城 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2017 postreply 08:38:05

小心一點沒錯。有人在我的博客上留言說她老公和同學70年代被劫, 在沙漠裏走了十幾天才逃出來。太可怕了。 -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2017 postreply 18:07:08

請您先登陸,再發跟帖!