龍舌蘭酒和民間舞帶來的歡笑 (墨西哥行 2)

來源: 明紫 2014-02-19 13:02:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9231 bytes)
本文內容已被 [ 明紫 ] 在 2014-02-21 22:37:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

跑到 google 上一查“tequila”譯為中文是龍舌蘭酒!好一個龍舌蘭酒!一定是因此酒的原料龍舌蘭而命名的,沒想到這個龍舌蘭酒在洋酒中竟然排位很前,跟在威士忌、白蘭地、伏特加等後麵居位第六!酒盲的我一點也不知道這些,直到今天查 tequila 的名字時,才了解的。不過,實話實說,當我第一次舔上一舔時,哇塞,辣,醇,濃,厚等感受從舌頭到口腔到全身,厲害!不愧龍舌好名!

那是遊輪第一個靠岸站 Puerto Vallarta (我不會讀,連音譯也譯不出來),如今還記憶猶新: 看著那麽原始的植物(p1),那麽簡單的裝置(p2),聽著那麽風趣的忽悠(p3),品著那麽醇厚濃烈麻辣的酒,一股股的神秘的瑪雅文化圍繞四周,真的,暈了。

當時毫不猶豫地買了最大限量的 tequila 酒,回家後送給幾個好友,自己留了一個最小包裝的(3 瓶 p4),然後,不知怎麽的把它忘了。 

上個周末,有個朋友燒了好吃的菜,問有沒有酒,這才忽然想起了那個“珍藏著”的龍舌蘭酒。開開心心地拿出來,得意洋洋地介紹著我那個曾有的美好記憶。可是,朋友喝酒時的麻木表情明顯地告訴我,他們並不喜歡,我隻好收斂起自我陶醉,舉杯抿了一小口,哎喲,這啥呀?不對啊!比可樂難喝多了??!!再打開其它兩瓶,咋的?都一樣,一瓶比一瓶難喝!!可是,這酒千真萬確是從那個 tequila 酒店買來的呀!!

下文就不用再寫了,各位,你懂得!(這是後話)

p1
p2

p3

p4

p5

記得那天我們剛到Puerto Vallarta 的景點時導遊安排大夥兒吃午飯,我邊吃邊看同船的另外一些遊客都在看當地的民間舞表演,俺尋思,我們大概會在吃過中餐(p5)後再欣賞吧,沒成想,等我們吃過午飯,就不表演了。好可惜,錯過了一次墨西哥當地的民間舞表演。當然,我也在遠遠地“偷看”了一會兒。不太懂墨西哥民族舞與民間舞的區別。看過蠻多次的墨西哥人跳舞,而我所看到的似乎都差不多。

據說墨西哥民族舞或民間舞是吉普賽人的哈拉韋舞和西班牙霍塔舞結合的產物,那是肯定的,墨西哥曾是西班牙的殖民地麽,當然會有那種火熱奔放羅曼蒂克的韻味,可是在我的眼裏的的確確還看到了咱扭秧歌的影子呢。別看他們男的頭戴寬沿帽,雙手背後,女的著色彩絢麗長裙,雙手舞動長裙,倆倆踩著步子那個蹦躂呀,那個扭動呀,骨子裏也是咱的秧歌,不同的是,他們好像都扭在胸前,雙人之間,咱的秧歌是每個人扭出個全方位,既可以單人跳,也可以雙人跳,集體舞照樣舞出個氣勢磅礴。

墨西哥人是西班牙人和印第安人的後代,如今的墨西哥文化也是古老印第安人文化和西班牙傳統文化的結合產物,而印第安人呢一定與咱華人息息相連,印第安人的音樂及很多文化相當近似咱的傳統音樂等,那麽,把他們的舞蹈、他們的民間舞看成是奔放的西班牙舞和含蓄的優美的中華舞的結合,估計這樣的印象一定不會隻是我一個人。

我還常常有一個很有意思的遐想,若有一段華人與西班牙人的跨國戀,他們的子孫中定會有一個墨西哥人的影子。嘿嘿~~~~~~~~~~~~

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

墨西哥的民間舞是挺有味道的。 那個tequila 酒, -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (146 bytes) () 02/19/2014 postreply 14:22:46

是嗎?那真想試一下,叫啥名呢?等你想起來,能不能再提一次?謝謝! -明紫- 給 明紫 發送悄悄話 明紫 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2014 postreply 14:27:28

想不起來了,給你搜了一下。 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (159 bytes) () 02/19/2014 postreply 15:00:41

謝謝幑寧 !!Margarita!曾在不知情時,被喝了一大杯,又在知情時,三口就醉倒!哈哈~~~ -明紫- 給 明紫 發送悄悄話 明紫 的博客首頁 (18 bytes) () 02/19/2014 postreply 16:35:03

我們家地下室也存著三瓶tequila,6年了,陳年老酒啊。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (57 bytes) () 02/19/2014 postreply 18:43:50

送我家來.:) -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2014 postreply 19:01:17

沒問題,隻要別用來炒菜就行,據說是不錯的酒:)。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2014 postreply 19:13:03

我拿來灌過香腸,那天家裏沒有白酒了,看到它,就拿來用上了:)) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 06:22:57

那一定別有風味吧? -明紫- 給 明紫 發送悄悄話 明紫 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 21:32:55

好文!也喜歡你的寫作風格。 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2014 postreply 22:56:36

教練!你好啊! -明紫- 給 明紫 發送悄悄話 明紫 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2014 postreply 23:33:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”