比較國共兩黨高層中的人情世故

來源: 天愚 2024-05-19 12:30:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14186 bytes)

比較國共兩黨高層中的人情世故

(2024-05-19 12:27:16)
作者   單少傑
......
在此,我們不妨將國共兩黨高層中的人情世故作一簡要比較。

當蔣介石決意懲處確有反意的國軍元勳鄧演達時,一批與鄧演達有著數年袍澤情誼的黃埔將領紛紛站出來為他說話。如陳誠在獲悉鄧演達被捕後,立即致電蔣介石,予以力保;隨後在獲悉鄧演達被害後,再次致電蔣介石,提請辭職,聲言:“上無以對總司令,下無以對恩友。”

而當毛澤東決意整治並無反意的共軍元勳彭德懷時,一大批與彭德懷有著數十年戰火情誼的紅軍將領紛紛圍上來朝他吐唾沫、潑髒水,東拉西扯、無限上綱,還翻出一大堆陳芝麻爛穀子,氣勢洶洶且婆婆媽媽,一如街婦聚罵之行狀。他們還一致舉手讚成將彭德懷打成反黨集團首領,並給他安上了兩個大逆不道的罪名:一個是類似於“漢奸”罪名的所謂“裏通外國”罪名,一個是類似於“結黨謀反”罪名的所謂“組織軍事俱樂部”罪名。

當蔣介石將張學良監禁後,仍有許多國民黨大員去看望他。其中張治中將軍三次專程探視囹圄人,一次在南京宋子文府(1936年),一次在湘西沅陵鳳凰山(1938年),一次在台灣新竹井上溫泉(1947年)。他次次都與這被監禁者長時間地促膝談心,還次次都不避嫌疑地替這被監禁者給蔣介石捎信或捎話。

而當毛澤東在“廬山會議”上將彭德懷打成反黨集團首領後,則見許多中共大員紛紛變臉,對落難者唯恐避之不及。在由廬山返回北京時,除張愛萍將軍外,大家“都不願和彭老總同機”,以至於“那架飛機隻稀稀落落地坐了幾個人。”

又當毛澤東將彭德懷隻是閑置京郊吳家花園而並未監禁時,就沒有多少中共大員去探視他,更不要說去與他促膝談心了。彭德懷曾對不期而遇的謝覺哉說:“下了廬山以後,我已經被人們忘掉了,老同誌也不敢來往了。在吳家花園,隻有總司令(即朱德——引者)來看我,找我下棋……還有帥大姐(即帥孟奇——引者)來看我……”

不過,彭德懷自己也曾“規定一個軍人也不見,以免引起嫌疑,牽累來者”。因為,他背的畢竟是“組織軍事俱樂部”的罪名。至於彭德懷的老部下們也不都是絕情者。李誌民上將就曾暗中派其兒子避開吳家花園門口崗哨,翻越圍牆進入院中,想看一看“彭老總是否還在人間”。這位不速之客的到來,無疑會給落寞將軍帶來一些暖意。

當彭德懷被正式收監後,除提審人員外,就沒有任何袍澤故舊來探視他了。

又當彭德懷知道自己身患絕症而提出要見毛澤東、周恩來後,仍沒有任何中央大員來看望他。

落難將軍不勝悲鳴:“無緣無故地關了我這麽多年,有誰來看過我一次?有誰來找我談過一次話?我槍林彈雨中征戰了一輩子,到如今落得這樣一個下場!蒼天啊!你真不長眼!”

年12月,彭德懷的侄兒侄女將其伯父骨灰遷出“八寶山革命公墓”,歸葬湖南湘潭烏石故裏。這一遷葬實屬孝舉,合理,合情,尤合他們的伯父之耿介脾性:大家既然生前待我那麽薄情,我又何必死後硬要與你們擠在一起?我生前孤傲,不與你們拉拉扯扯,死後也孤傲,羞與你們同葬一處!

一些半路結盟或加盟中共的前國民黨人士在涉身毛澤東整人運動時,也似乎顯得比許多老中共黨人更講義氣些、更富有人情味些。

當許多中共大員紛紛指責彭德懷偽裝艱苦樸素故而是“偽君子”時,前國軍上將張治中站出來說話:若說一個人在短時間裏搞偽裝,還能夠說得過去;但若說一個人在一生中都搞偽裝,就很難說得通了,一個人“怎能偽裝一生呢?”

頗有仁德之名的前中共總書記胡耀邦也曾高度評價過張治中的為人:“要重新思考做人的道理。很敬佩張治中。大革命和抗戰勝利後國共兩次分裂時,張兩次向蔣介石上萬言書,很不讚成。一九四九年以後,他從不批蔣介石。大概是‘大躍進’(似應為‘文化大革命’——引者)時,有次(似應在1967年國慶觀禮時——引者)上天安門城樓,在電梯上遇見毛主席,張說:‘主席呀,你走得太快了,跟不上。’張治中應當有部電視劇。”

張治中任職國民黨時曾數度諫言蔣介石,離開國民黨後則從不批評蔣介石,正如中國古語所言:君子交絕,不出惡聲;忠臣去國,不潔其名。

他結盟中共後,又能在毛澤東如日中天時當麵向其諫言:你搞“文化大革命”,搞得很過急(“你的步子走得太快,我們跟不上!”)、很過火(“現在被打倒的幹部不止百分之五了吧?!”),說出了當時所有中共高幹都不敢說出的話,故又再顯古士之風。

據一個原人大附中紅衛兵頭目回憶:在當年被他們抄家的那一個個名人政要中,絕大多數者都對他們這些“紅衛兵小將”點頭哈腰,低聲下氣;隻有兩個人不買他們的賬,非常硬氣,令他們感到很是威嚴。在這兩個人中,就有一個人是張治中將軍。

當許多老紅軍紛紛揭發批判彭德懷時,原為東北講武堂出身的國軍第111師333旅旅長後為解放軍中將的萬毅,先是在廬山上為彭德懷說話:“提出意見,精神是好的,是赤膽忠心的”;繼又在北京城為彭德懷說話:“直說了吧,現在有人盡做好夢,頭腦發昏、膨脹,眼睛隻看這天上的‘衛星’,全然不顧地下老百姓們吃苦受窮!我敢說,彭總‘意見書’一點沒錯!誰要是昧著良心批就讓他批去吧!”

又當許多老紅軍紛紛舉手讚成開除黃克誠的軍籍、黨籍時,原為西北軍軍官學校出身的國軍第26路軍排長後為解放軍中將的李雪三,“就是不舉手”,“自始至終保持沉默”。

許多年後,黃克誠回憶了當時挨整的情景:“會議調整了對策,集中了所有和我關係多的人,要求他們揭發、批判我。為了避免包庇‘反黨分子’之嫌,許多人都得表現一下。於是這個說我是怕死鬼,那個說我是殺人犯。”但是,“也有幾位和我共事很久、了解我的為人的同誌,在會上一直沒有發言。這樣做是要擔風險的,連我都擔心他們會受連累。”
......

所有跟帖: 

想說明共軍將領比國軍將領更怕死嗎?如果不是的話。。。。。 -401.king- 給 401.king 發送悄悄話 401.king 的博客首頁 (73 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:30:29

主要是老毛太厲害了,那些所謂鐵骨錚錚共產黨都成了爛泥了。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 16:12:22

恭喜你,答對了。。。。 -401.king- 給 401.king 發送悄悄話 401.king 的博客首頁 (49 bytes) () 05/19/2024 postreply 17:16:39

說明中共幹部擁有的自由度較小--須對上級高度服從,稍微不慎會被牽連。 -weed123- 給 weed123 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 17:17:17

死都不怕還害怕牽連?太牽強。哈 -401.king- 給 401.king 發送悄悄話 401.king 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 17:20:06

在特定時期對中共高官來說,政治生命的結束比生物生命結束更可怕。前者不僅讓自己身敗名裂,還會牽連九族。 -weed123- 給 weed123 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 08:40:28

為什麽最後是老毛得了天下,老蔣下了台灣?就因為這個。老蔣沒有帝王的氣質,也沒那能耐。 -走資派還在走- 給 走資派還在走 發送悄悄話 走資派還在走 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 18:47:09

走朋友這些斷言,有沒有經過毛兒媳認可,或跟毛兒媳保證過絕對不會是瞎說、胡說,或八道? -明初- 給 明初 發送悄悄話 明初 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 19:59:21

老蔣的頭太小。前有孫小頭輸給袁大頭之鑒。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 20:28:28

老蔣沒有帝王相,老毛有。 -TheHawk- 給 TheHawk 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 20:51:01

請看老毛帝王相;看了之後,你會同意還是不同意啊,並且你認為老毛坐的是哪把龍椅啊? -明初- 給 明初 發送悄悄話 明初 的博客首頁 (1056 bytes) () 05/19/2024 postreply 21:05:47

共產黨從列寧開始就強調殘酷無情。對敵人狠,對被標簽為“敵人”的自己人更狠。但人狠就成事了,和氣客氣的一事無成 -和氣客氣- 給 和氣客氣 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 21:27:24

太自謙了。哈 -401.king- 給 401.king 發送悄悄話 401.king 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 03:49:27

彭德懷和鄧演達這兩件事根本無法簡單類比吧,前者直接關係到站在誰的一邊來反對誰的問題。 -白雲藍天- 給 白雲藍天 發送悄悄話 白雲藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 21:47:38

+1。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 05:47:13

老毛整人就是往死裏整。彭當麵罵老毛,老劉當麵頂撞老毛,都是下場淒涼。 -皇爺- 給 皇爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 04:55:12

彭就說了毛是小資產階級狂熱性,被整的家破人亡。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 08:45:00

不奇怪。 共產黨強調的是對黨絕對忠誠,"黨和國家利益" (實際上主要是黨的利益)至上,人性排在後麵。 -weed123- 給 weed123 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 08:44:20

913之後,劉少奇的子女從關押中放出來,不知父母下落。求助宋慶齡轉信給毛。黨內 -蕭嵐- 給 蕭嵐 發送悄悄話 (247 bytes) () 05/20/2024 postreply 08:51:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”