回憶少年時驚悚的一夜

來源: 江天雲月 2024-03-11 15:21:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6692 bytes)
本文內容已被 [ 江天雲月 ] 在 2024-03-11 15:22:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這是我親身經曆的真實故事,印象深刻,幾十年過去, 至今憶起,仍彷佛穿越了時光回到了昔日。

我的植物知識貧乏, 與我童年所能見到的樹種太少有關。 記憶中兒時似乎隻見過棗樹、榆樹、柳樹和白楊, 而棗樹最多,河沿、村邊都有棗林, 吾鄉俗稱“棗樹趟子”!我10來歲的·時候村裏重建了學校,新的校址 就選在了村南邊的棗林中。

因為家事淵源,我從小就與村校的老師們混得熟絡。等我上了初中, 好像是12歲那一年, 我的班主任(同時還是我班的語文老師)就選我寄宿學校,名曰守校,這對學生來說是一個榮譽,代表著學校對你的重視和信任。

與我一同看校的是一位50多歲長得相當老相的農代表。沒有農村經曆的人可能看了農代表三個字會有點頭大, 解釋兩句:文革曾有一個口號叫做:貧下中農管理學校, 農代表就是那位管理學校的貧下中農代表。農代表是學校的編製,但因為選的多是苦大仇深的文盲半文盲, 所以 隻負責帶領學生們上務農勞動課, 時不時的還給各個班級、 甚至整個學校師生做憶苦思甜的所謂“政治報告。 這是一個美差, 既輕鬆, 又受尊重, 所以大家爭搶的厲害, 沒有幾個能待得長久, 記憶中換過不少。

那是一個初秋,農代表家中因數日來淫雨不停門垛塌了,房子也漏水漏得厲害,臨時告訴我他晚上要留宿家中不來學校了。

漆黑陰沉的夜晚來了,諾大的棗樹林, 諾大的院落, 周圍聽不到一絲人聲, 隻有風聲雨聲回環耳畔。那晚停電, 兼學校辦公室和臥室於一身的大房間隻有一盞泡子燈,燈火幽幽, 讓我覺得自己正寄身於漂浮在狂浪翻滾海麵的小船。

我心中的悔恨與變得越來越深、越來越廣的 夜色同步蔓延,禁不住心中責罵自己:【傻東西!為什麽不早一點找個借口回家去呢?】

現在回去是不敢了, 就算不下雨, 就算有月亮, 我也怵走過那片回家必經的墳地。

兒時的我最喜歡聽故事,  家父常給講聊齋, 母親閑了也喜歡嘮鬼鬼怪怪, 有的來自傳說, 有的幹脆就自於她熟悉的親友的親身經曆。所有這些聽過的鬼故事這一夜都演電影般湧入我的心頭,讓我絕望的是, 我一點都沒有興致想像聊齋誌異上那些善良鬼,美麗鬼,出現在腦海裏的鬼一個個都 青麵獠牙、凶惡無比…….  

懷著憂傷和微茫的希望, 我一次一次地查看房間的門窗,但同時又絕望地想到, 上了門閂還頂上了一把椅子的門完全不保險,因為鬼是無孔不入的。

恐懼開始將我淹沒,能聽到自己的心跳和·呼吸, 我感覺房間內房間外突然都有了無數的秘密, 有無數隻眼睛在盯著我, 而且我的一舉一動都好像有什麽東西把我尾隨。

心理學上說, 人總要給爆發的情緒找到出口,我的出口有兩個, 被動的出口是我當時明顯感覺到了惡心和反胃 ,雖然還不至於嘔吐;主動的出口是我突然無師自通地想到, 鬼屬陰, 是怕火的,因為火屬陽嘛! 所以泡子燈絕不能熄, 而且還要把火柴抓在手心。我嚴肅地做著這一切, 第一次知道一盒幾分錢的火柴也能如此寶貴、如此暖心。

怕什麽來什麽, 不知從哪裏來了一股陰風, 泡子燈噗噗掙紮了幾閃就滅了, 變化如此突兀,一直緊盯著燈火的我大腦瞬間一片空白, 等我反應過來, 立即明白, 鬼還是來了!

可不是來了嗎?她晃動的黑影比夜色更黑,因為黑暗, 看不見青麵獠牙, 但前麵那長長的一條暗紅, 不就是長著倒刺的鬼舌嗎?

“嗬嗬嗬!嗬嗬嗬!“

恕我不能用文字描述出我聽到的這令我毛骨悚然的鬼哭聲,它不是哭聲, 而是節奏詭異的給人冰冷的嚎叫。 死亡正在臨近,  雖然還看不到她的利爪, 但我的脖子已經感到了冷森森的涼風…..

就這樣死了嗎?這個念頭閃如電光石火, 卻喚醒了我絕望中的勇氣, 我於是嗆聲大喊:“別過來, 過來我就放火!“

做了怪的是我的喉嚨卻發不出聲, 我拚了命的再次大喊, 終於聽到了轉了腔的一個字:

“我!!!!”

我突然睜開眼睛,額頭脖子都是汗。

泡子燈仍一燈如豆,雨卻已停了, 窗外透出黎明的微明。

雖然頭腦脹痛,但釋然的情緒還是讓我由衷的高興!那終生難忘的一夜, 讓我知道了什麽叫疑心生暗鬼,傷人的不是暗鬼, 而是人心。

——不知怎的, 這個夢讓我膽量陡增,從此再沒有怕過暗夜。

附視頻:真人真事談靈異(4)// 說說佛教的神秘宗教體驗// 佛性是不可說, 經藏亦難讀盡 // 佛門騙子如過江之鯽,什麽是識別的試金石 // 太虛法師和錢穆大師的神秘體驗與靜坐法門

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哈哈,原來是個夢見鬼的夢。 -yzout- 給 yzout 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 19:07:24

哈哈,逗大家一笑。謝賞讀 -江天雲月- 給 江天雲月 發送悄悄話 江天雲月 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2024 postreply 16:22:18

老兄錯失了一次豹子頭單挑一丈青的機會,真可惜。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (1981 bytes) () 03/12/2024 postreply 08:14:49

信兄好記性。這篇聊齋年輕時讀過,但如果不是你引述,已忘得全無蹤影了。 -江天雲月- 給 江天雲月 發送悄悄話 江天雲月 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2024 postreply 16:21:41

無他,好色也,夢想雙挑之福也,故最記得“足下何不雙挑”一句。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2024 postreply 17:46:05

請您先登陸,再發跟帖!