手術縮胃減肥的胖人趣事

來源: huiling-LA美國 2024-02-27 10:39:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9171 bytes)

最近因為賈玲電影“麻辣滾燙”票房大賣幾十億,引起她一年內迅速減肥一百斤的熱議。各種文章、評論、視頻那叫一個熱鬧,我不禁想起了當年在工作中遇到的那些超級胖子。

減肥的方法歸根結底就是挨餓和鍛練,而挨餓則是最重要的,能夠抑製食欲,在饑腸轆轆時對美食毫不心動,的確需要強大的意誌力,而長期持之以恒的忍饑挨餓更不是常人能輕鬆做到的。因此除了簡單地用毅力和決心去控製進食以達到減肥的目的,手術減肥術 bariatric surgery 近二十年來逐漸風行,單單在美國每年約有二十五萬胖子做這類手術,目的不外是一來限製食物攝入,二來減少營養吸收; 最常見的是gastric bypass 中文譯為胃繞道手術或縮胃術,就是把希望減肥的 morbid obesity 肥胖患者的胃大部切除,留下隻夠容納4盎司食物的胃容積,還要切短小腸,減少吸收營養。本來這與我們超聲科業務風馬牛不相及, 但是外科醫生希望在手術前了解病人的膽囊膽道情況,若患者有慢性膽囊炎膽結石或者膽道異常,那麽為了避免術後感染和並發症,在縮胃手術中就要同時切除膽囊,手術的準備方案就不同。

檢查膽囊的最有效最方便的影像診斷方法就是超聲波,中國人稱為B超,我終生的職業就是醫學超聲診斷師,從中國到美國凡四十年職業生涯中,檢查診斷膽囊炎膽石症不下萬例,可謂駕輕就熟,但對肥胖者的膽囊超聲波檢測可是“老革命遇上新問題”,著實很有挑戰性哦!

一般中等身材的美國人的平均體重男性88公斤, 女的75公斤,美國多用磅為體重單位,即男195磅,女165磅左右,皮下脂肪約二厘米左右。超聲波探頭穿透深度約十厘米,檢查內髒如肝膽胰脾腎能夠得到很清晣的圖象,而膽囊結石又是最具特征最容易診斷的,一般是開始檢查的幾分鍾內就可以拍到滿意圖片做出診斷。可是,這些需要做縮胃手術的病人不按常理出牌,胖到不可思議的程度,給我們的檢查增加了不可想象的困難。

印象最深的是一個巨胖的病人由科裏四個transport 運送工人用特製的大號有輪子的診療床送來,好傢夥,簡直就是一座會喘氣的肥肉山!一般開始檢查時,我要把診床升到與機器平行的高度,但當時這床的腳踏板升降係統已經完全失靈了,怎麽踩也不動,運送人員講;“it is broken!” 被體重壓塌了!記得檢查表上寫著病人體重591磅,下周縮胃,目前主訴腹部疼痛,要求超聲波排除膽囊結石。我用了檢查穿透潤滑的凝膠gelly, 唉!他腹部的皮下脂肪堆積層層,大概有十幾厘米,超聲波探頭放在腹部皮膚上,根本穿透不到內髒,隻好把gelly 凝膠拚命倒下去,又一直更換探頭型號,總算有一個探頭能模糊看到膽囊底部,十五分鍾過去了,我已經是滿頭大汗,隻好與病人交談,請他告訴肚皮上的痛點,然後請他向右轉過身體,以便膽囊部位能移近體表。病人是個白男人,胖得看不清眉眼,嘟嘟囔囔說著:“我哪能側過身子?快叫人來幫忙!” 幸好運送工人還在診室門口,馬上進來,兩人幫助推動病人上身,一人用毛巾折疊了放在身下,一人按住彎曲的腿部,我則不斷調整檢查的最佳點spot, 他的巨大無比的肚子上的肥肉隨著轉身都堆到診床上,真是礙手礙腳啊!我一邊檢查,一邊還要安撫病人的情緒,表揚他配合默契好,問他感覺怎麽樣?病人態度還很平和,隻是抱怨體位很不舒服,要求快點結束。他還告訴我,有五六年都沒有出家門了,無法站立和走路,床鋪也壓塌幾個,最近幾年都睡在地上,肥胖症是殘症人士,政府醫保部門每天派人24小時護理,條件太好又貪吃,實在是胖得生無可戀了,才決定做縮胃手術,想要減掉三百磅!“ 隻能吃4盎司的食品呀,我會餓昏了!”他用手掌彎攏比出一個小桃子大小的空間,無比響往:“減肥了我就能站起來走路了!” 費了好大勁,尋找到並拍下膽囊圖象,居然發現在他的膽囊頸部有幾個小結石!戰果輝煌!因為如果檢查不仔細,這種頸部小結石在正常人身上都可能會漏診!檢查完又費力讓他躺平,送走了他,我已經是額頭上汗津津的,精疲力盡,所幸圓滿完成檢測,找到了膽囊結石,對他的手術有決定性的作用,我心裏很欣快。

把圖像和診斷意見發給科主任申核,他在次日早會上表揚了我,因為先前有幾例肥胖患者的內髒根本掃描不到的情況發生,主任對我的檢查手法和圖像質量很滿意,同事們也說:“Ling’ s positioning is special!” 讚同我的尋找最佳檢查點和轉身定位檢查手法。而後幾年,我檢查肥胖病人數量占全科之首。有些病人手術後回來複查,確認膽囊切除和有無腹腔積液,也會指名要“ Chinese lady “ , 就是我來檢查,看到他們瘦身成功後的狀態,真的很為他們高興,也為自己的工作能造福他人而欣慰。

檢查肥胖患者也有些小俏皮小樂趣,每個人都天生愛探秘和八卦,美國人又偏很強調隱私,本來一個人到醫院看病就等於一切真相大白於天下,年齡體重什麽病狀都在檢查單上寫得明明白白,可是有些時候有的病人就不願把體重昭示,有一回來了個坐著超巨大輪椅的男病人,是從我們樓頂上的直升飛機上下來的,據推送他來超聲科的兩個運送工人講,聽說病人在家裏日夜都在輪椅上度過,這輪椅是特別訂製,廠家用特殊鋼材特殊輪胎製作的,有許多功能,病人吃喝拉撒睡都在輪椅上,輪椅太大,出不了房門這次來看病,是把他家屋頂掀了,用起重機吊起輪椅,然後運往直升飛機場,直接停到到我們醫院頂樓,運送工人接機後推送到我們科裏!” Oh! he is special!” 這個病人太特別了,大家都驚詫道。又是由我來檢查,這回難度更大,這座肥肉山更高更厚,又限製在輪椅上,檢查空間很有限,望著這龐然大物,我犯了大愁,隻好一邊和顏悅色地與病人聊天,一邊請助理來幫他脫下上衣,開始擠了超聲波檢查凝膠在皮膚上,唉呀!這病人到底多重?有史以來第一次找不到檢查點,開始二十分鍾,一張理想的照片都沒攝下,所見都是脂肪,後來靈機一動,從他的右肋骨之間找到了他的膽囊聲像,而且膽囊異常腫大,膽壁變厚,膽汁混濁,檢查時病人有壓痛,是急性膽囊炎,病人由於過度肥胖,反應遲緩,幸好超聲波檢查發現了,他應該先治療,等消炎了再做減肥手術! 超聲波檢查膽囊陽性症狀對手術縮胃減肥至關重要,我不免有些洋洋得意。同時我又有些小遺憾小好奇,這巨胖病人檢查單上不列體重,他到底多少磅?看來是我所見到的最重的胖人了!但又不好直問他,而我們問病史是正常合法的。我一琢磨就問他:“ 你的理想體重在減肥後是多少呀?” 他略一躊躇道:“嗯,手術後能減到三百磅就好了!”
“喔很好!你很期待吧? 那你需要減掉多少磅呢?” 我象問病史一樣淡定地問著。
“醫生講要減掉四百磅呀!”

哇噻! 我的心算迅速得出一個數字:七百磅!my goodness! 我的天哪!我這病人的體重是正常壯漢的三倍半!怪不得要用吊車移出房間!

後來又陸續檢查了不少胖哥肥妹,但沒有一個體重超過七百磅的。同事們有時戲謔地說:Ling’s math 數學最好,什麽人的體重都能算出!嗯!咱中國人心算哪裏是數學白癡的美國妞們能比得上的?咱的問話技巧也是杠杠滴啊!

這就是我與胖子們的交流交鋒,職場中有時也能帶來些成就感。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

“...殘症人士,政府醫保部門每天派人24小時護理”, 你肯定每個“殘症人士”人民政府都有責任派人24小時護理?我看美 -明初- 給 明初 發送悄悄話 明初 的博客首頁 (3417 bytes) () 02/27/2024 postreply 12:22:44

電視上見過幾個超肥不便動的。見到真人的最肥的是在紐約地鐵上,一屁股坐了三個座,多少磅就不知了。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2024 postreply 13:03:30

賈玲100%是用了最近流行的那兩減肥新藥,鍛煉是不可能體重減半的。我同事打那個藥,輕輕鬆鬆減了五十多磅 -Amita- 給 Amita 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 12:06:02

哪兩種減肥藥啊? -wumiao- 給 wumiao 發送悄悄話 wumiao 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 18:15:32

減肥主要靠飲食。有人幫著作營養餐,監督,就成功一大半 -weed123- 給 weed123 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 22:31:13

我見過一個曾經的大胖子,減了幾百磅(具體數字忘了)後, 肚子廂一塊纏腰步掛著,XX都被完全擋住了 -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 14:18:50

多出的皮膚,往往開刀割去。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 16:27:05

有趣的經曆,謝分享! -稻穗兒- 給 稻穗兒 發送悄悄話 稻穗兒 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 19:27:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”