解放前北方大部分地區,土地兼並遠遠沒有共產黨宣傳的那樣嚴重。根據民國時期的調查,河北200畝地以上的就是比較大的

來源: 曾在莊裏 2023-08-28 15:17:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2130 bytes)
本文內容已被 [ 曾在莊裏 ] 在 2023-08-28 16:49:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

地主了。擁有上千畝地的地主很少。陝西關中地區也是如此。在大部分人口稠密的地區都是這樣。這跟中國人財產繼承方式有關。一般富裕人家成婚早,子女多的情況比較多。分家時每個兒子人人有份,三代以後,很大的家業也就分成勉強糊口的程度了。有的家庭特別能幹,節儉,能吃苦,而且人口還不能太多。這樣,通過幾代的努力,積累了豐厚的家產。一旦子女眾多,分家析產,三代以後,每家就沒多少土地了。起碼在清代,河北一帶的農村就是這個樣子。

我們家在我高祖父的父親手裏才富裕起來。到20世紀初,家裏有一千來畝地。在我們縣也算不小的地主了。我高祖父有三個兒子。分家時按三股分。我大曾祖父有六個兒子,其中一個過繼給我二曾祖父,我曾祖父行三,隻有我爺爺一個兒子。大曾祖父家繼承了三百來畝地,下一代要五個兒子均分,每個兒子隻有60來畝地。二曾祖父和我曾祖父也分別繼承了三百來畝地。因為各自隻有一個兒子(大曾祖父的二兒子過繼給二曾祖父作嗣子),下一代還能擁有三百來畝地。土改的時候,大曾祖父一支的幾家都劃為富農,我爺爺和二曾祖父的嗣子都劃為地主。我大曾祖父的後代,人非常多。即使不土改,現在也都淪為小自耕農了,跟現在每家耕種的土地也差不多。二曾祖父的嗣子後代也很多,情況也差不多。唯有我們這一支,我爺爺三個兒子,但我兩個大伯沒兒子。我父親隻有我一個兒子,我也隻有一個兒子。如果沒有共產黨,隻有我們家現在可能還有三百來畝地。不過我爺爺向來重視教育,雖然土地沒有了,我們都通過上學出來了,過得也不差。

北方唯一的例外是山東的一些地方,有一些特別大的地主,不知道是什麽原因形成的。可能有時候商業的發展會帶來土地的兼並。反而商業不發達的地方,土地兼並不嚴重。

所有跟帖: 

清朝平定天下以後,河北三百年沒有大的動亂(沒有白蓮教太平天國的戰亂,人口增長很多),土地不夠了。八十年代初,那時候北方鄉 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (416 bytes) () 08/28/2023 postreply 15:42:25

別北方大部分地區,河北就說河北,陝西從李自成到劉誌丹鬧革命是有傳統的,不窮有飯吃誰鬧革命? -Amita- 給 Amita 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2023 postreply 17:17:12

陝北跟陝西關中地區兩碼事。陝北什麽時候都是窮逼。抗戰前共產黨鬧事的不都是在窮山惡水的地方?本來就是窮地方,跟地主 -曾在莊裏- 給 曾在莊裏 發送悄悄話 曾在莊裏 的博客首頁 (27 bytes) () 08/28/2023 postreply 19:10:38

曆代搞規模化土地兼並的都是官僚大地主,往往還染指工商,如劉文彩之類的。這才是曆代的頑疾。土共土改有指標的,就拿種地的小 -十具- 給 十具 發送悄悄話 十具 的博客首頁 (27 bytes) () 08/28/2023 postreply 21:56:24

列寧式的政黨的理論就是要通過暴力革命來收繳私有財產,這是社會主義的物質基礎。事實證明暴力革命太血腥,後遺症太大。 -衡山老道- 給 衡山老道 發送悄悄話 衡山老道 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2023 postreply 14:53:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”