軍旅故事原創係列(85)落敗的較量

來源: 少壯軍人 2023-08-07 05:41:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15171 bytes)
本文內容已被 [ 少壯軍人 ] 在 2023-08-07 06:46:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

落敗的較量

時間:1980年6月

一日,我正在宿舍寫總結,連部文書通知我立即到連部,說連長指導員找我有事,不容多想我扔下筆跟著文書來到連部,先是一聲報告,得到連長進來的命令,推門而入,隻見連長笑咪咪的說: 

“現在有一個任務要你完成。”

因為和連長太熟,免不了嬉皮笑臉: 

"連長,什麽任務讓你這麽高興?

讓你去教導隊。

啊!”

我有點不情願:

“連長我們指揮排新兵多,加上訓練任務重,我走了誰管?”

連長有點不高興:

“剛當幾天代排長就開始講價錢了,雖然你們是營指揮排,但還歸我管!” 

我還是嘻嘻哈哈地回應: 

“那是!誰敢不聽您連長的。”

“你少給我打哈哈" 

坐在一旁的指導員終於忍不住了:

"嚴肅點!讓你去教導隊,是連隊要培養你。" 

“謝謝指導員,我不早是苗子嗎?我當車長已經快兩年,專業在連裏已經是最好的,何必再去教導隊重複學習,沒有什麽意義。” 

連長一聽急了: 

"沒意義個屁!你是不是對連隊沒有提你有意見?你雖然當車長早,但你年齡還小,連裏需要磨練你,況且連隊預提老兵還有幾個,先提他們不會耽擱你。你剛當車長我就想讓你去教導隊學習,正好趕上打仗,到了新疆咱們剛組建的團沒教導隊,隻能在連裏學。現在不同了,團裏辦教導隊就是為下一步提拔幹部做準備,我已經和指導員決定,你必須去。不要在這講價錢。" 

我知道連長指導員的用意,希望我去鍍鍍金,為以後提拔創造條件。我這個人喜歡訓練,雖然擔任二炮手時不到16歲,但裝彈速度經過刻苦訓練成為全連最快的,當兵第一年戰鬥射擊全連兩個優秀都是我裝填的。軍人嗎就是要軍事過硬,老爺子經常這樣教育我。我17歲就擔任車長,不到半年就在連隊通信專業考核獲得實際和理論雙第一。尤其我們連指一車,不管是訓練內務工作都是連裏第一。當時連裏任命我當車長還有爭議,主要是年齡小兵齡短。連長一句話說看軍事成績,我自己也挺爭氣的,沒有給連長丟臉。到了新疆沒有多久教導員又生生把我從連長手裏搶走放到他的車裏,連長老大不願意但也沒有辦法,畢竟官大一級。好在我還是屬於連隊編製,隻是屬於營指揮排。(在坦克部隊營指揮排都放在一營一連,二營四連,三營七連。我們到了新組建的部隊,由原來的六連變成七連,就增加了一個營指揮排。指揮排有兩個車,營指揮一車為營長車,營指揮二車為教導員車。平時營指揮一車車長由指揮排長擔任,我擔任營指揮二車車長。)

因為指揮排長生腦瘤做手術,出院康複中不適合帶兵,連裏就任命我擔任指揮排代排長,別看人不多,專業不同隔行如隔山,管起來還挺不容易。以前車長管3人,現在管6個還是有挺有壓力的,我好勝心強想把指揮排帶成全連最優秀的車排,就不想去教導隊。還有一個原因,教導隊是新單位,完全不熟悉又得重新開始,哪像在連隊如魚得水,而且不去教導隊也能提拔,總之不情願也得執行命令。教導隊在當時軍校有限的情況下,培養了大批連隊基層指揮員,雖然不能說都被提拔,但是提拔的可能性極高。這就是連長急眼的緣故。還有一個原因,連長已經遞交轉業報告,他希望在他臨走之前,能夠給連隊留下一批骨幹,當然這是我事後知道的。

連長

指導員告訴我住訓需要半年,夥食關係和組織關係也要轉。 

回到排裏我立即開了一個小會,工作做了布置提出了要求,並我把到教導隊消息告訴了大家,大家雖都替我高興,但也為我暫時離開有點不舍。晚上連長把我叫出去,在戈壁灘上邊走邊談,連長說了許多事情,新疆的惡劣環境,新部隊新領導提拔無望,家屬孩子安置,所以他遞交了轉業報告,我是真心不希望他走,他是希望我留在部隊。因為我和連長在一個車兩年,關係非同一般。可是最後沒有隨了他的心願。 

第二天一早,教導隊的車就將我的床板行李拉上車,簡單的和連裏幹部戰友告別,到新的駐地團教導隊報道。 

教導隊在通往縣城的馬路旁邊一個特殊院子裏,這裏有一個保障連隊,參加集訓的車長、炮長有三十幾個,都是各連隊的幹部苗子,因為我們這個團有些特殊,由坦克2師、10師、11師組成,各部隊作風不同,所以相處起來還不如新兵連。

我們車長組被安排在一間宿舍,我被指定為班長,剛一到教導隊就給我壓擔子有點緊張,這裏的車長年齡都比我大好幾歲,好在我兵齡最長,幹車長也最久,不像其中大部分是剛剛從二炮手提拔為車長。帶兵我還可以,首先嚴格要求自己,訓練學習爭第一,多做少說就容易管理。 

教導隊訓練交流

教導隊第一天我就見識了隊長的脾氣,隊長這人個子不高,但是脾氣很大,滿口的髒話他媽的,瞪著兩個牛蛋一樣的眼睛,訓起話來簡直把我們當成勞改犯。我們所有的作為在他眼睛裏都是不滿意,是橫挑鼻子豎挑眼。吃飯時我們說話也會被他罵一通:

“吃飯都堵不住你們的臭嘴”。

一看這陣勢,我就知道會有事。

我是一個嗜書如命的人,從小就是這樣,書不看完不睡覺,到了新疆因為離縣城比較近,我幾乎把縣城書店中外文學曆史名著差不多讀了個遍,和書店的管理姑娘成了朋友,有一個原因就是她與我同姓,名字和我姐姐的一樣。對書的癡迷以至於從部隊退伍考上學選得就是圖書管理專業,最終到省一級圖書館采編部工作。當時我帶了許多書到教導隊,白天訓練學習沒有時間,隻有利用晚上和睡覺時間。 

這一天熄燈後半小時我偷偷爬起,悄悄來到教導隊會議室,開燈讀剛拿到的一本通信專業書。正看得入神,隊長推門而入,眼睛圓瞪看著我同時掃描了一下書名,然後就是命令我立即回去睡覺,我滿口承諾回到宿舍。過了幾分鍾,估計隊長已經回屋睡覺,我又躡手躡腳來到會議室,剛看幾行字,隊長鬼魅般又出現在我麵前,這一次他的臉色已經變得通紅,雖然夜深人靜不能大聲嚷嚷,但那種氣勢簡直要把我活吞下,說了最多就是你小子敢騙我?我這次有點灰溜溜的,自知理虧低著頭沒敢看他,等他訓斥完,大氣不敢喘的又回到宿舍。這書看到精彩處是放不下的,我想隊長估計不會再出現,決定再次到會議室。終於可以舒心的看書了,也把隊長的訓斥忘在腦後,當聽到咣的一聲門被踹開,隻見隊長站在門外,眼睛直瞪瞪得看著我,臉色變得很怪,我真是被嚇住了。心想我是和隊長扛上了,這隊長也太厲害了,在和我鬥智比耐心比心理。我是輸的很慘很丟麵子,慌忙拿起書走到隊長麵前承認錯誤,然後慌不擇路的就走,身後傳來隊長嘿嘿的冷笑: 

“再讓我抓住,你就不要在教導隊呆了。” 

回到床上,再也沒有偷偷讀書的興致,反而是隊長的冷笑讓我心裏發毛,估計教導隊會因為我不遵守紀律全隊點名,說不定還會告到連裏,我算是把隊長得罪了,我這人也不是嚇大的,管他呢!他隊長愛咋咋地,讀書沒錯!經過這一折騰,書沒讀成瞌睡卻來了。到了第二天,我準備迎接隊長疾風暴雨的訓話,奇怪的是當天什麽事情也沒發生?接著幾天依然風平浪靜。直到教導隊結束,我獲得通信專業理論和實際第一名時,隊長笑嗬嗬的說:

“你三次被我逮,就知道你小子鬼。讀書是好事,尤其我們是技術兵種更要多讀書。” 

隊長是一個嚴厲的人,但是我被他抓住三次竟沒有罵我,想必是他希望我好好睡覺。看來隊長帶兵又是一種方法。 

不過我還是被參謀長一狀告到連裏,被指導員緊急召回。 

要知詳情?且聽下回分解 

教導隊訓練

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

文革開始以後正規軍校正常運轉停止了,基層幹部靠各部隊自己辦的教導隊來訓練,聊勝於無。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (376 bytes) () 08/07/2023 postreply 06:17:07

73年,海岸炮兵部隊中海軍煙台炮校畢業的隻剩我所在的岸炮七營營長張洪有一人。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2023 postreply 07:13:24

73年,海軍在南京海軍學院開會討論恢複軍校,張營長負責岸炮教學大綱。如果早半年,也就不會選擇退役了。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2023 postreply 07:16:49

信筆兄可惜了!一旦錯過機會不在。我也同樣,等到我該提拔時鄧一句話,部隊選拔幹部必須經過考試上軍校,不允許部隊自己提拔。 -少壯軍人- 給 少壯軍人 發送悄悄話 少壯軍人 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2023 postreply 07:43:40

72年看到關於大學恢複招生的報道時,就意思到學曆終將成為個人發展的重要條件之一。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2023 postreply 08:43:38

謝謝信筆兄的信息!我在老部隊時大部分幹部提拔後立即上軍校,時間一年或者兩年,射擊和通信在安徽宿縣。駕駛在長春。 -少壯軍人- 給 少壯軍人 發送悄悄話 少壯軍人 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2023 postreply 07:39:38

宿縣南部約10公裏處的坦克兵學校, -吾道悠悠- 給 吾道悠悠 發送悄悄話 (123 bytes) () 08/07/2023 postreply 07:59:38

八十年代初遷到蚌埠。 -少壯軍人- 給 少壯軍人 發送悄悄話 少壯軍人 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2023 postreply 09:03:37

我也有一本《坦克構造與設計》,1980年版,樸素單色封麵,從圖書館借的。臨出來時“來不及”還,現在還留在家裏。 -技術員- 給 技術員 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/07/2023 postreply 09:08:17

那個年月在坦克部隊相關專業書籍很少,軍校好許多,改革開放軍事方麵書籍是大爆炸。 -少壯軍人- 給 少壯軍人 發送悄悄話 少壯軍人 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2023 postreply 09:41:48

80年寒假我獨自一人從烏魯木齊乘69次列車去北京,鄰座有三位軍人。年長的37,8歲,健談;其他二位30出頭,精悍,偶爾 -秦風漢魂- 給 秦風漢魂 發送悄悄話 (1307 bytes) () 08/07/2023 postreply 13:41:38

秦風兄字裏行間都傾注著西北漢子的真誠。四川兵雖然個子矮,但是速度、力量、靈敏度,以及吃辣椒的爆脾氣非常適合當步兵。 -少壯軍人- 給 少壯軍人 發送悄悄話 少壯軍人 的博客首頁 (162 bytes) () 08/07/2023 postreply 15:48:17

喜歡你的故事,期待下篇。 -山裏歌行- 給 山裏歌行 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/07/2023 postreply 16:52:00

謝謝您的喜歡!後天見! -少壯軍人- 給 少壯軍人 發送悄悄話 少壯軍人 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2023 postreply 00:27:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”