那年,那些事. (續)

來源: lmjlmj 2023-07-12 14:03:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5184 bytes)

本文一共五段, 前三段在幾年登過.那年,那些事. - 博客 | 文學城 (wenxuecity.com)

今把後麵第四五段補上.

4. 房東的鄰居是做房屋裝修的. 男主曾央求房東轉達, 讓我這個中國人用毛筆寫幾個漢字貼在他的客戶宣傳版上.  我遵命, 寫了並向房東說明這幾個字什麽意思, 房東回來說, 那位鄰居很高興.

傍晚散步經過他們家, 透過種滿花草前院可以看到客廳. 每周總有那麽一兩次, 看到柔和燈光下他的大高兒男孩拉大提琴女主人鋼琴伴奏的場麵, 練習最多的是巴赫的大提琴曲目. 他們時而會停下輕聲討論, 時而反複某個樂段, 一幅家庭溫馨動人畫麵.

那隻是一個最普通的德國家庭, 他們的文化底蘊和音樂修養讓剛出國門的我讚歎不已. 往後來到加拿大方知道,  西人的中學音樂教育, 從四五年級起學生都要專修一門樂器, 這也就不奇怪了. 我怕驚動他們不敢駐足停留, 隻是慢慢走過悄無行人的小道,  耳邊動人的樂聲逐漸遠去.

5.節日市政廳, 圖書館

第一年(1985年)來德的冬季特別難過, 在Harburg這個小鎮隻有幾個中國訪問學者, 各有各的活動. 聖誕夜那天上半天班, 我走出實驗室門, 陰霾的天空下起了大雪,  紛紛揚揚. 我夾緊大衣頂著寒風小心踩著雪趕回住所,.

路過市政廳(RatHause), 看到大門和裏麵大廳張掛著聖誕裝飾,煞是好看. 平日我都是匆匆而過沒有進去. 這回沒事,進去瀏覽了一番, 順便也踏下台階進到半地下的圖書館.

這個天氣,這個日子, 圖書館裏麵隻有寥寥幾個人, 時籍下午天色沒暗,  照明燈沒有全開, 書都是開架的,  整整齊齊放在笨重木質書架上. 在文史部分, 很多都是大部頭叢書. 估計讀者稀落, 書上蒙塵,裝潢漂亮的書脊時間久遠黯然失色.

我還特別找了找施托姆的作品,  長長一列. 他是我熟悉的十九世紀德國作家,其”茵夢湖”一書膾炙人口讀者經久不衰.

從地下室上來,  才三點多, 冬天天色已昏, 大街上往來隻有攜帶節日禮品的路人,興許他們剛從禮品商店出來.我不禁回憶起施氏”茵夢湖”, 大學生在小城市政廳地下室飲酒聚會以及節日狹窄街道上渺茫無一人的情景.

繼續我的回程.  第一次一個人在異國他鄉過節, 有點孤獨落寞感.

在哈堡住了幾近一年,經語言班同學幫助去了慕尼黑,開始了另一段逥然不同的進修生活。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

神馬城?市政廳竟然叫鼠窩(Rat House)?哈 -401.king- 給 401.king 發送悄悄話 401.king 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2023 postreply 14:07:41

Rathause 德文 -lmjlmj- 給 lmjlmj 發送悄悄話 lmjlmj 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2023 postreply 14:34:57

Ja. German for City Hall ist das Rathaus. -akc- 給 akc 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2023 postreply 14:54:56

本意是否就是rathouse? 哈 -401.king- 給 401.king 發送悄悄話 401.king 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2023 postreply 15:05:58

Rat 德文意即advice. -akc- 給 akc 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2023 postreply 15:13:15

醬紫啊。哈 -401.king- 給 401.king 發送悄悄話 401.king 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2023 postreply 15:15:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”