69年冬至那天,隨父母下鄉。因父母都是文弱書生,哥姐都在青年點,我是幹家務的主力。70年春節後學校開學了我還在家幹家務。

來源: BeagleDog 2022-07-17 11:48:22 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1653 bytes)

母親原本不做飯,到鄉下要燒大鍋,燃料是玉米秸之類的幹草,要不停的加燃料,火溫低,延續時間短,是挺大的一個挑戰。我必須在家幫忙拉風匣,挑水之類。後來本村一個女學生被老師派來問,是不是要上學。我母親才帶我去學校。當時戴帽中學有兩個年級,高年級隻有幾個學生,70年夏天就畢業。畢業後沒有高中上。低年級有三個班,也不知道什麽時候畢業。我媽說,就上低年級吧。於是就由村裏那個女同學帶著我每天上學去了。

學校是在我們大隊所在地,冬天時,從我們住的屯子就能遠遠地看到大隊所在地的屯子。夏天玉米地起來了,就擋住了視線。我們屯子離公社所在地也不遠,登上屯子裏的後山坡,就看到不遠處的"大國道”,往西走沒多遠就是公社所在地的屯子。學校也在“大國道”邊上,在我們屯子東邊。我們屯子在公社和學校中間,不過不是緊靠“大國道”,而是在大國道的南麵。

農村的學校沒有受到文革的嚴重衝擊。學校裏還保有師道尊嚴。所以課還在上。不過農村的學校放農忙假,春秋都放。我不太清楚別人幹什麽。我是到隊裏幹活。一般都是分去幹最輕鬆的小婦女幹的活。例如,跟在耕牛後麵撒種。有時候也去跟大隊人馬一塊兒幹活。因為不會幹農活,哪個組也不要,隻有跟著領班的大組長幹活,沒任務,幹點就好了。也不知道給我工分了沒?估計是白幹。

所有跟帖: 

我們家大慨是那年11月下鄉的,先在沈陽市人委廣場(?)開歡送會,然後汽車出發送到大城市下麵的小村裏的 -tomcat801- 給 tomcat801 發送悄悄話 (402 bytes) () 07/17/2022 postreply 16:19:18

跟我們大連差不多。沒開歡送會。也是一家一輛大卡車拉東西。幾戶人家是“坐”同一輛客車,挺擠的,開始我沒座位。後來 -BeagleDog- 給 BeagleDog 發送悄悄話 (434 bytes) () 07/17/2022 postreply 20:06:56

真是一樣的過程啊…… -tomcat801- 給 tomcat801 發送悄悄話 (300 bytes) () 07/17/2022 postreply 21:46:18

我是 -BeagleDog- 給 BeagleDog 發送悄悄話 (1703 bytes) () 07/19/2022 postreply 13:21:34

真不容易。 -jianchi9090- 給 jianchi9090 發送悄悄話 jianchi9090 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2022 postreply 18:48:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”