我的縫紉機的小故事

來源: chiangchao 2021-12-31 10:43:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1846 bytes)

縫紉機的故事

謝謝教練兄的縫紉機的故事,勾起了許多童年的往事。

像教練兄家的縫紉機始於1964年。1964年,我在初中二年級,14歲。感覺當時最缺的一個是糧食,一個是衣服。買糧要用購糧本,買衣服要布票,吃也緊,穿也緊。長春市中學生每個月35斤糧,每月每人有1-2斤白麵,好時候每人每月有一斤大米。家裏經常是到了月底就吃得差不多了。當醫生的媽媽的醫院負責長春市蛋禽肉類加工廠的醫療,有時去那個廠做醫療保健工作。那個廠加工剩下的骨頭,幾分錢賣給廠裏職工和合作單位。媽媽從廠裏回家,偶爾也能買許多斤各類骨頭,上麵還有少許肉,燉上幾個小時,湯美肉香,終生難忘。

我們家有五個小孩,迫切需要一台縫紉機。直到1964年,攢夠了工業卷,買了我們家的第一台縫紉機,是飛人牌,上海貨。縫紉機到家了,做醫生的媽媽非常忙,好奇心很強的我就自然承擔了組裝的任務。我很快成了家裏第一“裁縫”,並兼任維修工。做些小東西,如遊泳褲衩等。並教會了媽媽和姐姐使用縫紉機。

1968年我們家的五個孩子,四個得下鄉。沒有激情壯誌,先得把行頭置齊。我和姐姐忙了好一陣子,把我們自己和弟弟妹妹的“衣服”置齊,也就是補丁落補丁。

兒時的手藝受益終生。

1980年到了米國以後,開始需要用縫紉機時,向朋友借用。後來自己也買了一台,一直用到現在。去年封城,重抄舊業,自己做了幾個口罩自用。見圖。

問候教練兄,問候大家,願你們有個吉祥的2022年。

所有跟帖: 

好故事。碼了這麽多文字,請重開新帖,把文章貼上來和大家分享 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2021 postreply 10:55:53

謝謝教練兄,慢慢寫。問候大家。新年吉。江南。祥 -chiangchao- 給 chiangchao 發送悄悄話 chiangchao 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2022 postreply 05:44:50

要是江南家都缺吃少穿,那普通百姓家就更緊巴了。69年去沈陽,MLGBZ, 市場上什麽也沒有,大街上轉了一大圈,最後隻買了一根冰棍 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2021 postreply 11:32:45

我是沒有經曆過大饑荒。小時經常聽到長輩說起“過苦日子”饑餓和某某某某餓死的慘狀,也聽到他們回憶美好的1964年,人均口糧670, -yunshangao- 給 yunshangao 發送悄悄話 (390 bytes) () 12/31/2021 postreply 12:34:12

謝謝你,北兄,沒錯。沈陽人叫冰棍,冰果。就是水加糖精凍好了街上賣,好像是2分錢一個 -chiangchao- 給 chiangchao 發送悄悄話 chiangchao 的博客首頁 (731 bytes) () 01/01/2022 postreply 06:02:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”