想起外公:時代的衝浪者

來源: 朱頭山 2021-12-26 06:29:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14944 bytes)

前段時間,我的父親去世,我寫了一篇紀念文章,《懷念父親:一個時代的征戰者》https://blog.wenxuecity.com/myblog/70246/202112/9956.html,獲得了 一些好評。我將那篇文章發給親友,很多親友從來不知道我爸還有那麽輝煌的曆史,引起了一番轟動。

大多數人的平生,是沒有人會寫文章紀念的,就算有個悼詞,也多數是官樣文章,更不用說有血有肉地反映故人。事實上,每個人的一生都不容易,都有很多獨特的地方,就這麽成灰而走,也太對不起他們了。其他人我管不了,但家族裏的人,還是要給他們立個傳記,至少讓家族內的人知道,可以增加他們對故人的了解。

如果按曾經達到過的事業成就而言,我家地位最高的不是我父親,而是我的外公。但直到參加他的追悼會,在我和家人的眼中,這是個乏善可陳的老頭,如果說不是糟老頭的話。我記得有個小孩寫了一首詩,

打我記事開始,爺爺就是個老頭
他那麽老,好像從來不曾年輕過
他那麽老,好像生來隻為了做我的爺爺
可我從未認真想過他有一天會死
我總以為,一個人再老,總可以再活一年吧 然而有一天他還是死了,
就像土垛的院牆
風雨多了,總有一天會塌下來
沒了。
完了。
他的一生我也知道得很少
他說過一些,我記不大起來
就像他愛我很多,
我隻是喊他爺爺。

我對外公,也就這感覺吧!有人寫文,說文革時代的腐敗更勝於現在,按我個人的經曆,我的父親是個中層幹部,在那個時代也算中上階級,應該說肯定不如當下腐敗。說來具有諷刺意味,文革期間(相對安定的70年代,72-75年期間),倒可以算得上言論自由的民主時代,其實踐也應了那句民主和言論自由是最好的防腐劑的斷論。

那個時候,言論自由不是你可以發表反黨言論,但除毛主席和中央主要領導之外,從省市領導,到單位領導,任何人想起來就可以貼他們的大字報,領導還不能打擊報複。我爸爸有次用單位的車拉了一車廢煤渣做磚頭,被工人貼了大字報,隻能乖乖地拿出一個月的工資賠償,還被工人委員會批鬥。從政府(那時叫革委會)到工廠,領導都是三結合,領導必須看群眾的臉色。腐敗最怕言論自由和民主,所以那時的腐敗真的不嚴重,至少對中層幹部而言。

但那時顯然不是烏托邦的大同世界,等級還是有的。在我們家族,就按本事把人分成三六九等。本事是什麽呢,說的白點,就是有開後門的能力。那時物質缺乏,大多數東西都憑票供應,有的東西有票也買不到,比如玻璃,特別是大鏡子玻璃,是結婚的必需品。還有找工作的能力,那時高中畢業就得下農村插隊,如果能找到關係去當兵,或在城鎮當個工人,甚至去近一點的農村插隊,都是需要關係的。我家,在杭州當廠長的我爸爸,在溫州當校長的我舅舅的丈人,和在上海當市劃船隊教練的表舅算前三號能人,他們的關係也比其他親戚近點,親戚也是物以類聚,有地位的區分。

我外公呢,家人說起他時,掩不住的鄙夷神情。他老大不小的人了,老幹些不著調的事,下棋和人打到溝裏,和低層次的鄰居吵架,鄰居把屎尿潑在門口,封住不讓他出門,那時警察也不管,是我爸吩咐當地的黑道給擺平了。但我外公壓根兒不謝我爸,為這事有一年不上我家的門。他和我這樣的孫輩也吵架,竟然追出來用晾衣服的叉子朝我扔來,扔得還挺專業,叉子直插地麵,像標槍一樣。我父母背後很生氣地說,如果再準點,小孩就沒命了!

直到參加外公的追悼會,我才知道,他可以算得上一個大人物了。外公1937年參加革命,僅僅兩年就從士兵升到連長,以後在延安抗大學習過,全程參與了延安整風運動,解放戰爭時是華野的營級幹部,全程參與了淮海戰役和渡江戰役,解放後在海軍工作。1956年授上校軍銜,擔任過的最高職務是東海艦隊政治部主任,60年代以後受到不公正對待,但在下放期間,依然對黨忠誠,無怨無悔,直到1987年才得到平反。平反後,外公沒向黨提要求,依然過著清貧的生活,直到去世。追悼會很隆重,級別是很高的,市領導和海軍的領導都出席了,他的遺體上覆蓋著鮮豔的黨旗。

這使得我大吃一驚。前兩天有人發帖,說當今的公務員要出人頭地比登天都難,能混上個廳局級,可能稀罕到ppm級別了,大多數人窮發皓首也隻是以普通科員退休。這還是和平年代,沒有戰死的危險,也不像戰爭和建國初期,要麵臨殘酷的政治清洗內鬥。而外公能活過殘酷的戰爭和內鬥,官至正師級,必然不是一個凡人。

外公活著時愛酗酒,酒後胡言亂語,什麽都講。我就依據記憶中他講的事,再根據母親的一些敘述,試圖來勾畫出外公的人生軌跡。

外公出身於一個富農家庭,年輕時曾到杭州當過警察,隻有一年時間而已。外公酒醉時老說起羊壩頭有個姑娘,很喜歡他,那姑娘的臉,像映山紅一樣芬芳。他說的時候手舞足蹈,我外婆很生氣,就鼓動家裏的貓,爬到桌子上把他的酒杯弄翻。

以後,外公回到家鄉,依照媒灼之言,和我外婆成婚。按我外婆的說法,外公不是個好丈夫,太姥爺去世時分了家,外公的兄弟們分家後都不錯,唯有外公,越混越慘,到後來隻能賣了家裏唯一的牛,到手的錢還被人偷了,走投無路,就跑去參加共產黨了。我外婆隻得帶著兩個孩子,艱苦支撐。外公革命了,家裏好處沒得到,內戰時來了還鄉團,共黨家屬都要被像劉胡蘭一樣用側刀殺頭或腰斬。還鄉團來到外婆家,外婆一雙小腳往玉米地鑽,隻聽耳邊子彈的聲音,耳朵都震聾了。還鄉團沒抓到外婆,就逮住了那時還是小孩的我媽媽和舅舅,要把他們殺了。還鄉團是本村的人,村裏人就為我媽和舅舅說話,不能連小孩都不放過。還鄉團放過了我媽和舅舅,這才以後有我。這樣看來,國民黨比共產黨還是多點人性,如果是共產黨,領導振臂一呼,這狗崽子要不要留,誰敢說留?

關於戰爭,是外公喜歡談的。他說起第一次上戰場時,腿肚子直發抖,槍都拿不直,但第一次拚刺刀,他的運氣很好,對方也是新兵蛋子,動作也走樣。外公以前當過警察,有點使用武器的經驗,成功捅死了對方。我問是日本兵嗎,外公說是偽軍。他對沙家浜很有意見,說那劇瞎扯。我那時小,不知道他說的扯是什麽意思。外公開始是在新四軍,現在想起來,可能是指那時候共產黨隻打國軍,不打日軍的假抗日吧?我不知道那時的曆史到底如何,外公沒有詳細說明過。

倒是外婆說起過日本人。她說日本人占領了村莊,紀律挺嚴明的。村裏的女人都嚇壞了,在臉上抹了灰,日本人見了,笑得不行。有個日本兵為了逗大家笑,居然把馬桶頂在頭上當帽子,女人們果然笑了,覺得小日本真傻真可愛。外婆說沒見過日本兵殺過村民,這可能是個別現象吧!(我要在國內說這話,可能要被舉報了)

外公最後的日子,是患了膽管癌躺在醫院裏。我去陪夜時,他和我說,昨天他到附近的電影院看《淮海戰役》(那時還是手術前,他還能走路),他難得老淚縱橫,說電影裏放的那個地方,那時候他就在那兒,一模一樣的地方。可以看出,那也是他的崢嶸歲月,他的腦海裏在回想起那彈雨橫竄,人命如紙的歲月吧!不過他也說起,在攻入敵方陣營時,他見到一個女人抱著小孩,伏在一個死去的國民黨軍官身上哭。有幾個解放軍要去把他們抓起來,外公阻止了他們。“如果我們敗了,我老婆孩子在那兒,也一定是為我哭,而不是笑的吧”,他動情地說!

外公最悔恨的事,就是在60年代初一次“對黨講真話”的運動中,他不知道哪根神經搭牢了,把他在參加革命前曾做過國民政府的警察(那時叫偽警察,應該隻有汪精衛的警察才能那麽叫)的事向組織上匯報了,不久就被一擼到底。這件事不但影響到他本人的仕途,也影響到家庭。有工作的外婆被開除了,高考成績很好的媽媽失去了讀大學的機會,甚至差點失去和我爸爸結婚的機會(我爸爸是黨員幹部)。“我悔啊!否則我現在不是中央幹部,也至少是軍長了!”

外公被整得還是挺厲害的。我懂事的時候,是外婆帶我在外公勞動改造的農村生活,那地方沒有電燈,屋頂是茅草蓋的,牆是土砌的。一下雨,指定漏雨。這完完全全是個中國最落後的鄉村了!我雖然有紅色基因,但完全沒享受到紅三代的待遇,倒是因為這個,親曆了最貧窮的中國農村的生活。

文革後,有關文革的殘酷內幕開始透露出來,外公才得知,他的很多同僚,命運比他慘多了。陶勇將軍,被人扔在井裏,死了還被扣上畏罪自殺的罪名,家人全部被捕。還有更慘的,東海艦隊是文革的重災區,團以上的幹部基本下場悲慘,非死即殘。如果外公到文革時還在位,以他的脾氣,估計下場堪憂。

看了1982年的曆史問題決議後,外公對鄧小平極其崇敬,對老毛很不敬。他說,當時自己被整後,曾經給毛主席寫了一封信,還收到回信,讓他相信組織,但不久,他就被一擼到底,“肯定是這個老畜生讓整我的!”。老毛來關心一個師級幹部不太可能,但下達過對有曆史問題的幹部必須不能手軟,從嚴處理的命令是可能的。

外公被整的時候,雖然剝奪了他的一切職務,但保留了黨籍和級別工資。他的工資,在那個小村莊裏,抵得上全村的收入了,因此成了遠近聞名的大款。很多人向他借錢,外公倒不吝嗇,基本是有求必應,這讓外婆很不高興。有次,外公要向一個借錢的人去要債,那人就放出風聲要殺了我外公,所以外婆把外公緊緊抱住不讓他去要。外公很生氣,說,我子彈都不怕,還怕他嗎,執意要去。這時,外婆讓我跪下求他別去。見我的奶聲奶氣的乞求,外公竟然撲哧笑了,再說那點錢隻是他月收入的很小部分,就此算了!

外公退休後回到杭州,隻給他分了很小一個房子。大約1987年,據說他是給鄧小平寫了信,沒一個月,當時民政局的領導親自到了外公家,宣布給他平反昭雪。當時,領導看了他住的地方,說,您受委屈了,如果有什麽要求,盡管提!

當天,外公把一家都招去,宣讀了他的平反決定,說,鄧小平好啊,比毛畜生好多了, 這件事肯定是他親自決定的,當年淮海戰役時,我見過鄧政委,還陪著他走了很長的路呢。以後64的時候,我說鄧是個劊子手,他很生氣,把我數落了一頓,見我也掛了中尉軍銜,生氣地說,如果你對鄧主席不忠,我就要大義滅親。我出生入死才當上軍官,你就讀了幾天書,憑什麽當官,你該去鍛煉鍛煉,改造自己的思想。以後他真要寫信,被我外婆攔下。

當他被落實政策時,全家都指望著能得到點補償。我爸爸比較知道行情,建議外公向組織提出分房,拿錢,甚至都打聽好了在他這個級別,哪兒的房子最好的消息。想不到的是,外公什麽也不要,嚴肅地批評了蠱惑他去向黨要補償的親戚,還指著我媽說,你再提向黨要補償,我就不認你這個女兒!我媽哭著說,你倒黴的時候,全家陪你吃了多大苦,我的一輩子都被你毀了,你還那麽理直氣壯。舅舅也說,當初自己被分到邊疆,想讓外公幫助他調回來,外公竟然說,讓他到邊疆去鍛煉,紮根邊疆,不要老想著自己,要想著國家!

外公最後還是沒有妥協,沒有向國家要一分錢。這件事後,使他在家裏很孤立,但他根本不在乎。他是孤傲的老人,我行我素,沒什麽朋友,也不需要朋友,對家人也不親,似乎也不需要家人。

他走了快30年了,而外婆活了102歲才走。外婆以後成了虔誠的基督徒,她一個文盲,卻認得聖經上的每一個字。同樣的字,寫在報紙上或通知上,她就不認得了,她是真正意義上的基督徒。因為她活得長,就決定把合葬墓修在基督教公墓裏,外婆不願到給老幹部的共產黨公墓,她不喜歡鐮刀斧子旗和紅五星。外公這個無神論的共產主義戰士,無奈地躺在基督教的墓地裏。

當時,我認為外公是個時代的失敗者。現在我改變看法了,恰恰相反,外公的一生豐富多彩,波瀾起伏,大起大落。生命的意義,就在於經曆,一個活了100歲卻終身呆在一個小山村裏的人,和一個活了30歲卻去過100個國家的人,誰活得更長呢?我認為是那個經曆更多的人活得更長。

外公也是時代的產物。他有幸站在時代的潮頭衝浪,經曆了槍林彈雨,經曆了血雨腥風,一時間成了勝利陣線中的勝利者,一會兒又被掀到浪底,但也許躲過了滅頂之災。他的一生,活得精彩,活得自在,也可以無愧地說,不枉此生。而作為小輩,也為自己的祖輩中有過這樣一位特立獨行的大人物,而感到自豪!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

東海艦隊組建時,司令正兵團級的,政治部主任準兵團級,不是正師級。 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (65 bytes) () 12/26/2021 postreply 07:55:25

共產黨寬宏大量,汪精衛政府的偽警察被破格任用了:) -passyi2- 給 passyi2 發送悄悄話 passyi2 的博客首頁 (343 bytes) () 12/26/2021 postreply 08:14:00

1955年9月23日, 華東海軍改番號為“中國人民解放軍海軍東海艦隊”; 司令陶勇中將(副兵團級),政委袁也烈少將(正軍級) -znr0505- 給 znr0505 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 09:23:14

部隊的級別和主管的級別並不一致,建國時資格高的人很多,常有主管級別高於單位級別的事。東海艦隊是軍級,其政治部就是師級 -朱頭山- 給 朱頭山 發送悄悄話 朱頭山 的博客首頁 (188 bytes) () 12/26/2021 postreply 08:03:50

東海艦隊組建時是正兵團級的,經過幾次栽軍,現在是正軍級 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (353 bytes) () 12/26/2021 postreply 08:11:45

肖勁光是從兵團司令調任海軍司令的。說明海軍建立時就是兵團級。空軍劉亞樓也一樣。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 hkzs 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 08:49:58

海軍和空軍組建時 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (344 bytes) () 12/26/2021 postreply 09:02:01

共軍的軍銜是55年授的,56年的上校莫非是蔣匪的反共救國軍的軍銜? -passyi2- 給 passyi2 發送悄悄話 passyi2 的博客首頁 (177 bytes) () 12/26/2021 postreply 09:26:01

東海艦隊是海軍下屬,當然級別要低於海軍,50年代的編製比較亂,和現在有很大區別 -朱頭山- 給 朱頭山 發送悄悄話 朱頭山 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 09:02:32

是的,東海艦隊現在是副戰區級了。 -znr0505- 給 znr0505 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 09:41:07

政治部主任、參謀長是高半級的, 比如說軍政治部主任和參謀長是副軍級. -planet- 給 planet 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 11:06:14

五十年代,是“準”軍級,屬於部門首長。 -znr0505- 給 znr0505 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 11:46:39

準軍級 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 12:13:50

部隊機關的級別很迷惑 -朱頭山- 給 朱頭山 發送悄悄話 朱頭山 的博客首頁 (808 bytes) () 12/26/2021 postreply 13:23:11

是你糊塗 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (755 bytes) () 12/26/2021 postreply 15:06:42

朱頭啊:你把東艦“政治部主任”列出來了,很容易被人肉的。改成“驅X支“、”護X支“,會好些。海軍(前)政委的公子也在文學城裏哦 -znr0505- 給 znr0505 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 08:44:36

當故事看還怕什麽? -passyi2- 給 passyi2 發送悄悄話 passyi2 的博客首頁 (177 bytes) () 12/26/2021 postreply 09:01:19

艦隊六七十年代是副大軍區級。同樣各大軍區的空軍也是副大軍區級。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 09:52:12

五十年代授上校銜的大多是 -ireadwrite- 給 ireadwrite 發送悄悄話 (354 bytes) () 12/26/2021 postreply 11:13:58

有個鏈接https://baike.baidu.com/item/55%E5%BC%8F%E5%86%9B%E8%A1%94/1 -朱頭山- 給 朱頭山 發送悄悄話 朱頭山 的博客首頁 (311 bytes) () 12/26/2021 postreply 11:27:20

是舟山定海? 那是東海艦隊舟山基地的駐地 -znr0505- 給 znr0505 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 11:44:41

應該是寧波鎮海,70年代後東艦司令部在寧波,也許以前定海基地司令部在寧波鎮海?二地不遠 -朱頭山- 給 朱頭山 發送悄悄話 朱頭山 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 11:57:12

那地塊應該是舟山基地。 -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 12:42:54

陶勇死後,他的子女受許世友照顧當了兵,沒有“家人全部被捕”。在知青上山下鄉的年代,這已經是享受特權了。 -bayroam- 給 bayroam 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 15:34:20

陶勇死後, 子女靠他老婆朱嵐(如果沒記錯名字)的工資,好像東海艦隊也給點生活費轉到他老婆工作的某研究所 -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 18:24:29

寫得好,有血有肉。看來還是老鄧好,老毛整人太狠 -southgate- 給 southgate 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 19:20:20

“不久就被一擼到底”,這大概率逃過文革一死。東海艦隊高層沒幾個是好下場的,政治部主任不會有好果子吃。 -三河匹夫- 給 三河匹夫 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 20:24:18

好!大讚!-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 21:54:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”