毛遠新整理的毛主席指示

來源: 千裏 2021-08-26 09:47:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11261 bytes)
毛遠新整理的毛主席指示

清華大學劉冰等人來信告遲群和小謝。我看信的動機不純,想打倒遲群和小謝。他們信中的矛頭是對著我的。我在北京,寫信為什麽不直接寫給我,還要經小平轉。小平偏袒劉冰。清華所涉及的問題不是孤立的,是當前兩條路線鬥爭的反映。                

社會主義社會有沒有階級鬥爭?什麽“三項指示為綱”,安定團結不是不要階級鬥爭,階級鬥爭是綱,其餘都是目。斯大林在這個問題上犯了大錯誤。列寧則不然,他說小生產每日每時都產生資本主義。列寧說建設沒有資本家的資產階級國家,為了保障資產階級法權。我們自己就是建設了這樣一個國家,跟舊社會差不多,分等級,有八級工資,按勞分配,等價交換。要拿錢買米、買煤、買油、買菜。八級工資,不管你人少人多。                 

一九四九年提出國內主要矛盾是無產階級對資產階級之間的矛盾。十三年後重提階級鬥爭問題,還有形勢開始好轉。文化大革命是幹什麽的?是階級鬥爭嘛。劉少奇說階級鬥爭熄滅論,他自己就不是熄滅,他要保護他那一堆叛徒、死黨。林彪要打倒無產階級,搞政變。熄滅了嗎?                 

為什麽有些人對社會主義社會中矛盾問題看不清楚了?舊的資產階級不是還存在嗎?大量的小資產階級不是大家都看見了嗎?大量未改造好的知識分子不是都在嗎?小生產的影響,貪汙腐化、投機倒把不是到處都有嗎?劉、林等反黨集團不是令人驚心動魄嗎?問題是自己是屬於小資產階級,思想容易右。自己代表資產階級,卻說階級矛盾看不清楚了。                 

一些同誌,主要是老同誌思想還停止在資產階級民主革命階段,對社會主義革命不理解、有抵觸,甚至反對。對文化大革命兩種態度,一是不滿意,二是要算賬,算文化大革命的賬。               

為什麽列寧就沒有停止呢?民主革命後,工人、貧下中農沒有停止,他們要革命。而一部分黨員卻不想前進了,有些人後退了,反對革命了。為什麽呢?作了大官了,要保護大官們的利益。他們有了好房子,有汽車,薪水高,還有服務員,比資本家還厲害。社會主義革命革到自己頭上了,合作化時黨內就有人反對,批資產階級法權他們有反感。搞社會主義革命,不知道資產階級在哪裏,就在共產黨內,黨內走資本主義道路的當權派。走資派還在走。                 

一百年後還要不要革命?一千年後要不要革命?總還是要革命的。總是一部分人覺得受壓,小官、學生、工、農、兵,不喜歡大人物壓他們,所以他們要革命呢。一萬年以後矛盾就看不見了?怎麽看不見呢,是看得見的。                 

對文化大革命,總的看法:基本正確,有所不足。現在要研究的是在有所不足方麵。三七開,七分成績,三分錯誤,看法不見得一致。文化大革命犯了兩個錯誤,1、打倒一切,2、全麵內戰。打倒一切其中一部分打對了,如劉、林集團。一部分打錯了,如許多老同誌,這些人也有錯誤,批一下也可以。無戰爭經驗已經十多年了,全麵內戰,搶了槍,大多數是發的,打一下,也是個鍛煉。但是把人往死裏打,不救護傷員,這不好。                

不要輕視老同誌,我是最老的,老同誌還有點用處。對造反派要高抬貴手,不要動不動就“滾”。有時他們犯錯誤,我們老同誌就不犯錯誤?照樣犯。要注意老中青三結合。有些老同誌七、八年沒管事了,許多事情都不知道,桃花源中人,不知有漢,何論魏晉。有的人受了點衝擊,心裏不高興,有氣,在情理之中,可以諒解。但不能把氣發到大多數人身上,發到群眾身上,站在對立麵去指責。周榮鑫、劉冰他們得罪了多數,要翻案,大多數人不讚成,清華兩萬多人,他們孤立得很。                 

過去那些學校學的沒有多少用,課程都忘記了,用處就那麽大點,有點文化,能看書寫字,有的能寫點文章。很多書我也是以後看的,很多自然知識也不是課堂上學的,如天文學、地質學、土壤學。真正的本事不是在學校學的,孔夫子沒有上過大學,還有秦始皇、劉邦、漢武帝、曹操、朱元璋,都沒上過什麽大學。可不要迷信那個大學,高爾基隻上過兩年小學,恩格斯隻上過中學,列寧大學未畢業就被開除了。                

上了大學,不想和工人劃等號了,要作工人貴族。就是普通的工人農民每天也在進步。群眾是真正的英雄,而我們卻是幼稚可笑的,包括我。往往是下級水平高於上級,群眾高於領導,領導不及普通勞動者,因為他們脫離群眾,沒有實踐經驗。不是有人說大學生不等於勞動者嗎,我說我自己不及一個勞動者。有些人站在資產階級知識分子立場,反對對資產階級知識分子的改造。他們就不用改造了?誰都要改造,包括我,包括你們。工人階級也要在鬥爭中不斷改造自己,不然有些人也要變壞呢。英國工黨就是反動的,美國產聯、蘇聯也是反動的。                 

當前大辯論主要限於學校及部分機關,不要搞戰鬥隊,主要是黨的領導。不要衝擊工業、農業、商業、軍隊。但是,也會波及。現在群眾水平提高了,不是搞無政府,打倒一切,全麵內戰。現在北大、清華倒是走上正軌,由校黨委、係黨委、支部領導,過去不是,蒯大富、聶元梓無政府主義,現在比較穩妥。                 

對一些老同誌要打招呼,要幫助,不然他們會犯新的錯誤。文化大革命初,河南給地委、縣委書記打了招呼,要正確對待,結果百分之八十的地縣委書記沒有被打倒。我看還要打招呼,作工作,每省來三個,有老有中有青,老中青三結合,青要好的,不要蒯大富、聶元梓那樣的。也要對青年人打招呼,否則青年人也會犯錯誤。                

我建議一二年內讀點哲學,讀點魯迅。讀哲學,可以看楊榮國的《中國古代思想史》和《簡明中國哲學史》。這是中國的。要批孔。有些人不知孔的情況,可以讀馮友蘭的《論孔丘》,馮天瑜的《孔丘教育思想批判》,馮天瑜的比馮友蘭的好。還可以看郭老的《十批判書》中的崇儒反法部分。  

小平提出“三項指示為綱”,不和政治局研究,在國務院也不商量,也不報告我,就那麽講。他這個人是不抓階級鬥爭的,曆來不提這個綱。還是“白貓、黑貓”啊,不管是帝國主義還是馬克思主義。                  

說每次運動往往傷害老工人和有經驗的幹部,那麽反對陳獨秀、瞿秋白、李立三、羅章龍,反對王明、張國燾,反對高崗、彭德懷、劉少奇、林彪都傷害了嗎?說教育有危機,學生不讀書,他自己就不讀書,他不懂馬列,代表資產階級。說是“永不翻案”,靠不住啊。  

小平從不談心,人家怕,不敢和他講話,也不聽群眾的意見。當領導此作風是大問題。             
    他還是人民內部問題,引導得好,可以不走到對抗方麵去,如劉少奇、林彪那樣。鄧與劉、林還是有一些區別,鄧願作自我批評,而劉、林則根本不願。要幫助他,批他的錯誤就是幫助,順著不好。批是要批的,但不應一棍子打死。對犯有缺點和錯誤的人,我們黨曆來有政策,就是懲前毖後,治病救人。要互相幫助,改正錯誤,搞好團結,搞好工作。

所有跟帖: 

馬克思的原理是公仆,公仆變主宰,屬於背離 -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 10:40:43

現在是特色主義,二不像 -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 13:29:09

公有製就是生產資料歸大家共同占有,消滅人剝削人的製度。也隻有這樣,才能實現真正的人人平等。 -Paenia1- 給 Paenia1 發送悄悄話 (59 bytes) () 08/26/2021 postreply 14:17:39

生產資料公有製包括全民所有製,集體所有製... -akc- 給 akc 發送悄悄話 (95 bytes) () 08/26/2021 postreply 14:35:53

毛澤東論文革,邏輯清楚,是人間正道。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 10:37:43

毛主席的道理千條萬條,歸根結底就是一句話:鬥鬥鬥,與天鬥,與地鬥,與人鬥,其樂無窮。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 11:41:58

1)有效地組織人之力。2)造反有理———是毛的最大成功,很專業的大國政治家。其專業作為超乎牛愛特,超乎哈牛史。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 12:39:28

看來,老毛把中國帶回了原始共產社會。他是坐在上麵一個大猴子看著下麵的小猴子互相廝殺。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 15:47:37

你是幸運地,對父輩可以鄙視了。子賣爺田心不疼麽,哈哈哈。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 22:47:35

人類曆史本身就是鬥爭史。不鬥爭的話,人類還在原始社會。 -Paenia1- 給 Paenia1 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 14:15:39

毛自學的“自然知識”看來不行 -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 10:42:33

小平從不談心 -GuoLuke2- 給 GuoLuke2 發送悄悄話 GuoLuke2 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 11:41:48

很多理想是實現不了的。雖然一代代人為此不斷努力。在過程不在結果吧 -前後左右- 給 前後左右 發送悄悄話 前後左右 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 11:53:16

除了我老毛,所有的人都有犯錯。所有的人都要改造思想,把思想改造到我的思想上來。-- 其它的人不準有自由的思想。這就是毛皇帝的最終 -共-產-黨- 給 共-產-黨 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 12:03:10

毛經常自我批評,文革中關於知青問題做了自我批評,1962年7千人大會做了自我批評,1945年延安整風做了自我批評。。。。,很多是 -XYZ94538- 給 XYZ94538 發送悄悄話 XYZ94538 的博客首頁 (12 bytes) () 08/26/2021 postreply 12:49:05

毛的文革論,已經在為文革的損傷承擔領導責任,但是,劉林朱周陳鄧沒有責任麽?共軍8旗及8旗子弟沒責任麽? -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 13:13:11

毛做為共黨共軍的最高權力者,進城趕考之前不是早就告誡部下,不做李自成,管好8旗子弟,他們聽懂了麽? -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 13:16:21

他可以也應該管他的八旗子弟,但是靠傷害無辜百姓達其目的,就是造孽。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 13:19:37

是的,許多人親眼見了:沒有毛文革,世界已經滅亡100回了 -月潛- 給 月潛 發送悄悄話 月潛 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 20:18:04

毛是清醒者,他清楚告知人們:文革主要是整共黨內部,整的,就是自己的8旗與8旗子弟。因為老百姓沒有權勢。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 13:30:45

1個黃口小兒陳小魯竟然敢號令紅衛兵,1個黃口小兒林立果竟然敢號令全空軍,有些忒霸道自不量力了8? -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 13:19:15

不啟動文革能行麽?沒有文革,共軍的8旗子弟早就互相爭權奪利群毆釀亂了,幸虧他們的毛爺鐵血雷霆把陳小魯,林立果們拿下了。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 13:23:12

1966年毛澤東把造反有理塞進馬克思的嘴巴發動文革,全國沸騰。1976年江青號召不怕坐牢不怕殺頭鬥當權派,冷冷清清。他們急了。 -空城之主- 給 空城之主 發送悄悄話 空城之主 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 12:28:03

誰不是造反者?美國都是1堆造反者。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 13:33:45

毛澤東也是造反者,隻不過是直言造反有理。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 13:34:53

造反有理這一條,也是被美國人認同的。 -Paenia1- 給 Paenia1 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 14:19:20

這個道理世界通用,今年年初闖國會大廈的就是依此辦理的! -0862- 給 0862 發送悄悄話 0862 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 14:46:00

毛的講話應是75年下半年。有別於劉,林,毛對鄧仍以人民內部矛盾處理,打而不倒保護起來。 -akc- 給 akc 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 13:57:47

劉也隻是被罷官了。林都是被兒子媳婦害的。鄧也是撤了他的官兒而已。 -Paenia1- 給 Paenia1 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 14:27:55

不一樣。開除黨藉。 -akc- 給 akc 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 15:00:08

鄧寫了檢討,願意改正。 -Paenia1- 給 Paenia1 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 15:06:16

還有全國大批判劉林,雖說第二號走資派,沒有大批判鄧。 -akc- 給 akc 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 15:34:07

看來還是要多做自我批評,以利保存自己,熬死對手。 -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 17:43:24

鄧爺的兩次認罪書還在,毛爺原諒了鄧爺,知道自己死後,鄧會掌政,鄧掌政,還說過對文革暫不結論,由後人結論。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 22:35:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”