我的乒乓球教練: 馮國浩教授 (2) 我沒想到我有那麽多的讀者. 謝謝大家的捧場!

來源: BenXuArtist 2021-04-09 22:34:01 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2007 bytes)

我的乒乓球教練: 馮國浩教授  (2)

我沒想到我有那麽多的讀者. 謝謝大家的捧場!

馮國浩教授曾多次跟我說, 他不是一個好教練, 而是一個乒乓球殺手. 事實上, 他隻是在一些基本功方麵給過我一些指導, 真正的乒乓球秘訣, 他沒有傳給我. 我知道馮國浩教授看得出來, 我不是專業打乒乓球的料. 他要傳給我, 我也學不會. 

我小時候乒乓球打得挺不錯的. 我去市少體校打過一會兒, 市少體校的陳教練看了我的手感, 又看了我的小腿和手指, 他很真誠地對我說: 小許, 你要是去象棋班, 或者圍棋班, 可能更有前途.  陳教練的話使我非常傷心. 我不服氣, 我拚命地練球, 刻苦學習. 最後, 我用一輩子時間來證明, 當初陳教練話是對的.

馮國浩教授打乒乓球是真正的博大精深, 我連看都看不懂. 他打球有很多假動作, 很多時候看不到他的觸球點. 他還打時間差, 擾亂對手的節奏, 有時候, 球好象停在他的球拍上不走了似的. 他打球的時候還跟我說: 小許, 你的屁股不挪窩, 我的球就不過去. 他在發球前會說: 我要加點辣椒. 我要加點味精, 我要加點醋. 我要加點…, 然後他一發球, 我就吃發球了. 我跟馮國浩教授開局打比賽, 二十一分一局, 我基本上過不了十分.

馮國浩教授當時已經年過七旬, 可能因為年輕的時候有傷病, 他的步法很不靈活. 他基本上是近枱兩麵快攻. 有一次, 廣州市公安局乒乓球隊邀請馮國浩教授去講課, 課後, 一些年輕氣盛的球員要和馮國浩教授打比賽, 結果大部份的球員都過不了十分. 廣州市公安局乒乓球隊當時是廣州市業餘球隊裏的強隊.

(未完待續)

所有跟帖: 

你說的是21分製的10分麽。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2021 postreply 05:35:49

Yes. -BenXuArtist- 給 BenXuArtist 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/10/2021 postreply 08:27:44

謝謝介紹,以前沒聽說過馮教授 -月城- 給 月城 發送悄悄話 月城 的博客首頁 (120 bytes) () 04/10/2021 postreply 07:05:14

馮國浩先生是莊則棟和容國團在國家乒乓球隊的教練. 馮國浩先生, 薑永寧和容國團都來自香港. -BenXuArtist- 給 BenXuArtist 發送悄悄話 (724 bytes) () 04/10/2021 postreply 08:52:26

把球停球拍上據說是犯規。 -yma16- 給 yma16 發送悄悄話 yma16 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2021 postreply 09:52:39

我說的是:” 有時候, 球好象停在他的球拍上不走了似的. “ 乒乓球並沒有停在他的球拍上. 在乒乓球比賽過程中, 任何選手都不 -BenXuArtist- 給 BenXuArtist 發送悄悄話 (319 bytes) () 04/10/2021 postreply 11:34:39

馮教授厲害。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2021 postreply 09:55:39

好文!能被馮教授收為徒弟的絕對是乒乓高手。 -青山路彎彎- 給 青山路彎彎 發送悄悄話 (26 bytes) () 04/10/2021 postreply 17:26:08

你現在也收徒弟麽? -大鳴- 給 大鳴 發送悄悄話 大鳴 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2021 postreply 20:59:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”