從家史看社會和國家的變化(之四:第五代和第六代)

來源: dudaan 2021-02-05 10:31:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3432 bytes)
本文內容已被 [ dudaan ] 在 2021-02-05 13:26:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我這一代人一共八個(沒有計算幾位姑姑的後代)。老大文革時是老高三,老四老五是老初二,這五位都去插隊了,原來是三個山西兩個陝西,後來不知道家長們和本人想了什麽辦法,讓五個孩子都調到山西北部同一個公社插隊,大家互相之間有個照顧。這樣的人情化的處理我不知道別的家庭有沒有發生過。

後來其中兩個分別因為文藝和體育特長進入山西一個國營大企業,我哥哥則去上了一個中等專業學校,並留校任教。老六老七(我)是70屆,初中畢業(我都不知道能不能算畢業)分別去了百貨店和工廠工作。最小的是我弟弟,高中畢業後去北京郊區插隊。

77級高考時我父親對我哥哥和弟弟抱有期望,並不看好我。但是我哥所在的中專就是不讓他參加高考,不放人,所以被耽誤了。而我和弟弟則考上了,成了這一代人中僅有的兩個正式大學生。其他各位陸陸續續想辦法回到北京,最好的一個進了北京第X機床廠當了工人,其他都是一些瑣瑣碎碎不是很正式的工作,在改革開放的大潮中,都陸續下崗。老大60多歲就因癌症去世,老二到老五四位先後中風(不好的遺傳還是插隊時受苦太多?)。

我和弟弟先後拿到博士學位,弟弟很早就來了美國,在美國拿的碩士和博士。他仍然是讀工科。我則是文科。所以這一代人中真正的工科生隻剩下一個。

在下一代中,留在國內的有三位上了大學,都是學經濟類的,沒有一個是所謂985、211,包括一位大學生在內三個孩子沒有工作在啃老(主要是靠房產,因為房價暴漲,有兩套房子就等於有近千萬的財產,至少可以出租賺些錢),好像沒有什麽特別有出息有貢獻的。有位打了兩年北京青年女排(我們家的個子都比較高),也就止步於斯。這些孩子小事不願做,大事又做不來,都是北京大爺(第二聲不是輕聲)的脾氣。

我和弟弟的孩子倒是都進入了美國頂尖名校,有一個拿到了博士學位。因為我和弟弟的配偶也都是博士,我們常說,四個博士變成了一個博士。不過恰恰是理工科博士。這一家的工科傳統隻剩下這一口氣。

其實不隻是我們家,我媽媽她們家原來是西醫世家,大部分從事醫療和相關的職業,但是到了我們這一代隻剩下一個兒媳婦還在做醫生,其他都在不很成功地做著商業、管理、旅遊之類的工作,下一代更是沒有一個學醫。年輕人越來越浮躁,都想學經濟賺大錢,但又賺不到。在波士頓見到很多國內來的留學生,學經濟和商科的高達80%以上,這也讓我感到不太對,科技、工程、醫學等實實在在的東西怎麽就沒人願意學了呢?

第七代會怎麽樣?首先遇到丁克問題,在國內的那幾位第六代中,都是獨生子女,居然有兩個選擇丁克。自己沒有正經工作全國各地去旅行,才不要孩子呢。也有已經離了兩次婚至今單身的。我在我們這一代倒數第二小,但我孫子卻在大家族中排行老大。

瑣瑣碎碎的東西終於寫完,大家見笑了。

所有跟帖: 

記得當時國家有政策,中專上大學隻能讀對口專業。不知你哥是否也有這方麵的因素。我有個朋友就是這麽走錯了路;因為愛好美術, -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (774 bytes) () 02/05/2021 postreply 12:36:33

可能。 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2021 postreply 13:10:15

中共掌管一切,不僅僅是一個人的專業選擇,還包括他的的思想,他的財富,甚至他老婆的子宮 -加州耍猴人- 給 加州耍猴人 發送悄悄話 加州耍猴人 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2021 postreply 19:46:43

最終美國也是中國人才的受益者,強勢文化是財富和人才的吸鐵石。 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2021 postreply 15:10:47

自由平等,民主法治---這是吸引人才和財富的磁鐵。如果沒有一個相對公平的競爭環境和獨立的司法保障,人才會 -加州耍猴人- 給 加州耍猴人 發送悄悄話 加州耍猴人 的博客首頁 (74 bytes) () 02/05/2021 postreply 19:43:57

你說的不無道理,但效率和公平有時是一對矛盾體,美國人口結構也在改變,這些處理不好,非常要命 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2021 postreply 21:10:17

好文 -格利- 給 格利 發送悄悄話 格利 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2021 postreply 13:21:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”