還有這個

來源: dudaan 2021-01-24 15:58:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5369 bytes)

1967年夏,各地紅衛兵已經形成了獨立的係統。在北京,中學生的紅衛兵組織一般分為三個派係——“老兵派”、“四三派”和“四四派”。因為各派觀點不同,派係之間“鬥爭”不斷。一般大院孩子認為,“老紅衛兵”是好的,“四三派”是壞的。

8月5日中午,那天天空混沌。與我同住空軍大院的師院附中(北京師範學院附屬中學)同學常某急衝衝跑到我家:“糧校(北京糧食學校),‘四三派’的狗崽子們搞階級報複。現在正召集各大院‘老兵’找他們算賬。”我積極響應,並招了五六個本院的同學騎車趕往翠微中學,與28個在校門口的同學匯合後,一群人騎著車向師院附中進發。這就是“糧校武鬥”的主力。

當我們趕到師院附中,幾個高中生還爭論,並一再叫初中生冷靜。大約一小時後,空軍大院同學張某跑來對我們說:“真是階級報複。李紅星在糧校門口被截,因為有育英中學的‘四三派’同學在,李紅星沒當回事。抓進糧校後,幾個穿工作服的人押他去地下室,在樓梯上用刀刺他。李紅星狂踢狂打,衝出校門,躥過圍牆,遊過運河。因為中了三刀,流血過多,遊到岸邊就昏過去了。要不是大夥繞道沿運河來師院附中,半道兒上發現李紅星,趕緊就送空軍總醫院,李紅星就完了!”

聽到這些,我氣憤極了,大喊“跟他們拚!”不顧高中生勸阻,二十幾個“瘋家夥”砸了校體育器材庫、工具庫,將體操棒和大鎬把等能打人的東西翻出來,人手一件,衝出校門。

我們是外校來增援的,在不冷靜中反成了主角。最初雙方沒有實際意義的交手,都在試探。對方衝出校門虛晃了幾下,以滿天的飛石和用螺帽為彈子的彈弓伺候我們。我們隻能依仗樹木為掩體,撿石頭還擊。

一個小時後,一輛滿載人員的卡車出現在我們的背後。一個低沉的吼聲:“打倒聯動……”有人輕聲說:“我們被包圍了!”隨著卡車停下,車上人員跳下車,與校內衝出的對立派同學組成一股強大的衝擊力,有兩三百人向我方湧來。

由於道路不寬,剛好是個“冷兵器”耍得開的戰鬥麵。二十幾個人,前後兩排,可交叉換位、相互作用。後撤就是潰敗。無奈中我不知動了哪根筋,大喊:“別退了,叫他們追到什麽時候!後麵的人截住他們,我們往回打呀!”

在這種莫名仇恨的驅使下,我們打紅了眼,這時一塊磚頭擊中了我的手臂,我緊握木棍呆了一下,眼餘光掃見那個身穿藍工作服的用磚頭砸我的人。我瘋狂地躥起來大叫:“打死他們!”事後據別的同學說我跳的高度超過眾人半個身子。我盯住砸我石頭的同學狂追過去。他好像不敏感,跑得挺穩健。在路的東側,我在他毫無防範的狀況下,一棍擊中了他後腦部。他好像飛出去的袋子,倒在路旁的坡上滾下來,又動作遲緩地爬起。當時,我瘋狂興奮地大吼:“你跑不了了!”又一棍擊中他的前額,血濺到棍子上。其實我已虛脫,直到腹部挨了一磚頭疼得蹲在地上才停止追打。

“我方”同學陳某從後麵跑來,說:“咱們打死了一個,就是你打倒的那個。”我驚呆了,第一反應是“不是我幹的吧!”

在校醫務室,那人平躺著,已被包紮了一下,但是他的頸動脈仍噴著血泡,雙眼微睜,隻有出氣,沒有進氣,麵色慘白。這景象我終生不忘,慘極了。此時,我得知他叫“王雁鴻”。我問校醫情況,被告知沒救了,如五雷轟頂,我想說“我不是故意的”,事實卻永不能更改——我殺人了!

所有跟帖: 

民間這點紛爭小意思啦。。。太祖說“要掃除一切害人蟲,全無敵!”,輪到 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (113 bytes) () 01/24/2021 postreply 16:12:55

按教練老弟的意思:老毛是個大笨蛋連自己的老婆都保護不了? -gweipwu- 給 gweipwu 發送悄悄話 gweipwu 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2021 postreply 16:29:59

不和你爭論,你是解放軍,老爸是右派。。。教練就是教練,哈 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2021 postreply 16:35:44

教練老弟別生氣。 -gweipwu- 給 gweipwu 發送悄悄話 gweipwu 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2021 postreply 16:38:22

怎麽會生氣?來這裏白相的都是有緣分,各抒己見,滔滔不絕 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2021 postreply 16:41:17

還是教練豪氣 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (5018 bytes) () 01/24/2021 postreply 16:59:25

老生忍不住了,嗬嗬 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2021 postreply 17:06:40

是啊 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (68 bytes) () 01/24/2021 postreply 17:33:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”