在水牛田的日子裏

來源: 樂維 2020-12-30 10:47:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11206 bytes)

70年代末我下放(插隊)到芷江水寬公社拾擔大隊水牛田生產隊,在芷江的東南方向,離芷江縣城五十多裏路的山區,與懷化交界。

和我一起下到水牛田的是陳曉洪。我們當時是戶口到隊,農閑在公社茶場或林場做工。我在茶場,曉洪在林場。

水牛田:水牛耕田的地方。土得不能再土的名字,一看就是遙遠的農村。

拾擔大隊大部分生產隊集中在一個山穀中,水牛田靠山穀的上方,背靠一座叫楊家界的山,不算高,但極為陡峭,上麵除了長滿了大樹,還有一些水田,全是“望天田”,就是靠天吃飯。如果風調雨順,可以收獲一些;如果天旱,則可能顆粒無收。

翻過楊家界就是懷化的中方地界。水牛田的人與山那邊中方聯姻的很多,因為愚昧,喜歡親上加親,就是近親結婚。所以生產隊青年人中先天呆癡,殘疾的很多,曾經連續多年沒有人符合參軍的條件。出工時,常常可以看到五六個殘疾青年一瘸一拐的跟著。

這說明水牛天的人很愚昧。

我和曉洪第一次到水牛田參加春插,開始生產隊討論我們住誰家的事,沒有人願意承接,最後大隊書記楊誌軍接了。可能有點不情願,要我們每人每天交八角錢的夥食費。那年頭,縣運動會的夥食標準就是每人每天8角,中晚餐都有肉,而且還比較豐富。但在楊書記家,我們一個星期大概吃兩次肉,每次每人就隻能吃到幾片肉。其他的菜也不多,每次能把飯送完就差不多了,所以常常隻能吃八九分飽。

我們不敢提意見。這麽高的夥食費也隻有靠父母支持,不然真的付不起。

隊裏有農民私下問過我們付多少夥食費,一聽八角都顯出不可思議的樣子,問:“是不是吃得很好啊?”知道我們吃得不怎麽樣時,他們直搖頭。

農忙時生產隊實行小組承包製,每個小組的成員好像是自願加調劑。一般要好的人先成立組,最後有些沒有人要的人需要調劑,包括我和曉洪,各個組商議接納。這個過程我們沒有參加,到了生產隊,就告訴我們去那個組,組長是誰。

然後就是分田。因為田有遠近,也有好壞。比如同樣的麵積,大田一塊可能就有兩畝,小田一塊可能才三分,分散在不同的地方。當時按照插田的麵積算公分,顯然大田效率高,小田效率低。所以,先把田分成幾等,然後好壞搭配,最後各組抓鬮。這個過程我們也沒有參加。但沒有見過大家因為分配不公而吵架的,所以應該是非常合理的。

在一個組內,也有能幹的和不能幹的,所以平均分配是不行的。這樣就有了底分製。底分是一個基本公分,是要全體隊員討論通過的。比如全把式,或叫全勞力底分是10分。全把式就是能勝任任何生產隊的活,包括農活比如犁田,耙田,非農活比如上山伐木,修水庫,或抽去修鐵路等。當年正值提倡男女同工同酬,所以對於能幹的女青年能不能給10分產生了很大的爭議,很多人不同意。後來據說是按照全把式來檢驗,很多女青年能犁田,耙田,沒有不會幹的農活,而且先插秧,割稻比男的還快。但在伐木(水牛田每年都會伐木賣錢)方麵因為力氣小而很多活幹不了,或比男的差很多。最後大家同意把最能幹的女青年的底分定在7分一天。雖然有點不公,但她們可以不參加伐木,甚至可以不接受外派的工作,讓她們結婚後照顧家庭有了保障。我沒有聽說過她們抱怨過。

我們男知青在茶場林場幹活都是按照10分一天記,女知青按8分一天記。但到生產隊春插或雙槍,男知青的底分就變成了8分一天,女知青好像是6分一天。剛開始我們根本不行,那些拿7分的農村女青年一個可以頂我們四五個,所以我們覺得這個底分我們都不配。

每天收工後,可以算當天一共插或割了多少麵積,因為事先都定好的每塊田插多少分,割多少分。所以,每天都可以算出當天全組得了多少分,然後用總的底分除,得出每個底分應該得多少分,再乘上每個人的底分就得到每個人當天的工分值。一般都會比平常高出50%以上,有時可以到100%。一是因為工作時間大大延長,而且大家也很賣力。

因為都是公開公平事先分配好了,所以沒有人埋冤不公。組裏的人關係都很好,幹活時開玩笑,相互支持,氣氛很好。

這些複雜的分工做得很民主很合理,說明水牛田的人很懂公平公正。

比起城裏單位評職稱,分房子常常鬧得不可開交的亂象,水牛田人的民主意識似乎是與生俱有的,不需要太多的文化就可以做好。

雙槍的時候,每天5點就起床出工,大概到8點回家吃早飯。9點再回來幹活,幹到12點多,回家吃中飯。午休比較長,一直到下午4點半才上工,主要是避開中午的毒日酷暑。但4點多仍然很熱,一直要幹到9點才收工吃晚飯。吃了飯洗了澡基本上就11點了,馬上睡覺,因為第二天5點要起床。剛開始每天都累得筋疲力盡,腰酸背痛。兩個星期以後慢慢開始適應,仍然還是很累。加上夥食跟不上,總是吃得不好,有時候甚至吃不飽。

一般春插為兩星期,雙槍大約三星期。有一年我雙槍在生產隊待了至少五個星期,最後嗮成了非洲人。慢慢我的插秧割稻逐漸接近男性中年農民,他們也開始把我當成自己人了。在我麵前開黃色玩笑,甚至有人提出要給我介紹一個農村姑娘。有一天,有個農民小聲對我說:“共產黨好是好,就是我們農民吃不飽”。

第二年,我換到向太和老師家。向老師是國家正式登記的民辦老師,拿工資。他當時五十多,做了一輩子的小學民辦老師。人很和氣,脾氣很好。他在離家十幾裏的一個小學教書,周末才回來。他有一個兒子,比我大一點。人長得不錯,是可以參軍的正常人,但沒有去當兵。可能是向老師出身不好,政治條件不過關。

向老師收我們每人每天6角夥食費,比楊書記少2角,算比較合理。吃得和楊書記家差不多,好像量還是夠。

向老師有空事會與我聊聊天,問問家裏有什麽人,怎麽樣?也聊他的教學,農村學校的簡陋,農村孩子讀書的困難,以及他碰到的問題。他沒抱怨過他自己的待遇不好,到抱怨過政府沒能給農村學校創造必要的條件,讓他們可以把孩子教好。他很能理解人,也有見識,是一個兢兢業業堅持在鄉村小學教書育人的老師。

雖然當年下鄉時,口號都是“紮根農村一輩子”。我們下來後,不止一個農民,不止一次對我們說:你們來農村是毛主席讓你們體驗一下我們農民的苦,過一段就會讓你們回城的。看見我們半信半疑,他們總是很堅定地表達他們的信念。不久我們確實陸陸續續回了城,上大學,招工,或就是根據政策回了城。隻是這些是在毛澤東去世後,鄧小平上台後做的。回想起來,農民的政治眼光遠比我們準確。

1978年2月我離開水牛田去北大上學,到隊裏領取了分到的錢糧。

但入校後不久,我收到媽媽的信,說水牛田托信來,我有分到幾十塊錢和一百多斤稻穀,讓我去拿。我已身在北京,當然不可能去拿。爸爸媽媽年紀大了,也不可能去拿。後來我托娃娃,一個我在大隊農科隊時的農民朋友代領後弄到我家。

這事讓我很感動。我已經離開,遠在北京,而且錢糧不多,生產隊仍然通知我。雖然他們一方麵不知道近親結婚的危害,也很小氣,顯得很愚昧;但另一方麵卻很守規矩,堅持原則,是你的就是你的,即使遠在幾千裏以外,也是你的。

這就是水牛田人。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

農村的生活和勞作是很苦的,難得還能如此記憶那段知青時光。另:“雙搶”不是“雙槍” -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 11:19:25

謝謝指正。想改,但被告知“不能修改被推薦到首頁的帖子”,請大家包涵。 -樂維- 給 樂維 發送悄悄話 樂維 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 13:14:07

國民政府時期,雲貴軍有”雙槍兵“之稱,故對之較靈敏。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (177 bytes) () 12/30/2020 postreply 13:29:04

我插隊的地方雙搶更艱苦一些,早上4點出工,8點回來吃早飯,然後9點到中文12點,3點到7點,8點到晚上11點。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (218 bytes) () 12/30/2020 postreply 11:45:34

露餡了不是,農活都是太陽落山就不能幹了,晚上11點,黑燈瞎火的幹什麽? -XYZ94538- 給 XYZ94538 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 12:19:51

你懂個P。打穀場上 ,夏天星光燦爛的田野都可以幹活。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 12:43:46

白天幹的活,為什麽要晚上摸黑幹,不危險嗎?效率能高嗎?能幹的了嗎? -XYZ94538- 給 XYZ94538 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 14:40:29

你就是想當然 -走資派還在走- 給 走資派還在走 發送悄悄話 走資派還在走 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 14:57:13

這是農活的自然規律和常識,違背常識的基本上都是假話,法庭上的法官都是這麽判案的。 -XYZ94538- 給 XYZ94538 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 15:18:12

你太小了。當年的農村就是這樣。床上爬起來就跑,不準刷牙洗臉。晚上場上燈火通明。麥收過後,我瘦了二十斤。 -不吃胡蘿卜- 給 不吃胡蘿卜 發送悄悄話 不吃胡蘿卜 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 17:51:56

我們晚上在打麥場脫粒。 -蕭嵐- 給 蕭嵐 發送悄悄話 (74 bytes) () 12/30/2020 postreply 12:40:59

打麥場的活是收完地後才幹,不是急活累活,再說打麥場也沒有照明燈。 -XYZ94538- 給 XYZ94538 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 12:49:55

你怎麽知道我那兒的打穀場上沒有電燈?你怎麽知道不是急活? -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 13:01:03

那時農村打穀場100%沒照明燈,沒必要,也沒設備,那時連城市大學的體育場都沒照明燈。 -XYZ94538- 給 XYZ94538 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 13:13:50

再說一遍,你懂個P!還自以為是100%。 打穀場上的電動脫粒機用電嗎?有電不可以用電燈嗎? -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 13:21:14

揭了你的假話,你就惱羞成怒,那時脫粒機都是以拖拉機做為動力,這點都不懂,證明你根本就沒幹過農活。 -XYZ94538- 給 XYZ94538 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 13:33:53

你家用拖拉機發電,不要以為人家都跟你家一樣。我下鄉的地方,用我們知青的安家費,買不少電動機,包括打麵房,都是我們去了安裝的 -不吃胡蘿卜- 給 不吃胡蘿卜 發送悄悄話 不吃胡蘿卜 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 17:55:41

脫粒機當然用電,而且度數很大。學農時候,我一個人供一台脫粒機,往裏扔麥捆。很累呀。機器呱啦啦地響。 -鐵甲連環馬- 給 鐵甲連環馬 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 15:15:31

說的也沒錯,拖拉機就是發電用的。當時生產隊有磨麵的作坊,都是用拖拉機特別是手扶小拖拉機發電,那時電力不足,隻能供家庭照明用。 -XYZ94538- 給 XYZ94538 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 15:23:32

北京順義,哪兒用得著拖拉機發電。你說的是哪兒? -鐵甲連環馬- 給 鐵甲連環馬 發送悄悄話 (177 bytes) () 12/30/2020 postreply 19:31:45

麥子收了就堆在場上不管了?不脫粒曬幹,下雨就要長芽。和你交流真費勁。 -蕭嵐- 給 蕭嵐 發送悄悄話 (224 bytes) () 12/30/2020 postreply 13:04:49

你幹過農活嗎?一般剛收上來的糧食需要曬場,讓糧食進一步幹燥脫水,然後才能打場脫粒。 -XYZ94538- 給 XYZ94538 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 13:18:23

曬場時間短則兩周,多則一個月,然後才能打場脫粒。 -XYZ94538- 給 XYZ94538 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 13:48:26

北京順義縣裏橋公社的麥子,收進場院先脫粒,然後每天就是在場院翻騰,曬。最後裝麻袋運走。 -鐵甲連環馬- 給 鐵甲連環馬 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 15:19:59

麥子濕是不能馬上脫粒的,必須幹到一定程度才能脫粒。 -XYZ94538- 給 XYZ94538 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 15:26:24

你參加過麥收嗎?三夏。我隻參加過北京順義縣李橋公社的。75,76連續兩年。真的是割下來紮成捆,直接送場院進脫粒機, -鐵甲連環馬- 給 鐵甲連環馬 發送悄悄話 (62 bytes) () 12/30/2020 postreply 19:35:01

北京大興區紅星中朝友誼農場的麥子也基本是這個程序生產 -月城- 給 月城 發送悄悄話 月城 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 15:57:04

要先曬幹,然後脫粒。麥粒外麵的麥殼就是麥糠 -speedingticket- 給 speedingticket 發送悄悄話 speedingticket 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 16:13:29

等你曬一個月,雨季來了,我們那裏的麥子都發芽了。 -不吃胡蘿卜- 給 不吃胡蘿卜 發送悄悄話 不吃胡蘿卜 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 17:57:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”