我結了五次婚(回國)

來源: 鐵驢 2020-11-24 07:55:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5137 bytes)

我在美國本來計劃半年左右,但是記不得什麽原因,不知是李登輝還是陳水扁,拖累了中美關係,也不是我們這些底層人員能懂的,總之談好的項目被中方壓下了, 同時在美國我隻是一個學徒,後來帶我的工程師辭職了,我就自然接手了他的工作,這樣我在美國也就拖成了一年多。

國內新成立的外企大概還管理混亂,我國內的工資本來不能支撐在美國的生活,但是也沒法加工資,加了以後就不好降下來,就又發了一份美元的工資,在美國時間長了,我知道那就是我們這行業一個大學剛畢業新人的工資水平,同時,短期出差的人每天有三十美元的補助,我這種情況應該不算短期,但是這補助也一直有。我在美國一年多的時候,就有了一筆不少的存款,按1:8的匯率,就是很多人民幣了,有了這筆錢,我們就討論在上海買房,現在人說買房得六個錢包,當時也一樣,我父母出了一筆錢,估計還借了錢,她父母,和我們的全部工資,終於湊夠了一百二十萬元人民幣,在上海不算太差的地段買了房。當時上海房子的均價才五六千元左右,但是好地段的可遠遠不止這樣了,究竟是多高呢? 我也不知道,我總覺得那不是我們這種小門小戶的普通人家能住得起的,我還不是上海本地人,又在美國,就更不清楚了。房產證是她父母的名字,我當時覺得沒什麽,沒預料到後來的變故。

終於到了回國的時候,想到就要見到久別勝新婚的妻子,我非常興奮,但是她聽說要回國,說什麽都不同意,我反複解釋我是公司派出來的,國內的項目開始了,我不回去,太不地道,也沒合法的渠道留下來。她說那麽多人都能留在美國,怎麽你就不行,你還是不盡心盡力。我在不愉快的氣氛中踏上了回國之旅。上海的建設速度令我驚歎, 才一年多,很多地方就麵目全非了

回國後,先說工作上的事,本來我去美國是想學項目管理的,但是我覺得在國內做項目太難,這得所有參與方都遵循同一規則才行,就像工業標準化,有幾個零件不標準,就沒法運行,當時國內企業還動輒就是什麽”大幹三十天,早日完成XXX”的年代。同時原來的美國老板完成了本土化後,也換成了中國經理。這樣我就成了單純的技術人員。新經理不說人好壞,他老婆是複旦的老師,在英國留學,估計是公派,他下班後無家可回,就在辦公室耗著,我看他其實就是在打遊戲,他不走,我們也不敢走,就得假裝工作,他一下班,大家就一哄而散。每天下班都很晚,新買的房子一來沒時間,二來錢也都用光了, 沒錢裝修了。我有時寧願出差,又得和妻子分離,我們結婚後也沒在一起生活多長時間。

她大學時考過托福,成績不太好,又重新考了托福,GRE, 準備申請美國大學,我提到移民加拿大的事,她對加拿大很不喜歡,上海人看來,出國就是去美國,去別的國家算什麽出國? 討論來討論去,還是我一個人申請去加拿大,她申請美國的大學,雙保險,其實我當時很不想出國,但是也拗不過她。

她得到了幾所美國大學的錄取,都沒獎學金,九十年代,沒獎學金就不可能拿到簽證,我們開始覺得沒希望,後來想她有去美國兩次遊玩的經曆,我的工資也比較高,說不定可以試試,準備了材料,還附上了我在美國的工資單,簽證順利的辦下來了。我們很興奮,去了東方明珠電視塔,那美麗的建築已經建好一陣了,我們還沒去過,看見上海到處都是腳手架,到處都是工地,蒸蒸日上,有些舍不得,但是看見灰蒙蒙的天,想想美國的藍天,就又堅定了自己的決定。

送她去美國的時候,看著她昨晚縱欲過度的黑眼圈,我突然預感到我們的夫妻緣分可能就盡了,其實從結婚算起,我們在一起生活的時間就一年左右,  我很想擁抱她一下,送行的人多,又有些不好意思,黯然回家了。

我移民加拿大的手續也很快辦下來了,不像後來的甚至要拖幾年,我一直到最後期限才啟程,在這過程中,我漸漸領悟到國內職場的殘酷,無休止的加班,無限量的勞動力供應,最不值錢的就是人力資源,我知道自己不能長期這樣工作下去,我們在外企的還好,私企的更糟。 我開始想念美國以前工作的一板一眼,有條有理,懷著對未來的忐忑不安,來到了以前幾乎沒留意過的加拿大。

所有跟帖: 

後來呢? -即將入段- 給 即將入段 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2020 postreply 07:59:30

Welcome to Canada, Mr. Iron Donkey -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2020 postreply 08:12:03

咋不放到你的博客裏? -bhxxhd- 給 bhxxhd 發送悄悄話 bhxxhd 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2020 postreply 08:27:58

嫌剋膻唄 -Redcheetah- 給 Redcheetah 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2020 postreply 09:03:29

此段寫的平實, -偃月劃戟- 給 偃月劃戟 發送悄悄話 偃月劃戟 的博客首頁 (18 bytes) () 11/24/2020 postreply 08:30:41

跟著你看了一遍。的確很真實。 -白鏡天- 給 白鏡天 發送悄悄話 白鏡天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2020 postreply 08:48:05

悄悄問一句,黑眼圈是因為縱欲過度,還是熬夜太深?沒聽說過妓女都是黑眼圈。嗬嗬! -白鏡天- 給 白鏡天 發送悄悄話 白鏡天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2020 postreply 08:50:49

熊貓? -Redcheetah- 給 Redcheetah 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2020 postreply 09:04:35

很失望,這一集居然沒有西洋美裸女?和西方人比,東亞女人基本算發育不良 -即將入段- 給 即將入段 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2020 postreply 09:34:59

難怪你現在才入段,下圍棋要心止如水呀,老惦記美女會分散你的注意力 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2020 postreply 09:51:36

油管上這裏黎明靜悄悄裏約25%處有高清美女正麵大裸體幾十秒。 -Highage- 給 Highage 發送悄悄話 Highage 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2020 postreply 12:01:00

鐵驢應該是93年買的房。晚一年買就好了。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 hkzs 的博客首頁 (1032 bytes) () 11/24/2020 postreply 13:21:49

國內結的婚、雙方都在不同的外國、將來離婚手続會很麻煩的吧 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2020 postreply 20:20:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”