毛澤東親批:“食堂越大越反革命”

來源: XYZ94538 2020-11-18 12:17:31 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (25261 bytes)

1959年秋,江西省省長邵式平到北京開會。

此時他已多年沒有見到毛澤東主席了,想到中南海看望毛主席,於是在會議期間找到了周恩來總理。當他提出想麵見毛澤東的要求時,周恩來笑著問道:

要去看毛主席,為什麽不找8341部隊政委呢?”

8341部隊政委是汪東興,也是江西省弋陽縣人,與邵式平是老鄉。邵式平說:向總理提出請求名正言順。

周恩來總理笑了,說:是要避嫌吧。

邵式平回答說:有那麽一點。

會議結束後第一天下午3時,周總理派他的車子接邵式平到中南海毛澤東住處去。可他一下汽車,被4名警衛圍住了。一個小夥子毫不客氣地抓住邵式平的右手不放,問:你是什麽人,怎麽坐總理的車子?”

邵式平急忙說:我叫邵式平,是周總理允許我前來看望毛主席的,車子也是總理借給我的。

這一說,小夥子才放開了他的右手,說:毛主席辦公時間還沒有到,等一下吧。

邵式平說:我這麽大個子實在是站累了,能借把椅子坐一下嗎?”

正在這時,他就聽到了毛澤東洪亮的聲音:誰在外邊吵呀?把我的覺都吵跑啦。話音沒落,他就已出現在大門口了,大聲說:是邵大哥啊,快進屋裏坐。

邵式平恭敬地說:在毛主席麵前,我隻能稱邵大個兒吧。

在延安時哪個不知你邵大哥啊,毛澤東說,你不但是地質學家還是有名氣的哲學家呢,蘇聯人尤金的小冊子裏不是有你的名字嗎?”

邵式平說:那個小冊子是別有用心的,在哲學領域裏毛主席的著作是人所共知的。

毛主席說:不說那些,咱們還是敘敘舊吧。

這時警衛員給邵式平泡上了毛澤東吃的茶葉泡的茶。在談話中,邵式平將江西省的工作如實向毛澤東作了匯報,毛澤東很高興,說:

江西是個好地方,有山、有水、有良田、有好礦山,有獨特革命曆史,對中國革命做出過重大貢獻,要發揚革命傳統,爭取更大光榮。鄱陽湖是全國獨一無二的魚米之鄉,要保護好水麵,圍墾、防洪二者必須兼備。

接著,毛澤東又問道:咱倆從遵義會議到延安再到七大,多少年沒有麵談了?”

邵式平回答說:超過10年了。

“10年,不止了吧。

邵式平這次麵見毛澤東,並不隻是敘敘舊,而是想向他反映自己的一個看法。原來,他經過反複細致的調研,得出人民公社食堂不可行的結論。接著,他陳述了自己對於人民公社食堂的觀點,毛澤東聽後,若有所思,然後說:

你回江西要抓好農業,民以食為天啊。畝產萬斤、幾十萬斤都是吹牛,中國的良田和人口不成正比,要保護好良田。

談著談著,邵式平看了一下手表,心想時間很長了,於是站起了身,說:主席工作很忙,我回江西會努力工作,為主席爭光。

毛澤東笑了,說:你今後什麽時候要見麵,告訴汪東興,就可以常來常往。他們握手,毛澤東把邵式平送到了門口。

見到了分別十多年的毛澤東,邵式平非常興奮,一回到江西,他就在八一大道上的江西藝術劇院召開幹部擴大會議。

這次會議把在南昌的處級以上幹部都召集來了。會前,省政府通知規定處級以上幹部都要去,不準請假、不準遲到,下午兩點半入場。可當廳局長都到齊了,主席台上坐滿了人,楊尚奎等省領導都入座了,會場鴉雀無聲,座無虛席,但這時邵式平還沒出現,3點整,他急急忙忙地趕來了,一走上主席台,第一句話就說:

今天我不是作什麽報告,我是向你們匯報全國人大會議後,我去中南海看望偉大領袖毛主席的過程。

他此言一出,熱烈的掌聲持續了一分多鍾。

會上,邵式平神采飛揚,詳詳細細地匯報了從向周總理要求到麵見毛主席的每一個細節,乃至被警衛戰士抓住的曲折也沒遺漏。在報告會快結束的時候,突然他又說出了一番令在場所有人都震驚的話:

我還要說一件事,說不好有人會把我打成反革命。最近報紙說三麵紅旗就體現在吃食堂,四菜一湯兩葷兩素敞開肚子吃飯,食堂越大越好。我查了馬列著作,哲學、政治經濟學哪有這個說法呀,我說食堂越大越反革命。

這時全國各地大辦食堂正搞得轟轟烈烈。會場上,台上、台下一聽此話,個個都十分吃驚,主席台上也是交頭接耳,這時邵式平不慌不忙從懷裏取出一張紙條,然後開口給大家念道:

食堂越大越反革命。落款毛澤東。

接著,他又笑了,解釋說:方才開會遲到了,沒別的,是周總理打電話來,叫我派保密員立即把這張紙條送回北京。

台上台下又是一片活躍。邵式平說:這是我向毛主席匯報人民公社吃食堂弊病時,毛主席大筆一揮寫給我的,誰都沒報告,先向你們報告,我又違反了紀律,周總理批評我沒向中央報告,我已經向周總理做了檢討。

他這麽說,會場又大笑。

後來,毛澤東主席給邵式平寫的食堂越大越反革命的紙條果然被追回了北京。沒過多久,全國範圍內就開始解散人民公社食堂。在1960年前後,人民公社食堂全部解散了。

解散大食堂,據說首先就是起因邵式平省長向毛澤東的匯報。

所有跟帖: 

這故事瞎編吧,59年的時候汪東興失寵,被發到江西當副省長。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2020 postreply 12:33:04

高! -鐵甲連環馬- 給 鐵甲連環馬 發送悄悄話 (135 bytes) () 11/18/2020 postreply 12:40:19

毛主席的意思是,汪東興就在江西,有事直接跟汪東興說就行了。 -走資派還在走- 給 走資派還在走 發送悄悄話 走資派還在走 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2020 postreply 16:29:36

上千人的全省幹部大會也能造假? -XYZ94538- 給 XYZ94538 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/18/2020 postreply 13:06:17

你撒一個謊,就再沒人信你所說的東西。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2020 postreply 13:28:30

這句話不成立。 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2020 postreply 13:36:18

你要接著信也可以,是你自己的問題。吃了一勺SHI還接著吃,是何心理。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2020 postreply 13:39:50

不要東拉西扯,我們現在說的是這個帖子,我沒興趣跟你討論什麽政治。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2020 postreply 13:48:56

四條大漢1來,此文9成了垃圾 -偃月劃戟- 給 偃月劃戟 發送悄悄話 偃月劃戟 的博客首頁 (3311 bytes) () 11/18/2020 postreply 13:29:19

就是,哪有事先不請示通知硬闖的:) -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/18/2020 postreply 13:48:21

“用總理的車”,“總理讓我坐他的車”,,,,,都還馬馬虎虎說的過去,哪有總理 借車給你 ! -偃月劃戟- 給 偃月劃戟 發送悄悄話 偃月劃戟 的博客首頁 (104 bytes) () 11/18/2020 postreply 14:13:36

即使是坐總理的車肯定事先也要通知的,怎麽可能發生被抓這種情況。 -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/18/2020 postreply 14:38:44

+1 -leileileilei- 給 leileileilei 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/18/2020 postreply 17:31:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”