轉貼:解放戰爭中的傷殘軍人

來源: leileileilei 2020-06-27 22:32:31 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (61866 bytes)

我的父母親都是在那烽火硝煙的戰爭年代從山東煙台膠東老家參軍入伍的,都是立過戰功的英雄。父親是抗戰老兵1944年2月入伍,所在部隊是林彪率領的第四野戰軍,在那遼沈戰役的東北戰場上真是九死一生,攻打四平戰役時頭部炮彈片炸傷後腦勺留下一個深陷的傷痕坑、喉部槍擊貫通傷都是致命的戰傷,用父親的話說這條命是撿來的。遼沈戰役結束後又徒步行軍南下,硬是用那瘦小的身軀一雙鐵腳板跟隨部隊一路南下,冒著槍林彈雨千辛萬苦最後打到了廣東、福建。

母親是淮海戰役時參軍出來的,在山東軍區後勤部當護士,當時的淮海戰役打得非常殘酷,從戰場上抬傷員搶救傷員經常看到一些小戰士被抬下來都是血肉模糊,

有些甚至沒等到搶救就已經犧牲了,沒日沒夜的為傷病員療傷換藥護理付出了血的代價,那時母親身體瘦弱但是還是踴躍的為傷員獻血致使貧血幾次累得暈厥。並在搶救傷員時腿部劃破細菌感染至右腿最後截肢。

我有這樣的父輩感到驕傲自豪,看著這些泛黃的物品,裏麵包含了多少個驚心動魄的動人故事,看到他就仿佛看到了父輩憑著血肉之軀在那個炮火連天的戰場上的身影。

我的父親從膠東老家萊陽參軍,剛參軍時15歲還沒有槍高,就是右邊那個個子最矮的,用那瘦小的身軀出生入死,在那烽火硝煙的戰場上英勇殺敵毫不畏懼是真正的英雄!看著這張泛黃的老照片心裏有種說不出的酸楚難過。父親在四野開始因為個子矮小當過通訊員以後當過作戰參謀。

共和國女兵,母親英姿。

這張照片父親脖子上纏著繃帶,是在東北遼沈戰役中打四平的戰鬥中喉部遭受槍擊貫通槍傷九死一生。

這張照片是在戰場上被炮彈片射中後腦勺也是致命的戰傷,後腦勺有個深深地坑,都是險些要命的彈傷,可以說是在戰場上撿了一條命。

我曾經問過我的父親,我長的這麽高為什麽您的個子這麽矮,父親說小時候家裏窮吃不飽飯經常餓肚子,沒有營養哪裏能長的高。我聽了心裏好難過,感覺父親能在那樣艱苦的條件下,在戰場上表現的那麽英勇,是以什麽樣的信念支撐那瘦小身軀幹革命打天下,令我敬佩!我的父親您是我心中的英雄!

父親所在四野是林彪領導的部隊善打硬仗打勝仗,本來南下是乘勝追擊打倒蔣介石解放全中國,準備收複台灣的但是朝鮮戰爭爆發後,先把重心抗美援朝暫時擱淺解放台灣。

這是和戰友們南下到達廣東汕頭,一路南下全程是徒步行軍吃盡苦頭,聽父親講過他們的部隊一路走到湖南湖北一代境內,當地老百姓受國民黨的教唆赤化,把糧食和鹽都藏了起來,父親和戰友們餓的走不動隻好夜裏到村裏尋覓點鹽和吃的,可是進村後他們不懂南方人用的馬桶以為是鹹菜缸尋覓點鹹菜吃了可以有勁結果抓了一手臭屎。也沒有找到吃的。那個時候的兵真是太艱苦了,不但吃不飽而且冒著槍林彈雨在行軍打仗。

軍大戰友分別留念

父親南下戰友

我的母親是膠東牟平人小時候在村裏是兒童團團長,帶領村裏的孩子們在村口站崗送信等,那個時候膠東是革命解放區年輕人都積極報名參軍保家衛國我母親於1946冬入伍,這張照片是剛參軍時和戰友合影。

母親參軍後在山東軍區後勤部任護士,正好是淮海戰役,母親曾和我講過在那殘酷激烈的戰場上,我們的戰士從戰場上被抬下來都是血肉模糊慘不忍睹,母親那個時候身體瘦弱又貧血,但是她總是搶著為傷員獻血。最後自己體力不支經常累的暈倒。

艱苦卓絕年代的軍人,媽媽在淮海戰役的冬天。

母親和戰友們

這是我的母親在山東軍區總醫院任護士,那個時候的護士帽都是圓帽子。

我的母親年輕時清秀美麗英姿颯爽的共和國女兵。

清秀的麵容天生的柳葉眉丹鳳眼我母親年輕時也是大美女。

這張照片是母親受傷後在醫院裏搶救的畫麵,那時候醫療條件很差,沒有好的治療方法隻有截肢,每次看到這張照片我的心裏都是酸楚難過掉淚。

父母親當年經常給我講述戰爭年代的經曆真是九死一生啊,他們說想想那些死去的烈士能活著就是一種幸福,生活無所求非常珍惜來之不易的和平年代。並從小教育我們保持艱苦樸素的本色不要忘本,讓我永遠銘記在心。

這是母親在南京軍區總醫院療養時在中山陵紀念

姐妹倆一同參軍,各自奔赴各自的戰場。

這是我的母親五十年代,解放軍女兵當時仿蘇聯布拉吉軍裝。

截肢後的母親看著麵容虛弱浮腫。讓我好心疼。

這是母親截肢後和我的二姨在北京相聚

這是父親母親的中國人民解放軍胸牌。

這是父母親部分軍功章,有一部分立功獎章,1985年家中被盜時被可惡的小偷給偷走了甚是惋惜。。

在偉大的人民解放軍戰爭中四野與中南軍區武裝部隊,完成偉大光榮的戰爭任務,湧現出無數的功臣,現中南全境已經解放戰爭已告結束,凡參加東北解放各戰役及解放平津戰役與解放中南各戰役立有一大功以上的戰鬥員,指揮員,望持有此功臣證書之功臣同誌,慎為保存並保持光榮與發揚光榮而繼續努力!

解放東北紀念章!

朱德總司令親自頒發的立功證書!

父親在戰鬥中火線入黨,立過一等功,二等功,三等功等等,三等甲級革命殘廢軍人。

母親榮立過三等功和四等功,二等甲級革命殘廢軍人。

母親的黃軍包

這是父親母親當時老百姓親手繡製的布袋送給解放軍。

父親老年後我們讓他佩戴獎章拍的照片,五十年代末我的父母親因殘從部隊專業後被國家安排在山東省民政廳第二革命殘廢軍人休養院療養一直到最後。期間受到了黨和國家的津貼照顧,山東省人民政府民政廳每年都要下來慰問革命老前輩送來黨和人民的關懷,祖國沒有忘記這些為共和國打天下的功臣。我的父親沒有躺在功勞簿上享受國家的待遇而是主動要求參加勞動,曾經在休養院的南山果園勞動了好幾年,也在院裏的鍋爐房燒過鍋爐,還在院裏的維修組幹過活,什麽苦活累活都幹過始終沒有閑著,充分提現了勞動人民樸實的本色令人崇敬。也是讓我看著心疼。父親母親帶著殘軀把我們撫養成人實屬不易,那個時候國家也困難給榮軍的生活補助很低每個月才二十幾元錢,撫養我和哥哥弟弟三個很困難但是父母親從來沒有伸手向國家提條件而是省吃儉用把我們拉扯大,忘不了父母親辛苦養育之恩。

這張照片是八五年我給父親拍的留作紀念,幸虧拍下這張照片胸前的獎章大部分都被盜走,如果健在的話胸前的胸章更多國家頒發的抗戰老兵紀念章,抗戰七十周年紀念章,共和國勳章等等……可惜……

山東省革命委員會新年春節慰問團贈

每當我看到父母親的這些軍功章和榮譽證書時心裏總是湧出一股酸楚,父母親在我心目中都是英雄我崇拜和深深地愛他們,為他們感到光榮和自豪。但卻都早早的離開了讓我感到惋惜愧疚難過。沒有多陪伴父母親享受晚年幸福生活是我終生的遺憾。沒有父輩為我們流血犧牲打天下,哪來的今天的和平美好安逸的生活。不會忘記從小父母親經常教育我們保持艱苦樸素的作風,做一個品德高尚的人。後世不忘前世之師,讓我們珍惜、知足今天的美好生活,願和平年代的人們不要忘記先輩的流血犧牲,勿忘曆史勿忘前輩!我的哥哥從小就立誌當兵,高中畢業後如願參軍當了特種兵,接過父輩的班讓家族的光榮傳統代代相傳!

接過父輩的班我的哥哥高中畢業後應征入伍特種兵!

所有跟帖: 

小時候隔壁鄰居就是南下幹部,不是什麽好東西。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 hkzs 的博客首頁 (101 bytes) () 06/28/2020 postreply 00:47:33

人家在這裏回憶自己的父母,你說這話不合時宜 -一問三知- 給 一問三知 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2020 postreply 07:27:00

樓主自己說了是轉貼,不是說樓主自己家的事 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 hkzs 的博客首頁 (26 bytes) () 06/28/2020 postreply 09:41:04

沒注意到。Sorry。 -一問三知- 給 一問三知 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2020 postreply 10:28:00

難得這些東西都保留到現在。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2020 postreply 04:05:09

能立一等功很不容易。 -吾道悠悠- 給 吾道悠悠 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2020 postreply 05:46:46

東野四縱(41軍)塔山阻擊戰主力。 -quest- 給 quest 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2020 postreply 08:45:17

不一定 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (292 bytes) () 06/28/2020 postreply 11:29:04

廣東潮汕地區。 -quest- 給 quest 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2020 postreply 11:47:56

沒注意到。Sorry。 -一問三知- 給 一問三知 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2020 postreply 10:28:00

曆史應該得到尊重。我是組織股幹事,填了不少立功證書。都是三等功證書,二等要師及以上,一等軍級批。 -太宇- 給 太宇 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2020 postreply 13:13:11

。。。那個時候國家也困難給榮軍的生活補助很低每個月才二十幾元錢,撫養我和哥哥弟弟三個很困難。。。 -leileileilei- 給 leileileilei 發送悄悄話 (25 bytes) () 06/28/2020 postreply 15:17:44

會不會在原工資基礎上, -吾道悠悠- 給 吾道悠悠 發送悄悄話 (44 bytes) () 06/28/2020 postreply 21:24:32

倆個傷殘軍人如果有工資, 一家5口應該一點沒問題 -leileileilei- 給 leileileilei 發送悄悄話 (163 bytes) () 06/28/2020 postreply 23:39:03

類似江姐後代。但江姐兒子安居美帝? -Highage- 給 Highage 發送悄悄話 Highage 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2020 postreply 15:47:00

類似江姐後代。但江姐兒子安居美帝? -Highage- 給 Highage 發送悄悄話 Highage 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2020 postreply 15:47:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”