《我愛北京天安門》走紅50年,詞作者當時才13歲,後來怎麽樣了?zt

來源: 頭發與財富成反比 2020-05-05 18:52:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4231 bytes)
本文內容已被 [ 頭發與財富成反比 ] 在 2020-05-05 18:57:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在中國,有一首歌,幾乎沒有人不會唱。特別是上世紀的人,幾乎都是唱著這首歌長大的,對領袖的敬愛就是從這首歌開始的。這首歌就是膾炙人口的《我愛北京天安門》。

但是,在很長的一段時期內,並沒有多少人知道這首歌曲的詞作者和曲作者,這跟那個時代人的觀念有著密切的關係。上世紀五六十年代出生的人,從來沒有出名要趁早這種想法,就是做出了成績,有人也更願意當無名英雄。

《我愛北京天安門》這首歌的詞作者,叫金果臨,創作這首歌詞時,還是個13歲的小學生,在上海常德路第二小學讀五年級。當時金果臨擔任學校牆報委員,負責為學校出牆報。

金果臨出牆報,除了摘抄一些內容外,他還喜歡自己寫,特別是喜歡寫一些兒童詩。創作“我愛北京天安門”時,他已經發表過兩首詩,這首詩是他寫的第13首詩。

直到現在,金果臨還記得,當時寫這首詩,是受到英語課本裏的兩句話的啟發。當時英語課本裏有“I Love Peking. I Love Tianmen(我愛北京,我愛天安門)“。

金果臨這首詩的初稿是:“我愛北京天安門,天安門上太陽升,太陽升起金光照,金光照的全球紅!”運用了頂針的修辭手法,表達了對天安門的喜愛和向往。題目叫《金光照的全球紅》。

金果臨後來對這首詩進行了修改後,投給了《紅小兵》,被錄用發表,發表時題目改成了《我愛北京天安門》。初稿寫於1969年,發表於1970年。

非常巧合的是,金果臨這首詩在《紅小兵》上發表後,被他的堂姐也是表姐金月苓看到了。為何既是堂姐也是表姐呢,因為金果臨和金月苓的爸爸是親兄弟,媽媽是親姐妹。

金月苓當時是一名是上海第六玻璃廠的一名普通工人,當年隻有19歲。她愛好作曲,就給這首詞譜了曲子,投給了音樂刊物,很快就接到了樣刊。

就這樣,這姐弟倆之前沒有任何交流,竟然完成了一首紅了近50年的歌曲。這首歌,是從1971年開始流行的。這年的國慶節,中央人民廣播電台播放了這首歌。

那麽,這首歌的詞曲作者後來怎麽樣了呢?基本上沒有受到這首歌的什麽影響,不像現在,一首成名作品,可以改變一生,那時候不是這樣的。

金果臨中學畢業後,進五四農場工作了5年,然後頂替父親回工廠做了工人,一幹就是20年。後來工廠破產,他又進了私營企業,過著普通人的平淡的生活。

現在,金果臨已經過了退休年齡了,是音著協會員。

曲作者金月苓,1977年考上中央音樂學院作曲係,愛好和工作統一起來了,這也是一種幸福,畢業後進入上海唱片公司,當了一名音樂編輯。

有趣的是,這首歌曲的詞曲作者,在寫詞作曲時,都沒有去過天安門。金月苓1972年去了天安門,而金果臨一直到1982年才來到夢裏都想見的天安門。站在天安門廣場,他心情久久不能平靜,他想起了他的《我愛北京天安門》,情不自禁地唱了起來。

調查一下,您是幾歲會唱這首紅歌的?

所有跟帖: 

1977年那時叫中國唱片廠,她應該是在中國唱片發行公司裏工作。上海唱片公司是現在中國唱片集團旗下的一個分公司 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2020 postreply 19:46:10

這是有本質區別的:中國唱片廠是央企,當時屬中央廣播事業局管,和廣播電台,電視台同一編製。 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2020 postreply 19:52:32

想起當年中唱廠武鬥,上海儀表局不管,上海輕工業局也不管,北京的廣播事業局管不了,結果派性拖到很晚才解決 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2020 postreply 19:59:08

記得當年中唱廠產的206唱機較難買, -吾道悠悠- 給 吾道悠悠 發送悄悄話 (41 bytes) () 05/06/2020 postreply 00:00:30

是的,你來托我好了。現在知道這是仿美國Crosley唱機。今天還有賣20-30元左右說是有立體聲。 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2020 postreply 09:11:37

前幾年中央台采訪報道過作曲的金月苓,當時沒學過作曲,77年特召進中央音樂學院(和譚盾是同學),但再也沒有寫過一首像樣的曲子 -刁小山- 給 刁小山 發送悄悄話 (203 bytes) () 05/05/2020 postreply 19:57:15

辟開政治,那首曲子也很一般,隻是當時正在文革中沒有少兒歌曲,時勢造英雄。 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2020 postreply 20:02:30

不考慮政治立場,客觀的說,無論作詞作曲,從專業上講都不如同期台灣的兒歌《共匪都是你不好》 -刁小山- 給 刁小山 發送悄悄話 (276 bytes) () 05/05/2020 postreply 20:05:05

哈哈,還有這種歌?很不喜歡將兒童歌曲政治化,應該將美麗,誠實,和愛灌輸在兒童的心靈。 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2020 postreply 20:24:21

有的人就是因為從小唱少兒政治歌曲,已頭腦非正常成人,自己不知還說人家顛三倒四。 病兆啊 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2020 postreply 20:45:31

記得那時台灣有首兒童詩歌:“ 小飛機,扔炸彈,炸死共匪千萬萬。蔣總統,哈哈笑。” -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2020 postreply 20:30:01

那時台灣的奶瓶上恨不得也印上“反共剿匪”。 -吾道悠悠- 給 吾道悠悠 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/06/2020 postreply 00:16:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”