81師80師 ...長津湖

來源: timgege2012 2019-09-06 08:22:33 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (27010 bytes)

後浦美軍陸戰第1師為救援新興裏之敵,於11月28日晨,以步兵一部在12輛坦克和多架飛機配合下,沿公路向我軍242團3營控製的高地進攻,企圖打通後浦至新興裏的聯係。242團3營9連8班副班長葉永安帶著他的戰鬥小組埋伏在公路東側,乘美軍坦克駛近路障減速時,用火箭筒抵近攻擊首輛坦克,連中兩發,坦克飲彈起火。葉永安等又點燃一輛毀棄的吉普車。當第二輛坦克美軍探身出來時,戰士闞立田甩手投進一枚手榴彈,在炮塔中爆炸。葉永安乘美軍大亂之機衝近第三輛坦克,在其尾部履帶上塞進一包炸藥,隨著一聲巨響,坦克被炸翻。戰後8班榮立“集體特等功”,被”軍授予“葉永安小組”榮譽稱號,葉永安被授予“反坦克英雄”榮譽稱號。 
  一等功臣、時任242團3營8連2排長的黃仁德老人告訴筆者:“9連在路東,我們在路西。美軍坦克開到我們堵塞公路的路障前,跳下幾個鬼子想搬開障礙,我用卡賓槍打,天氣太冷沒打響。鬼子也看見我了,掉頭就跑。我帶了兩個戰士就上去了。這時坦克正往後退,我們已經運動到坦克邊上。戰士萬忠勤喊:‘排長,炸藥包放哪?’我大吼:‘後頭履帶上!’轟的一聲,坦克履帶斷了,車身一歪,炮管杵在雪地上。”戰至午後16時,美軍狼狽退回後浦。 

------------

第27軍在第二次戰役中戰鬥傷亡8339人,非戰鬥減員(主要是凍傷)10588人。其中含79師柳潭裏之戰和全軍鹹興追擊戰的減員人數,

--

鑒於敵我態勢,我9兵團決定27軍軍長彭德清指揮79師和20軍59師進攻柳潭裏;20軍58師和60師進攻下碣隅裏;27軍80師附81師242團共4個團進攻新興裏,81師(欠242團)保障80師左翼安全。94師為27軍預備隊(入朝前編人27軍係列),26軍為兵團預備隊。 
  戰前80師師長張銍秀調任26軍副軍長,27軍副軍長詹大南赴80師指揮新興裏作戰。 
  西線我軍已於11月25日發起反擊,東線我軍郎署因道路崎嶇、風雪交加,有些部隊尚未到達攻擊位置。9兵團司令員宋時輪請求彭總,要求延期至11月27日發起攻擊。彭德懷考慮到東西線被狼林山脈隔斷,戰線並無連接,可視為獨立的東、西兩線,因此同意了宋時輪的意見。 
  11月27日16時我27軍80師(轄238、239、240團)3個團附81師242團共4個團兵力,在紛飛的大雪中向新興裏開進。入夜,攝氏零下36度的嚴寒裹著漫天大雪降臨戰場。在夜裏24時前後我軍發起攻擊。 
  238團(附240團2營)從新興裏北側沿山溝穀地發起進攻;239團先攻占新興裏東側的1250高地,爾後向新興裏發起攻擊;240團(欠2營)向新興裏西側的內洞峙發起攻擊,切斷兩地美軍的聯係;242團迂回占領新興裏南側高地,控製後浦至新興裏的公路,切斷新興裏之敵與後浦、泗水裏之敵的聯係,關閉“北極熊團”南退的大門。 
  沒有支援火力的炮火準備,沒有自動火器的火力掩護,我軍在紛飛的鵝毛大雪中隱蔽攻敵,戰鬥以夜襲方式開始。打響後,攻擊部隊以銳利的戰鬥隊形展開,向各自的戰術目標發起強攻。 
  238團3營8連在攻擊中被敵人火力點所阻,配合該連作戰的師炮兵團92步兵炮連5班長孔慶三奉命率本班摧毀敵火力點。他指揮全班將92步兵炮推至前沿作抵近射擊,因天寒地凍無法構築發射陣地,隻能利用地形就勢將火炮左駐鋤紮在一塊凍土上,但右駐鋤卻無處放置而懸空。軍情緊急,不容猶豫,孔慶三將一把鐵鍬插入右駐鋤的手提環中,雙手握住鍬柄,用肩頭死死抵往,以自己的血肉之軀當做火炮的基座,然後大聲命令炮手開炮,一炮將敵火力點摧毀。而孔慶三則因火炮後座力的撞擊並被一塊進回的彈片擊中,壯烈犧牲。戰後孔慶三被誌願軍總部追記“特等功”,並追授“一級英雄”榮譽稱號。 
  239團2營4連從南和東南兩側衝進新興裏,因美軍猛烈的火力而傷亡較大,連長李長言調整部署,改變戰術,指揮部隊交替掩護,以迅猛動作攻占敵人3座家屋。進去後發現屋裏有電話機、報話機和滿牆的軍用地圖,估計應當是美軍第31團的指揮所。沒有絲毫停留,4連又突人敵軍一停炮場,搗毀敵炮兵指揮所。全連斃傷俘敵300餘人,繳獲榴彈炮12門。該連以迅雷不及掩耳的攻勢,打爛了美軍的指揮係統,又摧毀了美軍賴以支撐的支援火力,此後的戰鬥中美軍大口徑火炮的威力大減,戰鬥進程因此縮短,我攻擊部隊傷亡大大減少。戰後該連被27軍授予“新興裏戰鬥模範連”榮譽稱號。 
  240團4連在連長李耘田、副連長李聚法率領下奉命向豐流裏江大橋攻擊前進,在敵軍火力三麵夾擊下,首先攻占一獨立家屋,殲敵10餘人,擊毀吉普車1輛。後向敵營指揮所集團家屋發起攻擊,斃敵數十餘人,繳重機槍7挺,汽車10輛。拂曉前攻占內洞峙以東高地,殲敵百餘人(內含俘敵18人),切斷了新興裏和內洞峙之敵的聯係。 
  閻川野將軍告訴筆者,“27日那天晚上我上觀察所,新興裏周圍的山頭上槍炮聲此起彼伏。240團2營歸我指揮。朝鮮的房屋都不相鄰,近的隔幾十米,遠的隔上百米。美軍都在屋裏,以連建製發起攻擊容易造成傷亡,我們就以班排建製,協同掩護,一間房一間房地消滅他!開戰不久就有俘虜送下來了。” 
  239團3營在1250高地西南側與敵約一個營發生激戰,至28日晨6時許,突破敵人用坦克圍成的防禦陣地,炸毀敵坦克兩輛,殲其步兵一部,控製了新興裏之敵據守的最後一個製高點1250高地。 
  打新興裏還算順手,打內洞峙卻打膠著了。時任240團1營長、後曾任27軍副軍長的邵名澤將軍說:“內洞峙村子很小,十來戶人家,地形不好,有溝,敵人在溝裏,火力密啊,以為是一個連,一打發現是一個營。(敵)坦克圍成一個圈,手榴彈砸上去像是撓癢癢。(我軍)打了一夜沒有收獲。” 
  原偵得新興裏地區之敵僅為一個加強營,其實據後來審訊戰俘才得知該地區之敵為美軍步7師第31團3個營,第32團1營(駐內洞峙)和師屬57炮兵營,實實在在的一個加強團。由於敵情掌握不準確,我攻擊部隊誤認為敵已全殲,遂著手打掃戰場。11月28日晨藏匿於新興裏各角落和附近山溝裏的美軍,重新集結並向我發起反衝擊。我突人村內的部隊因傷亡較大奉命撤出,但外圍諸

後浦美軍陸戰第1師為救援新興裏之敵,於11月28日晨,以步兵一部在12輛坦克和多架飛機配合下,沿公路向我軍242團3營控製的高地進攻,企圖打通後浦至新興裏的聯係。242團3營9連8班副班長葉永安帶著他的戰鬥小組埋伏在公路東側,乘美軍坦克駛近路障減速時,用火箭筒抵近攻擊首輛坦克,連中兩發,坦克飲彈起火。葉永安等又點燃一輛毀棄的吉普車。當第二輛坦克美軍探身出來時,戰士闞立田甩手投進一枚手榴彈,在炮塔中爆炸。葉永安乘美軍大亂之機衝近第三輛坦克,在其尾部履帶上塞進一包炸藥,隨著一聲巨響,坦克被炸翻。戰後8班榮立“集體特等功”,被”軍授予“葉永安小組”榮譽稱號,葉永安被授予“反坦克英雄”榮譽稱號。 
  一等功臣、時任242團3營8連2排長的黃仁德老人告訴筆者:“9連在路東,我們在路西。美軍坦克開到我們堵塞公路的路障前,跳下幾個鬼子想搬開障礙,我用卡賓槍打,天氣太冷沒打響。鬼子也看見我了,掉頭就跑。我帶了兩個戰士就上去了。這時坦克正往後退,我們已經運動到坦克邊上。戰士萬忠勤喊:‘排長,炸藥包放哪?’我大吼:‘後頭履帶上!’轟的一聲,坦克履帶斷了,車身一歪,炮管杵在雪地上。”戰至午後16時,美軍狼狽退回後浦。 
  一晝夜的進攻,“北極熊”傷痕累累,我軍參戰各部也傷亡較大,4個團減員約三分之一以上。 
  11月28日晚,各部奉命第二次進攻新興裏和內洞峙之敵。238團從新興裏東南側突破;239團從新興裏正南、西南進攻;240團配屬師炮兵營6門75山炮,圍攻內洞峙。 
  由於敵炮火和空中封鎖,我軍給養和彈藥供應十分困難,“一天隻能吃上一頓飯,每人隻能分到三四個土豆,凍得鐵硬,放在棉衣裏暖一暖,才能吃!”(黃仁德)“今天我看到土豆都倒胃口廠(黃萬豐) 
  僅有5分鍾的炮火急襲之後,18時30分,各團發起進攻。 
  238團於進攻發起後半小時即突破敵防禦前沿,殺人新興裏村中;239團攻占1250高地後,也衝人村中。在敵軍陣地內的戰鬥中,我兩團突擊部隊因天寒地凍無法構築工事,而美軍則依托工事發揮其坦克火炮、無後座力炮等大口徑火器的火力隔斷作用,封閉我預備隊的前進道路;以多聯裝高射機槍和各種輕重自動火器的火力優勢對我進行壓製,使我突擊部隊遭敵嚴重殺傷,無法向縱深發展。 
   內洞峙之敵原判斷為一個連,後查明為美軍步7師第32團第1營一個整營兵力,且配屬炮兵坦克各一部。不解決內洞峙之敵,我軍則難以全力攻殲新興裏之敵。 
  240團在僅有的火力支援下向新興裏與內洞峙之間猛插。4連在連長李耘田和指導員汪金蘭率領下直撲公路大橋,搗毀了敵營指揮所,奪取了公路大橋,並擊退敵3次反撲,守住了大橋。240團主力乘勝猛攻內洞峙。戰至21時內洞峙美軍力漸不支,於29日拂曉遺屍300餘具、榴彈炮4門,在飛機掩護下逃往新興裏。途中又遭我240團7連截擊殺傷一部,逃抵新興裏之敵不足300人。 
  如果說27日夜間的戰鬥是打了美軍一個措手不及,那麽28日夜的戰鬥就打僵了。此時我軍指揮機關已覺察到新興裏守敵兵力,遠遠超出我軍戰前偵察所得的數量,且火力配置也遠遠超出我軍的偵察和想像。筆者采訪的許多老人都說到這樣一句話:“上級宣傳是紙老虎,結果打出個活老虎!”為避免被動,戰地指揮詹大南副軍長遂令各部以部分兵力控製已得陣地,其餘部隊於29日拂曉撤出戰鬥。
  兩晝夜以來,新興裏地區之敵在我猛烈打擊下,防區越來越小,部隊傷亡嚴重,但仍憑借其強大火力和空中優勢固守待援。夜間丟失的陣地,白天在空地強大火力的支持下反撲奪回,戰力可見一斑。我軍則時空對換,夜攻日守,在嚴寒、饑餓、疲勞和武器裝備低劣的極端不利的條件下堅守陣地,頑強作戰。 
  29日,鑒於我軍參戰部隊凍傷、凍亡和傷亡減員已達三分之二,各步兵團不得不合並建製並整頓各級戰鬥組織:238團編為6個步兵連,每連4至6個班,每班僅六七人;239團編為3個步兵連,一個追擊炮連和一個重機槍連。 
  最後的時刻也是最艱苦的時刻到了。 
  全殲“北極熊” 

通過對連續兩天戰鬥的評估,又經審訊戰俘證實,新興裏地區的美軍為步兵第7師第31團,附第32團1營和師屬炮兵第57營以及坦克分隊,為5個營兵力的加強團合成特遣隊,超出我原先估計兵力的3倍以上。經9兵團同意,詹大南副軍長於29日修正決定,調81師主力協同80師合殲新興裏之敵。 
  11月29日晚我軍未對敵進攻,積r極進行戰鬥準備。 
  11月30日晨調81師241團直接參加對新興裏的戰鬥,242團歸還81師建製,241團接替239團之1250高地。各部進行了動員,並補充了一些彈藥,重新組織了支援炮火。 
  當日,後浦、泗水裏之敵放棄對新興裏的救援,南退下碣隅裏。這是由於我軍對柳潭裏和下碣隅裏的圍殲壓力增大,使美陸戰¨幣無暇他顧所致,這對我軍聚殲“北極熊團”增加了勝算。 
  27軍集中5個步兵團、兩個師的直屬炮兵,對新興裏殘敵發起最後的攻擊。 
  11月30日夜,天降大雪,氣溫繼續下降,我凍傷減員大幅度增加。23時發起攻擊,238團從新興裏東南、239團從南、240團從東北、241團從西南,向敵軍奮勇突擊。 
  時任238團7連副連長的宋協生說:“那天營長(劉崇申)向我交代任務,話沒說完就睡著了,那個累啊!教導員領著我就上去了,連長帶1排,我帶2排和3排。村子裏壕溝中時時見到我們的戰士,端著槍,眼瞪著前方,一身的雪,一動不動,那是凍死的,像塑像一樣啊!” 
  至12月1日拂曉我各突擊部隊先後突破敵軍前沿,與敵展開逐壕逐房地激烈爭奪。縱深戰鬥中,部隊遭敵綿密火網和坦克火炮的阻攔和殺傷,241團第2、第3營部隊以縱長密集隊形衝擊時,遭敵殺傷尤為嚴重。天將曉時兩軍部隊在新興裏村中的戰鬥已呈白熱化,攻守膠著,犬牙交錯。天亮後美軍有數十架飛機在戰場上空盤旋,因敵我攻防交錯,難以識別,不便發揮空中打擊的優勢而袖手旁觀。我軍將士見無空中威脅,士氣倍增,壓縮敵軍於狹小地域。詹大南副軍長見戰場形勢有利,果斷下令白天繼續攻擊,務求全殲。 
  戰至12月1日上午11時,新興裏之敵在40餘架飛機和10多輛坦克掩護下,沿公路向南突圍。我241團、242團層層設防扼守。美軍在求生欲望的驅使之下,拚全力向我241團、242團阻擊陣地傾瀉火力,各阻擊陣地上一片火海。我阻擊部隊頑強抵抗,予敵以大量殺傷。 
  各攻擊部隊轉入尾追,240團4連在連長李耘田和指導員汪金蘭率領下,迅猛穿過敵掩護部隊,直撲逃敵前鋒。戰後該連被27軍評為“集體一等功”,並授予“新興裏戰鬥模範連”榮譽稱號,連長李耘田和指導員汪金蘭獲華東三級人民英雄稱號。 
  南逃途中,美軍一部走投無路,竟越過公路,在數十輛汽車和坦克的掩護下,企圖越過冰封的長津湖突出重圍。但冰層不能承受汽車、坦克的重壓而坍塌,車上美軍均落人湖中而死,僅有200餘人沿湖邊徒步隱蔽脫逃。另一部敵突破我242團3營陣地後繼續奪路南逃,天黑之後400餘人乘數10輛汽車坦克逃至後浦,又被我242團1營迎頭截住。先導車輛被擊中起火,阻塞了公路,車隊被截成數段。我軍躍起衝擊,撲向疲憊不堪的殘敵,激戰至12月2日4時許,將殘敵全殲。 
  至此“北極熊”轟然倒下:美軍步兵第7師第31團全部、第32團1營和炮兵第57營共5個營兵力被我全殲,31團團長麥克勞恩上校被擊斃,團旗被我239團3營通信班長張積慶繳獲。此戰我軍共斃傷敵2807人,俘虜384人,擊毀坦克7輛,汽車161輛;共繳獲火炮100門,火箭筒127具,槍2445支,坦克11輛,汽車199輛。 
  我第27軍在第二次戰役中戰鬥傷亡8339人,非戰鬥減員(主要是凍傷)10588人。其中含79師柳潭裏之戰和全軍鹹興追擊戰的減員人數,因此新興裏之戰的傷亡減員確切數字尚不可知。有資料說80師、81師此戰減員高達萬人,也嫌粗略,但傷亡確實很大。戰後第9兵團在朝鮮鹹鏡南道整訓3個月,無緣參加第三、第四次戰役,可知此言不謬。 

所有跟帖: 

誌願軍如此強大的兵力將其各個包圍堵截也無法殲滅美軍,美軍太堅強,不但殺出重圍還給對手重大殺傷 -aebny- 給 aebny 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 08:50:17

還有更丟臉的... 在這裏撐美軍的臉. -timgege2012- 給 timgege2012 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 09:10:07

舉例看中方戰史的訣竅 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 (2080 bytes) () 09/06/2019 postreply 10:04:05

這是政治部那些文書寫手們的戰爭,他們是不上戰場,老兵們叫做“耍嘴皮子”的角色。他們一支筆比老兵的命值錢。 -吃素的狼- 給 吃素的狼 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 15:22:32

你說反了吧!東線誌願軍10萬人對聯軍10萬,聯軍還有海空軍,武器差別是幾何級別的,你說到底哪方強大? -白雲藍天- 給 白雲藍天 發送悄悄話 白雲藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 12:37:21

當然是聯合國軍強大,所以才能打敗誌願軍,勝利突圍。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 (151 bytes) () 09/06/2019 postreply 13:37:56

不對,對你來講誌願軍是共產黨的部隊,所以你不擇手段的也要把誌願軍說敗了。 -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 14:23:37

強大=勝?你以為是撲克牌比大小啊?!美軍越強大,誌願軍勝了,就顯得越偉大,懂不? -白雲藍天- 給 白雲藍天 發送悄悄話 白雲藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 14:40:06

白雲網友的正確立場要支持。hkzs 應該就是阿扒泥的初級版,次品或廢品。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 19:47:10

誌願軍在朝鮮就沒勝過,戰史證明,誌願軍在朝鮮事實上是被美軍打敗了的。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 (59 bytes) () 09/07/2019 postreply 04:31:46

如此強大美軍,被打的向南逃跑.丟臉. 初始目標是中朝邊境推進, 並趕在鴨綠江冰封前搶占全朝鮮。 -timgege2012- 給 timgege2012 發送悄悄話 (423 bytes) () 09/06/2019 postreply 09:05:56

還有更丟臉的... 在這裏撐美軍的臉. -timgege2012- 給 timgege2012 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 09:09:00

戰史證明,二次戰役美軍勝利打破了誌願軍的圍追堵截,給了誌願軍以殲滅性打擊,掩護廣大自由人民,順利撤到了自由韓國複興基地。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 (269 bytes) () 09/06/2019 postreply 09:27:34

hkzs 應該是阿扒泥的初級版,次品或廢品。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 19:48:07

你發明的 “愛扒泥” 比我的 "阿扒泥“ 更為信、達、雅。從今往後我就沿用你的發明。讚! -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 19:50:26

哈哈哈哈。 -日月同行- 給 日月同行 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 22:32:39

類似紅軍長征的說法,是宣言書(成功突破老共包圍),宣傳隊(帶走近十萬韓國平民--跟著美軍就有希望),播種機 -刁小山- 給 刁小山 發送悄悄話 (117 bytes) () 09/06/2019 postreply 12:02:18

老共是如何唱長征的:2萬5千裏,萬水千山,突破重圍去抗日,高舉紅旗上延安 -刁小山- 給 刁小山 發送悄悄話 (243 bytes) () 09/06/2019 postreply 12:06:02

解放軍圍殲國軍,如果不僅讓國軍跑了,自己還比國軍損失大,就算失利了,到了朝鮮標準改了,都算勝利了。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 (329 bytes) () 09/06/2019 postreply 13:50:01

你說的那是聯合國軍在中國蘇聯不出兵的前提下的戰役目的,中國出兵後聯合國軍的戰役目的就是在38線停火。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 (604 bytes) () 09/06/2019 postreply 09:23:29

聯合國軍在中國蘇聯不出兵的前提下的戰役目的 .. "向中朝邊境推進,並趕在鴨綠江冰封前搶占全朝鮮。" -timgege2012- 給 timgege2012 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 09:31:58

發現中國出兵後, 聯合國軍的戰役目的 "向南逃跑, " -timgege2012- 給 timgege2012 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 09:33:43

沒錯,戰史證明,聯合國軍勝利達到了其戰役目的。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 (62 bytes) () 09/06/2019 postreply 10:14:49

第一段戰鬥故事純屬虛構。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 (41 bytes) () 09/06/2019 postreply 09:29:04

先虛構些個人英雄細節來掩飾整體失敗是土共的常見招法。 -QualityWithoutName- 給 QualityWithoutName 發送悄悄話 QualityWithoutName 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 11:34:26

在此戰役之後,開始下一場戰役.. 最後,中國達成了他的戰略目標. 美國在全世界麵前丟臉.第一次沒有贏得一場戰爭 -timgege2012- 給 timgege2012 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 09:38:00

中方的戰略目標是允許聯合國軍把誌願軍戰俘自願遣返到台灣去。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 (454 bytes) () 09/06/2019 postreply 10:12:14

當中國加入朝鮮戰爭時, 製定戰略目標是允許聯合國軍把誌願軍戰俘自願遣返到台灣去??? -timgege2012- 給 timgege2012 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 10:16:04

你在語言或邏輯上有問題!!! or both, -timgege2012- 給 timgege2012 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 10:20:50

聯合國安理會出兵朝鮮的決議也隻要求把共產黨軍隊趕出南朝鮮,聯合國軍完全達到了自己的出兵目的,是偉大的勝利。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 (148 bytes) () 09/06/2019 postreply 13:42:16

共產黨軍隊到現在還有一部分駐在南朝鮮。聯合國軍並沒有完全達到了自己的出兵目的。 -青葛- 給 青葛 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 14:40:05

換來了好多年的和平,恩澤子孫後代 -南國鐵樹- 給 南國鐵樹 發送悄悄話 南國鐵樹 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 12:12:21

中國不出兵也有這些年的和平,並且不會有持續近20年的國際對華禁運封鎖。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 (579 bytes) () 09/07/2019 postreply 04:41:29

好多年當然包括“這些年”,這都讀不懂嗎? -南國鐵樹- 給 南國鐵樹 發送悄悄話 南國鐵樹 的博客首頁 (83 bytes) () 09/07/2019 postreply 11:52:13

死了毛的兒子,恩澤千秋萬代 -TUCSON2008- 給 TUCSON2008 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 15:08:00

以小人之卑劣心腸度偉人之腹,說這種話暴露的是自己的嘴臉。 -白雲藍天- 給 白雲藍天 發送悄悄話 白雲藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 15:21:42

84個東西 -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (55 bytes) () 09/06/2019 postreply 16:22:01

如果毛二胖還在,我們今天在這裏說話的份都沒有。 -文工隊- 給 文工隊 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 15:27:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”