重複就對了,他又不是牧師那樣的職業理論家,獨立宣言起草的時候,“平等”也隻能鄉巴佬一樣說

來源: danjuan 2019-07-22 08:32:51 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2089 bytes)
本文內容已被 [ danjuan ] 在 2019-07-22 09:01:40 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

We hold these Truths to be self-evident, 美國的國父們也不知道該怎麽自圓其說。這就跟當年的歐幾裏德先生一樣,靠公理。你真的信我湊的那幾條?哈哈哈,來來來,上我的幾何課吧,出勤率占80%分數。

為什麽就一定是平等呢?不平等也可以建立很美好的社會,譬如日本,譬如英國。基督教裏的平等是一種生命的平等,不是一種政治的平等。美國因為是反英建國,所以故意混淆這一點。

平等自由這些政治理念,美國人認為是基督教,以色列人認為是先知。大家的語境不一樣,所以突然說到一個概念,反應不過來是很正常啊。我們學工程的人最容易被學物理的欺負,因為很多東西都是常識,用了一輩子,偏偏有學物理的二貨出來說,不對,速度接近光速的時候,這公式就錯了,你tm開車追著光跑!你要說天下為公,王侯將相寧有種,老中們就會興奮起來。我就聽人說某牧師第一次來美國,一下船就問人家,你今天吃主了嗎?這麽突兀的問話,接待的人愣住了,大逆不道啊,平時老中們不是這麽說啊。回去翻翻聖經,原來真的可以這麽說啊。於是就奠定了大家對他的信任。所以不得不說,中國人普遍缺少演講的訓練,辯論能力普遍比較差。而美國的教會,從小孩子就開始培養,我認識的美國人能滔滔不絕講話的是大多數。而我認識的中國人,哪怕是文科的教授,寫的東西犀利,麵談感覺其實是很木訥的人,甚至連普通話都不會說。

其實“平等”這種概念,我們中國人也有,當然“不平等”的我們也有,真的不能說平等就一定是好的。我們中國人的平等是建立在先賢們的思想基礎上的。雖然可能還要加一點佛教之類的在裏麵,畢竟有漢朝就傳入了。

所有跟帖: 

"獨立宣言起草的時候“平等”也隻能鄉巴佬一樣說"??托馬斯·傑斐遜.鄉巴佬? -bebe2014- 給 bebe2014 發送悄悄話 (1566 bytes) () 07/22/2019 postreply 08:47:11

殖民地的人民要到19世紀後期才洋起來。有些人以為念個大學就不是鄉巴佬了,no,no -danjuan- 給 danjuan 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/22/2019 postreply 09:08:42

你可以拋出一些關於"平等"的話.比他好得多.他隻是微笑著,沒有任何words -bebe2014- 給 bebe2014 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/22/2019 postreply 08:56:42

我也差不多他那個時候的年齡了,不管是物理二貨,還是原教旨的牧師,我也微笑,沒有word -danjuan- 給 danjuan 發送悄悄話 (456 bytes) () 07/22/2019 postreply 09:15:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”