回首藥物研究的過程,感慨萬千,Pretomanid 結核病患者的福音,我一生的榮幸

來源: 匆匆客 2019-06-30 18:58:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7055 bytes)
本文內容已被 [ 匆匆客 ] 在 2019-06-30 18:59:44 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

2019年6月6日,在相隔25年以後,PA-824獲得美國FDA批準正式成為治療多種藥物抗藥性結核杆菌的藥物,藥名為Pretomanid 。它將和Bedaquiline and Linezolid 一起,用於治療被對多種藥物具有抗藥性的結核杆菌感染病患。

這是我作為一個藥物研製工作者的榮幸。

我的小學和中學都是是在上海渡過的。從小學開始我就一直夢想希望能在日後成為一名醫生或研究製藥的科學家。

1962年高考時,我本想報藥學專業。可惜藥學係設置在醫學院,醫學院所屬的第二類院校中除了醫學就是農、林專業,這些專業都和我的誌向不符,隻能報考第一類院校。那一年是建國以後第一次,也是唯一的一次不考慮家庭背景,隻是以成績來衡量。由於受經濟形勢的影響,大學招生收縮,錄取率僅為24%左右,是文革前十七年錄取率最低的一屆。我很幸運地如願考上了複旦大學化學係,為日後從事藥物研發事業邁出關鍵的了第一步。

入學後,在登輝堂舉行的新生歡迎會上,當時的副校長蘇步青教授作了講話。他講述自己在年輕時如何艱苦學習,做了大量的微積分題,以及後來取得學業上成就的故事。勉勵我們這些新鮮學子,希望我們能在大學期間紮紮實實地學習,為未來攀登科學高峰打下基礎。蘇步青教授的這些話成為了我日後在科學道路上探索的啟蒙教育,至今依稀在我耳邊回響。蘇教授在會上還很高興地說:“你們是曆屆入學新生中年齡最小的一屆,平均年齡才17.2歲......”滿意之情溢於言表,對我們寄予厚望。

我們這一屆日後的表現也確實不負前輩的期望,出現了一位科學院院士,一位工程院院士,以及多位教授、副教授。複旦的正規課堂和實驗室教學使我們學到了廣泛的科學知識,嚴謹的實驗技巧,這些財富使我們終生受益。

1978年,國家開始恢複高考和招考研究生。以我對自己的評估,始終不認為自己是當研究生這塊料,雖然有些心動,但沒有行動。直到大學同學以及摯友來信告訴我,他已經在1979年進入杭州大學讀研,鼓勵我也爭取一下。朋友的提醒和鼓勵經常是一份十分珍貴的禮物,起了關鍵的作用。我參加了1980年的研究生考試。

同年9月,從複旦畢業12年後,我回到了上海,回到了這個我曾生活了22年的故鄉,回到了我日益年邁的父母身邊。中科院上海有機化學研究所——中國有機化學的最高殿堂,我有幸成為它80屆8位研究生中的一員。

80年代離開上海,遠赴位於西雅圖華盛頓大學的The Biomembrane Institute (簡稱 Biomembrane)做訪問學者。

研究所的工作,包括以前在上海有機所的工作都很有意思,但它注重的是理論上的探討,不是真正意義上的藥物研究,我在等待機會的到來。90年代與Biomembrane 同一棟樓裏,成立了一個新的藥物公司Pathogenesis Co.(簡稱 Patho.)。這也許是我進入製藥公司的機會。我遞送了簡曆並與化學組總監比爾·貝克(Bill Baker)麵談, 他當天就同意接受我加入Patho。

我在上海有機所和Biomembrane所從事的工作,都不是以最終發展成一個能在臨床上應用的成藥為目的的,所以嚴格地講不是藥物公司。Patho. 則是以研發新藥為主,從事的是研究治療呼吸道疾病的新藥。1994年秋季,比爾把研發咪唑(imidazole)類抗結核病新藥的課題交給了我。三個月內,我設計出了合成路線,並且在感恩節前找到了第一個在實驗室顯示出活性的化合物。根據題目的進程,Bill增加了人手,一起研製。在3年時間內共合成了100多個化合物,篩選並確定了化合物 PA-824作為具有抑製抗藥性結核杆菌的候選藥物。1998年,專利申請得到了批準。

結核病的患者比較集中在貧窮地區,將來盈利的可能性較小,公司想請Bill Gate投入資金來進一步發展成藥物。但是,他的基金會權衡利弊之後還是決定投給了另一個機構。沒有了資金項目就停了下來。2000年公司被並購以後,這個項目被無償地捐給了,TB Alliance 一個非盈利機構。

一直到2005年PA-824才開始進入人體試驗。經過幾年的臨床試驗,采用了組合藥物療法的配方PaMZ能有效地殺滅細菌。每日100-200毫克的劑量是安全,有效,且耐受性良好。經過兩個月的治療,病人體內的結核菌全部消滅。二期臨床試驗的結果顯示出理想的療效。與常規的結核病治療一樣,PaMZ組合藥物是口服藥,避免了藥物注射。它的使用能減少抗藥性結核病患者80%的治療時間,以及90%的費用。

前後經過漫長的19年路程,今年2019年終於等來了FDA批準上市的好消息。

由TB Alliance贈送的PA-824 進入人體臨床試驗紀念品

回首人的一生,有幾個能如願地實現兒時的夢想,並且成功地參與一個新藥的初始研發,直至上市,為人類的健康事業盡力?足矣!

首先要感謝複旦大學對我的啟蒙教育,加上後來在上海有機所自己的刻苦學習和實驗室的嚴格訓練。這些,都使我打下了堅實的基礎,在以後的科研以及藥物研發中發揮了重要的作用。雖然不敢奢談什麽成績,但已盡了自己一份綿薄之力,為人類征服疾病作出了一絲努力。作為滄海人生中的一個匆匆過客,每個人都會留下屬於自己的腳印,我也不例外。

謹以此短文向幫助過我的師長、同學、同事和朋友們,向我的母校——複旦大學,中科院上海有機所表示深深的感謝。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

祝賀並致敬匆兄 -月城- 給 月城 發送悄悄話 月城 的博客首頁 (110 bytes) () 06/30/2019 postreply 19:09:27

謝謝月城兄,人生一場能實現夢想,足矣! -匆匆客- 給 匆匆客 發送悄悄話 匆匆客 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 07:48:42

兄用自己的學識為人類做貢獻, -吾道悠悠- 給 吾道悠悠 發送悄悄話 (228 bytes) () 06/30/2019 postreply 19:19:37

盡力而為,不辜負前輩們的教誨,僅此而已。 -匆匆客- 給 匆匆客 發送悄悄話 匆匆客 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 07:49:29

不容易,值得驕傲。 -楊別青- 給 楊別青 發送悄悄話 楊別青 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2019 postreply 21:16:33

是團隊成員共同努力的結果。 -匆匆客- 給 匆匆客 發送悄悄話 匆匆客 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 07:50:36

敬佩祝賀匆匆兄!謝謝真切平實簡潔得力的好文!讀來如沐春風深獲教益。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2019 postreply 22:13:06

有言兄,久違了,問好! -匆匆客- 給 匆匆客 發送悄悄話 匆匆客 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 07:51:37

祝賀, 謝謝。 真真有信! -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2019 postreply 22:18:15

謝謝弓兄! -匆匆客- 給 匆匆客 發送悄悄話 匆匆客 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 07:52:14

祝賀匆兄! -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/30/2019 postreply 22:44:02

謝謝!普兄安好! -匆匆客- 給 匆匆客 發送悄悄話 匆匆客 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 07:52:50

造福人類。謝謝。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 01:03:51

文革兄好!謝謝! -匆匆客- 給 匆匆客 發送悄悄話 匆匆客 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 07:53:37

沒想到你還是大拿呀!祝賀。 -reader007- 給 reader007 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 04:15:53

稱不上什麽大拿,隻是努力加運氣,努力的人很多,但是運氣好的太少。 -匆匆客- 給 匆匆客 發送悄悄話 匆匆客 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 07:54:51

恭賀! -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (185 bytes) () 07/01/2019 postreply 07:00:01

是啊!我有一米八的個兒:) -匆匆客- 給 匆匆客 發送悄悄話 匆匆客 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 07:55:28

祝賀! -西北東南- 給 西北東南 發送悄悄話 西北東南 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 07:01:59

謝謝西北妹妹,妳的荷花種的很漂亮。 -匆匆客- 給 匆匆客 發送悄悄話 匆匆客 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 07:56:11

祝賀匆匆兄並致敬意! -毛囡- 給 毛囡 發送悄悄話 毛囡 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 08:04:52

毛囡兄好,謝謝! -匆匆客- 給 匆匆客 發送悄悄話 匆匆客 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 08:11:38

祝賀老兄,讚一個。 -走石飛沙- 給 走石飛沙 發送悄悄話 走石飛沙 的博客首頁 (41 bytes) () 07/01/2019 postreply 10:59:08

走兄好!也許會給結核病人一些幫助吧! -匆匆客- 給 匆匆客 發送悄悄話 匆匆客 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 11:18:29

絕對的。 -走石飛沙- 給 走石飛沙 發送悄悄話 走石飛沙 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 11:29:57

-萬發- 給 萬發 發送悄悄話 萬發 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 13:20:01

謝萬發兄! -匆匆客- 給 匆匆客 發送悄悄話 匆匆客 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 13:26:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”