不能忘卻的記憶,六四木樨地現場見聞。

來源: 動不動 2019-06-03 02:18:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15159 bytes)

三十年過去,彈指一揮間。

為了紀念當時逝去的許多生命,現將我自己在1989年6月3-4日在木樨地附近的親眼見聞寫出來。我記性很好,保證每個細節都真實可靠,全是親眼目睹,聽說的事也都經過了事後核實,可留作曆史存檔紀錄。希望有更多的目擊者能寫出自己的見聞回憶,大家可以互相佐證,還原曆史事實。

我當時是大學生,每天都要在天安門廣場待很長時間,5月底以後天氣炎熱,我一般都是晚飯後去,半夜回家睡覺。

6月3日傍晚電視中發布通告,說戒嚴部隊要在當晚采取行動,要求市民不要出門上街。看到電視通告後,我立即出門去廣場,當時是7點多,在西長安街沿線沒有看到軍隊。

家人和朋友後來告訴我,在8點多軍隊從各軍事大院出動,被市民堵在各段路上,不久就傳出了槍聲,在一開始有橡皮子彈,後來就是真子彈了。我的一個鄰居被橡皮子彈打中了腿,還真算是幸運。

到廣場後,我發現學生比前幾天多了數倍,而且還有很多學生在不斷湧來。廣場上的同學說下午在六部口截獲了裝載武器的車輛,引發了衝突。我看到有學生在廣場上展示繳獲的武器,在人民大會堂裏,是無數頭戴鋼盔的軍人,他們也在眺望廣場。

9點多有人說西邊開始打槍了,我離開廣場向西去看看情況。在西單路口,看到兩輛卡車,上麵都是赤手空拳的武警戰士,市民與武警沒有發生嚴重衝突,隻是將軍車向北推行,有戰士被石塊打破了頭,立即去了附近醫院,其餘的戰士都沒有反抗。

不到10點,在複興門橋上,我聽到了從西邊傳來的槍聲,也看到了第一個死者。這是個男青年,腹部中彈,傷口非常大,白襯衣的下半部分已經全被染紅,被人用板車向東拉去。

大約10點,我到達木樨地,這時的槍聲稀稀落落,但也一直沒斷。木樨地橋上是橫擺的兩輛加長公交車,基本堵死了道路,隻在南端留有大約1米的缺口。車頂上有兩個學生趴著,打著一麵北京中醫藥大學的旗子,旗子已經是有些破爛了。

在西邊,離公交車20米外,是被阻擋的軍隊。最前方是幾排手持防爆盾牌的戰士,他們後麵是拿木棍的戰士,沒有看到拿槍的。再向西看是滿街的軍車,有坦克,裝甲和卡車,戰士都頭戴鋼盔,在燈光下很顯眼。

我當時先是在公交車的北端,向戒嚴部隊張望了一會兒,扔了幾塊碎石。然後想去南端,因為那裏有一個豁口,可以看得更清楚。剛一轉身,被人拍了張照片,閃光燈晃得我失明了幾秒鍾。等我能看到時,也找不到拍照的人了,估計是被便衣留影了。

繼續往南走,我走過了兩輛公交車的交接處,接口還真嚴實,我想看一眼軍隊,但什麽都看不到。當時路上的人密密麻麻,我感覺像剛散場的電影院,往任何一個方向移動都不容易,我向南走的也不快,人實在太多了。

這時,我記得是10點半,在我的前方,公交車的南端,也就是我想要去的地方,第一次傳出了密集的槍聲。我和槍口的距離不到一輛大公交的長度,10幾米,但什麽也看不到,眼前隻有黑壓壓的人群。這是機槍的聲音,我跟身邊的一個陌生人說:“肯定是朝天打的!”。然後,我抬頭想看看飛向天空的子彈,沒看到。當我再看向槍響的位置時,突然發現路燈好像很明亮,原先站在我和路燈之間的人都不見了。

隔著幾個人,我看到了正在噴火的機槍,兩個戴鋼盔的士兵趴在地上,就在公交車頭的旁邊,機槍是平射的!在我和機槍之間,已經躺了一地的人!

我立刻趴下,頭也不敢抬,聽著前方的機槍一直在打,仿佛有幾分鍾那麽長。實際上當然沒有那麽久,但我真無法算出有多少秒,當時除了槍聲,我的世界什麽也沒有。死亡原來是如此之近!

漫長的等待之後,槍聲終於停了。我聽到有人在跑,但我沒敢起來,又等了片刻。兩顆催淚彈落在了身邊,更多的人在跑,我聽到槍聲一直沒有再響,才爬起來向北跑。能跑的人很多,比我估計的要多,我原以為沒幾個人能躲過機槍掃射。有一些人比我離機槍更近,但他們也幸運的沒有被打中。有四個學生抬著一個人,應該是他們的同學,血從他的身下流出,像擰開的水龍頭,我當時在想:“一個人怎麽會有這麽多的血!”。

地上有很多屍體,一直到路的北邊都有,沒能大概統計一下數字。我原以為在這次掃射中會有幾百人被打死,主要是因為當時人太多了,我想傷亡的數字可能會很大。但事後據開槍地點僅幾百米的複習醫院統計,死者在50人左右,這還包括了後來的槍擊死者。

我本來跑得挺快,但在路邊取自行車耽誤了幾秒鍾,成了路上的最後一個人。這時候如果機槍再響,我就肯定報銷了。車隻騎了幾秒鍾就不得不停下來了,催淚彈還真是厲害,雙眼嘩嘩的流淚,什麽都看不清,過了大約10幾分鍾才好。

在這期間,人們一直在高喊“法西斯”,換來的是一陣陣的槍聲,其中有很多子彈發出像閃光雷(一種花炮)一樣的爆炸聲。

休息了一會兒後,我想得回家報個平安,繞道繼續西行。在釣魚台的北側,看到上百輛的卡車,載的是首鋼工人民兵,要去協助戒嚴部隊的。我跟他們說部隊開槍殺人了,還差點被他們扭送公安局,趕緊撤了。5日上午我再次路過這裏時,看到那些卡車都已經被燒了。

12點左右,我來到公主墳,還沒看見人,先迎來一陣槍聲。路上的所有人都扔了自行車,趴在地上看,有一批步兵拿著自動步槍在前行,他們走得不快,像在散步,不時的向四周打幾槍。還好,這是最後一批戒嚴部隊了,再往西沒有碰上別的軍人。

一路往西,不斷地得道消息,在公主墳,翠微路,五棵鬆,永定路,玉泉路都有人被打死,2-3人到5-6人不等。我認識的一個朋友很倒黴,他是清華的學生,高大健壯,是校隊主力。當天晚上他從外地坐火車到北京,然後坐地鐵回家,一群乘客剛出地麵就遭到掃射,他被槍擊中,一個肩膀被打粉碎,事後還險些被算做暴徒。我另一個同學的弟弟,首師院的大學生,死在了這一晚。至今為止,這是我唯一認識的死者。

6月4日一早,我出門想去天安門看看。在五棵鬆,301醫院的門口,看到有一片血肉模糊的東西攤在路上,約一寸多厚,1-2平米的樣子。路人說是被坦克壓爛的屍體,因為不知道死者的身份,沒人來收屍。(事後核實的情況是,此人是附近的居民,3日晚被打死在路上,隨後被一輛軍車壓碎腦袋,由於身份難辨,沒人收屍。4日一早,就在我到達現場前幾十分鍾,被一隊路過的裝甲車壓爛。)後來,在我中午回家時,正好看到有一位大爺拿大鐵鍬把屍體收進了一個黑色大垃圾袋。

在翠微路,看到路口有一輛側翻的軍用卡車,已經燒得隻剩下框架,車內有幾個屍體依稀可見。看起來有5-6人,都被燒成了碳,隻有普通人的一半大小。(後看中央台新聞報道,這些都是戒嚴部隊官兵,一天後有軍人來收走了屍體。)

再往東,不久到達軍博,看到軍博路對麵的一座大約20層的居民樓被打得體無完膚,不知道樓內有多少傷亡。然後,又看到了大量的軍車和軍人。

我出門比較早,一路人都很少。但到這時已經是9點來鍾,路上已經是人頭攢動,市民們圍住了軍車,在跟士兵爭吵。看到這一撥士兵很友善,沒有開槍,更多的市民湧上了大街,圍堵軍車。我跟一些士兵聊了天,得知這是28軍的部隊,他們都沒有子彈。車隊很龐大,我估計有上千輛的軍車,沒有坦克和裝甲車。在部隊中央有幾輛很少見的越野車,四周是身穿迷彩服的戰士,個個身材高大,武器精良,估計保護的是軍首長。沒有一個市民敢接近這些穿迷彩的軍人,都在四周和身穿普通軍服的戰士說話。28軍的戰士都不敢相信,就在前一晚,在同一個地方,軍隊開槍殺死了許多市民。

往東再次來到木樨地橋,發現這裏停了一隊裝甲車。兩輛大公交再次被橫擺在橋頭,攔住了軍隊,第一輛裝甲車撞擊了公交,但馬力不夠,沒能撞開,整個車隊被迫停下來。有市民用催淚彈把駕駛員從裝甲車裏熏了出來,駕駛員出來後捂著眼睛滿地打滾,疼得受不了。然後市民又把後麵的裝甲車駕駛員都拽了出來,並開始燒車。我驚訝的發現,28軍的戰士竟然袖手旁觀,眼看著裝甲車戰士被打,裝甲車被燒。我問了一個戰士,他說這些裝甲車不是28軍的,上頭沒讓管。

我在和戰士聊天時,身邊不遠處的一輛被燒的裝甲車突然發生爆炸,緊閉著的車後艙門都被炸開,熱浪滾滾。車內肯定裝有彈藥,幸好沒看到有人受傷。沒多一會兒,30多輛裝甲車全部被燒,僅剩最後一輛,有市民駕駛並朝路過的直升機開槍。後來這輛裝甲車開到了北大。(事後得知,這些裝甲車是38軍某裝甲步兵團的,準備向天安門運送補給,一大早路過五棵鬆時壓碎了那具屍體。)

當天28軍退入了軍博,把那些燒毀的裝甲車擺在軍博門口的廣場上當掩體。

後記:在天安門廣場開放後,我第一時間去看了一眼,紀念碑上的彈孔清晰可見,在欄杆上,雕像上,碑體上都有,但確實不算太多。紀念碑四麵的台階,最下麵的2-3層都被坦克壓爛了。

最後講個真實的笑話,一個戒嚴部隊戰士真誠地對我們說:“你們北京太危險啦!這麽多的暴徒!如果我們不來,你們怎麽活呀?!”

所有跟帖: 

謝謝你!心情沉重,未知所以。 -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 04:34:10

真實的描述。64早9點以後的細節,和我看到的一樣。不知你是否看到我爬上了一輛裝甲車。裝甲車的鐵真硬啊,當時腿上磕破留下的傷疤,現 -藍方- 給 藍方 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/04/2019 postreply 09:55:19

這末多年過去了、這是第幾稿 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (161 bytes) () 06/03/2019 postreply 04:37:29

據當年解放軍報報道,擔任開路先鋒從西單方向突入天安門廣場的是38集團軍112師334團。現82集團軍112機步師334團。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 (332 bytes) () 06/03/2019 postreply 05:53:40

據當年解放軍報報道,該團組織了黨員和戰鬥骨幹在前方開道。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 (71 bytes) () 06/03/2019 postreply 06:10:01

可惜了,毛主席親手締造的人民軍隊墮落成了官倒走資派集團的打手 -aebny- 給 aebny 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 06:21:22

一個攔軍車的人向解放軍官兵說毛主席的幹部兩修清風鄧小平的幹部個個百萬富翁 -aebny- 給 aebny 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 06:24:07

恥辱 -迴瀾閣- 給 迴瀾閣 發送悄悄話 (38 bytes) () 06/03/2019 postreply 13:42:41

該部隊現在改編為軍委快速反應部隊,當年抓令計劃的時候半夜進過北京城。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 06:38:30

15空降軍也是軍委直屬,當時有個任務是萬一局勢失控呀把中央領導護送到某安全地方去 -aebny- 給 aebny 發送悄悄話 (131 bytes) () 06/03/2019 postreply 07:18:23

真想知道當年開槍的軍人現在哪裏,幹什麽,退伍了嗎?心裏真的沒有愧疚感嗎? -Quarx- 給 Quarx 發送悄悄話 Quarx 的博客首頁 (90 bytes) () 06/03/2019 postreply 07:49:52

愧疚的人包括學生們在內。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (57 bytes) () 06/03/2019 postreply 08:02:14

28軍就是登陸金門全軍覆滅的部隊所屬的軍。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 06:02:54

是28軍84師和83師兩個加強團,都是精銳,近4000人。 -reader007- 給 reader007 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 14:55:11

“6月3日傍晚電視中發布通告,說戒嚴部隊要在當晚采取行動,要求市民不要出門上街。看到電視通告後,我立即出門去廣場,當時是7點多, -xiaofriend- 給 xiaofriend 發送悄悄話 xiaofriend 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 09:51:00

很好見證了咱的舊文【六四前夜從長安街到天安門,5小時的記憶 】 -Y自然流露Y- 給 Y自然流露Y 發送悄悄話 Y自然流露Y 的博客首頁 (247 bytes) () 06/03/2019 postreply 09:52:18

【喜歡真實的毫不虛假掩飾的紀實8964記錄! 】謝謝。 問題: -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (1302 bytes) () 06/03/2019 postreply 10:24:26

人民大會堂的各個窗口都趴滿了戴鋼盔的士兵,從廣場上可以很清楚地看到。 -動不動- 給 動不動 發送悄悄話 動不動 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 17:57:18

廣場開放是在十一前,我十一也去過,但肯定不是第一次。 -動不動- 給 動不動 發送悄悄話 動不動 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 17:58:22

曆史不會消失,總有一天重現人間。 -howell- 給 howell 發送悄悄話 howell 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 10:30:34

握手!我也第一時間檢查了紀念碑上的彈孔。 -GuoLuke2- 給 GuoLuke2 發送悄悄話 GuoLuke2 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 12:12:38

一個孔也冇 ~ -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (176 bytes) () 06/03/2019 postreply 12:49:18

謝謝您的分享!6月4日淩晨我親眼看到301醫院門前的這具屍體被從西邊過來的一隊坦克車碾壓過去。。。當時人們圍在屍體周圍,看到坦克 -憤怒的石頭- 給 憤怒的石頭 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 13:42:59

是坦克壓的呀,不是裝甲車? -動不動- 給 動不動 發送悄悄話 動不動 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 17:14:13

“...在人民大會堂裏,是無數頭戴鋼盔的軍人,他們也在眺望廣場”. 你在哪看到的這個景象? -笑薇.- 給 笑薇. 發送悄悄話 笑薇. 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 15:07:50

在廣場上就能看到,你肯定不在現場。 -動不動- 給 動不動 發送悄悄話 動不動 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 17:53:58

"當我再看向槍響的位置時,突然發現路燈好像很明亮,原先站在我和路燈之間的人都不見了。" detail -lhy86- 給 lhy86 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 15:28:59

Radio Beijing 6/3/89 audio clip -就事論事^*^- 給 就事論事^*^ 發送悄悄話 (386 bytes) () 06/03/2019 postreply 16:18:20

聽起來很假! -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 20:42:28

謝謝好文,真實的,和我當年63晚上記憶的一樣,密集的槍聲一輩子忘不了! -Quarx- 給 Quarx 發送悄悄話 Quarx 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 20:53:55

戒嚴了,政府多次警告,還是好奇要出門看看,哪裏亂往哪裏去,作者在美國也這樣,不知死過幾回了。 -金色的雨- 給 金色的雨 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/04/2019 postreply 10:59:24

正義會遲到,不過隻是遲到! -換一個- 給 換一個 發送悄悄話 換一個 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2019 postreply 20:37:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”